Continua la ricerca di quel qualcosa di dolce che, al mattino, completi la perfetta armonia della colazione e dia un tocco di sfizio all’inizio della giornata. Sul web, ultimamente, pullulano ricette di focacce con l’uva di tutti i tipi. Vi garantisco che, ad ogni immagine comparsa sul mio monitor, lo stomaco reclama una coccola mirata. Quella coccola. Un morso su quel soffice cuscino profumato. E allora ho ceduto. Ho voluto mettere insieme due ingredienti che, ultimamente, ho scoperto e apprezzato. Ovviamente le farine sono le mie, quelle rustiche, quelle che profumano, quelle che non subiscono raffinazioni nocive. Ovviamente l’interpretazione è la mia, le dosi le mie, come sempre, regolate in corso di esecuzione in base agli ingredienti usati. E, ovviamente, il mio palato è in festa. Ogni mattina, quando tiro fuori la mia razione, le papille mi sorridono ^_^
Ingredienti
Per l’impasto
15 g di semi di lino
15 g di semi di girasole
20 g di nocciole
25 g di zucchero di canna
200 g di farina integrale
4 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
3 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale
150 g di acqua
40 ml di olio di semi di soia
Per il ripieno
100 g di uva fragola
20 g di zucchero di canna grezzo
5 g di farina di cocco
20 g di burro di cocco (ammorbidito)
Tritate i semi di lino, i semi di girasole e le nocciole, piuttosto finemente. Aggiungete la farina, lo zucchero di canna, il lievito e il malto d’orzo. Mescolate in modo da rendere tutto ben amalgamato. Aggiungete, poco alla volta, l’acqua, il sale e, in ultimo, l’olio a filo. Impastate fino ad ottenere un panetto consistente. Posizionatelo in una terrina di vetro (anche se ho imparato essere meglio di plastica, perché trattiene il calore e non lo disperde, come invece il vetro), copritelo con un foglio di pellicola trasparente e fatelo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. Io l’ho lasciato 4 ore.
Preparate la farina di cocco e lasciate ammorbidire il burro di cocco. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata con un mattarello, formando un rettangolo spesso circa 1 centimetro.
Cospargete 2/3 della superficie con il burro di cocco e poi con una spolverata di farina di cocco. Piegate il terzo non unto verso il centro e poi ripiegate la parte singola sopra (insomma, va piegato in tre). Stendete nuovamente la pasta con il mattarello, ungete tutta la superficie con il burro di cocco e ancora con la farina di cocco e piegatelo a metà, prima in un verso e poi nell’altro (quindi, piegato in quattro). Stendetelo ancora una volta cercando di allungarlo senza allargarlo troppo e arrotolatelo su se stesso. Date la forma di un panetto e ponetelo nuovamente nella terrina lasciando l’apertura sul fondo.
Lasciatelo lievitare, sempre coperto dalla pellicola, per un’altra ora.
Nel frattempo lavate gli acini dell’uva, asciugateli, tagliateli a metà e liberateli dei loro semini. Lavoro certosino, ma verrete ripagati!!
Stendete la pasta lievitata in una sfoglia di 1 centimetro circa. Tagliatela in 4 parti. Sovrapponete 2 parti e stendetela, schiacciandola con le dita. Dovrete formare una sfoglia di circa 1 centimetro di spessore. Con l’aiuto di un coppapasta tagliate dei cerchi (di numero pari, mi raccomando).
Sistemate su metà dei dischi ottenuti circa 6 o 7 mezzi acini di uva fragola. Coprite ciascun disco con un altro (senza condimento) e ponete sopra il fagottino ottenuto altri 6 o 7 mezzi acini.
Spolverizzate tutto con lo zucchero di canna e trasferite le pizzette su una placca coperta da carta forno. Fate in modo che siano piuttosto distanziate tra loro.
Lasciate lievitare ancora per mezz’ora circa e portate a temperatura il forno. Cuocete a 190° per circa 25/30 minuti, ma abbiate l’accortezza di verificare il grado di doratura delle vostre schiacciate in cottura.
