La scusa era buona: cercare la farina di sorgo per la mia amica Laura, nell’Emporio di fiducia. E, come tutte le volte, il giro tra gli scaffali è d’obbligo. Bandite le farine, almeno fino a quando non terminerò le scorte, ho avvertito l’occhio cadere su un sacchetto. E’ stato troppo breve il tempo che è trascorso dalla visione al possesso: il sacchetto era tra le mie mani senza che potessi più gestire quell’infatuazione. Sorgo, nel suo stato di cereale naturale.Un ingrediente nuovo, uno stimolo nuovo, una curiosità….. solita e collaudata ^_^ Il potere del sorgo sta nelle sue proprietà nutritive (è ricco di importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio e vitamine come la niacina -Vitamina B3- e la vitamina E. Contiene inoltre antiossidanti naturali e fitocomposti quali acidi fenolici, fitosteroli e flavonoidi) che, accostate alla totale assenza di glutine, rendono questo alimento davvero prezioso.
“Non appena mi viene l’ispirazione lo provo”, sono state le mie parole nel raccontare questo nuovo innamoramento. E l’ispirazione, senza troppo pensare, è arrivata in un giorno in cui il raccolto della mamma mi ha messo davanti quell’ultimo fico. Troppo tardi per utilizzarlo nella preparazione del piatto, ma ormai l’idea era partita e avrei dovuto trovare la soluzione. Immediata. Quel vasetto di marmellata, rigorosamente senza zucchero aggiunto perché io sono rognina al punto da condizionare l’operato di famiglia nella conservazione in vasetto, era pronto a soddisfare i miei capricci e a dare vita al mio pensiero.
Non si spiega. L’insieme di sapori ha conquistato non solo il mio palato: sono insolitamente accostati, ma creano un’armonia unica e mai sentita prima. Forse audace, per il palato di un bambino, ma io ci provo, e presento questo piatto per la raccolta di settembre de
che questo mese è ospitato da
Letizia
Ingredienti
110 g di sorgo
15 g di nocciole (per me dell’orto di famiglia)
1 melanzana piccola (per me dell’orto di famiglia)
60 g + 20 g di marmellata di fichi senza zucchero (per me di produzione casalinga)
1 cucchiaino di senape delicata
5 g di aceto di mele
5 g di olio evo
pepe
cannella
1 rametto di rosmarino
Sciacquate il sorgo sotto un getto di acqua corrente, quindi cuocetelo in acqua leggermente salata per il tempo necessario (ci vorranno dai 20 ai 30 minuti circa).
Nel frattempo sbucciate e tagliate la melanzana a cubetti. Miscelate la senape con l’aceto, l’olio e il pepe e versate tutto sulle melanzane. Mescolate bene e lasciate marinare per almeno 15 minuti.
Scaldate una padella e fate cuocere la stessa melanzana, in modo da ammorbidirla bene. Unitevi 60 g di marmellata di fichi (oppure 60 g di fichi freschi tagliati a cubetti) e lasciate insaporire.
Quando il sorgo sarà cotto, scolatelo e versatelo in padella.
Aggiungete i restanti 20 g di marmellata di fichi, il rosmarino tagliato sottilmente, cannella a piacere (ma vi suggerisco di non essere parsimoniosi) e, in ultimo, le nocciole tagliate a coltello. Fate cuocere a fuoco basso per circa un paio di minuti, in modo che i spori si armonizzino. Quindi spegnete la fiamma e servite.
E’ un piatto che esterna tutta la sua pienezza se assaporato caldo, ma saprà deliziarvi e incantarvi anche in una versione più tiepida.
Promuovo a pieni voti il sorgo, che, forte delle sue proprietà, potrà far comparire con maggiore frequenza i cereali sulla mia tavola. E lascio a Laura la libertà di sperimentare la sua farina, certa che quello che proporrà sarà, come sempre, incanto e magia.
