Era davvero da tanto tempo che sentivo il desiderio di farmi dei dolcetti alla carota. Poi, sempre poco convinta dalla banalità della preparazione, ho continuato ad accantonare l’idea. Fino a quando mi sono trovata il frigo invaso da carote, cene sempre meno frequenti e la necessità di impiegare un consistente quantitativo di ortaggio in qualche preparazione. Così ritorna quel desiderio e cerco di dargli forma. Pensa e ripensa, ho trovato potesse essere un buon matrimonio quello con il semolino. Ecco!!!! Semolino dolce e carote. Mi piace! Ma come lo personalizzo oltremodo? Gli creo un cuore? Un cuore come? Ovvio, con me carote cosa sta meglio delle mandorle? Nella mia dispensa la frutta secca non manca mai: mandorle, noci, nocciole, pistacchi, anacardi, pinoli…. ho solo l’imbarazzo della scelta! Ci ho, così, provato e….. eccomi a parlarvene. Colazione genuina per un po’ di mattine ^_^
Ingredienti
Per l’impasto al semolino
100 g di semolino
300 ml di latte di riso alla vaniglia
2 cucchiai di olio di semi di soia
25 g di zucchero grezzo di canna (raddoppiate tranquillamente, golosastri!)
250 g di carote (pulite)
2 uova
Per il cuore di mandorla
90 g di mandorle pelate
20 g di pasta di mandorle
100 g di carote (pulite)
100 ml di latte di riso alla vaniglia
2 g di farina di semi di carrube
10 g di zucchero grezzo di canna (io l’ho omesso, ma ve lo consiglio)
Versate in un pentolino 300 ml di latte, lo zucchero di canna e l’olio e mettetelo sul fuoco. Portate a bollore e, raggiunto, versate a pioggia il semolino. Mescolate energicamente e spegnete il fuoco. Fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Tritate finemente 250 g di carote e unitele al composto, mescolando bene in modo da amalgamare tutto in modo omogeneo.
Ora dedicatevi al cuore: tritate le restanti carote insieme alle mandorle, alla pasta di mandorle e allo zucchero. Stemperate la farina di semi di carrube con il latte. Unite tutto al trito di mandorle e carote e trasferite sul fuoco. Portate quasi a bollore (è un composto molto denso, per cui dovrete fare in modo che scaldi bene: ci vorranno almeno minuti), mescolando continuamente affinché non attacchi sul fondo.
Stendete il composto ottenuto su un foglio di carta forno, o su una superficie piana. Stendete fino a creare uno strato liscio, dello spessore di un centimetro circa. Lasciate raffreddare (operazione che solidificherà il preparato) e poi tagliate dei cerchi della grandezza leggermente inferiore alla base degli stampi da muffin che utilizzerete.
Riprendete l’impasto di semolino. Aggiungete due tuorli e incorporateli bene. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli al semolino e mescolate tutto con cura, dal basso verso l’alto, fino a rendere perfettamente omogeneo l’impasto.
Sistemate i pirottini nello stampo dei muffin. Versate in ciascuno un cucchiaio generoso di preparato. Adagiate, quindi, un disco di impasto alla mandorla e coprite con un ulteriore cucchiaio abbondante di impasto. Con queste dosi a me sono venuti 12 carotini.
Fate cuocere in forno, a 190°, per 50/55 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e….. tuffatevici sopra: meritano sicuramente questo trattamento!! ^_^
Soffice dolce dal cuore fragrante. Colazione superba, ma anche merenda, capriccio, spuntino, dopo pasto, …..
