Guardando quei vasi di basilico mettere piccole foglioline sulla cima dei rametti, complice il caldo ancora generoso, e, allo stesso tempo, ingiallire nelle foglie più basse, complice un passaggio di stagione inevitabile, penso che non andrebbero davvero sprecati. E’ una corsa contro il tempo, in un periodo in cui di tempo davvero non ne ho, per dare forma alla mia fervida immaginazione e trasformare questo sapore estivo in qualcosa di creativo.
Gelato. Sì!!!! Non mi sono dedicata alla preparazione di gelati per tutta l’estate, salvo questa piccola meraviglia al pistacchio, perché non pensarci adesso, a stagione terminata? E perché non farlo in un modo stravagante? In fondo un semplice gusto al cioccolato, per quanto sia tra i miei preferiti, sarebbe troppo banale per le mie meningi. E allora largo alla dispensa, ho bisogno di ispirazione!!
Ingredienti
1/2 litro di latte di avena
160 g di panna di avena
5 g di farina di semi di carrube
5 rametti di basilico + 10 g per il pesto
3 g di anacardi non salati
5 g di sale
Stemperate la farina di semi di carrube in poco latte. Aggiungete il restante, poco alla volta e versate tutto in un pentolino. Incorporate la panna di avena e mescolate bene. Lavate i 5 rametti di basilico, asciugateli accuratamente e inseriteli nel liquido.
Scaldate il composto, mescolando continuamente, fino quasi ad ebollizione (ma attenzione a non farlo bollire). Quando arriverà al punto indicato, spegnete il fuoco, togliete i rametti di basilico e lasciatelo intiepidire, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Occupatevi, ora, del pesto. Lavate bene e asciugate perfettamente le foglie di basilico (i 10 g). Spezzettatele e inseritele in un mortaio. Aggiungete gli anacardi e battete con il pestello, fino a creare una crema piuttosto fine ed omogenea.
Unite il pesto ottenuto al latte, ormai intiepidito, e passate tutto con un frullatore ad immersione. E’ un passaggio importante, questo. La lavorazione dovrà essere piuttosto lunga, in quanto è necessario incorporare aria nel composto. Io ho lasciato le lame in azione per qualche minuto. Trasferite il composto in un contenitore di alluminio e mettetelo in freezer. Dopo mezz’ora lavorate nuovamente il composto con il frullatore e riponete ancora in freezer. Ripetete l’operazione, ogni mezz’ora, per circa 5 o 6 volte.
Al termine di questi passaggi potrete lasciare la vaschetta, coperta, nel congelatore ed estrarla, per l’utilizzo, circa mezz’ora prima.
Io ho proposto questo gelato in pinzimonio, accompagnandolo con carote e finocchi crudi, spolverizzati con del pepe nero e qualche seme di zucca. Il sapore saltato, l’aroma del basilico e la cremosità del gelato accompagnano bene la croccantezza delle verdure.
E’, in ogni caso, una preparazione versatile, ma non vi anticipo ancora niente sulle idee cuocherellose ^_^
Iniziate ad assaporarlo così, in semplicità!
Gelato al basilico e anacardi: l’aspettativa del dolce dal sapore un po’ salato
Guardando quei vasi di basilico mettere piccole foglioline sulla cima dei rametti, complice il caldo ancora generoso, e, allo stesso tempo, ingiallire nelle foglie più basse, complice un passaggio di stagione inevitabile, penso che non andrebbero davvero sprecati. E’ una corsa contro il tempo, in un periodo in cui di tempo davvero non ne ho, per dare forma alla mia fervida immaginazione e trasformare questo sapore estivo in qualcosa di creativo.
Gelato. Sì!!!! Non mi sono dedicata alla preparazione di gelati per tutta l’estate, salvo questa piccola meraviglia al pistacchio, perché non pensarci adesso, a stagione terminata? E perché non farlo in un modo stravagante? In fondo un semplice gusto al cioccolato, per quanto sia tra i miei preferiti, sarebbe troppo banale per le mie meningi. E allora largo alla dispensa, ho bisogno di ispirazione!!