Divertitevi a sperimentare sapori nuovi, non intimoritevi per accostamenti audaci. Provate ingredienti mai assaggiati. Scoprite, create, emozionatevi.
Sarà bellissimo.
Sorgo alla cannella con melanzane, fichi e nocciole: per ogni nuovo incontro, nuove ispirazioni
La scusa era buona: cercare la farina di sorgo per la mia amica Laura, nell’Emporio di fiducia. E, come tutte le volte, il giro tra gli scaffali è d’obbligo. Bandite le farine, almeno fino a quando non terminerò le scorte, ho avvertito l’occhio cadere su un sacchetto. E’ stato troppo breve il tempo che è trascorso dalla visione al possesso: il sacchetto era tra le mie mani senza che potessi più gestire quell’infatuazione. Sorgo, nel suo stato di cereale naturale.Un ingrediente nuovo, uno stimolo nuovo, una curiosità….. solita e collaudata ^_^ Il potere del sorgo sta nelle sue proprietà nutritive (è ricco di importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio e vitamine come la niacina -Vitamina B3- e la vitamina E. Contiene inoltre antiossidanti naturali e fitocomposti quali acidi fenolici, fitosteroli e flavonoidi) che, accostate alla totale assenza di glutine, rendono questo alimento davvero prezioso.
“Non appena mi viene l’ispirazione lo provo”, sono state le mie parole nel raccontare questo nuovo innamoramento. E l’ispirazione, senza troppo pensare, è arrivata in un giorno in cui il raccolto della mamma mi ha messo davanti quell’ultimo fico. Troppo tardi per utilizzarlo nella preparazione del piatto, ma ormai l’idea era partita e avrei dovuto trovare la soluzione. Immediata. Quel vasetto di marmellata, rigorosamente senza zucchero aggiunto perché io sono rognina al punto da condizionare l’operato di famiglia nella conservazione in vasetto, era pronto a soddisfare i miei capricci e a dare vita al mio pensiero.
Non si spiega. L’insieme di sapori ha conquistato non solo il mio palato: sono insolitamente accostati, ma creano un’armonia unica e mai sentita prima. Forse audace, per il palato di un bambino, ma io ci provo, e presento questo piatto per la raccolta di settembre de
che questo mese è ospitato da
Letizia
Ingredienti
110 g di sorgo
15 g di nocciole (per me dell’orto di famiglia)
1 melanzana piccola (per me dell’orto di famiglia)
60 g + 20 g di marmellata di fichi senza zucchero (per me di produzione casalinga)
1 cucchiaino di senape delicata
5 g di aceto di mele
5 g di olio evo
pepe
cannella
1 rametto di rosmarino
Sciacquate il sorgo sotto un getto di acqua corrente, quindi cuocetelo in acqua leggermente salata per il tempo necessario (ci vorranno dai 20 ai 30 minuti circa).
Nel frattempo sbucciate e tagliate la melanzana a cubetti. Miscelate la senape con l’aceto, l’olio e il pepe e versate tutto sulle melanzane. Mescolate bene e lasciate marinare per almeno 15 minuti.
Scaldate una padella e fate cuocere la stessa melanzana, in modo da ammorbidirla bene. Unitevi 60 g di marmellata di fichi (oppure 60 g di fichi freschi tagliati a cubetti) e lasciate insaporire.
Quando il sorgo sarà cotto, scolatelo e versatelo in padella.
Aggiungete i restanti 20 g di marmellata di fichi, il rosmarino tagliato sottilmente, cannella a piacere (ma vi suggerisco di non essere parsimoniosi) e, in ultimo, le nocciole tagliate a coltello. Fate cuocere a fuoco basso per circa un paio di minuti, in modo che i spori si armonizzino. Quindi spegnete la fiamma e servite.
E’ un piatto che esterna tutta la sua pienezza se assaporato caldo, ma saprà deliziarvi e incantarvi anche in una versione più tiepida.
