Via via, con lo scorrere dei mesi, la cena della domenica è arrivata a rappresentare sempre più lo strappo alla regola. Come se volessi aggiungere un punto colorato e sfizioso alla lunga (mica sempre!!) settimana trascorsa. E, con amabile e benaccetta prepotenza, si impone la forma del lievitato. Che sia una piadina, una focaccia, una chiocciola salata, un babà di pizza o un muffin, l’importante è che abbia una buona dose di selezionata farina e una importante componente di farcitura. Generalmente vedo l’arrivo di questo appuntamento come fosse un mordente desiderio che si aggrappa alle mie emozioni solleticandole sempre più. E solitamente mi basta chiudere gli occhi per individuare la forma che maggiormente appaga questo desiderio. Ma una delle ultime domeniche invece…… buio totale. Non amo mai ripetere le preparazioni, a meno che non le voglia proporre ad altre persone, eppure non riuscivo a focalizzare cosa avrebbe soddisfatto perfettamente la mia timida voglia di mangiare qualcosa di sfizioso. Avevo solo voglia di utilizzare farine speciali (e queste, credetemi, lo sono veramente), ma in che forma? Questi panzerotti sono nati strada facendo: impastiamo!, mi sono detta…. qualcosa uscirà. Qualcosa, appunto: dei saporitissimi scrigni di pasta morbida con un ripieno davvero ghiotto. Amo i pistacchi, e lo sapete, e questa volta li ho trasformati a suon di pestello nel mio piccolo e preziosissimo mortaietto!
Ingredienti
Per l’impasto
30 g di di farina di segale Jurmano
50 g di semola di grano duro Senatore Cappelli
50 ml di acqua
10 ml di olio evo
3 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale
Per la farcitura
10 g di foglie fresche di basilico
15 g di pistacchi tostati non salati
10 g di parmigiano
5 ml di olio evo
sale
2 fettine di salmone affumicato
Setacciate e mescolate le farine, con il lievito e il malto. Aggiungete l’olio, l’acqua, il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Date la forma di una pallina, ponetela in una terrina, copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio di ore.
Pulite i pistacchi e trasferiteli nel mortaio. Lavate le foglie di basilico, asciogatele delicatamente, spezzettatele con le mani e aggiungetele ai pistacchi. Iniziate a lavorare con il pestello, aggiungendo l’olio e il sale, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Io non ho voluto che fosse troppo fine, perché ne avrei gustato meglio la consistenza nel ripieno.
Riprendete la pasta quando avrà raggiunto il doppio del suo volume e stendetela su una spianatoia infarinata, in una sfoglia di circa un paio di millimetri di spessore. Con un coppa pasta tagliate un numero pari di cerchi.
Sistemate, su metà dei cerchi ottenuti, un po’ di salmone affumicato e, sopra, sistemate un cucchiaino circa di pesto di pistacchio. Chiudete i cerchi farciti con i restati, cercando di fare aderire bene i bordi (se necessario inumiditeli con dell’acqua) e sistemate i fagottini ottenuti su una placca rivestita da carta forno.
Cuocete a 190° per circa 15/20 minuti, fino a quando risulteranno piuttosto dorati in superficie. Volendo potrete spennellarli, prima della cottura, con olio, latte oppure uovo. Io ho preferito lasciarli al naturale.
Sfornateli e serviteli. Attenzione ad addentarli perché sono piuttosto roventi ^_^ Personalmente li trovo buoni anche tiepidi.
Il risultato è stato un decisivo appagamento, a fronte di quell’incertezza di partenza che non sapeva bene dove portarmi.
Io li ho accompagnati con delle sfoglie croccanti di zucca, semplicemente passate nella farina di riso e cotte in forno con un filo di olio evo e un po’ di sale, per 30 minuti circa.
