Solitamente fatico ad aderire ai contest. I motivi sono fondamentalmente due: cucino per ispirazione e senza dovermi sentire alle strette per non aver organizzato bene i tempi. Ma quando Valentina mi ha parlato della sua iniziativa, non ho davvero potuto fare a meno di aderire. 50 sfumature di…. mela è un progetto che mette insieme foodblogger di diverse piattaforme che condividono una grande passione e che si impegnano a proporre 50 differenti ricette a base di uno degli ingredienti più semplici, buoni, naturali e irresistibili della cucina: la mela. Confesso che la classica torta di mele mi fa impazzire, ma avrei mai potuto proporre qualcosa che non avesse, come ingrediente fondamentale, un po’ della mia follia?
Dal momento che non mi offendo se, invitandomi a casa vostra, mi chiedeste di cucinare (e mi è successo diverse volte….), quando organizzai la serata di lavoro a casa della mia amica Fio, santa donna che cerca di farmi appassionare di una materia che odio con tutta me stessa, mi proposi di pensare alla cena. Desiderosa di mangiare, dopo tanto, un bel tentacolo di polpo arrostito (ricordate questo meraviglioso piatto?), mi venne un’idea bizzarra per il contorno che avrebbe dovuto accompagnarlo. Quale migliore occasione per mettere insieme desideri e rispettare un impegno preso?
Non so esattamente da dove sia partita l’idea. Ho immaginato una melanzana, ma dal momento che il polpo mi piace molto accompagnato dalla frutta, ho pensato che quella melanzana si sarebbe potuta impreziosire. Proposi questo piatto a Fio e a sua cugina, in visita caffè che si è trasformata in visita chiacchiera assaggio e poi bevo il caffè, e fu un grande successo. Tanto che mi chiesero la ricetta per poter replicare il piatto in occasione di una cena di famiglia. “Non la fotografi?”, mi ha chiesto Fio appena sfornata la pirofila. “Fotografi tutto, e a casa mia non lo fai?”. Risposi che, se fosse stata una buona scelta, avrei replicato la preparazione, documentandola per il blog. E allora eccomi qui, nella replica che è perfezionamento, a proporvi questo piatto che da oggi diventa una delle mie migliori realizzazioni. Per semplicità, per genuinità, per leggerezza, per gusto. Per tutto questo messo insieme.
Ingredienti
1/2 melanzana
1 mela (io ho utilizzato le mele deliziose dell’orto di mamma)
3 noci
1 cucchiaino di frutti rossi
1 cucchiaino di bacche d’avena
sale nero di Cipro
3 bacche di cardamomo
olio evo
sale grosso
Lavate la melanzana, asciugatela bene e tagliatela a metà nel verso della lunghezza. Prendetene una parte, eliminate il picciolo con un taglio trasversale e praticate dei tagli, sempre trasversali, ricavando delle fettine di mezzo centimetro di spessore. Non arrivate fino in fondo. In questo modo la melanzana rimarrà unita.
Cospargete le fettine con del sale grosso e lasciatela in posa, leggermente schiacciata, per un paio d’ore. In questo modo perderà il liquido di vegetazione che la rende amarognola.
Terminato il tempo di posa, sciacquatela e tamponatela, in modo da asciugarla al meglio.
Tagliate a metà una mela, precedentemente lavata (io in genere uso i frutti cn la loro buccia, ma potrete anche sbucciarla, se preferiste), togliete il torsolo con uno scavino e tagliatela a fettine sottili.
Sistemate ciascuna fettina tra le fette di melanzana, spingendo con delicatezza lo spicchio fino in fondo. Irrorate con un filo d’olio evo.
A questo punto prendete i semi delle bacche di cardamomo e pestateli in un mortatio con del sale nero di Cipro. A parte preparate un trito, a coltello, di noci, fiocchi d’avena e frutti rossi.
