Lo sapete, è difficile che vi proponga dei dolcetti dalle inquantificabili calorie. Sapete bene che sono sempre attenta ad ogni ingrediente e che difficilmente sgarro. Questa volta, però, non posso esimermi dal parlarvi di tanta meraviglia.
Ricordate quando vi parlai di Cristian, il gestore del bar e della spiaggia in cui sto trascorrendo la mia estate, mostrandovi il carpaccio con nocciole e pompelmo? Ecco, vi accennai quanto la sua generosità si sia manifestata in più occasioni. Qualche tempo fa, prima che tornassi a casa reduce da una gran bella giornata di sole, mi ha consegnato un pacchetto di pasta di mandorle. Bene: non ho mai usato questo prezioso ingrediente e la cosa, confesso, mi ha tanto responsabilizzato, quanto stimolato. E, ovviamente, incuriosito. Ho fatto un po’ di ricerche sul web per capire come generalmente viene utilizzata, ma ero certa che avrei creato la mia personale versione e che quegli spunti sarebbero solo stati dei puntini di luce utili a non sprecarne la minima briciola. Ho pensato ad una frolla a base di olio e senza uova. L’ho pensata aromatizzata al timo, come mi ha insegnato la cara amica Micol, che fa del timo uno dei suoi ingredienti cult. Ed ho pensato ad una farcifura dolce, particolarmente dolce, che contrastasse il sapore del biscotto: pasta di mandorle, cioccolato bianco e……
Ingredienti
Per i biscotti
130 g di farina di farro bianca
3 g di farina di riso impalpabile
1.5 g di cremor tartaro
1 g di bicarbonato di sodio
2 g di zucchero integrale di canna
6 rametti di timo fresco
60 g di olio di semi di soia
1 pizzico di sale
30 ml di latte di riso
Per la farcitura
20 g di pasta di mandorle
50 g di cioccolato bianco
7/8 gherigli di noci
Tritate finemente lo zucchero di canna con le foglioline di timo, precedentemente lavate e asciugate. Unite le farine, il cremor tartaro, il bicarbonato, il sale e mescolate bene. Aggiungete il latte e, a filo, l’olio.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora circa.
Nel frattempo dedicatevi alla farcia. Grattugiate (o tritate direttamente in un robot – io uso il Bimby) la pasta di mandorle. Aggiungetevi il cioccolato bianco spezzettato e le noci. Tritate tutto insieme e rendete il composto omogeneo. Dovrà risultare una pasta morbida, ma di una certa consistenza. Mettere in frigo in un recipiente coperto.
Riprendete quindi la pasta frolla e procedete alla preparazione dei biscotti. Ho imparato a fare i baci di dama a mano, a scuola: tante palline singole posate sulla placca da forno che, cuocendo, diventano mezze sfere da accoppiare. Questa volta mi sono servita di uno stampo in silicone, trovato su una bancarella ad una sagra: in questo modo ciascuna metà di bacio sarebbe stata perfetta!
Dividete l’impasto in tanti pezzi del medesimo peso. Formate tante palline, o schiacciateli in uno stampo come quello che ho utilizzato io. Cuocete in forno a 200° per circa mezz’ora, ma regolatevi in base al colore che i biscotti assumeranno: ciascun forno ha caratteristiche differenti.
Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.
Coprite la base di metà dei biscotti con mezzo cucchiaino circa di farcia al cioccolato bianco e unitevi le rispettive metà rimanenti. Conservate i biscotti in frigo, soprattutto nei giorni in cui le temperature sono elevate, ma state certi che dureranno poco!!
Uno tira l’altro e in un attimo, vedrete, saranno finiti: è la tragedia dei baci di dama, per cui il tanto lavoro corrisponde alla poca durata ^_^
Ma vale senz’altro la pena…..
Baci di dama al timo con pasta di mandorle: due tradizioni che si incontrano e che si fondono
Lo sapete, è difficile che vi proponga dei dolcetti dalle inquantificabili calorie. Sapete bene che sono sempre attenta ad ogni ingrediente e che difficilmente sgarro. Questa volta, però, non posso esimermi dal parlarvi di tanta meraviglia.
Ricordate quando vi parlai di Cristian, il gestore del bar e della spiaggia in cui sto trascorrendo la mia estate, mostrandovi il carpaccio con nocciole e pompelmo? Ecco, vi accennai quanto la sua generosità si sia manifestata in più occasioni. Qualche tempo fa, prima che tornassi a casa reduce da una gran bella giornata di sole, mi ha consegnato un pacchetto di pasta di mandorle. Bene: non ho mai usato questo prezioso ingrediente e la cosa, confesso, mi ha tanto responsabilizzato, quanto stimolato. E, ovviamente, incuriosito. Ho fatto un po’ di ricerche sul web per capire come generalmente viene utilizzata, ma ero certa che avrei creato la mia personale versione e che quegli spunti sarebbero solo stati dei puntini di luce utili a non sprecarne la minima briciola. Ho pensato ad una frolla a base di olio e senza uova. L’ho pensata aromatizzata al timo, come mi ha insegnato la cara amica Micol, che fa del timo uno dei suoi ingredienti cult. Ed ho pensato ad una farcifura dolce, particolarmente dolce, che contrastasse il sapore del biscotto: pasta di mandorle, cioccolato bianco e……
Ingredienti
Per i biscotti
130 g di farina di farro bianca
3 g di farina di riso impalpabile
1.5 g di cremor tartaro
1 g di bicarbonato di sodio
2 g di zucchero integrale di canna
6 rametti di timo fresco
60 g di olio di semi di soia
1 pizzico di sale
30 ml di latte di riso
Per la farcitura
20 g di pasta di mandorle
50 g di cioccolato bianco
7/8 gherigli di noci
Tritate finemente lo zucchero di canna con le foglioline di timo, precedentemente lavate e asciugate. Unite le farine, il cremor tartaro, il bicarbonato, il sale e mescolate bene. Aggiungete il latte e, a filo, l’olio.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora circa.
