Vi capita mai di essere scettici su un particolare ingrediente? Di temere che non appaghi del tutto le vostre esigenze, che non sia all’altezza delle aspettative? Per poi vederne alcune lavorazioni e dire…. perché non provarci? Bene, a me è successo questo con il tofu naturale, e ne ho sfatato il mito proprio con questo piatto. Generalmente uso il tofu aromatizzato alle erbe, che comunque ha di suo un sapore. Ma ho scoperto che la versione naturale ha il vantaggio di poter essere utilizzato in qualsiasi modo e insaporito in modo assolutamente libero e incondizionato da sapori già esistenti. Insomma, ha una versatilità incredibile e si sa accostare a qualsiasi altro ingrediente. Beh, questa farcia è nata in maniera decisamente estemporanea: ho messo insieme sapori che amo particolarmente e ciò che ne è venuto fuori è stato un piatto veramente delizioso!!
Che sia la volta di provarlo anche in versione dolce? Per il momento gustatevi questa versione ^_^
Ingredienti
1 peperone verde
12 g di pinoli
3 g di foglie di basilico fresco
180 g di tofu naturale
peperoncino a piacere
noce moscata a piacere
1 g di sale
10 g di olio evo
25 g di olive taggiasche
1 bustina di zafferano
1/2 spicchio d’aglio
20 ml di latte di avena
Lavate e asciugate accuratamente le foglie di basilico. Mettetele in un mortaio con i pinoli e l’aglio pulito e privato dell’anima e pestarlo fino a creare una crema omogenea. Lasciate riposare.
Tritate finemente il tofu, fino a creare una specie di macinato.
Mescolate al tofu il pesto precedentemente preparato, la noce moscata, il peperoncino, il sale, l’olio e le olive, tagliate ad anellini della grandezza desiderata.
Sciogliete la bustina di zafferano nel latte di avena, appena intiepidito, e unite tutto al composto di tofu. Mescolate bene fino ad ottenere una farcia perfettamente amalgamata.
Tagliate la calotta superiore, con il picciolo, al peperone. Privatelo dei filamenti bianchi e dei semi. Lavatelo bene e asciugatelo.
Riempitelo con il composto di tofu, cercando di compattare bene la farcia al suo interno.
Sistemate il peperone ripieno su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 200° per 40 minuti circa, facendo attenzione che cuocia uniformemente.
Sfornate e servite. Il sapore è delicato, la consistenza morbida e soffice, e l’aroma è avvolgente. Una versione alleggerita di un piatto generalmente impegnativo. Ma decisamente d’effetto!
Con questo piatto ho sfatato il mito del tofu al naturale: utilizzato nel giusto modo acquisisce il sapore desiderato e soddisfa decisamente!
Peperone verde ripieno al pesto di basilico e tofu: l’inatteso sapore della semplicità
Vi capita mai di essere scettici su un particolare ingrediente? Di temere che non appaghi del tutto le vostre esigenze, che non sia all’altezza delle aspettative? Per poi vederne alcune lavorazioni e dire…. perché non provarci? Bene, a me è successo questo con il tofu naturale, e ne ho sfatato il mito proprio con questo piatto. Generalmente uso il tofu aromatizzato alle erbe, che comunque ha di suo un sapore. Ma ho scoperto che la versione naturale ha il vantaggio di poter essere utilizzato in qualsiasi modo e insaporito in modo assolutamente libero e incondizionato da sapori già esistenti. Insomma, ha una versatilità incredibile e si sa accostare a qualsiasi altro ingrediente. Beh, questa farcia è nata in maniera decisamente estemporanea: ho messo insieme sapori che amo particolarmente e ciò che ne è venuto fuori è stato un piatto veramente delizioso!!