Mescolate tutto, quindi cospargete la melanzana, facendo in modo che il crumble entri tra le fettine. Non abbiate timore di esagerare: più saranno ricche, più saranno saporite.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 190°. Infornate la pirofila su un ripiano piuttosto alto e cuocete per circa 20 minuti, controllando che la superficie sia dorata. Quando sarà pronta, estraete la melanzana dal forno e trasferitela su un piatto da portata. Servite e gustate.
Buonissina da sfogliare. Un modo diverso per apprezzare la verdura e per accostarla alla frutta. A della splendida frutta. LA MELA!!!!!
Per concludere la bella novella….. anche nella famiglia di Fio questo piatto ha avuto successo!!! E io mi sento doppiamente vincente ^_^
La ricetta farà parte della categoria degli antipasti
50 sfumature di…. mela: millefoglie di ‘mela’nzana, il piacere di esserci e di conquistare nuovi palati
Solitamente fatico ad aderire ai contest. I motivi sono fondamentalmente due: cucino per ispirazione e senza dovermi sentire alle strette per non aver organizzato bene i tempi. Ma quando Valentina mi ha parlato della sua iniziativa, non ho davvero potuto fare a meno di aderire. 50 sfumature di…. mela è un progetto che mette insieme foodblogger di diverse piattaforme che condividono una grande passione e che si impegnano a proporre 50 differenti ricette a base di uno degli ingredienti più semplici, buoni, naturali e irresistibili della cucina: la mela. Confesso che la classica torta di mele mi fa impazzire, ma avrei mai potuto proporre qualcosa che non avesse, come ingrediente fondamentale, un po’ della mia follia?
Dal momento che non mi offendo se, invitandomi a casa vostra, mi chiedeste di cucinare (e mi è successo diverse volte….), quando organizzai la serata di lavoro a casa della mia amica Fio, santa donna che cerca di farmi appassionare di una materia che odio con tutta me stessa, mi proposi di pensare alla cena. Desiderosa di mangiare, dopo tanto, un bel tentacolo di polpo arrostito (ricordate questo meraviglioso piatto?), mi venne un’idea bizzarra per il contorno che avrebbe dovuto accompagnarlo. Quale migliore occasione per mettere insieme desideri e rispettare un impegno preso?
Non so esattamente da dove sia partita l’idea. Ho immaginato una melanzana, ma dal momento che il polpo mi piace molto accompagnato dalla frutta, ho pensato che quella melanzana si sarebbe potuta impreziosire. Proposi questo piatto a Fio e a sua cugina, in visita caffè che si è trasformata in visita chiacchiera assaggio e poi bevo il caffè, e fu un grande successo. Tanto che mi chiesero la ricetta per poter replicare il piatto in occasione di una cena di famiglia. “Non la fotografi?”, mi ha chiesto Fio appena sfornata la pirofila. “Fotografi tutto, e a casa mia non lo fai?”. Risposi che, se fosse stata una buona scelta, avrei replicato la preparazione, documentandola per il blog. E allora eccomi qui, nella replica che è perfezionamento, a proporvi questo piatto che da oggi diventa una delle mie migliori realizzazioni. Per semplicità, per genuinità, per leggerezza, per gusto. Per tutto questo messo insieme.
Ingredienti
1/2 melanzana
1 mela (io ho utilizzato le mele deliziose dell’orto di mamma)
3 noci
1 cucchiaino di frutti rossi
1 cucchiaino di bacche d’avena
sale nero di Cipro
3 bacche di cardamomo
olio evo
sale grosso
Lavate la melanzana, asciugatela bene e tagliatela a metà nel verso della lunghezza. Prendetene una parte, eliminate il picciolo con un taglio trasversale e praticate dei tagli, sempre trasversali, ricavando delle fettine di mezzo centimetro di spessore. Non arrivate fino in fondo. In questo modo la melanzana rimarrà unita.
Cospargete le fettine con del sale grosso e lasciatela in posa, leggermente schiacciata, per un paio d’ore. In questo modo perderà il liquido di vegetazione che la rende amarognola.
Terminato il tempo di posa, sciacquatela e tamponatela, in modo da asciugarla al meglio.