Carotini dal cuore di mandorla: la virtù dell’ottimizzazione che incontra ed esaudisce un desiderio
Era davvero da tanto tempo che sentivo il desiderio di farmi dei dolcetti alla carota. Poi, sempre poco convinta dalla banalità della preparazione, ho continuato ad accantonare l’idea. Fino a quando mi sono trovata il frigo invaso da carote, cene sempre meno frequenti e la necessità di impiegare un consistente quantitativo di ortaggio in qualche preparazione. Così ritorna quel desiderio e cerco di dargli forma. Pensa e ripensa, ho trovato potesse essere un buon matrimonio quello con il semolino. Ecco!!!! Semolino dolce e carote. Mi piace! Ma come lo personalizzo oltremodo? Gli creo un cuore? Un cuore come? Ovvio, con me carote cosa sta meglio delle mandorle? Nella mia dispensa la frutta secca non manca mai: mandorle, noci, nocciole, pistacchi, anacardi, pinoli…. ho solo l’imbarazzo della scelta! Ci ho, così, provato e….. eccomi a parlarvene. Colazione genuina per un po’ di mattine ^_^
Ingredienti
Per l’impasto al semolino
100 g di semolino
300 ml di latte di riso alla vaniglia
2 cucchiai di olio di semi di soia
25 g di zucchero grezzo di canna (raddoppiate tranquillamente, golosastri!)
250 g di carote (pulite)
2 uova
Per il cuore di mandorla
90 g di mandorle pelate
20 g di pasta di mandorle
100 g di carote (pulite)
100 ml di latte di riso alla vaniglia
2 g di farina di semi di carrube
10 g di zucchero grezzo di canna (io l’ho omesso, ma ve lo consiglio)
Versate in un pentolino 300 ml di latte, lo zucchero di canna e l’olio e mettetelo sul fuoco. Portate a bollore e, raggiunto, versate a pioggia il semolino. Mescolate energicamente e spegnete il fuoco. Fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Tritate finemente 250 g di carote e unitele al composto, mescolando bene in modo da amalgamare tutto in modo omogeneo.
Ora dedicatevi al cuore: tritate le restanti carote insieme alle mandorle, alla pasta di mandorle e allo zucchero. Stemperate la farina di semi di carrube con il latte. Unite tutto al trito di mandorle e carote e trasferite sul fuoco. Portate quasi a bollore (è un composto molto denso, per cui dovrete fare in modo che scaldi bene: ci vorranno almeno minuti), mescolando continuamente affinché non attacchi sul fondo.
Stendete il composto ottenuto su un foglio di carta forno, o su una superficie piana. Stendete fino a creare uno strato liscio, dello spessore di un centimetro circa. Lasciate raffreddare (operazione che solidificherà il preparato) e poi tagliate dei cerchi della grandezza leggermente inferiore alla base degli stampi da muffin che utilizzerete.
Riprendete l’impasto di semolino. Aggiungete due tuorli e incorporateli bene. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli al semolino e mescolate tutto con cura, dal basso verso l’alto, fino a rendere perfettamente omogeneo l’impasto.
Sistemate i pirottini nello stampo dei muffin. Versate in ciascuno un cucchiaio generoso di preparato. Adagiate, quindi, un disco di impasto alla mandorla e coprite con un ulteriore cucchiaio abbondante di impasto. Con queste dosi a me sono venuti 12 carotini.
Fate cuocere in forno, a 190°, per 50/55 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e….. tuffatevici sopra: meritano sicuramente questo trattamento!! ^_^
Soffice dolce dal cuore fragrante. Colazione superba, ma anche merenda, capriccio, spuntino, dopo pasto, …..
Gabry B
Mmmmm, latte di riso, semolino, carote, mandorle… questo bocconcino è un concentrato di bontà, difficile resistere!
Sei bravissima, le tue ricette sono sempre molto speciali!
Buona settimana ^_^ Gabry
30 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie mia cara, sei molto dolce!! Un abbraccio e buon inizio di settimana!!!
30 Settembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, buone e quel cuore di mandorle mi ispira parecchio!!! Bravissima, buonissime in qualsiasi ora della giornata!!!
Bacioni, a presto…
30 Settembre
Erica Di Paolo
Il "di più" voleva esser proprio quel cuore ^_^
Grazie Ely!!
30 Settembre
Flavia Pernice
Ciao Erica, io adoro le camilline, che però preparo solo a base di mandorle e carote…questa variante con il semolino è assolutamente da sperimentare!!!…ma come ti vengono certe idee? :-))
30 Settembre
Erica Di Paolo
Il dolce con il semolino non è la prima volta che lo faccio. Adoro anche io le camille….. Ho messo tutto insieme ^_^
Un abbraccio Flavia!!
