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Storie di alchimie tra gli scaffali di una bottega in uno spaghetto di farro con vongole e...
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Storie di alchimie tra gli scaffali di una bottega in uno spaghetto di farro con vongole e fragole

Certo è che la mia biobottega di fiducia non delude mai le aspettative. Entro sempre senza prendere un carrello e senza neanche avvalermi del sostegno di un più modesto cestello. “Prendo solo due cose”, mi dico ogni volta. E in cassa ci arrivo sempre come fossi un giocoliere alle prese con equilibri precari. Ormai mi conoscono…. e mi conoscono proprio così!! E’ un luogo che mi rapisce, tra gli anfratti delle sue corsie, a livelli simili a quelli di una libreria (e chi conosce la mia passione per la lettura starà strabuzzando gli occhi davanti ad una simile confessione!!). Gli alimenti più impensabili e le stranezze vagamente sentite nominare…. tutte racchiuse lì. Potrei girare per ore, tra quegli scaffali, e scovare sempre qualcosa di nuovo. Semi, semini, farine, gallette, riso, spezie, bevande, cereali, lieviti, dolcificanti, alghe….. non mi fermerei più. Questa volta, però, ciò che ha catturato la mia attenzione facendo muovere il braccio dal bancale al sacchetto è stato un semplicissimo cestino di fragole. Mi fa sorridere quanto, abituati ad avere tutto l’anno l’elargizione di qualsivoglia prodotto della terra, ci si stupisca davanti alla magnificenza della natura in un prodotto assolutamente stagionale e scontato da trovare in quel particolare periodo dell’anno. Quel rosso così intenso e naturale mi ha stregato e quale occasione migliore, se non la sua stagionalità, per elaborare nelle più bizzarre varianti una dolce e succosa fragola?

Ingredienti


80 g di spaghetti di farro (io Fior di Pietra bio)
300 g di vongole veraci
60 g di fragole
1 limone bio
basilico fresco
2 spicchi d’aglio
50 ml di vino bianco secco
olio evo
sale

Mettete a mollo le vongole in acqua salata per almeno 4 ore (io generalmente le lascio una notte). In questo modo spurgheranno tutta la sabbiolina presente al loro interno. Fate scaldare un filo d’olio in una padella e, quando sarà caldo, aggiungete uno spicchio d’aglio pulito della sua anima. Lavate il limone e grattugiate un po’ di scorzetta nella padella. Tagliuzzate 4 foglioline di basilico e unitele al soffritto. Lasciate la fiamma bassa in modo che l’olio insaporisca, senza che i gusti brucino. Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a cubetti di circa 1 centimetro di lato e versatele in padella. Quando avranno consumato una parte della loro acqua versate il vino bianco e lasciate caramellare. Salate e tenete da parte, al caldo.
Mentre portate ad ebollizione l’acqua, non troppo salata, per la pasta, sciacquate le vongole e ponetele in una padella, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Coprite e lasciate che si aprano. Quando saranno schiuse grattugiate ancora un po’ di scorza di limone e tagliuzzate altre 4 foglioline di basilico. Coprite nuovamente e lasciate consumare l’acqua di cottura. Aggiungete alle vongole le fragole preparate in precedenza, lasciandone da parte un paio di cucchiaini, e fate insaporire per un paio di minuti. Cuocete la pasta al dente. Scolatela senza eliminate del tutto l’acqua di cottura, versatela nel condimento e saltatela a fiamma viva per un minuto circa. Impiattate, aggiungete le fragole rimaste e servite.

Gli spaghetti di farro tendono a spezzarsi facilmente per cui, per quanta cura possiate averne, non demoralizzatevi se non rimarranno intatti: il risultato al palato rimarrà invariato!


  1. Stamattina….stessa scena che hai descritto tu…….nel mio negozietto bio preferito (anche l'unico di Perugia credo)…….Giro tra gli scaffali meravigliandomi come fossi una bambina in un negozio di giocattoli……e di solito anche io esco con improponibili quantita' di cose(naturalmente non specifico quanto sono stata li a girovagare senza meta,mi vergogno….mi prenderesti per matta)….oggi invece il mio bottino e' stato misero:un avocado (non manca mai)…e una patata dolce…….!!!

    21 Maggio

    • Ahahahah….ti capisco: al secondo giorno di spesa mi ero già fatta amici tutte le/i commesse/i. "Sai cosa ci faccio con questo?"…. "Questo mi servirebbe per…". Una dipendenza, insomma!! 😉

      21 Maggio

  2. O_O irresistibili!!

    22 Maggio

  3. Io resto sempre perplessa quando leggo ricette di frutta con pesce … pero' mi fido di te e voglio pensare siano buonissimi questi spaghetti di farro. Per il carrello ti capisco perfettamente, con tutte le cose curiose che ci sono nei negozi bio, e' capitato anche a me. Buon week end cara Erica

    10 Maggio

    • Ahahahahahahah, benedetta maledizione del carrello ^_^
      Grazie Terry, io sono per i sapori audaci e ho apprezzato molto.

      10 Maggio

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