Promuovo a pieni voti il sorgo, che, forte delle sue proprietà, potrà far comparire con maggiore frequenza i cereali sulla mia tavola. E lascio a Laura la libertà di sperimentare la sua farina, certa che quello che proporrà sarà, come sempre, incanto e magia.
Divertitevi a sperimentare sapori nuovi, non intimoritevi per accostamenti audaci. Provate ingredienti mai assaggiati. Scoprite, create, emozionatevi.
Sarà bellissimo.
Mila
Un mix di dolce/salato, moderno/antico…. ecco questo è quello che ho pensato leggendo gli ingredienti. Io non ho mai dubbi quando passo qui da, perchè sono certa che riusciresti a straviare anche un classico dei classici come una semplice pasta al pomodoro!!!
Sempre grandiosa!!!
Buona giornata e buon week end
18 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Effettivamente non esiste piatto che non venga stravolto, passando dalle mie mani!!! E' il mio modo di vedere la cucina ^_^
Grazie Mila, un bacione.
19 Settembre
Senza è buono
Ma che piatto particolare!!!! Noto con piacere che anche tu hai scoperto il sorgo, uno dei cereali senza glutine più buoni! L'accostamento con fichi, nocciole e cannella è audace (per i bimbi) ed originale, ma è proprio "da Cuocherellona"! Rappresenta te stessa, rappresenta il tuo modo di cucinare e io non posso che dire: eccezionale! Grazie per aver dato il tuo importante e necessario contributo alla nostra piccola iniziativa! Baci! 🙂
18 Settembre
Erica Di Paolo
Quando ho letto le regole di settembre ho pensato a questo piatto, che avevo già preparato. Per questo i sapori sono così audati, troppo per un bambino. Ma conto di replicare con un piatto maggiormente adatto ^_^
Grazie a te e a Manu, mia cara. Un bacione.
19 Settembre
Claudia Di Nardo
Non conosco affatto il sorgo.. ma i tuoipiatti.. le tue sperimentazioni culinarie.. mi intrigano troppo! Assaggerei tutto ciò che fai..s e solo potessi!!! baci e buon w.e. 😀
18 Settembre
Erica Di Paolo
Se non ci fossero questi 500 chilometri a seprararci 😀
Grazie Claudia…. e prova il sorgo, che è simile al grano saraceno, ma più dolce. Una chicca!!
Buon weekend anche a te tesoro.
19 Settembre
Una Favola in tavola Il Mondo di Ortolandia
Io non ho ancora portato in tavola il sorgo: questa ricettina può essere uno stimolo per inserirlo nel menù dei prossimi giorni! Proverò a farla per la ciurma zia Erica, poi ti saprò dire!
Nel frattempo ti ringrazio di aver partecipato alla nostra Raccolta: come sempre il tuo tocco è speciale, abbiamo scoperto un nuovo cereale!
ti abbraccio
18 Settembre
Erica Di Paolo
Il sorgo è una vera scoperta, Manu!!!!! Da provare. Riguardo ai sapori, ho spiegato a Leti perché sono così "troppo audaci" per la vostra raccolta. Ma gli ingredienti erano così…. perfetti ^_^ che non avrei voluto perdere l'occasione.
Adesso mi incuriosisce il parere della ciurma ^_^
Un bacione bella fanciulla. Grazie!!
19 Settembre
Laura Failla
Accostamenti super Erica!!!! Dev'essere stato stra gustoso. Il tocco di cannella e dei fichi poi…Brava 🙂
18 Settembre
Erica Di Paolo
Sai quando tutto si icastra perfettamente? Ecco ^_^
19 Settembre
Laura Failla
Ah! Ti è piaciuto il sorgo? 🙂 Non avendolo mai trovato non l'ho mai provato ma mi rifarò 🙂
18 Settembre
Erica Di Paolo
Sai dove trovarlo. Prova gli assaggi, e se ti piaceranno ti farò scorte di farina, sorgo e tutto ciò che vorrai ^_^
A me è piaciuto molto ^_^
19 Settembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
un piatto interessante che mi piacerebbe assaggiare, sentito spesso parlare del sorgo ma mai mangiato, devo rimediare, cannella fichi e melanzane mi pare un grande trio, buon week end e un bacione!