30 Settembre
Spike Rombobombo
Che meraviglioso buongiorno Erica!! grazie….. è una ricetta golosissima! Io poi il semolino lo adoro sia dolce che salato e preparato con latti diversi da quello vaccino, è meraviglioso! sicuramente da provare!!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Angie cara, il latte vaccino è scomparso dal mio frigo, ormai!! Che sia di riso, di avena, aromatizzato o semplice, l'alternativa è sempre perfetta ^_*
E poi anche io adoro il semolino…. ^_^
30 Settembre
Federica Simoni
Ciao Erica che bello quel cuore di mandorle, devono essere golosissimi questi tortini. buona settimana!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Golosi e salutari!!! ^_^
Buon inizio di settimana mia cara!
30 Settembre
Luisa Piva
niente burro.. mandorle, carotine.. ok, conquistata! 😉 ti seguo ovviamente anch'io e con piacere.. ora continua a sbirciare tra le tue ricettine
baci
luisa
30 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Burro? Cos'è il burro? Mmmmmhh, sconosciuto! Ahhahahahahahah
Benvenuta Luisa, è un grande piacere
30 Settembre
Silvia Brisigotti
Ricetta eccezionale!!
Un dolce leggero e nutriente e davvero buono!!
Brava cara, devo comprare il semolino per fare un dolce arabo, già che ci sono sperimento anche queste delizie, chissà come mai ma anche a me ciclicamente il frigo mi si iempie di carote!!
Un bacione!!
30 Settembre
Erica Di Paolo
E allora attendo il tuo dolcetto arabo!!!!!!!!!! Non farmi attendere tanto, che oltre alle carote sono anche piena di semolino, ahahahahaah!!
Un abbraccio, e grazie
30 Settembre
Valentina
Brava Erica! 😀 Questo impasto mi piace davvero tanto, devono essere buonissimi!!!! Lo proverò per le mie prossime colazioni 😉 Un abbraccio forte, buon lunedì :**
30 Settembre
Erica Di Paolo
Eh, beate colazioni!!! Forse una scusa? Ahahahahah… Quel che è certo è che sono buone e salutari. Grazie Vale, un abbraccio
30 Settembre
Manuela e Silvia
Certo che per soddisfare una voglia, ti sei fatta davvero un tortino niente male! Semplice impasto leggero con il semolino e latte di riso e poi dentro un cuore dolcissimo alla mandorla! complimenti davvero!
bacioni
30 Settembre
Erica Di Paolo
Quando parte il capriccio, non esiste una mezza misura. E questo impasto l'ha soddisfatto in pieno ^_*
Grazie, un abbraccio
30 Settembre
Ilaria
Questi tortini sono tutt'altro che banali cara, un vero concentrato di cose buone. E poi anch'io vado matta per i dolci alle carote.
Se ti va di passare c'è un piccolo pensiero per te nel nostro blog.
Un bacio.
30 Settembre
Erica Di Paolo
E pensare che quel panbrioche aveva destato la mia curiosità! Tanto da non leggere del premio!! Hihihihihihi Grazie Ilaria, un abbraccio
30 Settembre
Quando veg te lo aspetti...
Ma che tortini goloooosi!
C'è un piccolo premio per te sul mio blog 🙂
A presto,
DaNa
http://www.quandoveg.blogspot.it
30 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!! ^_^
30 Settembre
Annalisa Sandri
buonissimo! dolcetto sano articolato fatto bene e originale! mi piacciono anche quelli normali fatti solo con la carota, anche se sono banali da preparare.buona settimana!baci
30 Settembre
Erica Di Paolo
Hai ragione, buonissimi anche se "banali". Li ho sempre adorati ^_^
Grazie cara, un abbraccio
30 Settembre
Enrica - Vado...in CUCINA
buoni così in monoporzione sono insuperabili
30 Settembre
Erica Di Paolo
La monoporzione è una strategia, ormai collaudata: mi permette di controllarne il quantitativo assunto, ahahahahahah.
