Avevo preparato per la prima volta questa confettura un paio d’anni fa, quando un mio cliente mi regalò una vagonata di cipolle di Tropea (oltre a quintali di pomodori!!!). Me ne ero perdutamente innamorata, tanto che quei due vasetti nella dispensa hanno assunto, nel tempo, le sembianze di cimeli intoccabili. Ve la proposi, nelle poche e sporadiche comparse, in questo piatto. Poi arrivò un altro bastimento, questa volta con corriere, da un grandissimo amico, ispiratore, mentore, sostenitore, maestro e chi più ne ha più ne metta e mi sono detta: potrò replicare???? Certo che sì!!!! Peccato che il metodo utilizzato in passato non l’abbia appuntato da alcuna parte e…… come la preparo???? Carta bianca!!! Allora ci ho messo un po’ del mio estro. Già, perché le cose semplici o scopiazzate a me non piacciono e…. piuttosto un fallimento, ma mai una mera replica. Così ho messo insieme un paio di idee e…
Ingredienti
550 g di cipolle di Tropea (peso da pulite)
100 g di zucchero di canna Demerara
100 ml di aceto balsamico
150 ml di acqua
1/2 stecca di vaniglia
zenzero in polvere
peperoncino
Pulite le cipolle, sciacquatele e asciugatele. Tagliatele a fettine molto sottili. Se non voleste trovarvi con le mani nere utilizzate un guanto di lattice ^_^ Io, ovviamente, non l’ho utilizzato!! Sistemate le fettine in una pirofila capiente, distribuendole piuttosto uniformemente.
Unite, in un pentolino, l’aceto balsamico, l’acqua e lo zucchero. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchero. Incidete la mezza bacca di vaniglia e unitela al liquido, insieme alla quantità desiderata di zenzero e peperoncino. Mi raccomando a non abbondare con il peperoncino, perché con la riduzione del liquido, in cottura, predominerebbe coprendo il sapore della vaniglia e dello zenzero. Io ho utilizzato circa 1/4 di cucchiaino di zenzero e poco meno di peperoncino. Quando il liquido inizierà a bollire spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Versate ora la marinatura sulle cipolle, cercando di fare in modo che vengano ben coperte tutte. Avvolgete la pirofila con della pellicola trasparente e lasciate macerare per 4 ore.
Trascorso il tempo, trasferite tutto in un pentolino sufficientemente capiente e accendete il fuoco. Portate ad ebollizione a fiamma sostenuta, poi abbassate, coprite, e fate cuocere per circa 3 ore. Regolatevi in base al livello di riduzione della marinatura: le cipolle dovranno essere quasi asciutte e non brodose.
Togliete, quindi, la stecca di vaniglia e trasferite tutto in un barattolino, in precedenza sterilizzato. Avvolgete il barattolo in un canovaccio e fate raffreddare. In questo modo si creerà il sottovuoto e potrete conservare la confettura per un lungo periodo (fino a farla diventare un cimelio prezioso ^_^).
Con queste dosi mi è venuto un barattolino da 33 cl e ne ho avanzato una cucchiaiata abbondante, da assaggiare assolutamente all’istante ^_^
Io aspetto solo l’occasione giusta per gustarla. Per il momento mi dedico al consumo dei vecchi cimeli, decisamente appaganti anche loro!!
Boss, questa è per te!! ; )
Confettura vanigliata di cipolle di Tropea: il gusto piccante dell’avere carta bianca
Avevo preparato per la prima volta questa confettura un paio d’anni fa, quando un mio cliente mi regalò una vagonata di cipolle di Tropea (oltre a quintali di pomodori!!!). Me ne ero perdutamente innamorata, tanto che quei due vasetti nella dispensa hanno assunto, nel tempo, le sembianze di cimeli intoccabili. Ve la proposi, nelle poche e sporadiche comparse, in questo piatto. Poi arrivò un altro bastimento, questa volta con corriere, da un grandissimo amico, ispiratore, mentore, sostenitore, maestro e chi più ne ha più ne metta e mi sono detta: potrò replicare???? Certo che sì!!!! Peccato che il metodo utilizzato in passato non l’abbia appuntato da alcuna parte e…… come la preparo???? Carta bianca!!! Allora ci ho messo un po’ del mio estro. Già, perché le cose semplici o scopiazzate a me non piacciono e…. piuttosto un fallimento, ma mai una mera replica. Così ho messo insieme un paio di idee e…
Ingredienti
550 g di cipolle di Tropea (peso da pulite)
100 g di zucchero di canna Demerara
100 ml di aceto balsamico
150 ml di acqua
1/2 stecca di vaniglia
zenzero in polvere
peperoncino
Pulite le cipolle, sciacquatele e asciugatele. Tagliatele a fettine molto sottili. Se non voleste trovarvi con le mani nere utilizzate un guanto di lattice ^_^ Io, ovviamente, non l’ho utilizzato!! Sistemate le fettine in una pirofila capiente, distribuendole piuttosto uniformemente.