Che sia la volta di provarlo anche in versione dolce? Per il momento gustatevi questa versione ^_^
Ingredienti
1 peperone verde
12 g di pinoli
3 g di foglie di basilico fresco
180 g di tofu naturale
peperoncino a piacere
noce moscata a piacere
1 g di sale
10 g di olio evo
25 g di olive taggiasche
1 bustina di zafferano
1/2 spicchio d’aglio
20 ml di latte di avena
Lavate e asciugate accuratamente le foglie di basilico. Mettetele in un mortaio con i pinoli e l’aglio pulito e privato dell’anima e pestarlo fino a creare una crema omogenea. Lasciate riposare.
Tritate finemente il tofu, fino a creare una specie di macinato.
Mescolate al tofu il pesto precedentemente preparato, la noce moscata, il peperoncino, il sale, l’olio e le olive, tagliate ad anellini della grandezza desiderata.
Sciogliete la bustina di zafferano nel latte di avena, appena intiepidito, e unite tutto al composto di tofu. Mescolate bene fino ad ottenere una farcia perfettamente amalgamata.
Tagliate la calotta superiore, con il picciolo, al peperone. Privatelo dei filamenti bianchi e dei semi. Lavatelo bene e asciugatelo.
Riempitelo con il composto di tofu, cercando di compattare bene la farcia al suo interno.
Sistemate il peperone ripieno su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 200° per 40 minuti circa, facendo attenzione che cuocia uniformemente.
Sfornate e servite. Il sapore è delicato, la consistenza morbida e soffice, e l’aroma è avvolgente. Una versione alleggerita di un piatto generalmente impegnativo. Ma decisamente d’effetto!
Con questo piatto ho sfatato il mito del tofu al naturale: utilizzato nel giusto modo acquisisce il sapore desiderato e soddisfa decisamente!
Ileana Pavone
A me il tofu piace molto, quello al naturale poi, come dici tu,si può utilizzare per moltissime preparazioni.. il mio prossimo obiettivo è di farci un dolce 😀
Come sempre dolce Erika mi conquisti con le tue ricette, questi peperoni sono fantastici ^_^
Un bacione grande cara mia :*
11 Settembre
Erica Di Paolo
Io il dolce con il tofu ce l'avrei in programma oggi ^_^ Non vedo l'ora di confrontarmi con te, allora!!!
Grazie dolcissima creatura e, come già ti ho scritto nel tuo splendido spazio dedicato ai panini semidolci, TIENI DURO!!!
Un abbraccio forte ; )
11 Settembre
Nadia
No ho mai assaggiato il tofu con questa ricetta e' la volta buona, davvero invitante complimenti !!!!!
Attendo anche la versione dolce…….
Un caro saluto :-)))
11 Settembre
Erica Di Paolo
Al dolce ci lavorerò oggi ^_^ Speriamo bene!! Ahahahahahahah
Ti farò sapere. Buona giornata Nadia e grazie!!
11 Settembre
Flavia Pernice
Sono sempre stata scettica nei confronti del tofu, specie di quello al naturale…ma devo provare ad usarlo in questo modo! Ti farò sapere!!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Come vedi, anche io lo sono stata e poi è bastato lavorarlo un po' et voilà, un piattino veramente gustoso!!
Attendo aggiornamenti sui tuoi esperimenti ^_^
Buona giornata!
11 Settembre
Silvia M
Bella idea per variare l'alimentazione inserendo il tofu rendendolo molto appetitoso e poi i peperoni li amo in tutte le salse (non per niente ne ho fatto il mio logo:)…
Ciao!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Tendenzialmente cerco sempre di variare l'alimentazione e il tofu è spesso un valido complice. Già…. e sembrano anche ripieni al tofu i peperoni del tuo logo, ahahahahah!!
Un abbraccio Silvia! ; )
11 Settembre
Simona Stentella
Il suggerimento è davvero interessante…il tofu per 2 volte l'ho comprato e per 2 volte…completamente a corto di idee l'ho lasciato scadere nel frigo…magari con questa ricetta riesco a provarlo! Grazieeeeeee
11 Settembre
Erica Di Paolo
E presto (spero) arriverà anche la versione dolce!!! ^_^
11 Settembre
Patty
Ciao Erica. Il nome del tuo blog è divertentissimo.