18 Settembre
Erica Di Paolo
E' un grande trio davvero! E poi su un cereale così gentile e delicato è tutto perfetto ^_^
Grazie Eli, un abbraccio grande.
19 Settembre
Fr@
Non lo conosco il sorgo, ma l'aspetto di questo piatto invita all'assaggio.
18 Settembre
Erica Di Paolo
E ti garantisco che vale, questo assaggio ^_^ Il sorgo è una scoperta preziosissima!!
19 Settembre
Marghe
Ecco, mi manca anche il sorgo tesoro mio!
Ma quante cose mi fai scoprire e riscoprire tu?!
E in che modo meraviglioso hai giocato con sapori e consistenze per perfezionare un condimento che ha dell'unicità?
La senape in abbinamento al fico poi, un matrimonio perfetto, un'autentica meraviglia.
Ti abbraccio forte forte, che manchi come l'aria
18 Settembre
Erica Di Paolo
Amore mio……
I sapori di questo piatto si sono incastrati perfettamente. Ognuno al proprio posto e il risultato l'ha dimostrato! Ci sono incontri che lasciano il segno, in questo piatto come…..
Bella che sei. Manchi tanto anche tu. Ti stritolo d'amore.
19 Settembre
Patty Patty
Erica mia, ben trovata!!! Lo sai che manco sapevo dell'esistenza del sorgo? Che ignoranza, meno male che passando da te imparo un sacco di cose! Un bascione tesoro e in bocca al lupo per il contest!
18 Settembre
Erica Di Paolo
Patty!!!!!!!!!!!!!
Anche io imparo molto, ogni giorno ^_^ E poterlo trasmettere mi piace un sacco!!! Questo cereale è preziosissimo e…. diciamo che mi sono divertita ^_^
Un bacione anche a te bellezza. Prova a dare un occhio alla raccolta, è un'iniziativa bellissima 😉 Grazie!!
19 Settembre
Sabrina Rabbia
LA FANTASIA E L'INNOVAZIONE NELLA TUA CUCINA NON MANCANO MAI, AMO LA TUA GRANDE CREATIVITA', BRAVISSIMA TESORO!!!!!BUON WE BACI SABRY
18 Settembre
Erica Di Paolo
Ma così mi emoziono, Sabry!!!! Grazie di cuore. Non posso prescindere da questa sana follia, nella mia cucina ^_^
Un bacione tesoro bello, buon weekend.
19 Settembre
andreea manoliu
Un mix di ingredienti trasformati in un grande piatto !
18 Settembre
Erica Di Paolo
: ))))) Non posso che pensarla come te!!!
Grazie Claudia, un bacione.
19 Settembre
Silvia Brisigotti
Mitica Erica!!! MI ispira tantissimo!! Abbinamenti davvero azzeccati!!! Sei avanti tu, io lo dico sempre!!!! Un abbraccio!!!
18 Settembre
Erica Di Paolo
Hihihihihihi…. sono solo curiosa, temeraria e folle 😀
Bella la mia Silvia. Un bacione.
19 Settembre
Antro Alchimista
Particolarissimo questo piatto! Quanto vorrei assaggiarlo! Buona serata 🙂
18 Settembre
Erica Di Paolo
: )) Te lo farei assaggiare molto volentieri, sai? Credo possa davvero meritare ^_^
Grazie Laura!!
19 Settembre
letissia
Quanta audacia in questo piatto… e quanto mi piaci, tu! 😉 10 e lode alla ricetta e complimenti a te, cara!
Un mondo di baci.