Unite, in un pentolino, l’aceto balsamico, l’acqua e lo zucchero. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchero. Incidete la mezza bacca di vaniglia e unitela al liquido, insieme alla quantità desiderata di zenzero e peperoncino. Mi raccomando a non abbondare con il peperoncino, perché con la riduzione del liquido, in cottura, predominerebbe coprendo il sapore della vaniglia e dello zenzero. Io ho utilizzato circa 1/4 di cucchiaino di zenzero e poco meno di peperoncino. Quando il liquido inizierà a bollire spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Versate ora la marinatura sulle cipolle, cercando di fare in modo che vengano ben coperte tutte. Avvolgete la pirofila con della pellicola trasparente e lasciate macerare per 4 ore.
Trascorso il tempo, trasferite tutto in un pentolino sufficientemente capiente e accendete il fuoco. Portate ad ebollizione a fiamma sostenuta, poi abbassate, coprite, e fate cuocere per circa 3 ore. Regolatevi in base al livello di riduzione della marinatura: le cipolle dovranno essere quasi asciutte e non brodose.
Togliete, quindi, la stecca di vaniglia e trasferite tutto in un barattolino, in precedenza sterilizzato. Avvolgete il barattolo in un canovaccio e fate raffreddare. In questo modo si creerà il sottovuoto e potrete conservare la confettura per un lungo periodo (fino a farla diventare un cimelio prezioso ^_^).
Con queste dosi mi è venuto un barattolino da 33 cl e ne ho avanzato una cucchiaiata abbondante, da assaggiare assolutamente all’istante ^_^
Io aspetto solo l’occasione giusta per gustarla. Per il momento mi dedico al consumo dei vecchi cimeli, decisamente appaganti anche loro!!
Boss, questa è per te!! ; )
Ely Mazzini
Ciao Erica, spettacolare, un vasetto di pura golosità…immagino il profumo e il sapore di questa confettura!!! Bravissima!!!
Bacioni…
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Quel cucchiaio rimasto fuori dal barattolo…… mmmmmhhh, divorato, ahahahahahah!!!!
Grazie cara, un abbraccio!
18 Ottobre
valentina riboldi
quanto adoro gli amici che ti deliziano regalandoti prelibatezze provenienti dalla loro regioni di origine o da viaggi.
Il mio "corriere" di fiducia si chiama Alessia 100%made in Calabria 🙂 e ogni volta che torna in quella magnifica terra non ti dico cosa mi porta 🙂
comunque ottima ricetta come sempre!
A proposito di copie ne ho scoperta una ai danni del mio pesto di Goji 🙁 modificata in una piccolissima parte dal solito furbone di turno e tra l'altro risulta ben posizionata su google! una persona ci mette creatività e passione ed arriva il solito furbone che vuole prendersi i meriti!
buona giornata cara!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda Vale cara, credo sia tutto all'ordine del giorno!!! Se c'è una cosa per cui mi do personalmente merito è la creatività. Io penso le mie ricette, io penso agli intrecci di sapori e questo arriva a chi sa apprezzare. Al mondo ci sarà sempre chi si crede furbo, ma chi vive male non sono certo io, che di creatività ne ho e, soprattutto, ho la coscienza pulita!! Certo dà enormemente fastidio, ma tu rimarrai l'ideatrice del pesto di Goji, tu solo. E non hai da dimostrarlo ad alcuno, perché tu lo sei. Punto.
Sei grande, non scordarlo mai!!
Un abbraccio
18 Ottobre
valentina riboldi
grazie Erica hai perfettamente ragione le tue parole mi mettono ancora più carica e voglia di sperimentare!sai essendo una cosa nuova per me ci son rimasta male ma capisco che mi dovrò abituare alla cosa soprattutto quando si usa la creatività 🙂
un abbraccio
18 Ottobre
Clara pasticcia
Che meraviglia questa confettura!!!! Mi piace moltissimo l'insieme di gusti che hai saputo così ben armonizzare, davvero complimenti Erica!
un abbraccio, buon fine settimana!
Clara
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Clara!! Davvero grazie ^_^
Un abbraccio, buon weekend!
18 Ottobre
Chiarapassion
Questa la compro sempre quando vado in Calabria (Tropea) ora segno la ricetta e appena trovo le cipolle di Tropea provo a farla da me.
Buon w.e.