Sfornate quando saranno dorate, ma non troppo. Lasciate intiepidire e gustatene la fragranza.
Irresistibili…..
Io le ho congelate, una volta fredde, e assaporate calde ogni mattina ^_^
Schiacciate rustiche all’uva fragola e la fragranza della genuinità ad ogni boccone
Continua la ricerca di quel qualcosa di dolce che, al mattino, completi la perfetta armonia della colazione e dia un tocco di sfizio all’inizio della giornata. Sul web, ultimamente, pullulano ricette di focacce con l’uva di tutti i tipi. Vi garantisco che, ad ogni immagine comparsa sul mio monitor, lo stomaco reclama una coccola mirata. Quella coccola. Un morso su quel soffice cuscino profumato. E allora ho ceduto. Ho voluto mettere insieme due ingredienti che, ultimamente, ho scoperto e apprezzato. Ovviamente le farine sono le mie, quelle rustiche, quelle che profumano, quelle che non subiscono raffinazioni nocive. Ovviamente l’interpretazione è la mia, le dosi le mie, come sempre, regolate in corso di esecuzione in base agli ingredienti usati. E, ovviamente, il mio palato è in festa. Ogni mattina, quando tiro fuori la mia razione, le papille mi sorridono ^_^
Ingredienti
Per l’impasto
15 g di semi di lino
15 g di semi di girasole
20 g di nocciole
25 g di zucchero di canna
200 g di farina integrale
4 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
3 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale
150 g di acqua
40 ml di olio di semi di soia
Per il ripieno
100 g di uva fragola
20 g di zucchero di canna grezzo
5 g di farina di cocco
20 g di burro di cocco (ammorbidito)
Tritate i semi di lino, i semi di girasole e le nocciole, piuttosto finemente. Aggiungete la farina, lo zucchero di canna, il lievito e il malto d’orzo. Mescolate in modo da rendere tutto ben amalgamato. Aggiungete, poco alla volta, l’acqua, il sale e, in ultimo, l’olio a filo. Impastate fino ad ottenere un panetto consistente. Posizionatelo in una terrina di vetro (anche se ho imparato essere meglio di plastica, perché trattiene il calore e non lo disperde, come invece il vetro), copritelo con un foglio di pellicola trasparente e fatelo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. Io l’ho lasciato 4 ore.
Preparate la farina di cocco e lasciate ammorbidire il burro di cocco. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata con un mattarello, formando un rettangolo spesso circa 1 centimetro.
Cospargete 2/3 della superficie con il burro di cocco e poi con una spolverata di farina di cocco. Piegate il terzo non unto verso il centro e poi ripiegate la parte singola sopra (insomma, va piegato in tre). Stendete nuovamente la pasta con il mattarello, ungete tutta la superficie con il burro di cocco e ancora con la farina di cocco e piegatelo a metà, prima in un verso e poi nell’altro (quindi, piegato in quattro). Stendetelo ancora una volta cercando di allungarlo senza allargarlo troppo e arrotolatelo su se stesso. Date la forma di un panetto e ponetelo nuovamente nella terrina lasciando l’apertura sul fondo.
Lasciatelo lievitare, sempre coperto dalla pellicola, per un’altra ora.
Nel frattempo lavate gli acini dell’uva, asciugateli, tagliateli a metà e liberateli dei loro semini. Lavoro certosino, ma verrete ripagati!!
Stendete la pasta lievitata in una sfoglia di 1 centimetro circa. Tagliatela in 4 parti. Sovrapponete 2 parti e stendetela, schiacciandola con le dita. Dovrete formare una sfoglia di circa 1 centimetro di spessore. Con l’aiuto di un coppapasta tagliate dei cerchi (di numero pari, mi raccomando).
Sistemate su metà dei dischi ottenuti circa 6 o 7 mezzi acini di uva fragola. Coprite ciascun disco con un altro (senza condimento) e ponete sopra il fagottino ottenuto altri 6 o 7 mezzi acini.
