Ci riprovo. Sì, perché il primo tentativo è riuscito, la replica altrettanto e quindi….. perché non provare una nuova miscela di farine?
Vedo l’espressione di Mela terrorizzata….. ma vorrei tranquillizzarla. La tua ricetta è entrata nel pieno delle mie facoltà e la riuscita è un gioco da ragazzi, ormai!!
Ricordate la proposta del pane in cassetta semi integrale? Successo e basta? Qui c’è chi si lecca ancora le dita!!!! E perché non diminuire la quantità di lievito e non giocare ancora sul semplice, con una farina multicereali? Sì, semplice perché la prossima versione sarà una miscela di farine deboli e la scommessa inizierà a complicarsi….. e quindi a farsi interessante davvero! Ma dal momento che anche questa versione ha avuto il suo successo…. partiamo da qui!! Dosi e passaggi sono gli stessi proposti nella precedente versione, per cui sarò un po’ ripetitiva. Solo i tempi di lievitazione si allungheranno. Sopportatemi ; )
Ingredienti
100 g di farina 0 di manitoba
79 g di farina integrale (io Molino Chiavazza)
178 g di farina ai cereali (io Molino Chiavazza)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
10 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
211 g di acqua
9 g di sale
13 g di zucchero di canna grezzo
24 g di olio evo
Setacciate e mescolate bene le farine, il lievito e il malto. Versate nel boccale l’acqua e unite metà del composto di farine e lo zucchero. Azionate le lame a velocità minima fino a quando si creerà una pasta omogenea. Aggiungete l’olio a filo (mi raccomando pochissimo alla volta). Quando avrete ultimato l’olio unite il sale e la restante farina, un cucchiaio per volta, facendo andare le lame a velocità spiga. Io ho lavorato l’impasto per 5 minuti.
Quando si sarà incordato bene trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e poi ponetelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido (io nel forno con la lucina accesa) fino al raddoppio del volume.
A questo punto stendete l’impasto su una spianatoia infarinata e date la forma rettangolare. Piegate in tre e arrotolate in salsicciotto ottenuto su se stesso. Vi riporto al dettaglio spiegato e illustrato egregiamente da Mela,
qui. Ungete e infarinate il vostro stampo (ricordate che queste dosi sono per uno
stampo di 24 x 10 cm), riponete all’interno l’impasto con le pieghe e spennellatelo. Io ho utilizzato dell’albume e il risultato è ottimo!!
Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate che lieviti fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Portate il forno a 220° e, raggiunta la temperatura, infornate e abbassate a 190°. Fate cuocere per 30 minuti circa, ma regolatevi in base al vostro forno.
Sfornate e adagiatelo su un fianco, sopra una griglia, a raffreddare.
Io ormai sono diventata bravissima a resistere al taglio….. ma una volta tagliato…. finisce in un baleno!!!!!!!!
Versione ai cereali del pane in cassetta e l’inizio di una lunga sperimentazione
Ci riprovo. Sì, perché il primo tentativo è riuscito, la replica altrettanto e quindi….. perché non provare una nuova miscela di farine?
Vedo l’espressione di Mela terrorizzata….. ma vorrei tranquillizzarla. La tua ricetta è entrata nel pieno delle mie facoltà e la riuscita è un gioco da ragazzi, ormai!!
Ricordate la proposta del pane in cassetta semi integrale? Successo e basta? Qui c’è chi si lecca ancora le dita!!!! E perché non diminuire la quantità di lievito e non giocare ancora sul semplice, con una farina multicereali? Sì, semplice perché la prossima versione sarà una miscela di farine deboli e la scommessa inizierà a complicarsi….. e quindi a farsi interessante davvero! Ma dal momento che anche questa versione ha avuto il suo successo…. partiamo da qui!! Dosi e passaggi sono gli stessi proposti nella precedente versione, per cui sarò un po’ ripetitiva. Solo i tempi di lievitazione si allungheranno. Sopportatemi ; )
Ingredienti
100 g di farina 0 di manitoba
79 g di farina integrale (io Molino Chiavazza)
178 g di farina ai cereali (io Molino Chiavazza)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
10 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
211 g di acqua
9 g di sale
13 g di zucchero di canna grezzo
24 g di olio evo
Setacciate e mescolate bene le farine, il lievito e il malto. Versate nel boccale l’acqua e unite metà del composto di farine e lo zucchero. Azionate le lame a velocità minima fino a quando si creerà una pasta omogenea. Aggiungete l’olio a filo (mi raccomando pochissimo alla volta). Quando avrete ultimato l’olio unite il sale e la restante farina, un cucchiaio per volta, facendo andare le lame a velocità spiga. Io ho lavorato l’impasto per 5 minuti.
Quando si sarà incordato bene trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e poi ponetelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo tiepido (io nel forno con la lucina accesa) fino al raddoppio del volume.
A questo punto stendete l’impasto su una spianatoia infarinata e date la forma rettangolare. Piegate in tre e arrotolate in salsicciotto ottenuto su se stesso. Vi riporto al dettaglio spiegato e illustrato egregiamente da Mela,
qui. Ungete e infarinate il vostro stampo (ricordate che queste dosi sono per uno
stampo di 24 x 10 cm), riponete all’interno l’impasto con le pieghe e spennellatelo. Io ho utilizzato dell’albume e il risultato è ottimo!!