18 Settembre
Erica Di Paolo
Leti!!!!!!!!!!!!!!! Ma che dolce che sei!!! Grazie infinite. Mi sono divertita e mi sono compiaciuta peril risultato ^_^
Infiniti bacioni anche a te ;))
19 Settembre
i Pasticci di Terry
Ma come ti vengono? Io non sapevo nemmeno cosa fosse il sorgo … Piatto molto interessante. Del resto io sono molto curiosa in fatto di cibo, mi hai incuriosito. Un bacio tesoro
19 Settembre
Erica Di Paolo
E allora non fartelo scappare ^_^ E' sorprendente e si presta a qualsiasi sapore ^_^
21 Settembre
Chiara Giglio
sei riuscita ad incuriosirmi, cercherò il sorgo, mi attrae troppo queste ricetta!
20 Settembre
Erica Di Paolo
Oh sì Chiara. E se ne avessi bisogno, potrò procurartelo io ^_^
Merita proprio ^_^
21 Settembre
daniela64
Un mix di ingredienti davvero originale , ecco una ricetta che voglio assolutamente provare, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
21 Settembre
Erica Di Paolo
Bella Daniela ^_^ che piacere!!!!!!! Grazie, ti abbraccio forte.
21 Settembre
Rosa
Cara Erica, la tua è una cucina veramente innovativa ed interessante, molto lontana dalla mia 🙂 ,ti sono sincera.
I tuoi piatti però li assaggerei tutti, magari proprio in tua compagnia, così farei un carico di energia e di simpatia 🙂
Grazie dolcissima, mi fai tanta compagnia …
Ti auguro buona giornata!
Kiss <3<3<3
21 Settembre
Erica Di Paolo
Rosa, mi scaldi il cuore. Davvero…. arrivi in punta di piedi e mi regali un sorriso grande grande grande. Sarebbe tanto difficile riuscire a fare ciò che desideri? ^_^ Mi farebbe molto piacere.
Buona giornata anche a te, ti stringo.
21 Settembre
marisa
Ma come fai? Le studi di notte queste ricette? <3
Un abbraccio
21 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, bella che sei Marisa. Un bacione.
22 Settembre
Emmettì
Stella mia!
Ho iniziato a scrivere questo commento non so quante volte e non so quante altre non sono riuscita a finirlo per le continue interruzioni di citofono, telefono, telefono e citofono… :-///
Lo sto cercando da tempo questo cereale, finora trovato solo sotto forma di farina, perché mi ispira tantissimo e sono curiosa di scoprirne il sapore!
Mentre davanti la tua creatività, la tua audacia, e il tuo saper creare magia non posso che rimanere incantata come ogni volta!
Grazie tesoro bello, perché dentro ogni tua ricetta ci regali un po' di te! ♥
Ti stringo a me e continuo a sognare il giorno che potrò farlo per davvero!!
Felice settimana, per tutto ciò che più desideri!
:-* :-* :-*
21 Settembre
Erica Di Paolo
Io ti leggo e mi sento avvolta da un abbraccio, caldo e affettuoso.
Grazie angioletto mio. Sai di essere qui con me sempre, e io ti tengo stretta ^_^
22 Settembre
Emmettì
Mi fai bene al cuore tu! ♥
22 Settembre
Valentina Spinetti
tu sei sempre eclettiva e davvero innovativa!!!! Tutta le tue ricette sono da sperimentare 😉
22 Settembre
Erica Di Paolo
Bella tu <3
Grazie anima speciale!!
22 Settembre
Francesca Geloni
adoro l'abbinamento dolce/salato!! Poi la cannella, che mi fa impazzire!!! Non ho mai provato il sorgo, ma prima o poi mi deciderò a provarlo…intanto questa ricetta me la segno! Un abbraccio ^_^
22 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Per me è la soluzione perfetta per ovviare al sapore amarognolo del grano saraceno. E l'ho trovata una ricetta perfettamente bilanciata.
Grazie Francesca. Prova e vedrai ^_^
Bacione
23 Settembre