Spolverizzate tutto con lo zucchero di canna e trasferite le pizzette su una placca coperta da carta forno. Fate in modo che siano piuttosto distanziate tra loro.
Lasciate lievitare ancora per mezz’ora circa e portate a temperatura il forno. Cuocete a 190° per circa 25/30 minuti, ma abbiate l’accortezza di verificare il grado di doratura delle vostre schiacciate in cottura.
Sfornate quando saranno dorate, ma non troppo. Lasciate intiepidire e gustatene la fragranza.
Irresistibili…..
Io le ho congelate, una volta fredde, e assaporate calde ogni mattina ^_^
Simona Stentella
Ma che buoni!!! Secondo te se usassi l'olio e.v.o si sentirebbe troppo?
24 Settembre
Erica Di Paolo
Dipende dal sapore del tuo: il mio sarebbe troppo forte per una preparazione dolce.
Grazie cara!!
24 Settembre
Federica Simoni
O_O no va beh dai mi apri sono fuori che aspetto!! Buoneeeeeeeeeeeeeeeeee!! <3
24 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Allora preparo il caffè. Grazie dolcezza!!!
24 Settembre
Manuela e Silvia
Che buone! anche noi abbiamo proprio voglia di preparare queste schiacciate, approfittando soprattutto dell'ottima uva fragola di stagione!
Le tue integrali sembrano davvero gustose!
un bacione
24 Settembre
Erica Di Paolo
Mi piace molto il sapore dell'integrale e amo usare ingredienti di stagione. Mettere insieme tutto questo è un gioco ^_^
Grazie ragazze!
24 Settembre
Silvia Brisigotti
Caspita, sei davvero brava a trattare queste farine e semini speciali!!
Buonissime le tue schiacciatine, in effetti con un dolcetto così, la giornata inizia davvero nel verso giusto!!
Un abbraccio!!
24 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Silvia, sei sempre carinissima. Amo da morire questi intrugli di semi salutari e genuini e mi diverto da morire a mischiarli ^_^
Un abbraccio anche a te
24 Settembre
Micol Cerruti
Sempre in tema di farine…….ho provato anche io quella di semi di lino (gia' fatta pero) e mi e' piaciuta un sacco…….e secondo me ha un gusto che perfettamente si abbina a questo tipo di preparazione:Che buona l'uva fragola ,da piccola ne andavo matta………peccato che non sia facilissima da trovare…almeno qui da me……mi era balenata infatti l'idea di preparare qualcosa con l'uva ma poi avendo solo quella normale mi sono demoralizzata …..e ho lasciato perdere…..Queste focaccine le adoro………brava!!!!
24 Settembre
Erica Di Paolo
Qui l'uva fragola si trova facilmente e ne ho anche un notevole quantitativo da smaltire, ahahahahah. Uso i semi di lino e non la farina, per le proprietà che hanno. La macinatura fa perdere le proprietà benefiche, ma mi incuriosisce scoprirne le caratteristiche nelle preparazioni. Insomma? Ti lancio qualche acino?? ^_^
Grazie Micol, un abbraccio.
24 Settembre
Pinko Pallino
Molto interessante l'aggiunta dei semi all'impasto…assaggerei volentieri…in effetti quando trovi ricette simili ripetute non può non nascere il desiderio di provarle…
Un abbraccio!!
24 Settembre
Erica Di Paolo
Uso molto semi e semini. Quelli di lino hanno proprietà pazzesche e mi diverto a metterli ovunque ^_^
Un abbraccio a te ; ) Buona giornata
24 Settembre
www.mipiacemifabene.com
Uhh che buone!! Interessantissimo anche il tuo procedimento per l'impasto anch'io a volte sfrutto la piegatura l'effetto sfogliatura. Fantastiche, le vorrei avere per la colazione… 🙂 Bravabravissima!
Smack!
Federica :-***
24 Settembre
Erica Di Paolo
Sai che io e i grassi non siamo grandi amici, hihihihihi. Cerco sempre l'escamotage!!
Un abbraccio tesoro!
