Lo sapete: amo sperimentare, sono affascinata dalle nuove scoperte e sono sempre propensa a portare in casa sane abitudini. Così, quando sono arrivata da lei, la meravigliosa Simona, ho capito che in quell’attimo sarebbe successo tutto questo. Leggo, semplicemente, sale di sedano.Mi piace all’istante. Poi scorro le sue parole. Scopro che il sedano ha una consistente quantità di sodio e, dal momento che il sale bianco, come tutti gli alimenti raffinati, l’ho eliminato dalla mia cucina a favore di qualità più naturali e genuine, vorreste credere che non abbia colto al volo l’occasione per prepararmi questa salutare alternativa? Non ho mai amato il sapore del sedano, da piccola. E questo status me lo sono portato avanti per anni, fino a quando ho iniziato ad amare sapori nuovi, rivalutando i gusti radicati. Adesso lo uso costantemente, perfino in aggiunta agli estratti di frutta. Nelle insalate rappresenta il tocco di classe e anche gratinato al forno ha il suo bel fascino. Le foglie le destino sempre in pesti o salse (preparatevi, che ne ho una nuova da raccontarvi!!). Ma un sale…. chi se ne libera più!!!!! L’essiccatore è uno dei migliori acquisti di sempre e lavora a pieni regimi. Non ho scuse: sedano caro, vieni a me!!
Definirlo sale è riduttivo, per due motivi. Primo, non è puramente un sale, in quanto non ha una così alta concentrazione di sodio da essere paragonato al sale vero e proprio. Secondo, non si limita solo a dare sapidità, ma insaporisce. Dà sapore, riempie, completa, veste. Insomma, amanti del benEssere non avete scuse: l’estate è calda e soleggiata e, anche se non aveste l’essiccatore, non avrete ostacoli. Provate e coccolatevi con consapevolezza e rispetto. Perché amarsi è una scelta quotidiana.
Ingredienti
1 sedano verde
Prelevate le coste del sedano, eliminate (e tenete da parte) le foglie. Lavatelo bene, asciugatelo e tagliatelo in sottilissime fettine.
Sistematelo sui ripiani dell’essiccatore (se fosse necessario rivestite i ripiani con carta forno, per me non è stato necessario). Fate essiccare a 45° fino a quando avrà completamente perso acqua. Non avendo utilizzato la carta forno, mi sono state sufficienti 10 ore circa. Se non aveste l’essiccatore, sistemate le fettine su un piano ed esponetelo al sole, riparato con una retina.
Quando sarà perfettamente secco, trasferite tutto in un macina caffè (è il modo migliore, a patto che non abbiate un Bimby o un ottimo tritatutto). Fate lavorare le lame a brevi riprese, in modo da non surriscaldare troppo il sedano. Continuate fino ad ottenere un granulato molto molto fine.
Fate raffreddare bene (comunque un po’ si surriscalderà) e, solo in quel momento, trasferitelo in un barattolino di vetro. In questo modo potrete conservarlo a lungo, senza che venga perso l’aroma e sempre pronto all’uso.
Profumi e sapori a portata di mano e di….. benEssere ^_^
Non è sorprendente?
Sedano per tutti! Facciamo grandi scorte. Con un sedano di media grandezza ho ottenuto questo vasetto. Credo mi durerà per un buon numero di mesi, per cui alla genuinità, aggiungiamo anche l’economicità ^_^
Sale di sedano: l’incessabile e sorprendente strada verso nuove scoperte e gradite conquiste
Lo sapete: amo sperimentare, sono affascinata dalle nuove scoperte e sono sempre propensa a portare in casa sane abitudini. Così, quando sono arrivata da lei, la meravigliosa Simona, ho capito che in quell’attimo sarebbe successo tutto questo. Leggo, semplicemente, sale di sedano.Mi piace all’istante. Poi scorro le sue parole. Scopro che il sedano ha una consistente quantità di sodio e, dal momento che il sale bianco, come tutti gli alimenti raffinati, l’ho eliminato dalla mia cucina a favore di qualità più naturali e genuine, vorreste credere che non abbia colto al volo l’occasione per prepararmi questa salutare alternativa? Non ho mai amato il sapore del sedano, da piccola. E questo status me lo sono portato avanti per anni, fino a quando ho iniziato ad amare sapori nuovi, rivalutando i gusti radicati. Adesso lo uso costantemente, perfino in aggiunta agli estratti di frutta. Nelle insalate rappresenta il tocco di classe e anche gratinato al forno ha il suo bel fascino. Le foglie le destino sempre in pesti o salse (preparatevi, che ne ho una nuova da raccontarvi!!). Ma un sale…. chi se ne libera più!!!!! L’essiccatore è uno dei migliori acquisti di sempre e lavora a pieni regimi. Non ho scuse: sedano caro, vieni a me!!