Ingredienti
1/2 litro di latte di avena
160 g di panna di avena
5 g di farina di semi di carrube
5 rametti di basilico + 10 g per il pesto
3 g di anacardi non salati
5 g di sale
Stemperate la farina di semi di carrube in poco latte. Aggiungete il restante, poco alla volta e versate tutto in un pentolino. Incorporate la panna di avena e mescolate bene. Lavate i 5 rametti di basilico, asciugateli accuratamente e inseriteli nel liquido.
Scaldate il composto, mescolando continuamente, fino quasi ad ebollizione (ma attenzione a non farlo bollire). Quando arriverà al punto indicato, spegnete il fuoco, togliete i rametti di basilico e lasciatelo intiepidire, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Occupatevi, ora, del pesto. Lavate bene e asciugate perfettamente le foglie di basilico (i 10 g). Spezzettatele e inseritele in un mortaio. Aggiungete gli anacardi e battete con il pestello, fino a creare una crema piuttosto fine ed omogenea.
Unite il pesto ottenuto al latte, ormai intiepidito, e passate tutto con un frullatore ad immersione. E’ un passaggio importante, questo. La lavorazione dovrà essere piuttosto lunga, in quanto è necessario incorporare aria nel composto. Io ho lasciato le lame in azione per qualche minuto. Trasferite il composto in un contenitore di alluminio e mettetelo in freezer. Dopo mezz’ora lavorate nuovamente il composto con il frullatore e riponete ancora in freezer. Ripetete l’operazione, ogni mezz’ora, per circa 5 o 6 volte.
Al termine di questi passaggi potrete lasciare la vaschetta, coperta, nel congelatore ed estrarla, per l’utilizzo, circa mezz’ora prima.
Io ho proposto questo gelato in pinzimonio, accompagnandolo con carote e finocchi crudi, spolverizzati con del pepe nero e qualche seme di zucca. Il sapore saltato, l’aroma del basilico e la cremosità del gelato accompagnano bene la croccantezza delle verdure.
E’, in ogni caso, una preparazione versatile, ma non vi anticipo ancora niente sulle idee cuocherellose ^_^
Iniziate ad assaporarlo così, in semplicità!
Pinko Pallino
Mi è capitato di assaggiarlo una volta ma in versione dolce…quest'idea è da provare..
Un abbraccio!!
25 Settembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, un gusto particolare che non ho mai assaggiato, devo dire che mi ispira parecchio!!!
Bravissima ottima ricetta!!!
Bacioni…
25 Settembre
Flavia Pernice
che idea geniale!!
25 Settembre
Erica Di Paolo
: )
Grazie Flavia!
25 Settembre
Silvia Brisigotti
Davvero originale, e poi con le verdure tipo pinzimonio deve essere ottimo!
Non ho mai provato un accostamento simile, brava, mi ispira tantissimo!!
25 Settembre
Erica Di Paolo
Con le verdure crude l'ho trovato ottimo per l'insieme equilibrato di sapori. Grazie Silvia ^_^
25 Settembre
Gabry B
Fantastica preparazione per stupire gli ospiti, adoro gli anacardi!
^_^ Gabry
25 Settembre
Erica Di Paolo
Stupire…. già!! ^_^
Adoro anche io gli anacardi e ho già in mente qualcosina…. ahahahahahah
Grazie Gabry, un abbraccio
25 Settembre
valentina riboldi
originale!ha un aspetto proprio buono 🙂
25 Settembre
Erica Di Paolo
Un bacione mia cara!! Grazie
25 Settembre
Manuela e Silvia
Molto particolare il sapore di questo gelato, un accompagnamento diverso e ricercato!
bacioni
25 Settembre
Erica Di Paolo
Ricercato. Mi piace!! ^_^
Grazie, un abbraccio!
25 Settembre
Federica Simoni
Geniale e originale Erica!!! Grandeeeeeeeeeeeeee!
25 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Tu che del gelato sei la maga…. me lo promuovi? ; )
25 Settembre
Maria Grazia
Wow! Questa è talento puro (e ormai è lo sappiamo)! Bellezza, sapore e raffinatezza!
