Ho una particolare propensione per le ricette “svuotafrigo”. Non butto mai niente, anzi, mi diverto a creare nuovi sfiziosi piatti combinando i vari rimasugli. Non nascondo che di tanto in tanto faccio piccoli disastri, ma in fondo…. chi è causa del suo mal pianga se stesso. E io, queste torture, non le condivido con alcuno!
Avevo insomma la mia bella scorta di zucchine, che sto collezionando in pietanze di ogni genere, forma e condimento e qualche bocconcino di salmone fresco, ben sigillato dal giorno del tagliolino Senatore. Mi sono detta: perché non creare un goloso e singolare appetizer? In sostanza quello che vi voglio proporre è un modo di interpretare le zucchine, perché nel ripieno potrete metterci ciò che vorrete o che…..avrete da far fuori!! : ) E ovviamente, quando si tratta di ricette “svuotafrigo”, le dosi sono sempre approssimative.
Ingredienti
2 zucchine medie
50 g circa di salmone fresco
parmigiano
2 foglie di basilico
sale
olio evo
Tagliate e lavate le zucchine. Asciugatele e dividetele in tronchetti da circa 5 centimetro. Con l’aiuto di un levatorsolo scavatele all’interno togliendo la polpa. Fatele bollire in acqua salata per circa 1 minuto. Terminata la cottura passatele in acqua gelata, affinché rimangano croccanti.
Nell’acqua di cottura fate bollire il cuore delle zucchine, in precedenza tolto, e il salmone. Trasferite tutto in un bicchiere da mixer, aggiungete le foglie di basilico lavate e asciugate, il sale, un filo d’olio, 10 g circa di parmigiano e passate con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea. Non dovrà risultare troppo morbida, per cui eventualmente aggiungete un po’ di parmigiano o della farina di riso addensante. Riempite bene ciascun cilindro, pressando bene la farcia all’interno. Fate riposare in frigo per un’ora almeno.
Prelevate, quindi, i cilindri farciti e tagliateli a fettine di circa 1 centimetro di spessore. Ponete le fettine su un piatto, copriteli in superficie con parmigiano grattugiato, un filo d’olio e fate gratinare per 10 minuti.
Potrete servirli come meglio preferite. Io li ho gustati direttamente dal piatto, ma possono essere presentati come appetizer su uno spiedino, accanto a qualche gambo di sedano o ad altra verdure.
A voi la fantasia nel creare la contestualizzazione perfetta.
Anelli di zucchina farciti… quando al piacere del gusto si somma il piacere del riutilizzo
Ho una particolare propensione per le ricette “svuotafrigo”. Non butto mai niente, anzi, mi diverto a creare nuovi sfiziosi piatti combinando i vari rimasugli. Non nascondo che di tanto in tanto faccio piccoli disastri, ma in fondo…. chi è causa del suo mal pianga se stesso. E io, queste torture, non le condivido con alcuno!
Avevo insomma la mia bella scorta di zucchine, che sto collezionando in pietanze di ogni genere, forma e condimento e qualche bocconcino di salmone fresco, ben sigillato dal giorno del tagliolino Senatore. Mi sono detta: perché non creare un goloso e singolare appetizer? In sostanza quello che vi voglio proporre è un modo di interpretare le zucchine, perché nel ripieno potrete metterci ciò che vorrete o che…..avrete da far fuori!! : ) E ovviamente, quando si tratta di ricette “svuotafrigo”, le dosi sono sempre approssimative.
Ingredienti
2 zucchine medie
50 g circa di salmone fresco
parmigiano
2 foglie di basilico
sale
olio evo
Tagliate e lavate le zucchine. Asciugatele e dividetele in tronchetti da circa 5 centimetro. Con l’aiuto di un levatorsolo scavatele all’interno togliendo la polpa. Fatele bollire in acqua salata per circa 1 minuto. Terminata la cottura passatele in acqua gelata, affinché rimangano croccanti.
Nell’acqua di cottura fate bollire il cuore delle zucchine, in precedenza tolto, e il salmone. Trasferite tutto in un bicchiere da mixer, aggiungete le foglie di basilico lavate e asciugate, il sale, un filo d’olio, 10 g circa di parmigiano e passate con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea. Non dovrà risultare troppo morbida, per cui eventualmente aggiungete un po’ di parmigiano o della farina di riso addensante. Riempite bene ciascun cilindro, pressando bene la farcia all’interno. Fate riposare in frigo per un’ora almeno.
Prelevate, quindi, i cilindri farciti e tagliateli a fettine di circa 1 centimetro di spessore. Ponete le fettine su un piatto, copriteli in superficie con parmigiano grattugiato, un filo d’olio e fate gratinare per 10 minuti.
Potrete servirli come meglio preferite. Io li ho gustati direttamente dal piatto, ma possono essere presentati come appetizer su uno spiedino, accanto a qualche gambo di sedano o ad altra verdure.
A voi la fantasia nel creare la contestualizzazione perfetta.
Michela Bonicoli
buoniiii!!!! nel week end ci provo!!!
29 Maggio
Erica Di Paolo
Tu diventerai una grande chef!!!! Ahahahahah…. Un abbraccio amorino mio!
29 Maggio
Federica Simoni
che forti questi anelli, con il salmone poi mi prendi per la gola!!!!! ^_^
29 Maggio
Erica Di Paolo
E pensare che tutto nasce da un disperato bisogno di utilizzare l'ingente scorta di zucchine che ho nel frigo!!!! Non so davvero cos'avessi per la testa quando le ho comprate…. ahahahahah!!
29 Maggio
Francesca
Le zuchine ripiene così non le avveo mai viste… dcisamente geniali! E sicuramente anche buone, le proverò ^_^
Grazie per esserti iscritta, ricambio volentieri 🙂
29 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie cara, un abbracio ; )
29 Maggio
Lory B.
Buonissimi, grande idea con il salmone!!! Provo presto!!!
Un bacio grande!!!
29 Maggio
Erica Di Paolo
: ))))) Un abbraccio Lory!!
29 Maggio
Micol Cerruti
Geniale!!!!Anche io ho il frigo pieno di zucchine…..ieri ne ho usate un po'……..per farci un qualcosa che vedrai tra poco….Che soddisfazione pero' creare con quello che c'e'……in frigo!!!!A volte escono certe sorprese che uno neanche si aspetta!!!!
29 Maggio
Erica Di Paolo
Mmmmmmmmmmm…. adesso mi lasci con l'acquolina in bocca!!!! Cos'è, cos'è, cos'è????? : ) Sì, hai detto bene, è proprio una gnrande soddisfazione!!
29 Maggio
Unknown
Che delizia questi anelli! Complimenti è grazie della tua visita che ricambio con piacere! A presto Virginie
29 Maggio
Erica Di Paolo
Un abbraccio Virginie!!
29 Maggio
Lauradv
Ma particolari le zucchine farcite con il salmone. Un piatto delicatissimo e stuzzicante
29 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie ; )
29 Maggio
accantoalcamino
Eccomi qui, devo organizzarmi così non me ne perdo una 😀 oggi andrò dalla Milva a vedee se le sue zucchine hanno deciso di darsi una mossa, se aspettano il sole siamo fritti 🙁
30 Maggio
Erica Di Paolo
Portiamolo noi un po' di sole alle zucchine della Milva!!!! Fammi sapere se ha iniziato il raccolto… ci conto!! Un abbraccio ; )
30 Maggio