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Storia di una dipendenza: lasagna di crépes d’orzo con crema di lenticchie rosse e g...
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Storia di una dipendenza: lasagna di crépes d’orzo con crema di lenticchie rosse e granella di pistacchi

Sono una crèpes dipendente. Mangerei crèpes a qualsiasi ora, in qualsiasi versione, tutti i giorni della settimana senza MAI stancarmi. Mi piace il sapore avvolgente, mi piace la consistenza, mi piace il croccante che si forma sul bordo, mi piace il profumo di dolcezza che emana. Non mi prodigo affinché vengano tutte perfette, in cottura. Se mai dovessi sbagliarne una, beh, come dire, di certo non andrà sprecata! Qualche tempo fa, sul sito di A Tavola con Gioia, ho letto di una ricetta senza uova e con farina integrale. Mossa dalla curiosità l’ho provata e…..amore a prima vista!!!! Ho pensato: allora potrò crearne di differenti tipi, utilizzando farine diverse, acqua, latte, uova e quant’altro…. E ogni volta cerco di vestire una semplice crépe con qualcosa che possa valorizzarne il gusto. Stasera ho optato per una farina d’orzo….e un ripieno davvero speciale….
[Per la versione vegana sostituite le crèpes di farina d’orzo con le crèpes integrali]

Ingredienti
30 g di farina d’orzo 100 kcal
100 g di latte di avena 40 kcal
10 g di olio evo 90 kcal
1 g di sale
noce moscata < 1 kcal
1 albume 12 kcal
25 g di porro 7 kcal
40 g di lenticchie rosse 115 kcal
15 g di pistacchi sgusciati non salati 88 kcal
paprika dolce < 1 kcal


Stemperate la farina d’orzo con il latte di avena, mescolando attentamente in modo da non far venire grumi. Aggiungete il sale, l’olio, l’albume e la noce moscata, amalgamate bene tutto e lasciate riposare in frigo per un’ora circa.
Nel frattempo preparate le lenticchie. Sciacquatele molto bene sotto l’acqua corrente, aiutandovi con un colino. Mettetele in acqua fredda (l’acqua dovrà avere circa il doppio del volume) e portatele ad ebollizione, a fiamma moderata. Dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire fate cuocere per circa 10-15 minuti. Accertatevi che l’acqua copra sempre le lenticchie durante la cottura! Quando sarà terminato il tempo, spegnete la fiamma e salatele. Versatele poi in un bicchiere da mixer, senza scolarle troppo dall’acqua di cottura.
Pulite il porro, tagliatelo in piccoli pezzi, e fatelo ammorbidire in padella con un filo d’olio e un goccio d’acqua. Quando sarà pronto aggiungetelo alle lenticchie, versateci la paprika e passate con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema vellutata e liscia. Assaggiate di sale e, eventualmente, correggete.
Riprendete la pastella e cuocete le crépes in un pentolino antiaderente, leggermente unto. Con queste dosi dovrebbero venirvene circa sette (ho perso il conto di quelle che ho sbagliato….hihihihi).

Passate quindi alla composizione: direttamente in un piatto mettete un po’ di crema di lenticchie sul fondo. Posateci sopra la prima crèpe, copritela con una bella cucchiaiata di crema e tritateci sopra parte dei pistacchi. Ripetete l’operazione, strato per strato, fino a terminare le crèpes.
Infornate per 10 minuti a 190°, facendole dorare bene in superficie. Dopodiché……gustate!! Come tutte le cose che appagano il palato…..finisce sempre presto!!!! L’apporto calorico? 453 kcal di bontà!


  1. accendi il forno …. è proprio la cena che vorrei trovare a casa stasera…… Sei un genio!! mi sembra di sentirne la morbida consistenza in bocca…. e quella crosticina croccante….mmmmm…. divino!
    e tanto per non smentirci la ricetta che posterò io tra stasera e domani… cioè appena ho tempo di scriverla, che cosa ha come ingrediente??? Lenticchie!!! 🙂 🙂

    11 Novembre

    • Anche io domani posto lenticchieeeeeeeeeeeee 😀
      Questa è sintonia vera, cara Angel ;))
      Un bacione e…. buona cena ^_^

      11 Novembre

  2. Che originalità…. crepes davvero particolari e gustosissime!!!
    Franci

    11 Novembre

  3. Sei sempre la solita cuocherellona…originale in tutte le tue ricette…mai una uguale…e tutte vincenti!!!
    E io sono sempre Maria sotto falso nome di mio marito…non so perchè. ..ihihihihi
    bacibacibaci

    12 Novembre

    • Ahahahahahah Maria, mi stavo giusto chiedendo se questo ammiratore avesse sempre commentato allo specchio le mie ricette 😀
      Grande che sei, grazie di cuore.

      12 Novembre

  4. sei una forza e un vulcano cara Erica!!!!

    13 Novembre

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