L’ispirazione di questa pasta ripiena mi è venuta leggendo il post de le Pellegrine Artusi, in cui narravano e illustravano questi splendidi ravioli crema di crescenza e fiori di zucca. Geniale questo ripieno, ho pensato. E visto che la crescenza, seppur light, è un peccato a cui cedo volentieri, per non ricadere sempre sulla simil focaccia di Recco, che un giorno prometto vi presenterò, ho voluto seguire la loro idea. Ovviamente, non me ne vogliano queste splendide fanciulle dall’indiscussa bravura, ne ho fatto la mia versione. A partire dall’impasto, per finire al ripieno….. il risultato è stato strepitoso. Non si fa e non si dice, ma io ho leccato il piatto…. e ve lo dico!!
Ingredienti
Per la pasta
130 g di spinaci (pesati a crudo)
1 tuorlo d’uovo
160 g di semola rimacinata (io Mugnaio di Altamura)
sale alle erbe
olio evo
Per il ripieno
100 g di Certosa (io light)
20 g di semi di zucca non salati
20 g di parmigiano
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci. Cuoceteli per circa 15 minuti in padella con un filo di olio evo e con sale speziato alle erbe. Quando avranno consumato parte della loro acqua, ma non tutta, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Tritateli, quindi, creando una crema (senza strizzarli, con la loro acqua). Aggiungete la semola e il tuorlo d’uovo e impastate, fino a formare un panetto compatto. L’impasto dovrà rimanere piuttosto morbido, ma regolatevi in base alla quantità di acqua degli spinaci ed eventualmente adeguate la quantità di semola. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la farcia: sistemate in una scodella la crescenza e unite i semi di zucca tritati grossolanamente e il parmigiano grattugiato (o tritato, anche lui).
Aggiungete del sale (non troppo) e mescolate bene, fino ad ottenere una crema omogenea. Coprite il contenitore e lasciate riposare.
Riprendete la pasta, infarinate una spianatoia e stendete una sfoglia sottile (1 mm circa) con il mattarello.
Adesso sbizzarritevi a creare la forma di raviolo che preferite. Io ho utilizzato una forma piuttosto grande (circa 10 cm di diametro). Formate tante sagome quante ce ne staranno sulla sfoglia. Assicuratevi che siano pari.
Ponete al centro della metà delle forme il ripieno. Con queste quantità di ripieno mi sono venuti 12 ravioloni. Adeguate la quantità in base alla forma del vostro stampo.
Con le altre metà, rimaste libere, coprite le forme farcite, avendo cura di non far rimanere aria all’interno.
Schiacciate bene i bordi e, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, formate una raggiera sui contorni di ciascun raviolo.
Portate a bollore l’acqua, salatela e fate cuocere i ravioli per circa 4 o 5 minuti.
Io li ho proposti in due versioni: al maturale con un filo di ottimo olio evo pugliese a crudo e parmigiano grattugiato, e con una cremina di zucca e porro. A voi la vostra versione preferite.
A posteriori dico che il sapore della sfoglia di pasta e il ripieno fondente e gustosissimo non necessitavano di altre aggiunte.
Ed è finita davvero così…. piatto pulitissimo!! ; )
Fiorelloni di spinaci dal cuore fondente: il piacere di trovare la soluzione perfetta
L’ispirazione di questa pasta ripiena mi è venuta leggendo il post de le Pellegrine Artusi, in cui narravano e illustravano questi splendidi ravioli crema di crescenza e fiori di zucca. Geniale questo ripieno, ho pensato. E visto che la crescenza, seppur light, è un peccato a cui cedo volentieri, per non ricadere sempre sulla simil focaccia di Recco, che un giorno prometto vi presenterò, ho voluto seguire la loro idea. Ovviamente, non me ne vogliano queste splendide fanciulle dall’indiscussa bravura, ne ho fatto la mia versione. A partire dall’impasto, per finire al ripieno….. il risultato è stato strepitoso. Non si fa e non si dice, ma io ho leccato il piatto…. e ve lo dico!!
