Se c’è un ingrediente che osservo e che cerco di stravolgere, cercandone le infinite pontenzialità, questo è il carciofo. Mi piace. Mi piace il suo sapore dolciastro. Mi piace croccante, crudo, con un po’ di olio e limone e qualche scaglia di parmigiano. Mi piace ripieno, da sfogliare ed eviscerare. Mi piace saltato in padella, mi piace in umido, mi piace nella pasta, mi piace in una vellutata, mi piace in una torta salata. Mi piace anche guardarlo, semplicemente. Ma ogni volta in cui prendo in mano un carciofo, lo giro e lo rigiro cercando una versione sempre nuova, perché è come se non accettassi di banalizzarlo con qualcosa che ho già provato. Così penso ad una finger versione. L’idea iniziale di trasformarlo in muffin è stata prontamente accantonata: il periodo mi sta regalando troppi carboidrai, devo cercare di porre rimedio. Allora penso a delle mini frittatine, cotte in forno affinché possano manenere una forma insolita e avvolgente. Piccoli concentrati di sapori e consistenze che si sciolgono sul palato. Sì, credo proprio che questi finger carciofi meritino un posto nel ricettario della Cuocherellona. Sono finiti in un istante!!
Ingredienti
1 carciofo
2 uova
10 g di olive taggiasche denocciolate
15 g di parmigiano
1 rametto di rosmarino
sale
pepe
olio evo
1/2 limone
Pulite il carciofo, eliminando le punte, le foglie esterne, le barbe interne e le spine, tagliatelo in 8 spicchi e fatelo bollire in acqua acidulata con il succo di mezzo limone e sale. Basteranno una decina di minuti. Quando sarà trascorso il tempo, scolatelo e passatelo immediatamente sotto un getto di acqua ghiacciata, dopodiché asciugatelo e tenetelo da parte.
Lavate accuratamente e asciugate il rametto di rosmarino. Prelevate tutti gli aghi e tritateli finemente, aiutandovi con una mezzaluna.
Scolate bene le olive dal liquido di conservazione e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. Tagliate il parmigiano in cubetti e tenete tutto da parte.
Rompete le uova in una ciotola, unitevi un po’ di sale (non troppo, le olive e il parmigiano renderanno piuttosto sapido l’insieme), il pepe e sbattete energicamente con una frusta, fino ad ottenere un impasto molto spumoso. Ci vorrà qualche miuto di paziente lavoro.
Ungete, aiutandovi con un pennellino, uno stampo da babà in silicone. Versate in 8 forme un cucchiaio di composto di uova sbattute. Alla restante crema aggiungete le olive, il parmigiano e il rosmarino e mescolate.
Sistemate uno spicchio di carciofino in ciascuno stampo e poi coprite tutto con la crema di uova.
Infornate e cuocete, a 200°, per 15 minuti circa. Le vostre frittatine saranno cotte quando inizieranno a dorarsi in superficie.
Sfornate e ribaltate lo stampo, dopo aver lasciato leggermente riposare i finger. Serviteli come aperitivo, come secondo, come antipaso o come semplice spuntino (decisamente proteico!!).
In qualsiasi caso non vi deluderanno.
Carciofini in finger-frittata al rosmarino con olive e parmigiano: la soluzione a potata di mano
Se c’è un ingrediente che osservo e che cerco di stravolgere, cercandone le infinite pontenzialità, questo è il carciofo. Mi piace. Mi piace il suo sapore dolciastro. Mi piace croccante, crudo, con un po’ di olio e limone e qualche scaglia di parmigiano. Mi piace ripieno, da sfogliare ed eviscerare. Mi piace saltato in padella, mi piace in umido, mi piace nella pasta, mi piace in una vellutata, mi piace in una torta salata. Mi piace anche guardarlo, semplicemente. Ma ogni volta in cui prendo in mano un carciofo, lo giro e lo rigiro cercando una versione sempre nuova, perché è come se non accettassi di banalizzarlo con qualcosa che ho già provato. Così penso ad una finger versione. L’idea iniziale di trasformarlo in muffin è stata prontamente accantonata: il periodo mi sta regalando troppi carboidrai, devo cercare di porre rimedio. Allora penso a delle mini frittatine, cotte in forno affinché possano manenere una forma insolita e avvolgente. Piccoli concentrati di sapori e consistenze che si sciolgono sul palato. Sì, credo proprio che questi finger carciofi meritino un posto nel ricettario della Cuocherellona. Sono finiti in un istante!!