Panzerotti fragranti al salmone e pesto di pistacchi: cena salvata in corso di preparazione
Via via, con lo scorrere dei mesi, la cena della domenica è arrivata a rappresentare sempre più lo strappo alla regola. Come se volessi aggiungere un punto colorato e sfizioso alla lunga (mica sempre!!) settimana trascorsa. E, con amabile e benaccetta prepotenza, si impone la forma del lievitato. Che sia una piadina, una focaccia, una chiocciola salata, un babà di pizza o un muffin, l’importante è che abbia una buona dose di selezionata farina e una importante componente di farcitura. Generalmente vedo l’arrivo di questo appuntamento come fosse un mordente desiderio che si aggrappa alle mie emozioni solleticandole sempre più. E solitamente mi basta chiudere gli occhi per individuare la forma che maggiormente appaga questo desiderio. Ma una delle ultime domeniche invece…… buio totale. Non amo mai ripetere le preparazioni, a meno che non le voglia proporre ad altre persone, eppure non riuscivo a focalizzare cosa avrebbe soddisfatto perfettamente la mia timida voglia di mangiare qualcosa di sfizioso. Avevo solo voglia di utilizzare farine speciali (e queste, credetemi, lo sono veramente), ma in che forma? Questi panzerotti sono nati strada facendo: impastiamo!, mi sono detta…. qualcosa uscirà. Qualcosa, appunto: dei saporitissimi scrigni di pasta morbida con un ripieno davvero ghiotto. Amo i pistacchi, e lo sapete, e questa volta li ho trasformati a suon di pestello nel mio piccolo e preziosissimo mortaietto!
Ingredienti
Per l’impasto
30 g di di farina di segale Jurmano
50 g di semola di grano duro Senatore Cappelli
50 ml di acqua
10 ml di olio evo
3 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
2 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale
Per la farcitura
10 g di foglie fresche di basilico
15 g di pistacchi tostati non salati
10 g di parmigiano
5 ml di olio evo
sale
2 fettine di salmone affumicato
Setacciate e mescolate le farine, con il lievito e il malto. Aggiungete l’olio, l’acqua, il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto compatto. Date la forma di una pallina, ponetela in una terrina, copritela con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio di ore.
Pulite i pistacchi e trasferiteli nel mortaio. Lavate le foglie di basilico, asciogatele delicatamente, spezzettatele con le mani e aggiungetele ai pistacchi. Iniziate a lavorare con il pestello, aggiungendo l’olio e il sale, fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo. Io non ho voluto che fosse troppo fine, perché ne avrei gustato meglio la consistenza nel ripieno.
Riprendete la pasta quando avrà raggiunto il doppio del suo volume e stendetela su una spianatoia infarinata, in una sfoglia di circa un paio di millimetri di spessore. Con un coppa pasta tagliate un numero pari di cerchi.
Sistemate, su metà dei cerchi ottenuti, un po’ di salmone affumicato e, sopra, sistemate un cucchiaino circa di pesto di pistacchio. Chiudete i cerchi farciti con i restati, cercando di fare aderire bene i bordi (se necessario inumiditeli con dell’acqua) e sistemate i fagottini ottenuti su una placca rivestita da carta forno.
Cuocete a 190° per circa 15/20 minuti, fino a quando risulteranno piuttosto dorati in superficie. Volendo potrete spennellarli, prima della cottura, con olio, latte oppure uovo. Io ho preferito lasciarli al naturale.
Sfornateli e serviteli. Attenzione ad addentarli perché sono piuttosto roventi ^_^ Personalmente li trovo buoni anche tiepidi.
Il risultato è stato un decisivo appagamento, a fronte di quell’incertezza di partenza che non sapeva bene dove portarmi.
Io li ho accompagnati con delle sfoglie croccanti di zucca, semplicemente passate nella farina di riso e cotte in forno con un filo di olio evo e un po’ di sale, per 30 minuti circa.
Monsieur Tatin
Ma che buoni, che sfiziosi.