24 Settembre
www.mipiacemifabene.com
tu si bbrava! 😀
Avrei bisogno di chiederti una consiglio in privato ma non vedo la tua email… mi contatteresti tu appena puoi per favore?
24 Settembre
Francesca
ecco , ora sei tu che hai fatto venire l'acquolina a me *_* che buoniiiii!
24 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Un "dare e avere" ineccepibile, ahahahahahah!!
Un abbraccio Fra!!
24 Settembre
cincia del bosco
Che buoneeee!
non riesco a stare dietro a tutte le tue ottime preparazioni, come fai???
Sei una maghetta ; )
baci Su
24 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah….. diciamo che non mi fermo mai!! Anche se ultimamente il tempo manca… mannaggia! ^_^
Un abbraccio, grazie!
24 Settembre
La mia famiglia ai fornelli
che delizia! bravissima!
un abbraccio Linda
24 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Linda, grazie di cuore!! ^_^
24 Settembre
sweethouse2000
Ciao Erica, queste schiacciatine rustiche così buone ci volevano sul mio tavolo per colazione, stamattina!
Ps: devo scusarmi un sacco con te che sei venuta a trovarmi nel mio blog!
Sai cosa era successo, …i tuoi commenti erano finiti nella spam e me ne sono accorta solo stamattina! Scsa veramente tanto!
Ecco perchè l'altro giorno mi dicevi che mi avevi già scoperta,…ma io non capivo! ti avevo visto su fb ma non nel blog!
Mi fa un sacco piacere che tu abbia accettato il mio premio; la tua nomination mi è venuta proprio dal cuore,credimi! Mi piace un sacco il tuo blog, la tua grande energia e credo tu sia proprio una bella persona, semplice, proprio come me!
A presto allora!
Se vieni a trovarmi, troverai i tuoi commenti tutti pubblicati, adesso!
Buona giornata!
Giusy
24 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Giusy. Vedi, per me il blog è l'espressione del mio essere e la visita agli altri blog, così come al tuo, lascia il segno di un commento per puro piacere. Non ti avrei mai recriminato né di non pubblicare i miei commenti, né di non rispondermi. Ma le parole che mi hai detto, come mi hai scoperta, come ti sono piaciuta….. questo sì che mi riempie il cuore. Ti ringrazio infinitamente per questo dolcissimo pensiero. Spero di continuare ad essere così come sono piaciuta a te. Di certo continuerò ad essere me stessa, perché essere me stessa è quanto di più bello possa fare.
Grazie di cuore Giusy. Quanto prima metterò in evidenza il premio ricevuto.
Buona giornata, un abbraccio ^_^
24 Settembre
giochidizucchero
Ma ci credi che proprio stamattina mi sono svegliata con l'idea in testa di cimentarmi con la schiacciata all'uva?? E poi vedo le tue, bellissime ed invoglianti!!! Che buone! Ti seguo, baci
Erika (http://giochidizucchero.blogspot.it)
24 Settembre
Erica Di Paolo
Eheheheh, ti credo eccome. Ma visto che io le ho sperimentate, ti posso dire: non aspettare troppo a farle, sono buonissime!!!!!!!!! ; )
Grazie cara Erika, un abbraccio
24 Settembre
Monsieur Tatin
Ma sono buonissime Erica!
E come sempre molto sane. Poi mi dici pure che si possono congelare…
Devo assolutamente preparale.
Quante ne vengono fuori con queste dosi? Io proverò con l'olio di vinaccioli.
Ciao Leo
24 Settembre
Erica Di Paolo
Con queste dosi ne vengono una decina di circa 10 cm di diametro (da cotte una quindicina di cm). Certo che le puoi congelare. Io lo faccio una volta cotte, ma volendo anche da crude e poi le fai cuocere direttamente in forno.
Provaci, così leggerò il tuo approfondimento sull'olio di vinaccioli ^_^
Grazie Leo, un abbraccio.