Grazie per essere passata a trovarmi e sono felice di conoscerti.
Complimetni per il tuo angolino. Un abbraccio, Pat
11 Settembre
Erica Di Paolo
Il piacere è assolutamente il mio!! Benvenuta e complimenti anche a te!!
A presto, un abbraccio.
11 Settembre
Ely
La tua fantasia è unica, tesoro. I tuoi capolavori anche! Che piattino delizioso, hai davvero creato qualcosa di squisito! 😀 Complimenti di cuore e un abbraccio pieno di bene, amica! <3 <3 TVB
11 Settembre
Erica Di Paolo
Tanto affetto anche a te, dolce animo sensibile. Ti stringo con sincero bene. Grazie di cuore per apprezzare ciò che sono : *
11 Settembre
Peanut
Come col latte di soia, anche per il tofu dipende molto dalle marche, anch'io di solito preferisco quelle erbe, ma con me, dipende anche molto dalla giornata, a giorni mi piace, altri no, ma magari è sempre lo stesso. Ma avrai capito che con me queste cose sono normali! 😀 ora per la prima volta ho potuto acquistare due tipi aromatizzati che non avevo mai provato, sono molto curiosa.
La tua versione al pesto m'intriga molto, penso ci si possa fare una cremina davvero versatile, e mi piace l'idea del ripieno per i peperoni, che raramente so come riempire.
Bacioni bellissima!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Tu sei bella e speciale proprio perché sei così ^_^
Averti dato un'ispirazione per riempire quei benedetti peperoni mi gratifica non poco. Comunque, senti un po', avvicina l'orecchio, oggi preparerò un dolce, con il tofu naturale. E' un esperimento perché, come sai, tutto parte sempre dalla mia testolina caparbia, ma presto (spero) ne vedrai il risultato, ahahahahahahah!!
Un bacione a te tesoro!
11 Settembre
Floriana Moroni
Ciao,
passa da me e troverai una sorpresa spero gradita:
http://semivaniglia.blogspot.it/2013/09/red-carpet.html
A presto.
Floriana
11 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Flo!!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazissime ^_^
11 Settembre
Enrica - Vado...in CUCINA
mi piace questa versione vegetariana complimenti
11 Settembre
Erica Di Paolo
^_^
11 Settembre
Paola
Ciao, bellissimo blog, complimenti! E complimenti anche per questa ricetta! Se hai voglia, vieni a sostenermi anche tu! Il mio blog è http://www.levioleincucina.blogspot.com
Ciao, Paola
11 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Paola e benvenuta in casa Cuocherellona!!
11 Settembre
Luca Monica
Ciao Erica!!!
ma che bella che sei…bellissima la tua foto lassù in alto!!!
Esattamente come te…verso il tofu sono un po' scettica anch'io e non ho ancora trovato il pretesto per provarlo…questi peperoni però sono molto invitanti…sarà arrivato il momento giusto…ma chissà…vediamo!!!!
Un abbraccio stretto
monica
11 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Monica!!! ^_^ Carina che sei…
Se non fossi ancora troppo convinta… aspetta la proposta dolce: vedremo se riuscirò a conquistare il tuo scetticismo!! ^_^
Un forte abbraccio anche a te
11 Settembre
Roberta
Ciao Erica!! Effettivamente il tofu non l'ho mai assaggiato ma la tua ricetta mi piace parecchio…quindi chissà sarà la volta buona??? :))
Bacio e buona giornata!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Provare per credere, cara Roberta!!! Non te ne pentirai!
