Quando penso a come utilizzare un particolare ingrediente, può succedere che mi vengano in mente più soluzioni. E allora cerco di affinare l’idea, di ricavare il meglio da ciascun utilizzo. Protagonista di oggi è il fico. Ho pensato che la sua dolcezza avrebbe potuto essere ben accolta in un involucro delicato. Ho pensato a dare carattere al piatto creando un contrasto, e ci ho inserito le nocciole. Il resto è stato un gioco, l’ennesima sfida. Spesso parto con l’idea di un pranzetto veloce, ma poi mi conosco: facciamo due foto, non si sa mai cosa ne esca. E così divento macchina fotografica dipendente, tanto che anche per una semplice insalata, tiro fuori armature da pranzo di nozze. La bilancia per pesare ogni grammo di aria che coinvolgo nella preparazione e luci su luci accese, per le migliori inquadrature. Insomma, cerco di prevenire la riuscita di un piatto creando il materiale necessario per proporvelo. Ovviamente è stato così anche questa volta. Ovviamente ve lo sto proponendo ^_^
Ingredienti
4 filetti di sogliola
2 fichi
10 g di nocciole
1 cucchiaio di farina di riso
20 ml di vino bianco
sale
olio evo
Pulite i fichi, eliminando la buccia. Tagliateli a metà e teneteli da parte.
Sciacquate i filetti di sogliola e asciugateli accuratamente su un foglio di carta assorbente. Passateli nella farina di riso, che avrete versato su un piano, dalla parte della pelle e sistemateli su un piatto, con la parte carnosa rivolta verso l’alto.
Salate ciascun filetto, e cospargeteli con le nocciole tritate grossolanamente.
Sistemate all’estremità di ogni filetto metà fico. Avvolgete la sogliola piuttosto stretta e chiudetela infilzandola con uno stuzzicadenti. In questo modo non si apriranno in cottura.
Scaldate una padella con un filo di olio evo e quando sarà ben calda sistemate gli involtini. Fateli rosolare a fiamma piuttosto alta fino a quando saranno ben dorati. Versate, quindi, il vino, abbassate leggermente la fiamma, salate e procedete la cottura con un coperchio.
Quando il liquido di cottura di sarà rappreso, dopo circa 10 minuti, spegnete il fuoco e servite.
Cospargete con la granella di nocciole restante e gustate!!
Involtini di sogliola dal cuore “fico” con granella di nocciole: un gioco vincente di sapori e consistenze
Quando penso a come utilizzare un particolare ingrediente, può succedere che mi vengano in mente più soluzioni. E allora cerco di affinare l’idea, di ricavare il meglio da ciascun utilizzo. Protagonista di oggi è il fico. Ho pensato che la sua dolcezza avrebbe potuto essere ben accolta in un involucro delicato. Ho pensato a dare carattere al piatto creando un contrasto, e ci ho inserito le nocciole. Il resto è stato un gioco, l’ennesima sfida. Spesso parto con l’idea di un pranzetto veloce, ma poi mi conosco: facciamo due foto, non si sa mai cosa ne esca. E così divento macchina fotografica dipendente, tanto che anche per una semplice insalata, tiro fuori armature da pranzo di nozze. La bilancia per pesare ogni grammo di aria che coinvolgo nella preparazione e luci su luci accese, per le migliori inquadrature. Insomma, cerco di prevenire la riuscita di un piatto creando il materiale necessario per proporvelo. Ovviamente è stato così anche questa volta. Ovviamente ve lo sto proponendo ^_^
Ingredienti
4 filetti di sogliola
2 fichi
10 g di nocciole
1 cucchiaio di farina di riso
20 ml di vino bianco
sale
olio evo
Pulite i fichi, eliminando la buccia. Tagliateli a metà e teneteli da parte.
Sciacquate i filetti di sogliola e asciugateli accuratamente su un foglio di carta assorbente. Passateli nella farina di riso, che avrete versato su un piano, dalla parte della pelle e sistemateli su un piatto, con la parte carnosa rivolta verso l’alto.