Nel frattempo dedicatevi alla farcia. Grattugiate (o tritate direttamente in un robot – io uso il Bimby) la pasta di mandorle. Aggiungetevi il cioccolato bianco spezzettato e le noci. Tritate tutto insieme e rendete il composto omogeneo. Dovrà risultare una pasta morbida, ma di una certa consistenza. Mettere in frigo in un recipiente coperto.
Riprendete quindi la pasta frolla e procedete alla preparazione dei biscotti. Ho imparato a fare i baci di dama a mano, a scuola: tante palline singole posate sulla placca da forno che, cuocendo, diventano mezze sfere da accoppiare. Questa volta mi sono servita di uno stampo in silicone, trovato su una bancarella ad una sagra: in questo modo ciascuna metà di bacio sarebbe stata perfetta!
Dividete l’impasto in tanti pezzi del medesimo peso. Formate tante palline, o schiacciateli in uno stampo come quello che ho utilizzato io. Cuocete in forno a 200° per circa mezz’ora, ma regolatevi in base al colore che i biscotti assumeranno: ciascun forno ha caratteristiche differenti.
Quando saranno ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.
Coprite la base di metà dei biscotti con mezzo cucchiaino circa di farcia al cioccolato bianco e unitevi le rispettive metà rimanenti. Conservate i biscotti in frigo, soprattutto nei giorni in cui le temperature sono elevate, ma state certi che dureranno poco!!
Uno tira l’altro e in un attimo, vedrete, saranno finiti: è la tragedia dei baci di dama, per cui il tanto lavoro corrisponde alla poca durata ^_^
Ma vale senz’altro la pena…..
Monsieur Tatin
Vogliamo parlare dell'effetto di questi baci di dama così originali?
Gnammi!
2 Agosto
Erica Di Paolo
Effetto placebo anche loro??? ^_^
Grazie Leo!!
2 Agosto
Annalisa Sandri
Buonissimi e molto particolari!!!brava!
2 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Annalisa!!!!!! Un abbraccio ; )
2 Agosto
Federica Simoni
niente male questi deliziosi biscottini!!complimenti!! ^_^ buon w.e.
2 Agosto
Erica Di Paolo
Apprezzati al 100% e andati a ruba!! ^_*
Grazie Fede, un abbraccio!
2 Agosto
Ileana Pavone
Questa versione dei baci di dama la adoro! Un bacione grande grande bella :*
Buona giornata ^_^
2 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Ile!!!! Te ne invierei qualcuno al volo, ma….. si sono letteralmente volatilizzati!!!!! ^_^
Un abbraccio e buona giornata a te dolcezza!
2 Agosto
Micol Cerruti
Questa si che e' innnovazione cara Erica…….in tutti i sensi…..che gran bella ricetta che hai creato…….con tuti ingredienti che adoro……a partire dalle farine……lo zuccheor di canna che anche io uso spesso…..il latte di riso ……il cioccolato bianco ……e che dire del timo(ne ho fatto un altarino a casa…muhauhuahuahuah)………solo non ho mai usato la pasta di mandorle …….cioe' non l'ho mai trovata da acquistare……ma credo che mi possa piacere………Insomma sarei curiosa di assaggiarli ……grazie per la citazione ….Un caro saluto……Micol
2 Agosto
Erica Di Paolo
In fondo l'idea di questa frolla aromatizzata me l'hai data tu!! ^_^
E poi ci ho provato….. La pasta di mandorla non saprei neanche io dove trovarla qui!! Ho approfittato dellìomaggio.
Bacione!!
2 Agosto
Cuoca Pasticciona
IO ADORO la pasta di mandorla *___*
Questi baci di dama devono essere qualcosa di assolutamente delizioso.Io segno la ricetta con la promessa di realizzarli al più presto. Intanto mi unisco ai tuoi lettori e ti invito anche da me per scambiare chiacchere e consigli. Ti aspetto 🙂 http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
2 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Cuoca!!!!! Segnala pure, provala e poi fammi sapere!! ^_*
Anche io sono diventata tua lettrice! Benvenuta in questo pazzo mondo e in bocca al lupo!!!!
