Quando si dice amore a prima vista….. Questo è stato qualcosa del genere, ovviamente adattato al senso coinvolto che va ben oltre la vista, diventando amore alla prima forchettata. Ciò che ho sempre amato della cucina cinese è un piatto piuttosto classico e tra i più semplici da un punto di vista di impatto metabolico, visto l’enorme quantitativo di grassi utilizzati generalmente nelle preparazioni. Si tratta del riso alla cantonese. Ciò che realmente mi piace del riso alla cantonese è quell’insieme di agglomerati di uovo così profumati che si adagiano armoniosamente sul palato! “Lo provo”!! E l’ho fatto in un modo semplice, che rende questo piatto riconoscibile alle mie papille gustative alla semplice vista!! Come una sorta di sistema domotico: l’occhio vede, lo stomaco fibrilla! Ho pensato ad un basmati, rigorosamente integrale, perché credo che il suo sapore possa valorizzare il gusto dell’uovo. E per non “spezzare” questa armonia, ma arricchire il piatto, ci ho aggiunto l’alga Wakame. Il risultato è un gioco di profumi e consistenze che deliziano l’olfatto e incantano il palato.
Ingredienti
40 g di riso basmati integrale
1 uovo
2 g di alga Wakame (dose giornaliera consigliata)
olio evo
sale
pepe
Mettete l’alga Wakame in ammollo in acqua per una decina di minuti.
Versate il riso in un pentolino e copritelo con il doppio del volume di acqua. Aggiungete un pizzico di sale (l’acqua si consumerà, per cui non salate come una comune pasta!) e mettetelo sul fuoco. Portate l’acqua ad ebollizione a fiamma bassa e rigorosamente coperto. Da quando inizierà a bollire fate cuocere per circa 15 minuti senza mescolare. Spegnete la fiamma (accertatevi che l’acqua sia stata interamente assorbita) e lasciate riposare.
Sbattete l’uovo in un piatto con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato. Fate scaldare un filo d’olio evo in padella e, quando sarà caldo, versateci l’uovo sbattuto. Continuate a girare l’uovo con una forchetta, in modo che si rapprenda in piccoli bocconcini. E’ questione di un minuto al massimo. Togliete dal fuoco, aggiungete il riso e spezzettateci sopra l’alga, che avrete prelevato dall’ammollo e strizzato delicatamente. Mettete nuovamente la padella sul fuoco, aggiungete un cucchiaio scarso di olio evo e saltate, a fuoco vivo, per qualche secondo. Il vostro riso è pronto e il mio stomaco……fibrilla!!
E’ ottimo da gustare anche freddo, per un pranzo fuori casa!
Amore a prima….. Basmati integrale con uovo strapazzato e alga Wakame
Quando si dice amore a prima vista….. Questo è stato qualcosa del genere, ovviamente adattato al senso coinvolto che va ben oltre la vista, diventando amore alla prima forchettata. Ciò che ho sempre amato della cucina cinese è un piatto piuttosto classico e tra i più semplici da un punto di vista di impatto metabolico, visto l’enorme quantitativo di grassi utilizzati generalmente nelle preparazioni. Si tratta del riso alla cantonese. Ciò che realmente mi piace del riso alla cantonese è quell’insieme di agglomerati di uovo così profumati che si adagiano armoniosamente sul palato! “Lo provo”!! E l’ho fatto in un modo semplice, che rende questo piatto riconoscibile alle mie papille gustative alla semplice vista!! Come una sorta di sistema domotico: l’occhio vede, lo stomaco fibrilla! Ho pensato ad un basmati, rigorosamente integrale, perché credo che il suo sapore possa valorizzare il gusto dell’uovo. E per non “spezzare” questa armonia, ma arricchire il piatto, ci ho aggiunto l’alga Wakame. Il risultato è un gioco di profumi e consistenze che deliziano l’olfatto e incantano il palato.
Ingredienti
40 g di riso basmati integrale
1 uovo
2 g di alga Wakame (dose giornaliera consigliata)
olio evo
sale
pepe
Mettete l’alga Wakame in ammollo in acqua per una decina di minuti.
Versate il riso in un pentolino e copritelo con il doppio del volume di acqua. Aggiungete un pizzico di sale (l’acqua si consumerà, per cui non salate come una comune pasta!) e mettetelo sul fuoco. Portate l’acqua ad ebollizione a fiamma bassa e rigorosamente coperto. Da quando inizierà a bollire fate cuocere per circa 15 minuti senza mescolare. Spegnete la fiamma (accertatevi che l’acqua sia stata interamente assorbita) e lasciate riposare.
Sbattete l’uovo in un piatto con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato. Fate scaldare un filo d’olio evo in padella e, quando sarà caldo, versateci l’uovo sbattuto. Continuate a girare l’uovo con una forchetta, in modo che si rapprenda in piccoli bocconcini. E’ questione di un minuto al massimo. Togliete dal fuoco, aggiungete il riso e spezzettateci sopra l’alga, che avrete prelevato dall’ammollo e strizzato delicatamente. Mettete nuovamente la padella sul fuoco, aggiungete un cucchiaio scarso di olio evo e saltate, a fuoco vivo, per qualche secondo. Il vostro riso è pronto e il mio stomaco……fibrilla!!
E’ ottimo da gustare anche freddo, per un pranzo fuori casa!
Federica Simoni
piatto ricco mi ci ficco!! buonoooooooooooo!
15 Maggio
Erica Di Paolo
Avremmo presentato due primi piatti, se ci fossimo incontrate a pranzo!! 😉 Ma li avrei mangiati volentierissimo tutti e due, ahahahah!!
15 Maggio