Ingredienti
1 carciofo
2 uova
10 g di olive taggiasche denocciolate
15 g di parmigiano
1 rametto di rosmarino
sale
pepe
olio evo
1/2 limone
Pulite il carciofo, eliminando le punte, le foglie esterne, le barbe interne e le spine, tagliatelo in 8 spicchi e fatelo bollire in acqua acidulata con il succo di mezzo limone e sale. Basteranno una decina di minuti. Quando sarà trascorso il tempo, scolatelo e passatelo immediatamente sotto un getto di acqua ghiacciata, dopodiché asciugatelo e tenetelo da parte.
Lavate accuratamente e asciugate il rametto di rosmarino. Prelevate tutti gli aghi e tritateli finemente, aiutandovi con una mezzaluna.
Scolate bene le olive dal liquido di conservazione e tagliatele a rondelle piuttosto sottili. Tagliate il parmigiano in cubetti e tenete tutto da parte.
Rompete le uova in una ciotola, unitevi un po’ di sale (non troppo, le olive e il parmigiano renderanno piuttosto sapido l’insieme), il pepe e sbattete energicamente con una frusta, fino ad ottenere un impasto molto spumoso. Ci vorrà qualche miuto di paziente lavoro.
Ungete, aiutandovi con un pennellino, uno stampo da babà in silicone. Versate in 8 forme un cucchiaio di composto di uova sbattute. Alla restante crema aggiungete le olive, il parmigiano e il rosmarino e mescolate.
Sistemate uno spicchio di carciofino in ciascuno stampo e poi coprite tutto con la crema di uova.
Infornate e cuocete, a 200°, per 15 minuti circa. Le vostre frittatine saranno cotte quando inizieranno a dorarsi in superficie.
Sfornate e ribaltate lo stampo, dopo aver lasciato leggermente riposare i finger. Serviteli come aperitivo, come secondo, come antipaso o come semplice spuntino (decisamente proteico!!).
In qualsiasi caso non vi deluderanno.
Lericettedi AnnaeFlavia
geniali!!! ad un primo colpo d'occhio sembrano dei muffin e poi invece scopro che hanno la leggerezza di una frittata al forno!!! Un finger che vorrei assolutamente trovare in un aperitivo primaverile!! Bravissima Erica!!!
16 Aprile
Federica Simoni
ma sono una genialata, e poi adoro i carciofi quindi super buoni!! 😛
16 Aprile
manu
Fantastica!!!!!
Un abbraccio
16 Aprile
Erica Di Paolo
Pensare che è nata come un'idea semplice ed estemporanea ^_^
Grazie Manu, bacione.
16 Aprile
Letizia Cicalese
LE ADORO!! io non so mai cosa fare di finger se ho qualche occasione particolare… queste te le copio, sono stupende!! Tesoro, ma ti ho mai detto che sei un genio? 😀
Ti abbraccio :*
16 Aprile
Erica Di Paolo
Bellaaaaaaaaaaaaaaaaa….. che amore che sei!!!! Io sulla tua tavola: che fortunata sono!!!
Ti stritolo. Non sono un genio, ma la mia mente non si ferma mai ^_^
16 Aprile
Tiziana Bontempi
Ma che belli! Sempre originale!
Buona giornata
Tiziana
16 Aprile
Erica Di Paolo
Ci si difende, dai! Ahahahahahahah
Grazie Tizi, un bacione.
16 Aprile
Giuliana Manca
Che bel piatto Erica, sono davvero invitanti!!!
16 Aprile
Erica Di Paolo
E io mi dicevo: sono semplici frittatine, le pubblico o no? Ahahahahahah
Grazie Giuliana!!
16 Aprile
Meggy
Bellissima idea!Facile, veloce e dal (sono stra sicura!!) successo garantito!Salvo e porto a casa :))) Baci
16 Aprile
Erica Di Paolo
Che grande piacere Meggy cara. Un baciottolone affettuoso, grazie!
16 Aprile
Claudia
Mi sembravano dei muffin!!!! ma che idea carina e sfiziosa!!!!! smack cara
16 Aprile
Erica Di Paolo
Troppo banale che fossero muffin ^_^ (sarebbeo anche riusciti alquanto male, ahahahahah)
Un bacione Claudia cara.
16 Aprile
giovanna bianco
anche io con i carciofi farei di tutto e così come li hai preparati tu sono buonissimi e si presentano anche molto bene. Complimenti!!!
16 Aprile
Erica Di Paolo
Ci sono quegli ingredienti che stuzzicano più di altri la fantasia. Che possiamo farci, se non lasciarci conquistare? ^_^
Grazie Giovanna, un bacione.