Un abbraccio dolcezza ^_^
11 Settembre
Annalisa Sandri
i peperoni cosi' devono essere proprio una vera delizia! mmm che crosticina anche sento già il profumo!!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, li ho pappati in un baleno, mannaggia! ^_^
Un abbraccio cara!
11 Settembre
Maria Grazia
I miei pregiudizi sul tofu sono stati immediatamente cancellati da questa tua ennesima, strepitosa preparazione. Chissà mai perchè, poi, a volte si è scettici su ciò che non si conosce…bah! Uno dei miei difettucci! 🙂
Un abbraccio, meraviglia e a presto!
MG
11 Settembre
Erica Di Paolo
Lo ero anche io, prima di questa preparazione. E proprio per questo ne ho voluto testare le caratteristiche cimentandomi in una preparazione. E ti dirò di più: in forno ne ho una versione dolce!! ^_^
Un abbraccio a te dolcezza!
11 Settembre
Maria Grazia
E sì, avevo letto della versione dolce ma non avevo inteso che fosse una comunicazione live :)!!! Che meraviglia!!! Ah, carissima Erica! Che bello avere incrociato il tuo cammino! E non solo per la tua incredibile destrezza in cucina.
MG
11 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Che fortuna per me, MG!! : *
11 Settembre
Gabry B
Quante cose buone dentro questo peperone, squisito!
11 Settembre
Erica Di Paolo
; ) Bacione!
11 Settembre
Tantocaruccia
Ma che brava che sei stata! Io il tofu lo uso proprio poco.. lo mangio volentieri nelle zuppe dei ristoranti giapponesi ma non saprei proprio come farlo.. Applauso :DDD
A presto cara Erica:*
11 Settembre
Erica Di Paolo
Effettivamente è sempre stato uno di quegli ingredienti "boh", ma mi sono ricreduta! Basta un tocco di fantasia e si trasforma in un ottimo alleato!
Bacione ^_*
12 Settembre
La mia famiglia ai fornelli
che brava! mi piace molto questa ricetta!
un abbraccio Linda
11 Settembre
Erica Di Paolo
Mi fa piacere Linda!! ^_^
Un abbraccio a te
12 Settembre
Elena
Mamma mia che gran bontà Erica!!!
Un'altra ricetta sfiziosissima, BRAVA, BRAVA, BRAVA!!!!!!!!
Un abbraccio forte forte e felice serata!!!
11 Settembre
Erica Di Paolo
Ma grazie dolcezza!! ^_^
Ti abbraccio
12 Settembre
consuelo tognetti
Semplicemente ti adoroooooooo!!! Tutto quello che esce dalla tua cucina è così sano e leggero che potrei tranquillamente trasferirmi da te x il mio periodo di disintossicazione ^_*
Bravissima, questa ricetta la faccio subito mia ^_*
la zia Consu
11 Settembre
Erica Di Paolo
Che meraviglia leggere queste parole zia!! Mi fanno molto piacere, come piacere mi fa sapere che abbia fatto di questo piatto un tuo personale spunto. Sai che ti ospiterei molto volentieri, mia cara…. Quindi…. ahahahahahah.
Un abbraccio tesoro!
12 Settembre
Mila
Sicuramente è un piatto sano, ma sinceramente non ho mai assaggiato il tofu..
Buona serata
11 Settembre
Erica Di Paolo
Ti dico solo che in un piatto così il tofu dà consistenza, ma il sapore è assolutamente tutto del pesto e della noce moscata (con quel pizzico di peperoncino ^_^)
Un abbraccio!
12 Settembre
speedy70
il tofu lo uso pochissimo… grazie dell'idea!!!
11 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Magari da oggi lo userai un po' di più…
Buona giornara, ciao!
12 Settembre
www.mipiacemifabene.com
Caspita che meraviglia!!!!!!!!!! 😛 Mi piace un sacchissimo!!!!
12 Settembre
Erica Di Paolo
; ) Un abbraccio Federica!!
12 Settembre