Catturata dalla bellezza di queste mazzancolle non ho resistito. Certo sarebbe stato scontato, per una pasticcione d’idee come me, proporre un risotto, o una fettuccina o un semplice spiedino. Allora ho elucubrato. E’ un periodo, questo, in cui concentro nelle pochissime ore disponibili, lavoro, impegni, casa e cucina. Non vi dico in che modo ho eseguito questo piatto: un lobo pensava agli abbinamenti giusti, l’altro scandiva e pianificava il tempo nell’organizzazione di tutti gli appuntamenti, una mano cucinava, l’altra preparava il necessario per la giornata, nei tempi morti scriveva anche appunti sul quadernetto segreto delle ricette e scattava qualche foto alle fasi peculiari della preparazione e, mentre tutto questo accadeva, i piedi erano già in bagno davanti allo spazzolino da denti, con una gamba infilata nel pantalone e l’altra in equilibrio precario. Ma, come sempre, sono riuscita a fare tutto e con grande soddisfazione.
Ingredienti
40 g di riso Venere
12 mazzancolle
qualche rametto di timo fresco
1 cucchiaino di panna di riso
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 zucchina
sale
10 ml di vino vianco
Pulite e tagliate la zucchina a fettine lunghe e sottili, aiutandovi con una mandolina, e mettetele a mollo in acqua e sale per circa un’ora. In questo modo diventeranno morbide e non si romperanno. Fate cuocere il riso Venere per il tempo necessario (circa 40 minuti) in acqua salata.
Pulite le mazzancolle. Prelevatene sette e mettetele in un bicchiere da mixer insieme alla panna di riso e a un pizzico di sale. Frullatele fino ad ottenere una crema denza, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Grigliate le zucchine velocemente, senza farle cuocere troppo. Sistematele su un piatto, salatele e fatele raffreddare.
Lavate il timo, asciugatelo accuratamente e sfogliatelo. Tenetelo da parte. Scolate quindi il riso e versatelo in un recipiente. Unitevi un cucchiaio di crema di mazzancolle, il timo e amalgamate bene il tutto. Fate raffreddare e insaporire per una decina di minuti.
Cospargete cinque fettine di zucchina con la rimanente crema di mazzancolle. Arrotolatele e tenetele da parte.
Sistemate un cucchiaino di riso mantecato su altrettanti 5 fettine di zucchina. Arrotolate strette le fettine formando dei cilindretti.
Fate saltare velocemente in padella, con un filo d’olio e del vino bianco, le mazzancolle tenute da parte.
Procedete ora all’assemblaggio: infilzate una mazzancolla, poi un rotolino di zucchina farcito con la crema e per finire un cilindro con il riso Venere. Eseguite l’operazione con tutti gli ingredienti preparati e sistemate gli stuzzichini su un piattino.
Ora non vi rimane che servire e gustare!!
Colorato, gustoso, delicato, appaga il palato e la vista!!
Fingers di riso venere e mazzancolle in guscio di zucchina: colori e sapori in un solo boccone
Catturata dalla bellezza di queste mazzancolle non ho resistito. Certo sarebbe stato scontato, per una pasticcione d’idee come me, proporre un risotto, o una fettuccina o un semplice spiedino. Allora ho elucubrato. E’ un periodo, questo, in cui concentro nelle pochissime ore disponibili, lavoro, impegni, casa e cucina. Non vi dico in che modo ho eseguito questo piatto: un lobo pensava agli abbinamenti giusti, l’altro scandiva e pianificava il tempo nell’organizzazione di tutti gli appuntamenti, una mano cucinava, l’altra preparava il necessario per la giornata, nei tempi morti scriveva anche appunti sul quadernetto segreto delle ricette e scattava qualche foto alle fasi peculiari della preparazione e, mentre tutto questo accadeva, i piedi erano già in bagno davanti allo spazzolino da denti, con una gamba infilata nel pantalone e l’altra in equilibrio precario. Ma, come sempre, sono riuscita a fare tutto e con grande soddisfazione.