16 Aprile
Giovanna Lombardi Gourmandia
Peccato non ci siano tutto l'anno, i fantastici carciofi! Bellissima idea questi finger food. Una volta ho fatto una super scorta di carciopfi, li ho puliti, lessati e sugelati così ne ho avuti a disposizione per buona parte dell'anno. È un lavoraccio ma se li ami … :-)))
16 Aprile
Erica Di Paolo
Immagino il lavoraccio. In effetti, con gli ultimi di stagione, studiavo qualcosa del genere, ma non in versione congelatore ^_^
Grazie dolcezza, un bacione.
16 Aprile
Maria Teresa
Ericaaaaaaaaaaaaaa!!!
Questi carciofini in finger frittata mi fanno impazzire!!!!!
Meravigliosa idea e chissà che bontà…
Passo a prenderne un paio, che dici???
Ehm…, no…, hai detto che son finiti in un istante!!!
Grazie per l'entusiasmo con cui ci racconti il tuo essere una bravissima cuocherellona!!!!
Un caro abbraccio! :**************
16 Aprile
Erica Di Paolo
Emmettiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….. bella tu <3
Grazie a te per le tue travolgeni parole, sempre. Li rifarei, solo per te, e te li porterei all'istante.
Un abbraccio fortissimo ^_^
16 Aprile
Lilli nel paese delle stoviglie
Adoro il tuo approccio alla ricetta, a un ingredienti, come ne parli, il pensiero che c'è dietro mai banale, mai scontato, mai messo lì senza un perchè! che non ai carciofi te l'ho già detto ma la versione finger frittata mi piace parecchio comunque, un bacio
16 Aprile
Erica Di Paolo
Grande Eli. Quando si esprime apprezzamento al cibo (e all'idea) al di là dell'ingrediente che può non piacere, si dimostra sempre una sensibilità notevole. E tu questa sensibilità la mostri sempre con raffinatezza. Grazie.
Bacione.
16 Aprile
La mia famiglia ai fornelli
che bellissima idea! devono essere super buoni!
16 Aprile
Erica Di Paolo
Sfiziosissimissimi ^_^
Grazie, un bacionissimo!!
16 Aprile
lauraincucina
Grazie per il passaggio nel mio blog!! Bellissimi anche i tuoi finger …salutissimi e buona Pasqua laura
16 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie a te Laura. Un abbraccio e auguroni!!
16 Aprile
Ely Mazzini
Gustosissimi questi finger-carciofi… bravissima Erica, le tue ricette hanno sempre qualcosa in più!!!
Bacioni…
16 Aprile
Erica Di Paolo
Sì, la follia, ahahahahahahah
Grazie Ely cara, un bacione.
16 Aprile
Paprika e Cacao
Tesoro, il colpo d'occhio è meraviglioso… Il tuo animo sensibile e la tua acuta capacità di osservare e di comprendere si riflettono in ogni tua nuova ricetta… E la trovo una cosa bellissima!
Dallo studio dell'ingredienti, alla ricerca delle mille possibilità e, infine, alla messa in pratica.
Perché anche la cosa più semplice, in cucina, non è mai banale!
Un forte abbraccio!
Buona serata!
Lore
16 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Animo sensibile chiama animo sensibile. Non c'è altro da dire.
Grazie di cuore dolce fanciulla.
Ti stritolo di abbracci.
16 Aprile
Sabry in cucina
Ma che bell'idea! Si pregustano già al primo sguardo! E poi carciofi ed olive sta da dio, questi bocconcini sono come le ciliege! un abbraccio!
16 Aprile
Erica Di Paolo
Non me lo dire, guarda: sono finiti troppo in fretta ^_^
Un bacione Sabry, grazie!!
16 Aprile
Manuela e Silvia
Ciao! idea decisamente particolare ed originale da proporre come finger food!
un bacione
16 Aprile
Erica Di Paolo
Da leccarsi le dita, insomma ^_^
Un bacione ragazze. Grazie!
16 Aprile
Elisabetta Carbone
Accidenti, però… farmi venire sta fame a quasi mezzanotte non vale… Brava!
16 Aprile
Erica Di Paolo
Il piacere del cibo non conosce orario, ahahahahahah
Ciao Elisabetta, grazie.
17 Aprile
Caiola Aylin
Che bella ricetta e soprattutto che bella presentazione, un'ottima idea!!
17 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^
Un abbraccio grande.
17 Aprile
Alice
Anche io adoro i carciofi in tutte le possibili versioni 🙂 Mi hai dato tantissime idee in questo post…grazie 😉
20 Aprile
Erica Di Paolo
E non può essere che un piacere, cara Alice.
Un bacione, grazie ^_^
21 Aprile
Silvia
Erica questa preparazione mi fa impazzire!!!! :)))
27 Aprile
Erica Di Paolo
: )))))) Millemila sorrisi dolcezza. Grazie!!
27 Aprile