Grazie Enrica, un abbraccio!
30 Settembre
Giulia Possanzini
Ciao erica!! buoneeee queste tortine :))) bravissima!!
30 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!! Un abbraccio
30 Settembre
Fr@
Uhm semolino e carote. Mi piace!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, la stessa cosa che ho pensato io quando li ho immaginati accanto ^_^
30 Settembre
Maria Grazia
Estasiata ancora una volta dal concerto perfetto di ingredienti magnificamente orchestrati. Vedi quanto sei brava? Anche la mia vena poetica riesci a risvegliare! 🙂
Un abbraccio, Erica!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Infatti ho riletto due volte, ahahahahahahah. Anche le tue parole sono tutto quel popò che hai detto ^_^
E che bella foto hai messo come profilo???? Sei deliziosamente bella!
Un abbraccio stretto anche a te, che ti faccia passare il raffreddore. Ma tu, mi raccomando, copriti!!!!! ; )
30 Settembre
Annalisa B
Questi sì che son buoni :-9 !!!
Brava e, anche se un po' in ritardo, complimenti per il nuovo looK!
Un caro abbraccio
Annalisa
30 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!!!!!! Un abbraccio anche a te!!
30 Settembre
consuelo tognetti
Semolino, carote e mandorle?? Ma 6 un genio, riesco solo lontanamente ad immaginarmi la bontà!
Meno male che abitiamo lontane, altrimenti la tua dispensa avrebbe potuto subire un saccheggio 😛 io non posso tenere frutta secca in giro..è il mio tallone di achille 😛
Buon inizio settimana cara <3
la zia Consu
30 Settembre
Erica Di Paolo
Occhio che l'inventario della mia dispensa è meticoloso e precisissimo, ahahahahahah!!
Buon inizio di settimana anche a te dolcezza, un abbraccio!
30 Settembre
Roberta
Buoni i carotini!!!!!!!
Bellissimo blog!!! Ciaoooooo ^_^
30 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Roberta!!!! ; )
30 Settembre
Pinko Pallino
Golose…sembrano morbidissime!!!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Solo a guardarle ci sprofondi dentro!!! ^_^
Un abbraccio, grazie!!
30 Settembre
Elena
Sicuramente buonissimi i tuoi dolcetti!!!
Un caloroso abbraccio e felice settimana!!!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Felice settimana anche a te mia cara!!
30 Settembre
giovanna bianco
Buoni buoni e perfetti per la merenda dei nostri piccoli. Buona notte
Ti seguo su bloglovin
30 Settembre
Erica Di Paolo
Infatti: sani e gustosi. E' il mio costante tentativo di dare forma alla semplice genuinità. Grazie cara, un abbraccio
30 Settembre
Vaty ♪
Che delizie tesoro! Quel cuore.. <3
30 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Non avrebbero potuto non avere un cuore tesoro!! ^_* Grazie!
30 Settembre
Peanut
Uuh le tortine alle carote! Anche queste non so da quant'è che le voglio fare..-_- ormai ho una lista che non finisce più. Sono d'accordo, con le carote ci van le mandorle, per forza! 😉 sarei curiosa di assaggiare un tortino per sentire com'è venuto quel cuore, da qui, non son riuscita bene a immaginarmi aspetto e consistenza.
buon inizio settimana, un bacione!
30 Settembre
Erica Di Paolo
Immagina: sprofondi il morso nella soffice tortina di semolino, poi arrivi al cuore, bello compatto, ma morbido…. mmmmhh, non si può spiegare. Spedisco una rappresentanza????
30 Settembre
Peanut
direi! che aspettii??! ;P
1 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Facciamo che te li porto di persona! Sabato ero nel Mugello, sicuramente più vicina di quanto lo sia abitualmente ; )
1 Ottobre
Simona Stentella
Vera libidine queste tortine e salutari come sempre!!!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
; ) Come sempre, ahahahah!!! Un abbraccio, grazie!
1 Ottobre