2 Agosto
Maria Grazia
Che meraviglia! L'impasto aromatizzato al timo è davvero una chicca, Erica! Per non parlare della pasta di mandorle! You are a genius! 🙂
Baci!!!
MG
2 Agosto
Erica Di Paolo
Avevo questa pasta di mandorle tra le mani e mi son detta "come la utilizzo?" Ecco qui il risultato. Il primo…… altri esperimenti li sto ancora perfezionando!! ; )
Un abbraccio MG!!
2 Agosto
consuelo tognetti
Erica mi fai svenire con questa ricetta…che fortuna aver avuto in dono questa pasta di mandorle e l'hai utilizzata proprio divinamente ^_^
Buon we tesoruccio <3
la "zietta" Consu
2 Agosto
Erica Di Paolo
Proprio oggi il mio spacciatore di leccornie mi ha proposto: prendo dal mio fornitore un tot di….. una parte la do a te e tu la prepari e la porti qui da dividere con gli amici del lago!!!! Che meraviglia la vita zietta!!!
Un abbraccio strettissimo tesoro. Che onore leggere che ti firmi "zietta"…. ; )
2 Agosto
Elena
Che dire, MERAVIGLIOSI !!!
Complimenti Erica sei Bravissima!!!
Un affettuoso abbraccio e buon week end!!!
2 Agosto
Erica Di Paolo
Elena, gioia, manchi!!!!!! Mi fa molto piacere accoglierti qui, ma attendo con trepidazione la tua prossima opera d'arte!!!
Grazie infinite tesoro e buon weekend anche a te!! : *
2 Agosto
Valentina
Ciao Erika 🙂 Hai utilizzato al meglio la pasta di mandorle, questi baci di dama sono fantastici! Complimenti, un bacione e buon weekend! :**
2 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Vale!!!!! Mi fa piacere che una pasticcera come te li apprezzi ^_^
Buon weekend cara, un abbraccio!
2 Agosto
Stefania Zecca
Ciao Erica, con piacere scopro il tuo blog. Fai cose molto appetitose e sane. A presto e buone vacanze!
3 Agosto
Erica Di Paolo
^_^ Detto da te, Stefania!!!!!! Grazie infinite e buon weekend. Un abbraccio ; )
3 Agosto
Giovanna
Calorie o non calorie, i baci di dama sono fantastici e i tuoi hanno un aspetto delizioso!
Un bacio, buon fine settimana
3 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie mia cara. Concordo in pieno sul bacio di dama….. se si pecca, qui si pecca bene! Ma sempre con gusto e soddisfazione ; )
Buon fine settimana anche a te Giovanna, un abbraccio!!
3 Agosto
Roberta
Caspita Erica che baci di dama davvero fantastici!! Non ti smentisci mai! :)))
Buon we e bacio!
3 Agosto
Erica Di Paolo
Il peso delle responsabilità mi fa dare il meglio! Ahahahahahahah…
Grazie Roberta, un forte abbraccio!
3 Agosto
Annalisa B
Cara Erica, ma almeno hai pensato al fatto che potresti far svenire tutti quelli che entrano nel tuo blog! Dico, hai una certa responsabilità sulla salute altrui!
Io devo scappare subito, altrimenti cerco di entrare nel pc…e ci sbatto la testa!
Scherzi a parte, hai fatto dei dolcetti paradisiaci! Brava! Ci sentiamo presto! Buon W-E! Annalisa lacucinadellaportaccanto
3 Agosto
Erica Di Paolo
Sei davvero carinissima! Grazie Annalisa…… Verrei a bussare alla tua "porta" e a portartene una rappresentanza….. se non fossero già finiti ^_^
Bacetto, buon weekend!
3 Agosto
Annalisa B
Tienimeli da parte per la prox volta…mi raccomando! Bacetto anche a te. Annalisa
4 Agosto
Erica Di Paolo
^_^ Tutti quelli che vorrai…..
5 Agosto
cadè
Un uso delizioso della pasta di mandorle, Cristian l'ha riposta in buone mani! …conosco quegli stampi eheheheh! Buona domenica.
4 Agosto
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Candida….. Senza farlo apposta ho pubblicato la ricetta per cui ho utilizzato lo stesso stampo commentato da te, ahahahahahahahah!!!! Come dire: ho già sperimentato!! Tu però mi hai dato un importante spunto per un prossimo utilizzo ^_^
Grazie Candida…. Cristian (e NON solo) ha apprezzato alla grande!!
Buona domenica dolcezza!
4 Agosto
marina riccitelli
accidenti erica!!! Ma sono fantastici!! Veramente golosi!
4 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Marina!!!!!!!! Sono andati letteralmente a ruba! Un abbraccio
4 Agosto
Jerry Elena
Complimenti Erica, davvero originali e golosi !!!!!
12 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie ^_^
12 Agosto
lucia cimmino
Ricetta molto particolare,non li ho mai mangiato così,te la copio.
Tua nuova follower 215,ricambi?http://lacucinacasareccia.blogspot.it/2013/10/ariostocuoco-di-mamma.html
20 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ duecentoquarantaseiesima
20 Ottobre