Salate ciascun filetto, e cospargeteli con le nocciole tritate grossolanamente.
Sistemate all’estremità di ogni filetto metà fico. Avvolgete la sogliola piuttosto stretta e chiudetela infilzandola con uno stuzzicadenti. In questo modo non si apriranno in cottura.
Scaldate una padella con un filo di olio evo e quando sarà ben calda sistemate gli involtini. Fateli rosolare a fiamma piuttosto alta fino a quando saranno ben dorati. Versate, quindi, il vino, abbassate leggermente la fiamma, salate e procedete la cottura con un coperchio.
Quando il liquido di cottura di sarà rappreso, dopo circa 10 minuti, spegnete il fuoco e servite.
Cospargete con la granella di nocciole restante e gustate!!
Pinko Pallino
La freschezza della frutta nei piatti salati mi piace proprio!!
Buona giornata!!!
27 Settembre
Erica Di Paolo
A chi lo dici!!!!!! ^_^
Buona giornata a te dolcezza
27 Settembre
Silvana Amato
Ciaoo Erika, non ho mai provato i fichi con il pesce, ma sicuramente da come sono belli, saranno anche buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buona giornata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^____^
27 Settembre
Erica Di Paolo
Provali Silvia. Io adoro questi accostamenti, ma è i fichi con il pesce è divino!!
27 Settembre
annaferna
Erica!! siamo tutte fotocameradipendenti! ^_^
anche io faccio foto che poi non utilizzo ma intanto le faccio non si sa mai e così il mio archivio è stracolmo!!!
devo ammettere che non sono solita abbinare la frutta ai piatti salati tranne qualche piccola eccezione! In questo caso mi sembra essere riuscita benissimo
un bacio
27 Settembre
Erica Di Paolo
Io invece abbino sempre la frutta con il salato ^_^ e anche questa volta mi sembra un abbinamento riuscito!!
Grazie cara, un abbraccio
27 Settembre
Simona Stentella
E meno male che immortali tutto! Almeno non ci perdiamo neanche una delle tue splendide preparazioni!
27 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, grazie Simona. Io mi sento una cinesina ^_^
27 Settembre
Veronica Di Buò
Che deliziaaa! Complimenti! Da provare!
Saluti,
Veronica
27 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!!!! Un abbraccio, buon weekend
27 Settembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, questi involtini sono favolosi, l'idea di mettere il fico è geniale, complimenti davvero ottimo piatto!!!
Bacioni, buona giornata…
27 Settembre
Erica Di Paolo
E' molto delicato, sono stata soddisfatta!! ^_^ Grazie Ely, un abbraccio
27 Settembre
Fr@
Mi piace questo abbinamento, questa nota dolce del fico e la croccantezza delle nocciole.
27 Settembre
Erica Di Paolo
Proprio così, Fra…. contrasti che hanno creato un piatto meraviglioso!!
27 Settembre
Elena
Ehi Erica immagino il sapore di questa tua ricetta, adoro i fichi e le nocciole!
E da provare!!!!! Un abbraccio forte, a presto!
27 Settembre
Erica Di Paolo
Dolcezza, grazie di cuore!!!! ^_^
27 Settembre
Silvia Brisigotti
Che sfiziosi!!
Brava!! E che pazienza hai!!
Io riesco a malapena a fare uno scatto al piatto che mi devo fiondare subito sopra!!
Un bacione!
27 Settembre
Erica Di Paolo
E' un bel lavoro e anche un'impresa fermarmi ogni volta per immortalare. Ormai la macchina fotografica staziona fissa in cucina, ahahahahahah
Un bacione anche a te!!
27 Settembre
Günther
questa di mettere insieme fichi e pesce la trovo un ottima idea, brava
27 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Gunther, effettivamente stanno bene insieme!! Grazie di cuore ^_^
27 Settembre
Maria Grazia
Avrai leggermente intuito 🙂 che le nocciole, come le olive taggiasche, io le utilizzo ovunque…quindi, questa delizia mi fa semplicemente impazzire…per non parlare del cuore di fico!!!