24 Settembre
Giulia Possanzini
oddio l'uva fragola!!!!! o mio dio erica….ci stavo pensando proprio ieri….bacio
24 Settembre
Erica Di Paolo
Frutta di stagione, mia cara. Come potervi resistere?? ^_^
Bella che sei ^_^ Grazie!!
24 Settembre
Cuoca Pasticciona
Erica mamma mia, che buone queste schiacciate, te ne posso rubare una? Ti pregoooo….
24 Settembre
Erica Di Paolo
Tesoro se me lo chiedi così anche tutte!! Ahahahahahah, grazie cara, un abbraccio
24 Settembre
Elena
Aspetta che arrivo!!!
Davvero meravigliose!!! Un abbraccio. A presto
24 Settembre
Erica Di Paolo
Ti apro la porta Elena, ti aspetto!!!! ^_^ Grazie dolcezza!
24 Settembre
Mela
Lo so che sono buoni e sani, ma se non ho i semini che faccio? Sostituisco con farina di nocciole, che ne dici?
24 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah…. mi fai morire Mela!! La farina di nocciole credo vada bene, mischiata alla farina integrale ^_^
E procurati i semini per la prossima volta, fanno benissimo! Ahahahahahah
Un abbraccio dolcezza!
24 Settembre
Mela
🙂 ma se ti dico qual'è il vero problema ridi ancora di più: non ho l'uva fragola! 😀
(E' che mi è venuta voglia di mangiarli ORA, ma mi sa che devo aspettare…)
24 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, oddio…… mi fai morire!!!! Falle con i fichi, o con semplici mele. Certo saranno un po' diverse, ahahahahahahah. Sei unica!!
24 Settembre
Fr@
Particolare l'impasto. Il ripieno mi ispira molto.
24 Settembre
Erica Di Paolo
: * Un bacione Fra!!
24 Settembre
consuelo tognetti
Adoro queste coccole mattutine..soffici focaccine integrali con quei chicchi dolci e succosi di stagione..anche il mio stomaco sta reclamando ^_*
Bravissima Erica, ti adoro <3
la zia consu
24 Settembre
Erica Di Paolo
L'hai descritta proprio come l'ho assaporata ^_^
Sei adorabile anche tu zietta <3
24 Settembre
speedy70
La faccio spesso pure io, è deliziosa…. bellissima l'idea monoporzione!!!
24 Settembre
Erica Di Paolo
Se non l'avessi fatta monoporzione l'avrei finita in due volte, garantito al limone, ahahahahah
Grazie cara!! Le tue parole, alla luce della tua bravura, mi gratificano molto!
24 Settembre
ada parisi
L'uva fragola è un sapore che mi riporta completamente all'infanzia. Solo vedere questo piatto mi fa sorridere… cari cari saluti, Ada
24 Settembre
Erica Di Paolo
Questo è molto bello! Grazie Ada per essere passata a trovarmi ^_^
Un abbraccio
24 Settembre
anna gigante
Ciao, Erica… grazie per essere passata nel mio blog… queste schiacciatine sembrano veramente deliziose… da provare senz'altro… e tu bravissima davvero!
24 Settembre
Erica Di Paolo
Sul cacio e pepe sei stata bravissima anche tu. Ora attendo altre prelibatezze.
Grazie anna : )
24 Settembre
Maria Grazia
I semi aggiunti all'impasto!!! Ogni giorno la conferma(ma non ne ho bisogno!!!) del tuo talento incredibile, Erica! Anche io, quando riesco a reperirle, uso le farine non raffinate e non c'è davvero paragone!
Un abbraccio, tesoro e buona serata!
MG
24 Settembre
Erica Di Paolo
Io i semini li metterei ovunque, tesoro!! ^_^
Grazie e buona serata di cuore anche a te!!
24 Settembre
valentina riboldi
ciao
piacere Valentina!
buona ricetta prenderò spunto:)
ti aggiungo nella lista delle persone che seguo ^^
buona serata!
http://www.democratikcooking@blogspot.it
24 Settembre
Erica Di Paolo
Benvenuta Valentina e grazie di questa visita!! ^_^
A presto!!