Tagliate a metà una mela, precedentemente lavata (io in genere uso i frutti cn la loro buccia, ma potrete anche sbucciarla, se preferiste), togliete il torsolo con uno scavino e tagliatela a fettine sottili.
Sistemate ciascuna fettina tra le fette di melanzana, spingendo con delicatezza lo spicchio fino in fondo. Irrorate con un filo d’olio evo.
A questo punto prendete i semi delle bacche di cardamomo e pestateli in un mortatio con del sale nero di Cipro. A parte preparate un trito, a coltello, di noci, fiocchi d’avena e frutti rossi.
Mescolate tutto, quindi cospargete la melanzana, facendo in modo che il crumble entri tra le fettine. Non abbiate timore di esagerare: più saranno ricche, più saranno saporite.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 190°. Infornate la pirofila su un ripiano piuttosto alto e cuocete per circa 20 minuti, controllando che la superficie sia dorata. Quando sarà pronta, estraete la melanzana dal forno e trasferitela su un piatto da portata. Servite e gustate.
Buonissina da sfogliare. Un modo diverso per apprezzare la verdura e per accostarla alla frutta. A della splendida frutta. LA MELA!!!!!
Per concludere la bella novella….. anche nella famiglia di Fio questo piatto ha avuto successo!!! E io mi sento doppiamente vincente ^_^
La ricetta farà parte della categoria degli antipasti
Silvia Brisigotti
Ma quanto mi piace questa proposta!!
Brava Erica!!! Un abbraccio!!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Questa ha lasciato senza parole anche me ^_^
5 Dicembre
Silvia
Ma che meraviglioso piatto, Erica!
Certo ora le melanzane dove le prendo? Metto in nota!!!
Se nel frattempo che schiaccio invio ha scritto qualcun altro non lo so, ma sembrerebbe che io sia la prima. Che bello!
:*
5 Dicembre
Silvia
Ecco vedi? :))))
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahahahah, mi fai morire ^_^
Hai ragione, la melanzana è ora di dimenticarla per un po', ma al cuor non si comanda ^_^
5 Dicembre
Sugar Ness
M e r a v i g l i o s a!!! Me lo mandi un barattolino con un po' della tua follia? Gli riserverei un ripiano tutto suo nella dispensa! 🙂 Ti abbraccio!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Te la porterei di persona, perché non sono certa si possa racchiudere in un vasetto ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio anche a te.
5 Dicembre
Angelica M
è un bel piatto vegetariano! Complimenti per presentazione Erica!!! Un abbraccione 🙂
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^ Un bacione.
5 Dicembre
giochidizucchero
ma che piatto originale!!! Insomma, qui da te ce n'è sempre una nuova. Abbinare mela e melanzana è da te, e penso sia strepitoso. Che curiosità! Io sono dicponibile per gli assaggi! Se hai bisogno chiama! Buon week end cara!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Organizziamo Erika, vuoi che sia così impossibile? ^_^
Un bacione tesoro, grazie.
5 Dicembre
Catia
Ecco, a volte i contest servono a questo, a conoscere persone nuove e nuovi foodblog che scopri esserti affini. Una meraviglia questa "mela"nzana! come non…copiarla?! E ho anche già sbirciato un certo arrosto che….mmmhh! Grazie Erica e, devo dirlo, grazie anche a Valentina per questa idea strepitosa delle 50 sfumature. Credo proprio che inizierò a seguirti, non posso non farlo 🙂 Ciao!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Che bella Catia!!!!!! Benvenuta, è bellissimo poterti conoscere. Ah, quell'arrosto non me lo lascerei sfuggire, è una cannonata. Così come questa melanzana ^_^
5 Dicembre
La Forchetta Giulietta -je jess-
Aahaha..il brucoMelaNzana!!!!
Santo cielo se non ci fossi bisognerebbe inventarti!!!!
Grande come sempre!!!
:-*
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Hihihihihihihi, sono fatta così ^_^
Un bacetto Jess
5 Dicembre
Claudia
Ma che meravigliaaaaaa…si presenta benissimo i veste millefoglie… Un abbraccio 🙂 buon w.e.