Certo che ne hai di inventiva. Brava Erica!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah Leo, soprattutto quando si tratta di appagare il desiderio della domenica sera ^_^
Un abbraccio e buon weekend. Grazieeeeee ^_^
21 Settembre
consuelo tognetti
Che spettacolo Erica O_O visti a quest'ora poi fanno anche smuovere lo stomaco 😛
Anch'io amo coccolarmi con i lievitati…ed anche seguendo un'alimentazione sana è giusto concedersi qualche strappo alla regola almeno una volta a settimana! Una gratificazione x copro e spirito ^_*
Ti auguro uno splendido we <3
la zia Consu
21 Settembre
Erica Di Paolo
Ben detto Consu, la miglior dieta è quella che permette qualche strappo, purché sia concesso con ragionevolezza ^_*
Grazie tesoro…. un abbraccio e buon weekend anche a te!
21 Settembre
Silvia Brisigotti
Ottimi Erica, io invece sono un po' più pigra nell'impastare il salato, per me il we è più dolce…anche se gli ultimi due non hanno dato i frutti sperati…non ho avuto tempo!!
Bravissima!
A presto!!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Ogni tanto salto anche io…. come salterò domani: il lavoro non mi permetterà di mangiare a casa, ma rimedierò, hihihihi
Un abbraccio, grazie Silvia!
21 Settembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, complimenti per il blog sei bravissima, mi unisco ai tuoi lettori e ti seguo con piacere!!!
Gustosissimi questi panzerotti!!!
A presto, buon fine settimana…
21 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Ely, anche tu non scherzi!! : )
Un abbraccio, a presto!!
21 Settembre
Nadia
Buonissimi e originali bella ricetta complimenti !!!!!
Buon fine settimana :-))))
21 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Nadia, buon weekend!
21 Settembre
Federica Simoni
O_O mi piace l'impasto, mi piace il ripieno..insomma non è che ne hai avanzato?? sono stupenderrimi!! Buonissimo week end!!
21 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Ehm….. avanzati no, ma li rifaccio se volessi!!
Grazie Fede, un abbraccio!
21 Settembre
Giovanni, Peccato di Gola
insomma mi sembra proprio un'ottima riuscita 😉 buon fine settimana
21 Settembre
Erica Di Paolo
Buon weekend Giovanni, grazie ^_*
21 Settembre
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
Cosa vedono i miei occhi… sono le ricette come queste che mi fanno venire una gran fameee! Il pesto di pistacchi, buonissimo!!!
Simona
21 Settembre
Erica Di Paolo
Già, buono per davvero ^_^
Grazie cara!! : *
22 Settembre
CuorediSedano
Adorando i lievitati trovo questa tua ricetta impeccabile!
Un abbraccio e buon we!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Eheheh, il debole per i lievitati….. Buona domenica cara!
22 Settembre
Paola
Uhm, che bontà! Bravissima! Buon we cara!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Un bacione Paola, grazie e buona domenica
22 Settembre
simona gentile
troppo buoni!!!complimenti per quest'altra buonissima ricetta!
buon we simona
21 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara! Un abbraccio
22 Settembre
sweethouse2000
Ciao Erica,
l'8 settembre ho ricevuto il premio Versatile Blogger. Ho atteso fine adesso ma… adesso passo la nomination a te e spero che accetterai questo premio da parte mia. leggi il post: http://sweetsweethouse.wordpress.com/2013/09/21/the-versatile-blogger-award-nominations/
un saluto
Giusy
21 Settembre
Maria Grazia
Che impasto! Che farcitura! Che magnifica realizzazione! Che talentuosa Cuocherellona! 🙂
Un abbraccio e buona domenica, Erica!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Buona domenica a te, tesoro e grazie!! : *
22 Settembre
Simona Stentella
Mi sembra che questo appuntamento della domenica dia davvero dei risultati eccellenti!!! Complimenti per l'inventiva e per il risultato!!!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Pur di soddisfare un palato capriccioso…. cosa non si fa!! ^_^
Un abbraccio Simona, grazie!