Ingredienti
40 g di riso Venere
12 mazzancolle
qualche rametto di timo fresco
1 cucchiaino di panna di riso
1 cucchiaino di semi di sesamo
1 zucchina
sale
10 ml di vino vianco
Pulite e tagliate la zucchina a fettine lunghe e sottili, aiutandovi con una mandolina, e mettetele a mollo in acqua e sale per circa un’ora. In questo modo diventeranno morbide e non si romperanno. Fate cuocere il riso Venere per il tempo necessario (circa 40 minuti) in acqua salata.
Pulite le mazzancolle. Prelevatene sette e mettetele in un bicchiere da mixer insieme alla panna di riso e a un pizzico di sale. Frullatele fino ad ottenere una crema denza, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Grigliate le zucchine velocemente, senza farle cuocere troppo. Sistematele su un piatto, salatele e fatele raffreddare.
Lavate il timo, asciugatelo accuratamente e sfogliatelo. Tenetelo da parte. Scolate quindi il riso e versatelo in un recipiente. Unitevi un cucchiaio di crema di mazzancolle, il timo e amalgamate bene il tutto. Fate raffreddare e insaporire per una decina di minuti.
Cospargete cinque fettine di zucchina con la rimanente crema di mazzancolle. Arrotolatele e tenetele da parte.
Sistemate un cucchiaino di riso mantecato su altrettanti 5 fettine di zucchina. Arrotolate strette le fettine formando dei cilindretti.
Fate saltare velocemente in padella, con un filo d’olio e del vino bianco, le mazzancolle tenute da parte.
Procedete ora all’assemblaggio: infilzate una mazzancolla, poi un rotolino di zucchina farcito con la crema e per finire un cilindro con il riso Venere. Eseguite l’operazione con tutti gli ingredienti preparati e sistemate gli stuzzichini su un piattino.
Ora non vi rimane che servire e gustare!!
Colorato, gustoso, delicato, appaga il palato e la vista!!
Federica Simoni
Erica hai creato un'opera d'arte, gli ingredienti mi piacciono tutti e la presentazione è spettacolare!!!!! Bravissima!! ^_^ baci!
26 Settembre
Erica Di Paolo
Ingredienti che, peraltro, si sposano molto bene insieme!! ^_^ Grazie Fede, un abbraccio e buona giornata!!
26 Settembre
Flavia Pernice
ti sei davvero superata!! gustosissimi gli ingredienti, facilissima la preparazione, spettacolare la presentazione!!! Brava brava brava!!!
26 Settembre
Erica Di Paolo
Ma che meraviglia!!!!! Grazie Flavia, davvero troppo carina! Un abbraccio ^_^
26 Settembre
Silvia Brisigotti
Bellissimo piatto, davvero buono, bravissima!!
26 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Silvia, un abbraccio!
26 Settembre
Silvana Amato
Anche se è presto, ho già l'acquolina in bocca e voglia di mangiarli!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona giornata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^___^
Silvana
26 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvana e…. benvenuta a te!! ; )
Buona giornata cara!
26 Settembre
annaferna
ahahah Erica sei fantastica e bellissima!! <3
hai descritto praticamente la situazione comune a quasi tutte noi donne alle prese con il blog…..il nostro cervello prima o poi andrà in tilt?? ^_^
complimenti (come sempre) per la ricetta la cura che hai dedicato al post e le foto!!
bacio grande
26 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie tesoro, sei dolcissima!!! Mi scaldano il cuore le tue parole. Grazie infinite!!
26 Settembre
cincia del bosco
scusa, scusa ma: dove abiti? verrei a fare un assaggino…
abbinamento perfetto e presentazione Super!
saluti Su
26 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah…. nessun luogo è veramente lontano!! Condivido volentieri ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
26 Settembre
Vittoria De Leonibus
Come mi piace!!! Bellissimo piatto sia d'aspetto che di gusto!! Complimenti
26 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Vicky!!!!!!! E benvenuta. E' un grande piacere!!
26 Settembre
Vittoria De Leonibus
Grazieee!!