5 Dicembre
Erica Di Paolo
: ))))))) Bella che sei!!
Buon weekend.
5 Dicembre
Maria Teresa
Senti Erica, io una melanzana così scenografica mica l'avevo mai vista eh??? :-OOOOO
E l'accostamento di sapori mi incuriosisce così tanto che se trovo delle melanzane come dico io non posso non provare subito questa tua ennesima creazione che mi lascia proprio a bocca aperta!!!!
Non finirai mai e poi mai di stupirci tu!
E di questo te ne sono davvero tanto grata ;))
Buona giornata per tutto ciò che vuoi! ♥
Bacio grande :*
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Sei un tesoro Emmettì ^_^
Grazie, grazie e ancora grazie. Spero proprio di non finire mai di stupirvi 😀
5 Dicembre
Monica Giustina
Mi piace questa Hasselback rivisitata, con un abbinamento interessantissimo e da provare.
Brava, hai sempre delle super idee!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Ah, ecco, si chiama così? Ahahahahahah, bello imparare sempre qualcosa di nuovo ^_^
Grazie Yayetta, ti stritolo di abbracci ^_^
5 Dicembre
Manuela e Silvia
Ciao! ma sei sempre più brava! questa melanzana così presentata è proprio fichissima!!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Fichissima, vero? Ha stregato anche me ^_^
Bacetto fanciulle.
5 Dicembre
Marghe
Mi intriga nei sapori, mi stupisce nella forma e… aspetta… ma è questo il profumo che sto sentendo ora? Sogno anche con l'olfatto <3 ti stringo teneramente, gioia mia!!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Dolce, arrivi al cuore, come sempre. Grazie anima bella, ti stringo forte.
5 Dicembre
monica
Originale abbinamento melanzana e mela…ma dove le trovi queste idee? A me non verrebbe in mente neanche se avessi solo quello in casa…..sei specialissima Erica!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah Monica, non loso, ma è il mio modo di esprimere la creatività ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
5 Dicembre
Mijú
Fantástica presentación.
Una delicia la manzana.
Un saludito
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Gracias Mijù ^_^ Eres tan dulce!!
Un saludito
5 Dicembre
Fr@
Si presenta benissimo questo particolare abbinamento melanzana e mela, mi hai messo curiosità di assaggiarlo.
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Mi piace stimolare la curiosità!!! ^_^
6 Dicembre
Annalisa B
Veramente un'ottima preparazione! Anche molto scenografica! Bravissima Erica!
Hai ragione, loro siedono al nostro stesso posto… sei un tesoro… <3
Buon fine settimana lungo
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Ti abbraccio forte, cara Annalisa. Sorridi sempre ^_^
6 Dicembre
SABRINA RABBIA
CHE PIATTO CURIOSO!!!!!UN ABBINAMENTO DAVVERO PAZZO, MA CI CREDO CHE E' UN PIATTO SUPERBO!!!!SEI INCREDIBILE CARA!!!!BACI SABRY
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Se non fosse pazzo, non sarebbe mio ^_^ Non trovi?
Un bacetto mia cara.
6 Dicembre
ricettevegolose
Che ricetta curiosa ed intrigante! Sarei proprio curiosa di assaggiarla…e con la scusa che sono vegetariana, per me porzione doppia 😀 Sei sempre fantastica, ti abbraccio <3
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Facciamo che ti preparo un melanzana intera, con doppia mela???? Saresti a posto per una settimana, ahahahahahahah
Un abbraccio grande Alice.
6 Dicembre
consuelo tognetti
Tesoro che splendida ed originale proposta O_O da provare 🙂
Buon we <3
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Rapisce, zietta ^_^
Un bacione, buon weekend
6 Dicembre
Ely Mazzini
A parte che visivamente è fantastica, deve essere superbuona, un mix di consistenze e sapori che sposano perfettamente, sei un forza Erica!!!
Bacioni, buon weekend…
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Dolce Ely. Grazie di cuore. A me ha conquistato davvero!!