Definirlo sale è riduttivo, per due motivi. Primo, non è puramente un sale, in quanto non ha una così alta concentrazione di sodio da essere paragonato al sale vero e proprio. Secondo, non si limita solo a dare sapidità, ma insaporisce. Dà sapore, riempie, completa, veste. Insomma, amanti del benEssere non avete scuse: l’estate è calda e soleggiata e, anche se non aveste l’essiccatore, non avrete ostacoli. Provate e coccolatevi con consapevolezza e rispetto. Perché amarsi è una scelta quotidiana.
Ingredienti
1 sedano verde
Prelevate le coste del sedano, eliminate (e tenete da parte) le foglie. Lavatelo bene, asciugatelo e tagliatelo in sottilissime fettine.
Sistematelo sui ripiani dell’essiccatore (se fosse necessario rivestite i ripiani con carta forno, per me non è stato necessario). Fate essiccare a 45° fino a quando avrà completamente perso acqua. Non avendo utilizzato la carta forno, mi sono state sufficienti 10 ore circa. Se non aveste l’essiccatore, sistemate le fettine su un piano ed esponetelo al sole, riparato con una retina.
Quando sarà perfettamente secco, trasferite tutto in un macina caffè (è il modo migliore, a patto che non abbiate un Bimby o un ottimo tritatutto). Fate lavorare le lame a brevi riprese, in modo da non surriscaldare troppo il sedano. Continuate fino ad ottenere un granulato molto molto fine.
Fate raffreddare bene (comunque un po’ si surriscalderà) e, solo in quel momento, trasferitelo in un barattolino di vetro. In questo modo potrete conservarlo a lungo, senza che venga perso l’aroma e sempre pronto all’uso.
Profumi e sapori a portata di mano e di….. benEssere ^_^
Non è sorprendente?
Sedano per tutti! Facciamo grandi scorte. Con un sedano di media grandezza ho ottenuto questo vasetto. Credo mi durerà per un buon numero di mesi, per cui alla genuinità, aggiungiamo anche l’economicità ^_^
Latte e fiele
Tu pensa, a me piace il sedano crudo ma non il suo aroma una volta cotto; coi finocchi uguale. Questo "sale", oltre che sano, deve essere profumatissimimo ! Ma no, l'essicatore… nella mia cucina 1×1,5… anche no ! Per ora mi limito al dado bimby…
5 Agosto
Erica Di Paolo
Puoi tranquillamente utilizzare il forno, o approfittare del sole. La mia cucina è un buco come la tua e l'essiccatore lo prelevo e lo ripongo nel suo angolino nascosto ogni volta. Ma non ci rinuncerei mai 🙂
Devi provarlo assolutamente 😉
5 Agosto
monica de martini
…proprio il mese scorso ne ho fatto un po'…io lo adoro, è immancable nel mio bloody mary
5 Agosto
Erica Di Paolo
Inizierò anche io a farmi di bloody mary ^_^
5 Agosto
Claudia
O porca miseria!!!!! ma queste idee a te da dove vengono???? Chissà che profumo!!! :-*
5 Agosto
Erica Di Paolo
Questa l'ho assorbita da Simona ^_^
Il profumo è pazzesco!!
5 Agosto
Silvia Rovelli
Ah eccolo qui, non poteva certo mancare il sale di sedano, altrimenti io dove lo trovavo per il mio Bloody Mary!?!??! 😀 Non ho essiccatore quindi credo che proverò nel forno a 50 gradi ventilati, di solito con altre verdure funziona, speriamo 🙂 Grazie!
5 Agosto
Erica Di Paolo
Eheheheheh, lo so che non c'è ostacolo che ti fermi 😀
Cosa non si fa per un bloody mary!!
5 Agosto
Silvia Brisigotti
Geniale!!! Ok, ho capito che a Settembre l' essiccatore sarà mio e non vedo l' ora di provare tutte le tue trovate super, compresa questa!!! Un bacione Erica, sei inesauribileeeeeeee!!!!
5 Agosto
Erica Di Paolo
Evvivaaaaaaaaaa, vai di essiccatore ^_^
Non ti pentirai di questa conversione, vedrai!!
5 Agosto
la cucina di ASI
Ne avevo sentito parlare e so che è la scelta migliore per insaporire i piatti senza poi farsi del male..La priorità di ogni giorno dovrebbe essere proprio quello che dici tu:amarsi!!
Ciaooo MITICA!
5 Agosto
Erica Di Paolo
Annalisa!!!!!!!!! Bella che sei. Amarsi, quando impari non ne fai più a meno!
5 Agosto
Fr@
Molto interessante. Peccato non avere l'essiccatore.
5 Agosto
Erica Di Paolo
Usa il forno, Fra. O il bel sole ^_^
5 Agosto
Natalia
Io essicco il sedano al sole per farne scorte invernali da usare nei brodi. Una volta essiccato però non lo macino ma lo sfrego tra le mani in modo da ridurlo in modo molto simile all'origano. Proverò a macinarlo, mi piace molto come viene.