Copritelo con la pellicola trasparente e lasciate che lieviti fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Portate il forno a 220° e, raggiunta la temperatura, infornate e abbassate a 190°. Fate cuocere per 30 minuti circa, ma regolatevi in base al vostro forno.
Sfornate e adagiatelo su un fianco, sopra una griglia, a raffreddare.
Io ormai sono diventata bravissima a resistere al taglio….. ma una volta tagliato…. finisce in un baleno!!!!!!!!
Elisa Bonanni
Bellooooo lo stavo aspettando! io l'ho fatto con una parte di farina di farro l'ultima volta!!prossimo tentativo credo che sarà con quella di orzo, poi di segale….etc…anche se io mio preferito per ora rimane quello semi integrale!! Cmq è sempre grazie a te che ho scoperto questa ricetta super…e pensa quando non uso il lievito madre usando della pasta da riporto sono arrivata ad usare anche solo 1 g di lievito di birra fresco!!
Bacio e buon sabato!
Elisa
20 Luglio
Erica Di Paolo
Ecco, hai menzionato le farine che ho in dispensa e che attendono solo di essere impiegate per le prossime versioni!!!!! Credo passerò su quella d'avena, perché ha un sapore amarognolo che non mi fa impazzire, ma quella d'orzo dev'essere una bomba!!!! Ahahahahahah
Sei una grande, Elisa….. Grazie di cuore.
Un abbraccio infinito e buon weekend!!!!! : *
20 Luglio
Monsieur Tatin
Quanto adoro le sperimentazioni culinarie!
È bello fare propria la ricetta di qualcunaltro e poi provare a modificarla un po'.
Bravissima come sempre!
Ciao Leo
20 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Leo!!!!!!! Ma che piacere……
Io e gli esperimenti abbiamo un legame indissolubile, ahahahahahahah!!
Buon weekend, ciao!!
20 Luglio
consuelo tognetti
Buono buono buono..complimenti! Ottima sperimentazione..quando si parla di panificare io impazzisco ^_^
la zia Consu
20 Luglio
Erica Di Paolo
: * Un abbraccio zietta (perdonami, ma mi piace chiamarti così!!!!) e grazie!
20 Luglio
Ileana Pavone
Cara Erica… io adoro qualsiasi cosa abbia dentro semini e tante farine diverse.. quindi questo pane in cassetta per me è il massimo ^_^
Buon fine settimana bella :*
20 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Ile!!!!! Dillo a me….. mangio semi come fossi un coniglietto, ahahahahahahah!!
Buon weekend a te cara, un abbraccio!
20 Luglio
Federica Simoni
il profumo mi ha portato fin qui, eccezionale questo pane!!buon w.e.
20 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Fede!!!!! Un abbraccio e buon weekend a te ; )
20 Luglio
Maria Grazia
Un pane superlativo, Erica! Le tue sperimentazioni danno sempre dei risultati eccellenti!!!
20 Luglio
Erica Di Paolo
; ) Preparati MG…. il meglio deve ancora venire!!!!
Un abbraccio!
20 Luglio
Roberta
Io sono ancora ferma alla prima versione, che ho già rifatto tre volte e finalmente l'ultima volta mi è uscita bene (non benissimo ma buona assai!!)…il problema delle farine senza glutine è che assorbono i liquidi in maniera diversa e se l'impasto è troppo asciutto la lievitazione non avviene proprio!!
Come torno dalle ferie rinizio con i tentativi e appena è perfetto lo posto!!
Un abbraccio e buon we!
20 Luglio
Erica Di Paolo
E allora aspetto che torni dalle ferie…. ^_^ Ma godi dei giorni che ancora ti rimangono.
20 Luglio
accantoalcamino
Ciao Erica, passo per augurarti una bella domenica al lago. Anch'io oggi esco dalle mura domestiche per immergermi in un'atmosfera da sogno, di quelle che piacciono a me, in mezzo alla natura, alle cose semplici e genuine 😉
Vista l'ora, tagliami una fetta di quel meraviglioso pane, spalmaci sopra un pò di marmellata fatta da te e così faccio una bella e sana colazione. Per stasera, invece, preparami un piatto di quei vermicelli, sempre e solo risottati,si "bevono" tutto il sugo buono ed i sapori e profumi a 360°.Bacio grande.
21 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Oggi niente lago, ma una giornata comunque fuori porta!!!! Preparerò tutto con amore per te…..
Un abbraccio e buona domenica!
21 Luglio
marisa
Esperimento riuscito!!!! Buona domenica cara 🙂
21 Luglio
Erica Di Paolo
: * Buona domenica a te Marisa!!
21 Luglio
Simona Stentella
Ciao Erica!!!! Bellissimo il blog e bellissima ricetta!!!
21 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Simona, ma…… mica scherzi tu!!!!! E' un piacere averti qui, quanto è un piacere seguirti!!
22 Luglio