Questa ricetta nasce la scorsa estate. Non so dire cosa mi passasse per la testa. Ricordo solo che le melanzane facevano spesso tappa nel mio frigorifero, il prosciutto cotto era una costante, il parmigiano non mancava mai…..figuriamoci i pistacchi: non hanno mai registrato un’assenza! Ad oggi, al massimo, resisto senza aprire la confezione…..perché il solo taglietto nell’angolino del sacchetto è garanzia di vita breve! Ironia della sorte qualche tempo dopo una carissima amica, Stefania, mi regala, in occasione del mio compleanno, il libro della dieta del dott. Mozzi. E’ una sorta di selezione che individua alimenti consentiti, neutri e sfavorevoli al nostro organismo in base al gruppo sanguigno. La dirò tutta: ero stata colpita dall’effetto che questa dieta (intesa come regime alimentare) avesse sortito su di lei e così, incuriosita, le ho dimostrato la mia propensione ad approfondire la conoscenza. E dirò di più: il giorno in cui ho aperto il libro mi sono detta “Erica mi raccomando…..NON ALLA LETTERA!”. Sì, perché mi conosco abbastanza bene da sapere che basta poco per farmi rivoluzionare le abitudini! Dove porterà mai tutto questo panegirico? Tra gli alimenti sconsigliati a chi ha il mio gruppo sanguigno ci sono: melanzane, pistacchi, prosciutto cotto e parmigiano. “Mi raccomando Erica…. NON ALLA LETTERA”. Ecco….. da quel giorno mi nutro del suo ricordo. Ma è una ricetta così buona che…..non vi svelerò mai il mio gruppo sanguigno!!
Ingredienti
1 melanzana tonda
5 fette di prosciutto cotto
5 fettine di parmigiano
100 g di pistacchi non salati
olio
Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela a fette di circa 1 cm di spessore, senza togliere la buccia. Sistematela a strati in uno scolapasta aggiungendo del sale grosso tra uno strato e l’altro. Schiacciatele con un peso e lasciate che perdano l’acqua, e con questa il sapore amarognolo, per almeno un’ora. Sciacquatele e grigliatele. Tritate quindi i pistacchi e raccoglieteli in un piattino. Impanate le melanzane in questo preparato e farcitele, due alla volta, con una fettina di prosciutto avvolta sul parmigiano. Quando tutti i sandwiches saranno composti scaldate un po’ di olio in una padella e fate dorare le melanzane da entrambi i lati, a fiamma viva. Caldi o freddi, sono comunque una bontà. Ma io credo che sarà difficile aspettare che raffreddino!!
Sandwiches di melanzane al prosciutto cotto…. poi si cambia rotta
Questa ricetta nasce la scorsa estate. Non so dire cosa mi passasse per la testa. Ricordo solo che le melanzane facevano spesso tappa nel mio frigorifero, il prosciutto cotto era una costante, il parmigiano non mancava mai…..figuriamoci i pistacchi: non hanno mai registrato un’assenza! Ad oggi, al massimo, resisto senza aprire la confezione…..perché il solo taglietto nell’angolino del sacchetto è garanzia di vita breve! Ironia della sorte qualche tempo dopo una carissima amica, Stefania, mi regala, in occasione del mio compleanno, il libro della dieta del dott. Mozzi. E’ una sorta di selezione che individua alimenti consentiti, neutri e sfavorevoli al nostro organismo in base al gruppo sanguigno. La dirò tutta: ero stata colpita dall’effetto che questa dieta (intesa come regime alimentare) avesse sortito su di lei e così, incuriosita, le ho dimostrato la mia propensione ad approfondire la conoscenza. E dirò di più: il giorno in cui ho aperto il libro mi sono detta “Erica mi raccomando…..NON ALLA LETTERA!”. Sì, perché mi conosco abbastanza bene da sapere che basta poco per farmi rivoluzionare le abitudini! Dove porterà mai tutto questo panegirico? Tra gli alimenti sconsigliati a chi ha il mio gruppo sanguigno ci sono: melanzane, pistacchi, prosciutto cotto e parmigiano. “Mi raccomando Erica…. NON ALLA LETTERA”. Ecco….. da quel giorno mi nutro del suo ricordo. Ma è una ricetta così buona che…..non vi svelerò mai il mio gruppo sanguigno!!
Ingredienti
1 melanzana tonda
5 fette di prosciutto cotto
5 fettine di parmigiano
100 g di pistacchi non salati
olio
Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela a fette di circa 1 cm di spessore, senza togliere la buccia. Sistematela a strati in uno scolapasta aggiungendo del sale grosso tra uno strato e l’altro. Schiacciatele con un peso e lasciate che perdano l’acqua, e con questa il sapore amarognolo, per almeno un’ora. Sciacquatele e grigliatele. Tritate quindi i pistacchi e raccoglieteli in un piattino. Impanate le melanzane in questo preparato e farcitele, due alla volta, con una fettina di prosciutto avvolta sul parmigiano. Quando tutti i sandwiches saranno composti scaldate un po’ di olio in una padella e fate dorare le melanzane da entrambi i lati, a fiamma viva. Caldi o freddi, sono comunque una bontà. Ma io credo che sarà difficile aspettare che raffreddino!!
Federica Simoni
O_O che invitanti!!!
15 Maggio
Erica Di Paolo
Prima o poi cadrò nuovamente in tentazione….ahahahahah!
15 Maggio