5 Agosto
Erica Di Paolo
Grande Natalia!!!!!! Pensa che, prima di tritarlo, me ne sono mangiata una buona parte cos', a striscioline ^_^ Adorabile!!
5 Agosto
Lilli nel Paese delle stoviglie
erika ma quante ne sai? questa proprio mi mancava! pazzesco!
5 Agosto
Erica Di Paolo
Quante ne imparo, vorrai dire ^_^ Questa è una new entry anche per me ^_^
5 Agosto
Mila
In casa mia il sale viene usato per la lavastoviglie, si viaggia a gomasio o micro dosi di sale (e mia mamma dice che è sempre tutto insipido!!!), ma credo sia proprio solo un fatto di abitudine. Non ho l'essiccatore, potresti spedirmi una bustina di quel sale!!!!
Un abbracciotto
6 Agosto
Erica Di Paolo
Hihihihihi, te lo porterei di persona ^_^
Anche io sto finendo tutte le scorte di sale nella lavastoviglie 😀 Il gomasio non mi piace molto, ma tra insaporitori e spezie è presto fatto :*
24 Agosto
Mila
Erica se volessi provare a prepararlo usando il forno, sai dirmi più o meno temperatura e tempi?
6 Agosto
Erica Di Paolo
Ehm, meglio tardi che mai (effetto disintossicazione da pc). A 75 gradi, sportello socchiuso, per almeno un paio d'ore, ma poi potresti verificare il tempo in base alla consistenza ottenuta. Deve essere secco. Magari puoi tritarlo, invece che affettarlo: in questo modo velocizzi la preparazione.
24 Agosto
Mila
Ho il capofamiglia che sta studiando se prendersi un essiccatore, perchè ha tutti i suoi habanero da seccare, per cui forse forse….
Hai fatto benissimo a chiudere il pc, ogni tanto ci vuole
24 Agosto
i Pasticci di Terry
Ho già un sacco di vasettini di alimenti seccati in forno e tritati con il mio fedele Bimby, vuoi che non provo anche questo? Anche perchè io adoro il sedano! Figurati che insalatone verranno fuori! Ne sai una più del diavolo! Tanti baci, a presto
6 Agosto
Erica Di Paolo
Prendo spunto e impao sempre ^_^ Le meraviglie sono sempre dietro l'angolo ^_^
Un bacione tesorino mio.
24 Agosto
Paola Sabino
Il sedano è stata una rivelazione. E' incredibile come stiano cambiando i miei gusti in questi ultimi mesi, decisa come sono a prendermi tutto-il-bello-e-il-buono-che-la-vita-offre. Sto (ri)scoprendo sapori che non avrei mai immaginato e mi avvicino a cose che prima ho sempre detestato. Il sale al sedano, l'ho visto spesso. Deve essere buono e lo preparerò appena avrò un essiccatore 🙂
6 Agosto
Erica Di Paolo
Sembra di sentir parlare me ^_^ Ma non mi stupisco più, Paola. Il giorno in cui incrocerò i tuoi occhi so che ci vedrò una persona molto simile a me ^_^
Un bacione.
24 Agosto
Laura Failla
Mi sto riaggiornando…ho perso troppe meraviglie questo mese!!! 🙂 wow e doppio wow! Dopo il Gomasio, questo è strepitoso!!!! Arriverà prima o poi il mio esiccatore…chissà potrei chiederlo per il compleannoooo 😀 ahahah! sì sì arriverà! Tanto bella questa idea, pensa quante cose si possono fare con ciò che esiste già in natura e invece ci siamo messi a riempire le dispense di ogni sorta di veleno 🙁 ma w il benEssere e mi sembra che le persone che si vogliono voler bene stanno aumentando!!!!!!!
22 Agosto
Erica Di Paolo
Proprio così, tesoro. Volersi bene è tanto importante quanto appagante. La natura ci offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno!!
Un bacione tesoro mio, aspetto il tuo essiccatore ^_^
24 Agosto
Catia
Ciao Erica, ci tengo ad informarti subito (te l'ho comunicato anche su fb) che ho finalmente pubblicato il "mio" sale di sedano e ci tengo a ringraziarti, perché è stato grazie a questo tuo articolo che ho conosciuto i dettagli di questa bellissima produzione, e il sale di sedano ora è diventato un prodotto abituale e insostituibile della mia cucina (eheh a casa mia si cucina senza sale 😉 ). Grazie di nuovo! Ciaooo! 😀
5 Aprile
Barbara G
Ma quanto mi sono mancate queste chicche!!!! Semplicemente meraviglioso!!!
Ma farle essiccare nel forno a bassa temperatura? Che dici? Lo voglio assolutamente provare!!!
Un abbraccio forte!!!
7 Aprile