Buona giornata, Erica!
MG
25 Settembre
Erica Di Paolo
OH mamma arrossisco! ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio
25 Settembre
Silvia M
Bellissima idea Erica, sicuramente un risultato goloso oltre che originale.
Come sempre dimostri un'essenza creativa e a me piace molto questa caratteristica!
Ciaoooo
25 Settembre
Erica Di Paolo
E non sai quanto questo mi gratifichi, Silvia! Grazie infinite.
25 Settembre
Bietolin@
ma guarda un po' cosa hai sfoderato oggi!!! Davvero originale, talmente tanto che non riesco nemmeno a figurarmi che sapore possa avere, dev'essere davvero interessante, potresti farmene avere un po' così potrei esprimere una critica più realistica…
😉
brava come sempre!!
25 Settembre
Erica Di Paolo
Ce n'è in quantità, mia cara ^_^ Passa quando vuoi ; )
Grazie!!
25 Settembre
Ilaria Renzi
Bisogna sempre sperimentare… e poi tenere la mente allenata fa sempre bene!!
Ottimo risultato.
25 Settembre
Erica Di Paolo
E io di fermarmi (non solo in cucina ma nella vita) non ne ho la minima intenzione, mia cara!! ^_^
Grazie Ilaria, un abbraccio
25 Settembre
Fr@
Beh mi sembra un'ottima idea, mi stuzzica con le verdure crude.
25 Settembre
Erica Di Paolo
Io ho trovato ce si sposassero bene insieme!
Grazie Fra ^_*
25 Settembre
Elena
Sei il Genio della cucina!!!!!!!!!!!!
L'ennesina ricetta meravigliosa!!!
Un bacio grande grande.
25 Settembre
Erica Di Paolo
Tu sei troppo buona con me ^_^
Grazie Elena!!
25 Settembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Ma fantastico questo abbinamento! Tesoro, se bravissima, dove trovi il tempo per fare tutti questi esperimenti. Sicura di dormire la notte???
25 Settembre
Erica Di Paolo
No Silvia, non sono sicura….. infatti dormo 5 ore a notte da un po' : )
Grazie tesoro. Ultimamente la mia vita è una corsa contro il tempo, ma per le passioni ho sempre un occhio di riguardo ^_^
25 Settembre
Debora Bianchi
e che meravoglia! tempo fa ne ho mangiato uno con grana e basilico in un ristorante, me ne sono innamorata ma morire se ti danno la ricetta sti cheFFI 😛
25 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahah…. io mi sono infiltrata negli ingranaggi di un ristorante rinomato in zona da me e qualche dettaglio cerco di carpirlo. Ma è difficile anche così!! Ma tra un po', vedrai, arriverò direttamente in cucina, ahahahahah
Un bacione
25 Settembre
consuelo tognetti
Erica, sono senza parole..6 un genio!!!!!
Bravissima!!!
la zia Consu
25 Settembre
Erica Di Paolo
Baci, baci, baci. Grazie tesorina ^_^
25 Settembre
Cate M
un'idea troppo carina!!!grazie per la ricetta 🙂
25 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie a te, Cate, e benvenuta!! ^_^
25 Settembre
carmencook
Bravissima Erica, sei fantasiosissima!!
Bellissima idea!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
25 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Carmen, grazie di cuore. Ben arrivata in questo mio piccolo spazio.
Un abbraccio
25 Settembre
Valentina
Beh ma è geniale mia cara Erica, ho ragione a dire che sei troppo brava! Mi piace tanto, da provare! Un abbraccio :**
25 Settembre
Erica Di Paolo
E io ho ragione nel dire che sei troppo buona ^_^
Grazie tesoro, ti abbraccio!
25 Settembre
speedy70
mi intriga molto il gusto… da provare!!!!
25 Settembre
Nadia
Non ho mai assaggiato un gelato salato ma il tuo e davvero invitante e lo assaggerei molto volentieri !!!!!
Un abbraccio ;-)))
26 Settembre