22 Settembre
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Brava! Un'attenta scelta di ingredienti, lavorati secondo tadizione….. In una ricetta che è molto invitante!
Bye
Maurizia
21 Settembre
Erica Di Paolo
Per la prossima cercherò la farina di spinaci, hihihihihihi… Un abbraccio cara, buona domenica
22 Settembre
giovanna bianco
La domenica sera ti fa fare cose golosissime. Con questo ripieno i tuoi panzerotti, sono da provare, assolutamente!!!
Ti seguo su bloglovin
pastaenonsolo.it
21 Settembre
Erica Di Paolo
Effettivamente, Giovanna, il ripieno era saporitissimo.
Grazie cara, buona domenica.
22 Settembre
Chiara Giglio
quanti ricordi ho legati ai panzerotti, li adoro ! Buona domenica !
21 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Ma che gioia vederti qui, Chiara!!!!! Grazie.
Buona domenica anche a te ; )
22 Settembre
Lara Bianchini
sono strepitosi, golosissimi e con una attenzione al componente eccellente. Btava brava brava.
22 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Lara, di cuore!!
22 Settembre
Aria
ma guarda tu cosa ci tiri fuori…un abbinamento davvero sfizioso!ma come ti vengono in mente? io la domenica sera sono così a corto di…tutto che faccio fare sempre la pizza a mio marito 😉
22 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah…. fondamentalmente anche per me è partita così, questa abitudine: poca voglia di pensare, elaborare, pasticciare… e allora un lievitato (tutto partì da una piadina ^_^). Ora il lievitato sta assumendo forme diverse!!
Grazie tesoro, un abbraccio forte.
22 Settembre
Artù
Mi strapiace questa idea dei panzerotti!!! e che farine validissime che hai usato! mi attirano un sacco!
22 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ La Jurmano arriva direttamente da un molino….
22 Settembre
speedy70
molto invitanti questi panzerottini…. che voglia!!!!
22 Settembre
Erica Di Paolo
: * Bacione!
22 Settembre
Ilaria Renzi
I lievitati sono una delle preparazioni più gettonate per il fine settimana quando il tempo a disposizione si dilata notevolmente.
I panzerotti non li ho mai cucinati, ma sono troppo buoni per rinunciare ancora a prepararli!
22 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Neanche io li avevo ancora preparati….. Ho messo insieme un paio di idee!
23 Settembre
Flavia Pernice
il salmone come ripieno del panzerotto davvero non l'avevo mai sentito! originalissimo!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Ci sta bene, dà un sapore deciso.
23 Settembre
Eli zuccheropandizucchero
Bravissima!!!! Il panzerotto é buonissimo e con il salmone sará sicuramente ottimo!!! Non l'ho mai assaggiato, ma provvederò al più presto :)) bacino <3
22 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Uno tira l'altro, cara Eli!!
Bacino anche a te ; )
23 Settembre
Francesca P.
Salmone e pistacchi, un'unione molto felice! Di solito ci preparo la pasta o il sugo per gli gnocchi, ma che gola anche i panzerotti… 🙂
22 Settembre
Erica Di Paolo
Mmmmmhhh, gnocchi con salmone e pistacchi…… morirei!! ^_^
23 Settembre
Gabry B
Davvero molto speciali, come tutti i tuoi piatti!
Buona settimana
^_^ Gabry
23 Settembre
Erica Di Paolo
Wuw Gabry!!! Grazie di cuore ^_^
Buona settimana anche a te!
23 Settembre
in cucina con vanna
E' una ricetta davvero sfiziosa! Brava
23 Settembre
Erica Di Paolo
^_* Un abbraccio
23 Settembre
Dolce Arcobaleno
Eccomi in visita come promesso, e sono rimasta affascinata da questa ricettina sfiziosetta… davvero buona . Ciao e a presto ^^
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie e benvenuta. Un abbraccio, ciao.
20 Febbraio