6 Dicembre
parole vegetali
ciao Erica. Idea molto originale. Non riesco ad immaginarmi il sapore complessivo. Mi hai incuriosito. Appena tornano le melanzane, ci provo. Un bacione. Buon fine settimana.
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Sì, appena tornano. Io ho ceduto per far fronte alla folgorazione di pensiero ^_^
Ah, ho espresso un desiderio e…. per Natale mamma mi regalerà l'estrattore di succhi. Beh, nulla di altamente professionale, ma sono contentissima ^_^
Buon fine settimana anche a te tesoro.
6 Dicembre
andreea manoliu
Fai sempre delle ricette che a guardarli ti va venire acquolina in bocca ! Buon fine settimana !
5 Dicembre
Erica Di Paolo
: ))) Grazie Claudia, se ci mettessimo i tuoi biscottini sarebbe un pranzetto perfetto ^_^
Buon we
6 Dicembre
speedy70
Bellissimo a vedersi e mi immagino la bontà… bravissima come sempre!!!!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Troppo buona ^_^ Grazie cara!!
6 Dicembre
conunpocodizucchero Elena
che bellissima proposta Erica!!! come mi piace, come mi piace! 😀
6 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, credo di aver capito che ti piaccia ^_^
6 Dicembre
franci
La ricetta è molto invitante e le foto sono bellissime: complimenti, cara Erica. 🙂
6 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!!! Un abbraccio grande!
6 Dicembre
Anna ontheclouds
Sei unica, geniale. Sei tu. Io lo avrei spazzolato via circa la metà *__*
Bravissima Erica!
Un bacione e buon weekend!
6 Dicembre
Erica Di Paolo
Io l'ho spazzolato via tutto, ahahahahahahah. Beh, portata unica di un pasto, sia chiaro 😀
Un bacetto gioia mia, buona serata.
6 Dicembre
sississima
melanzane e mele!?!?!? Che proposta intrigante e sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA
6 Dicembre
Erica Di Paolo
Sai che io non sono tanto normale e scontata ^_^
Bacione Silvia!!
6 Dicembre
Polvere di Riso
adoro te e le tue ricette … magica <3
6 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Millemila sorrisi!!
6 Dicembre
Diletta Arcidiacono
Che meraviglia! Oltre che bella da vedere, deve essere anche molto buona!
6 Dicembre
Erica Di Paolo
Sarò di parte, Diletta, ma per me è buonissima ^_^
Grazie infinite per questo pensiero, un abbraccio.
6 Dicembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
wow erica che bella ricettina, mela e melanzana a memoria non mi pare di averle mai mangiate insieme, mi hai messo la pulce nell'orecchio, son curiosa, esteticamente è una ricetta che invoglia!!! buon week end e un abbraccione grande!
6 Dicembre
Erica Di Paolo
I sapori a me hanno conquistato in pieno. Volendo potrebbe essere preparata anche con la pera, in sostituzione della mela. Il sapore sarebbe più dolciastro, ma sempre pazzesco ^_^
Un bacione Eli, buon weekend.
6 Dicembre
Lara Bianchini
Tu mi stupisci sempre, davvero davvero originale
7 Dicembre
Erica Di Paolo
E io sono felicissima ^_^
Grazie Lara, un bacione.
7 Dicembre
Alessia Mirabella
Pagherei per mangiarne una assieme! Sei bravissima, e io ti stringo <3
7 Dicembre
Erica Di Paolo
Stavo pensando proprio a te ^_^
Bella creatura mia!!
7 Dicembre
Valentina
Cara Erica… questa è una proposta speciale, raffinata… e che conquista immediatamente! Sto cercando di immaginare il delizioso sapore, è da provare quanto prima!!! Bravissima, un abbraccio grande e buona serata tesoro <3 :**
7 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza mia!!! Sei adorabile.
Un abbraccio grande.
8 Dicembre
Federica Simoni
geniale questa proposta!!!!!
10 Dicembre
Erica Di Paolo
Diversa dal solito, come mio solito ^_^
10 Dicembre