Enrica
18 Ottobre
Erica Di Paolo
La trovi vanigliata? Interessante…. ^_^
Grazie Enrica, un abbraccio! Buon weekend anche a te
18 Ottobre
Giulia Possanzini
Ciao erica! questa mi manca….e mi intriga molto!! brava!!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Intriga parecchio anche me, hihihihihihi!!
Grazie Giulia, un abbraccio
18 Ottobre
Spike Rombobombo
Erica!!! questa è stupenda! io faccio questa marmellata da sempre perchè la trovo eccezionale ma accidenti non avevo proprio mai pensato alla vaniglia con l'aggiunta dell'energia di zenzero e peperoncino… una vera meraviglia! grazie per questo suggerimento da oggi è anche mio! 🙂
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Provaci Angel e vedrai che chiccheria!!!!! ; )
Un abbraccio dolcezza, a presto!
18 Ottobre
daniela64
Wow un trupudio di sapori eccezzionali la tua confettura, ricetta segnata. Buon fine settimana Daniela.
18 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie infinite Daniela e ben trovata!!!!!
Un abbraccio, buon weekend
18 Ottobre
Debora Bianchi
io la faccio ogni anno la confettura di cipolle di tropea! ho anche pubblicato la ricetta tempo fa, l'aggiunta di vaniglia mi ispira parecchio! E anche lo zenzero! fresca e gustosa 🙂
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Beh, la mia idea era proprio quella di dare un tocco magico ad un classico. Devo dire che la vaniglia sta divinamente e primeggia, il peperoncino dà un tocco di classe e lo zenzero la rende frizzante ^_^
Un abbraccio Debora, buon weekend
18 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Wow wow wow, Erica, questa la faccio, sicuro come l'oro! Ultimamente sono latitante, mannaggia ai miliardi di cose sempre da fare! Ti abbraccio, cara Erica
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Mannaggia al tempo, sempre tiranno. Ma io non ti perdo di vista, tranquilla!!!! ^_^
Fammi sapere cosa ne pensi, una volta che l'avrai provata. A me è piaciuta molto!
Un abbraccio mia cara, a presto!
18 Ottobre
Annalisa Sandri
E' strepitosa!! mio marito mi spinge a fare queste marmellate che secondo me stanno molto bene abbinate a formaggi o alcuni tipi di carne! prima o poi….bravissima!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Con il formaggio è la morte sua, ma anche con frutta secca, o uova, o carne (come hai detto tu), o su un semplice crostino o ancora con della verdura. Insomma….. per me starebbe bene anche su una fetta biscottata, ahahahahahahah!
Asseconda gli istinti di tuo marito ^_^ Non te ne pentirai!
Un abbraccio cara!
18 Ottobre
Giovanna
Anch'io molto, mooolto spesso non scrivo la ricetta e poi, brancolo nel buio quando voglio replicarla. La tua confettura è una vera delizia, mi hai fatto venire l'acquolina!
Un bacio, buon fine settimana
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Questa volta mi è andata bene: l'ho migliorata ^_^ Ora, però, appunto tutto, ahahahahah
Grazie cara, un abbraccio!
18 Ottobre
Fr@
La composta di cipolle mi piace molto, la tua deve essere molto profumata.
18 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Fra!!
18 Ottobre
Claudia
Una volta mi regalarono un barattolo di una confettura di cipolle di Tropea.. L'ho finita in un battibaleno sopra cracker e bruschette.. La tua.. vanigliata e con zenzero.. chissà che buona!!! http://lacuocherellona.blogspot.it/
18 Ottobre
Erica Di Paolo
: * Grazie dolcezza!
18 Ottobre
Elena
Sensazionale Ericuccia mia!!!!!!! Hai "sfornato" un'altra idea brillante!!!
Mi piacerebbe tanto assaggiarla!!! Ti abbraccio tanto tanto!!!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ E io te la porterei da assaggiare molto volentieri, mia cara!!
Ricambio l'abbraccio Elena, buon weekend
19 Ottobre
Max
Grazie cara amica mia…Metti un vasetto da parte, questa non voglio perderla, sarà profumatissima oltre che dolcissima. Un kiss e un abbraccio!!!
18 Ottobre
Max
Oddio…un vasetto anche da 10cc..va benissimo…:-)
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahaah, purtroppo me ne è venuta solo un vasetto da 33 cc, ma alla prossima vedrai che arriverà!! ^_*
Grazie a te Max!! Un abbraccio
19 Ottobre
Claudia Magistro
mizzica ma sei infaticabile!
Brava!
*
Cla
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, e detto da una scorzetta come te fa piacere eccome!! ^_^
Grazie Claudia, un abbraccio
19 Ottobre
Any
Ciao Erica!