Buon weekend, Erica!
MG
27 Settembre
Erica Di Paolo
: ) Ma cosa non piace a noi due? Ahahahahahahah
Grazie dolcezza, ti abbraccio.
Buon weekend
27 Settembre
Flavia Pernice
ciao Erica…non potevi che esserci tu tra le food blogger a cui abbiamo voluto conferire il doppio premio …passa da noi a ritirarlo 🙂
27 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Millemila sorrisi. Ora vengo a curiosare ^_^
Grazieeeeeeeeeee!!
27 Settembre
La mia famiglia ai fornelli
che ricetta particolare, mi incuriosisce molto il pesce con i fichi! bravissima!
un abbraccio Linda
27 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Linda, grazie di cuore!!!! ^_^
27 Settembre
Giovanna
Mi piace molto preparare piatti salati con la frutta, la tua sogliola è molto invitante e golosa! Un bacio
27 Settembre
Erica Di Paolo
Anche io Giovanna, adoro abbinare la frutta al salato! ^_^ Un abbraccio, grande!!
27 Settembre
Micol Cerruti
Adoro i fichi….adoro le nocciole e adoro la sogliola…..quindi questo piatto e' assolutamente da rifare……….che grande idea!!!!!!Sei un genio!!!!
27 Settembre
Erica Di Paolo
Wow Micol…. ho colpito in pieno il bersaglio? Hihihihi, un abbraccio, e grazie!!
27 Settembre
consuelo tognetti
Che brava Erica..anch'io dovrei imparare a fare sempre le foto ed avere fiducia nei miei esperimenti 😛
Quest'abbinamento è favoloso, adoro la frutta con il pesce e quel tocco croccante di nocciola lo rende irresistibile 😀
Buon we tesoruccio <3
la "zietta" Consu
27 Settembre
Erica Di Paolo
Io scatto sempre, al massimo cancello, ahahahahahah. La fiducia nelle mie capacità è uno stimolo bello e buono!! Grazie tesoro, grazie davvero.
Un abbraccio zietta, buon weekend!!
27 Settembre
Annalisa Sandri
Buonissimi e superinvitanti! mi piaci molto perche' sei sempre molto originale!
27 Settembre
Erica Di Paolo
"Mi piaci molto"….è così diretto che mi emoziona!! Grazie Annalisa, di cuore!!
27 Settembre
Anonimo
Ciao Erica, ringrazio per aver aperto i commenti a tutti e rinnovo i miei complimenti per il blog: per come è scritto, per le ricette sempre originali e per la cura e l'amore che metti nell'aggiornarci quotidianamente !! Chi sono? Marco (il fotoamatore)
28 Settembre
Erica Di Paolo
Che grande piacere, Marco!!!!! Parole toccanti che mi danno gioia e, allo stesso tempo, forza. Sai che questo weekend mi ha allontanato un po' dalla cucina e dal blog (per validissime ragioni), ma vedrai che da domani tornerò produttiva e presente come sempre!!
Grazie di cuore e buona domenica! ; )
29 Settembre
Anonimo
Buona domenica a te..e continua così che noi ti seguiamo
29 Settembre
Erica Di Paolo
Lovely friends!!!! : **
29 Settembre
Manuela e Silvia
Originale questa idea per le sogliole! hai aggiunto un tocco di dolcezza e quel croccante che mancava! settembrina e leggera!
bacioni
28 Settembre
Erica Di Paolo
Grazieeeee!! ^_^ E' così bello quando vengono apprezzate le mie pazze idee ; )
Un abbraccio, buona domenica
29 Settembre
ristoranti firenze
ha un aspetto invitante!!
grazie per la condivisione
28 Settembre
Erica Di Paolo
Decisamente grata per queste parole. Grazie!!
29 Settembre
carmencook
Complimenti Erica, una ricetta ricca di sapori e di fantasia!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
28 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Carmen!!!!!! Un abbraccio forte anche a te e buona domenica!
29 Settembre