Ingredienti
Per la pasta
130 g di spinaci (pesati a crudo)
1 tuorlo d’uovo
160 g di semola rimacinata (io Mugnaio di Altamura)
sale alle erbe
olio evo
Per il ripieno
100 g di Certosa (io light)
20 g di semi di zucca non salati
20 g di parmigiano
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci. Cuoceteli per circa 15 minuti in padella con un filo di olio evo e con sale speziato alle erbe. Quando avranno consumato parte della loro acqua, ma non tutta, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Tritateli, quindi, creando una crema (senza strizzarli, con la loro acqua). Aggiungete la semola e il tuorlo d’uovo e impastate, fino a formare un panetto compatto. L’impasto dovrà rimanere piuttosto morbido, ma regolatevi in base alla quantità di acqua degli spinaci ed eventualmente adeguate la quantità di semola. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la farcia: sistemate in una scodella la crescenza e unite i semi di zucca tritati grossolanamente e il parmigiano grattugiato (o tritato, anche lui).
Aggiungete del sale (non troppo) e mescolate bene, fino ad ottenere una crema omogenea. Coprite il contenitore e lasciate riposare.
Riprendete la pasta, infarinate una spianatoia e stendete una sfoglia sottile (1 mm circa) con il mattarello.
Adesso sbizzarritevi a creare la forma di raviolo che preferite. Io ho utilizzato una forma piuttosto grande (circa 10 cm di diametro). Formate tante sagome quante ce ne staranno sulla sfoglia. Assicuratevi che siano pari.
Ponete al centro della metà delle forme il ripieno. Con queste quantità di ripieno mi sono venuti 12 ravioloni. Adeguate la quantità in base alla forma del vostro stampo.
Con le altre metà, rimaste libere, coprite le forme farcite, avendo cura di non far rimanere aria all’interno.
Schiacciate bene i bordi e, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, formate una raggiera sui contorni di ciascun raviolo.
Portate a bollore l’acqua, salatela e fate cuocere i ravioli per circa 4 o 5 minuti.
Io li ho proposti in due versioni: al maturale con un filo di ottimo olio evo pugliese a crudo e parmigiano grattugiato, e con una cremina di zucca e porro. A voi la vostra versione preferite.
A posteriori dico che il sapore della sfoglia di pasta e il ripieno fondente e gustosissimo non necessitavano di altre aggiunte.
Ed è finita davvero così…. piatto pulitissimo!! ; )
Federica Simoni
nooooooooooooo ma sono stupenderrrrrrimi!!!!!! bravissssssssssssssssssssssssssssssima!! ^_^
17 Giugno
Erica Di Paolo
Rischierò di peccare di presunzione, ma…… poche volte mi strabilio per un mio piatto…… e questo mi è riuscito veramente bene!! Grazie Fede, un abbraccissimo ; )
17 Giugno
Francesca
Sono eccezionali!!! Davvero brava brava brava!
17 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie cara!! Un abbraccio ; )
17 Giugno
Giovanna
Sono splendidi, complimenti Erica!
Un bacio
17 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie Cuoca Eclettica!! ; ) Un abbraccio
17 Giugno
Laura Coppola
Complimenti hai preparato dei fiori fantastici!!
Bacioni e buona serata
17 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie cara!! Buona serata anche a te!!
17 Giugno
Marisa. Uncicloneincucina
Ciao Erica!!! Eccomi qui da te, grazie della tua visita ricambio volentieri, il tuo blog è tanto bello!!!
Complimenti per questi fiorelloni sono squisiti davvero!!
un bacione e buona serata!
Mari
17 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie cara…. Un abbraccio forte! ; )
17 Giugno
Roberta
Bravissima Erica!!! Però voglio la ricetta della focaccia di Recco!!!!!! Ti prego!!!!! :))) Un abbraccio e notte!
17 Giugno
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah…… la farò presto e la posterò solo per te!! ; )
17 Giugno
Maria Grazia
Spettacolari, anche esteticamente! Superlativa, Erica!