3 Ottobre
Cuoca Pasticciona
Sempre bravissima, fantasiosa e super sfiziosa la mia carissima Erica, come al solito ti faccio i complimenti, mi piace tantissimo l'idea golosa di oggi 🙂 A presto.. :*
26 Settembre
Erica Di Paolo
E come sempre, detto da te, questo complimenti mi inorgoglisce. Grazie!! ^_^ Un abbraccio
26 Settembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Mezzancolle e zucchine…uno dei miei abbinamenti preferiti! Se poi ci mettiamo anche il riso nero, beh allora è proprio il massimo! Anche la presentazione merita! Un abbraccio, carissima
26 Settembre
Erica Di Paolo
E' un insieme di sapori che lega perfettamente!! Grazie Silvia ^_^
26 Settembre
Maria Grazia
Il riso Venere ha un profumo irresistibile, l'abbinamento con le mazzancolle e le zucchine è perfetto. Un risotto? Naaa… la Cuocherellona è un genietto e ha creato un'opera d'arte! Che presentazione, Erica!!!
Baci!!!
MG
26 Settembre
Erica Di Paolo
E pensare che io amo follemente i risotti! Ahahahahahah. Ma mi piace anche architettare nuove cose ^_^
Grazie dolcezza, bacetti!
26 Settembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, sono favolosi questi fingers, il titolo è perfetto…colori e sapori in un solo boccone, io aggiungerei…e tanto gusto!!! Bravissima!!!
Bacioni…
26 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie mia cara!!! Mi gratificao molto queste parole ^_^
Un abbraccio
26 Settembre
consuelo tognetti
Complimenti Erica, in poco tempo e nelle condizioni che hai descritto hai realizzato un piatto da oscar!!! 6 mitica <3
la zia Consu
26 Settembre
Erica Di Paolo
Mi ripeto sempre "chi si ferma è perduto". Sì, ma solo per consolarmi, ahahahahah
Grazie tesoro!! Bacioni
26 Settembre
Ilaria Renzi
E meno male che non ti sei potuta concentrare al 100% sulla preparazione di questo piatto… E' presentato benissimo e questo conta molto quando si porta in tavola.
26 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Ci tengo sempre…. sai, generalmente le cose, se mi metto a farle, cerco di portarle a termine in un certo modo. Diversamente non inizio neanche ^_^
Grazie Ilaria, un abbraccio
26 Settembre
Fr@
Complimenti, perchè io non riesco a fare molte cose contemporaneamente.
Questi finger sono molto belli da vedere, e penso anche da mangiare.
26 Settembre
Erica Di Paolo
Sì, però sto esaurendo ^_^
Grazie Fra, un abbraccio!!
26 Settembre
Andrea
Si presenta benissimo , ma dev'essere anche buonissimo! Sei stata proprio brava a fare questo bel piattino con tutte le altre cose che avevi da fare. Un abbraccio
26 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Andrea…
27 Settembre
Annalisa Sandri
che piatto sfiziosissimo!
26 Settembre
Erica Di Paolo
: * Un bacione, grazie
27 Settembre
cadè
Mooolto carini…io in effetti ci faccio il risotto, molto articolato ma risotto!
26 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah…. non voglio assolutamente sminuire un risotto, sia chiaro ; )
Un abbraccio
27 Settembre
speedy70
soo bellisismi cara, molto invitanti!!!!
26 Settembre
Erica Di Paolo
*_* Grazie!!!
Un bacione
27 Settembre
Simona Stentella
Ma che bellissima presentazione e che magnifica idea! Purtroppo io niente molluschi e crostacei, ma se provassi a sostituire col salmone affumicato? Sto fine settimana provo…
27 Settembre
Erica Di Paolo
Credo sarebbe perfetto! ; )
Fammi sapere, un abbraccio!
27 Settembre
Carolina Novello
Ma che ricetta meravigliosaaaa … e che presentazione !!! Bellissima !!! un bacio
28 Settembre
Erica Di Paolo
Ma grazie Carolina!!!!! Carinissima ^_^
Un abbraccio, buona domenica!
29 Settembre