E' una vita che mi propongo di fare la confettura di cipolle! Abbinata ai formaggi è una meraviglia e devo dire che m'incuriosisce molto l'abbinamento cipolla – vaniglia.
Complimenti, sarà proprio squisita.
18 Ottobre
Erica Di Paolo
A me ispirava già come idea…. poi all'assaggio ne ho avuto la conferma: abbinamento divino!! : )
Un abbraccio cara e benvenuta!! ; )
19 Ottobre
Anisja
Favolosa!!! io adoro questa confettura, soprattutto con i formaggi, una delizia!!! complimenti!!! segno la ricetta 🙂
Ciao, a presto …
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie!!!!!!!!! Che bello! Allora fammi sapere se ne sarai rimasta soddisfatta. Un abbraccio!!!!
19 Ottobre
Stefania Zecca
Ciaooo, mi hai fatto venire in mente che è da secoli che non la preparo. Mi piace moltissimo abbinarla ai formaggi. Una delizia, grazie Erica
19 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Pepi ^_^ Effettivamente con i formaggi è pazzesca!
Un forte abbraccio, buon weekend
19 Ottobre
Silvia Brisigotti
Che delizia Erica, amo tantissimo la composta di cipolle di Tropea, con la vaniglia credo sia davvero speciale!!
Un bacione e buon WE!!
19 Ottobre
Erica Di Paolo
Per me sono due sapori che si sposano perfettamente! Grazie Silvia, un bacione e buon weekend anche a te!!
19 Ottobre
Vittoria
Eccezionale questa tua ricetta, ..la preparerò sicuramente,…complimenti per questo splendido blog 🙂
19 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Vittoria, davvero lusingata dalle tue parole ^_^
19 Ottobre
Artù
e' a dir poco magnifica!!! adoro le cipolle e le confetture, questa versione mi pare davvero sublime!!!
20 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!!!
20 Ottobre
Ileana Pavone
Erica, dolcissima, scusami prima di tutto per non riuscire a passare sempre, ma purtroppo ho davvero pochissimo tempo..
L'anno scorso feci una confettura di cipolle rosse e fichi.. una meraviglia..e adesso vorrei tanto assaggiare la tua, la vaniglia ci sta benissimo 🙂
Sei geniale, ma questo lo sai <3
Un bacione bella :*
20 Ottobre
Erica Di Paolo
Tesoro mio non devi scusarti. Spesso anche io non riesco a passare a trovarvi tutti, ma il tempo si sa è tiranno ^_^
Cipolle e fichi????? E poi dici che io sono geniale?? Beh, hai trovato anche tu che la cipolla richiamasse un tono dolce, e questo mi fa onore. Grande Ile, peccato non ci siano più fichi ^_^
Un bacione tesoro, buona giornata
21 Ottobre
Maria Grazia
Quando arrivo qui mi trovo sempre a ripeterti, ovviamente tediandoti, quanto sei strepitosamente brava…riesci a leggermi nel pensiero? 🙂
Grandiosa!
Un abbraccio
MG
20 Ottobre
Erica Di Paolo
Probabilmente arriverò anche a leggerti nel pensiero. Ribadisco che tu ed io, insieme, ne faremmo delle belle, ahahahahahahah!!
Grazie tesoro, un abbraccio grande
21 Ottobre
vickyart
la mia è durata meno di 24 ore :-p buonissssssima! l'adoro! mi piace l'aggiunta della cannella!
20 Ottobre
Erica Di Paolo
Cerco di farla durare un po' di più, dai!! Ahahahahahah
Intendi dire l'aggiunta della vaniglia? Un abbraccio Vicky, grazie!!
21 Ottobre
speedy70
la faccio molto simile, che delizia cara!!!!
20 Ottobre
Erica Di Paolo
Curiosa io,…… svelami come la faiiiiiiiiii ^_^
Grazie cara, buona giornata!!
21 Ottobre
Monsieur Tatin
Ottime idee messe insieme a quanto pare!
Deliziosa e voluttuosa questa confettura. È come avere le cipolle di Tropea sempre con a portata di mano. Ciao Leo
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Dovresti provarle Leo : )
Grazie, un abbraccio grande
22 Ottobre
annalisa
mi piace l'idea della vaniglia…che brava che sei Erica!!!Buona giornata ciaoooo
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Dovresti sentire come sta bene, accanto alla cipolla ^_^
Un bacione grande grande tesoro, buona giornata a te!!
3 Dicembre
ileana conti
Eliminando lo zenzero a cui sono intollerante, questa ricetta è per me!!
Un abbraccio.
22 Maggio
Erica Di Paolo
Credimi, lo zenzero è davvero irrilevante. Quello che risalta è la vaniglia…. divina!!
Grazie Ile.
22 Maggio