17 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie cara!! ; )
18 Giugno
Gabry B
Favolosi! Forma, colore e ripieno tutto perfetto!
un caro saluto
Gabry
18 Giugno
Erica Di Paolo
Un abbraccio Gabry e buona giornata : ))
18 Giugno
Giovanna Bianco
Mi piace il ripieno, ma soprattutto mi piace la pasta fatta in casa. Bravissima!!!!
18 Giugno
Erica Di Paolo
Sai che questo ripieno è stato una vera rivelazione????? Mi piace davvero!! Grazie Giovanna, un abbraccio ; )
18 Giugno
Fr@
Oltre ad essere belle, devono essere molto gustose. Mi piace quel ripieno.
18 Giugno
Erica Di Paolo
Io me li sono gustati con un piacere infinito…. lo devo ammettere Fra : ))
18 Giugno
Silvia M
Bellissimi e li immagino sotto i denti!
La cremina vellutata di crescenza e il contrasto del croccantino dei semi di zucca… Buoooni!
19 Giugno
Erica Di Paolo
Hai centrato perfettamente la caratteristica del ripieno…. e questa cosa mi fa un piacere indescrivibile!!! Grande Silvia ; )
19 Giugno
Micol Cerruti
Ma quante cose hai fatto!!!!!NOn posso assentarmi neanche un giorno che vado nel panico !!!!Brava Erica,tutte bellissime e soprattutto originalissime cose hai fatto!!!!!Grande!!!!
19 Giugno
Erica Di Paolo
Hihihihihi….. ora credo mollerò un po' ; ) Ho giusto un paio di esperimenti in testa, ahahahahahahahah!!
20 Giugno
Lucia Tra cucina e PC
Ottima pasta ripiena! Io poi l'adoro in ogni formato e con ogni ripieno!
Bellissimi!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Lucia e benvenuta!!!!! ^_^
2 Novembre
speedy70
complimenti Erica, una pasta meravigliosa!
2 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ La adoro…. Grazie cara!!
2 Novembre
Alessandra C.
che belli, sei bravissima 🙂
2 Novembre
Erica Di Paolo
Cerco solo di assecondare un palato esigente ed uno stomaco capriccioso ^_^
Grazie Alessandra, un abbraccio
2 Novembre
ileana conti
Concorsdo pienamente con te sul fatto che con ingredienti e lavorazione di questo tipo ogni condimento è "in più".
Mi incuriosiscono moltissimo e tu sei stata veramente portentosa!
Ah dimenticavo… adoro i ravioli grandi grandi!!
3 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, e questi sono enormissimi!! ^_^
Ritengo che questo sia uno dei miei migliori piatti riusciti!! Grazie Ile, un abbraccio!!
3 Novembre
Cristina
Originale questa ricetta, soprattutto il ripieno.
Stavo giusto sercando un ripieno per ravioli da preparare domenica, bella idea.
Grazie
6 Novembre
Erica Di Paolo
Che io possa avere ispirato te???? Naaaaaa…… questo è molto bello!! Grazie Cristina! Un abbraccio
6 Novembre
non si vive di solo pane
mia cara, ho poco tempo di andare per blog ma mi soffermo su questi fiorelloni perchè meritano!!!!!!!!!!!!
gnammmmmmmmm
a dire il vero tutto il tuo blog merita…sei bravissima e stupendissima…occhibbelli!
12 Maggio
Erica Di Paolo
Ma che sorpresa queste parole!!!!! Grazie, grazie, grazie. Grazie per aver cercato nel mio blog ed aver scovato questa ricetta ^_^
Sei adorabile. GRAZIE!!!!!!
12 Maggio
non si vive di solo pane
grazie a te…questo blog sembra il pozzo delle meraviglie…scaverò scaverò scaverò… una giornata piena di sole per te occhibbelli!
(pronunciato con 2 b ) ihihihi
13 Maggio
Erica Di Paolo
Ok, ok, farò attenzione e d'ora in poi mi firmerò correttamente 😀
Qui occhibbelli, ringrazio, passo e chiudo!! Una splendida giornata anche a te ^_^
13 Maggio