24 Settembre
Chiarapassion
Queste schiacciate sono golosissime e super invitanti,complimenti per la ricetta, io poi adoro l'uva fragola.
24 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Enrica!! Effettivamente il sapore dell'uva fragola, il suo profumo…. mmhhh, la rendono irresistibile!!
24 Settembre
Valentina
Mammamia, sto per svenire, Erica… devono essere strabuoneeeee e poi quel ripieno al cocco! Dove c'è il cocco ci sono io, sai? 😀 😉 Complimenti manine d'oro! <3 Un bacione e buona serata :**
24 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza ^_^ Il cocco effettivamente dà un tocco in più. Poi da quando ho scoperto il burro di cocco….. apriti cielo!! Cocco a gogò, ahahahahah
Un abbraccio stretto tesoro
24 Settembre
Nadia
Che buona complimenti fa una golaaaaa, l'unico problema per me è' trovare l'uva fragola ma farò del mio meglio !!!!!!
Un abbraccio:-))))
24 Settembre
Erica Di Paolo
Non sei la prima che mi fa notare questa difficoltà. Mi devo ritenere fortunata ad averla in quantità!! Grazie Nadia, un abbraccio anche a te!
24 Settembre
Tantocaruccia
Io sono una super fan dell'uva fragola.. trovo sia meravigliosa e la amo anche nella schiacciata! La tua ha proprio degli ingredienti particolari!
:*
24 Settembre
Erica Di Paolo
Io sono alla costante ricerca di qualche strano intruglio. Mi piacciono i sapori rustici e scelgo materie prime genuine. Per questo sperimento sempre impasti di questo tipo ^_^
Grazie cara, un abbraccio
24 Settembre
Lauradv
Posso solo immaginare il profumo delizioso di queste squisite focaccine all'uva
24 Settembre
Erica Di Paolo
Eh Laura, non posso darti torto!! Prima il profumo, poi il sapore: incredibili!!
Un abbraccio ; )
24 Settembre
Mila
A me l'uva fragola piace un sacco!!!
Buona notte
24 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Notte cara Mila!!
24 Settembre
Ilaria Renzi
Ancora non l'abbiamo fatta per quest'anno… non ho ancora trovato l'uva giusta in commercio.
Mi piace questa versione in monoporzione. Davvero un'idea molto carina.
24 Settembre
Erica Di Paolo
Diciamo più pratica, che carina: per evitare di spazzarmela via in un baleno, ahahahahah!!
Grazie Ilaria
24 Settembre
veronica
spettacoolo ed ho già segnato la ricetta mi fanno ricordare dei dollcetti che faceva la mia nonna
24 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Sapori genuini Veronica!! Grazie infinite!!
24 Settembre
Cinzia Ceccolin
Bravissima Erica!!! Deliziose!!! Annoto ricetta e collaudo presto 🙂
25 Settembre
Gabry B
Mammamia quante cose buone!
Le tue ricette sono sempre Super!
^_^ Gabry
25 Settembre
Erica Di Paolo
E tu sei sempre un tesoro!! Grazie Gabry, un abbraccio
25 Settembre
Annalisa Sandri
mamma mia!! ma questa è una libidine!!!!! troppo brava e original!
25 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Annalisa!!!!!!
25 Settembre
Silvana Amato
Ciaoo Erica, eccomi qui a ricambiare con molto piacere la tua visita!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Buonissime e bellissime le tue schiacciate all'uva fragola, oltre che per la colazione,
io le vedo benissimo anche per una golosa merenda ^__^
25 Settembre
Erica Di Paolo
Io le vedrei bene in qualsiasi momento della giornata, ahahahahahahahah
Grazie Silvana e ben arrivata ^_^
Un abbraccio
25 Settembre
Sara Lamera
Ti adoro Erica!!!Questa delizia la provo di sicuro!!!Bravissima ha un aspetto troppo invitante!!!
19 Febbraio
Erica Di Paolo
Woww, che meraviglia ^_^ Le tue parole mi danno grande forza! Grazie!!
19 Febbraio