L’avevo anticipato: ho scoperto gli spaghetti di riso basmati e me ne sono innamorata all’istante!! La prova che ne ha decretato il successo non è stata documentata per darmi la possibilità di sperimentarne le caratteristiche e il sapore, la consistenza e il metodo di cottura. Ma una volta che tutto questo è stato collocato perfettamente in una griglia operativa…… non è passato giorno che non pensassi “e se mi facessi un piatto di spaghetti di riso?“. E’ così arrivato il momento di mettere in pratica la mia idea di piatto. Non è solo questione di illuminazione: io valuto costantemente la pianificazione dell’alimentazione settimanale, di bilanciamento dei macronutrienti nella giornata, la selezione di un unica fonte proteica per portata e il rispetto di una linea guida salutista scelta, per la mia alimentazione, consapevolmente per puro amor proprio ^_^ Quello che vi sto presentando è un piatto che ha ampiamente rispettato tutti questi aspetti senza sacrificare il gusto, decisamente avvolgente, e che, proprio per questo, mi riempie di sano orgoglio!
Ingredienti
80 g di spaghetti di riso basmati (io Vesmati)
140 g di funghi porcini freschi
1/2 spicchio d’aglio
50 ml di vino bianco secco
noce moscata
60 g di gamberetti puliti
1/2 cucchiaino di panna di riso (io Isola Bio)
3 foglie di salvia
1 bustina di zafferano
sale
olio evo
Pulite i funghi grattandoli leggermente con la lama di un coltello. Mi raccomando a non bagnarli! Separate i gambi dalle cappelle.
Tagliate i gambi in cubetti piuttosto piccoli e fateli cuocere in padella con un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio a fuoco molto basso. Versate il vino bianco, aggiustate di sale e di noce moscata secondo il vostro gusto, coprite, e fateli appassire bene fin quando saranno morbidi. Aggiungete, di tanto in tanto, dell’acqua, poco alla volta, in modo che non asciughino troppo durante la cottura. Dovranno cuocere per circa mezz’ora.
Nel frattempo tagliate a fettine le cappelle e fatele ammorbidire in padella con un po’ di olio, a fuoco basso, per 10 minuti circa. Correggete di sale. Quando saranno morbide e sugose spegnete il fuoco e tenete da parte.
Versate i cubetti di gambo, ormai cotti, in un bicchiere da mixer. Sciogliete mezza bustina di zafferano in un po’ di acqua e unitela ai funghi. Con un frullatore ad immersione create una crema densa e vellutata. Lavate e asciugate le foglie di salvia e tagliatele a striscioline molto fini. Unite alla crema di porcini la panna e la salvia e fate scaldare appena, lasciando che tutto leghi bene e insaporisca. Fate attenzione a non protrarre troppo la cottura, per evitare che arrivi a bollore. Quando sarà calda spegnete il fuoco.
Cuocete gli spaghetti di riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato (10 minuti circa).
Nel frattempo fate saltare in padella con dell’olio evo i gamberetti. Quando gli spaghetti avranno raggiunto la cottura (dovranno rimanere abbastanza al dente) scolateli e uniteli ai gamberetti. Versate la mezza bustina di zafferano rimasta, sciolta in un po’ di acqua e unite circa 1 mestolo di acqua di cottura in padella. Cuocete a fiamma viva per un paio di minuti fino a far consumare l’acqua. Unite, a metà cottura, i funghi tenuti da parte e saltare tutto amalgamando bene.
Versate in un piatto la crema ottenuta con i gambi dei funghi e la panna. Quando gli spaghetti saranno cotti serviteli sopra la crema e copriteli con il condimento di funghi e gamberetti.
Personalmente ho apprezzato gli accostamenti di sapori: porcini, salvia, panna e pesce….. una cornice perfetta per uno spaghetto dalla consistenza importante, leggero e digeribile. E quando riesco a gustare un piatto, forchettata dopo forchettata, chiudendo gli occhi ad ogni boccone senza la fretta di spazzolare il piatto….. allora il successo è totale!!
La soddisfazione ripaga decisamente l’attesa ^_^
Spaghetti di riso basmati alla crema di porcini e gamberetti…. posso dire “il piatto perfetto”?
L’avevo anticipato: ho scoperto gli spaghetti di riso basmati e me ne sono innamorata all’istante!! La prova che ne ha decretato il successo non è stata documentata per darmi la possibilità di sperimentarne le caratteristiche e il sapore, la consistenza e il metodo di cottura. Ma una volta che tutto questo è stato collocato perfettamente in una griglia operativa…… non è passato giorno che non pensassi “e se mi facessi un piatto di spaghetti di riso?“. E’ così arrivato il momento di mettere in pratica la mia idea di piatto. Non è solo questione di illuminazione: io valuto costantemente la pianificazione dell’alimentazione settimanale, di bilanciamento dei macronutrienti nella giornata, la selezione di un unica fonte proteica per portata e il rispetto di una linea guida salutista scelta, per la mia alimentazione, consapevolmente per puro amor proprio ^_^ Quello che vi sto presentando è un piatto che ha ampiamente rispettato tutti questi aspetti senza sacrificare il gusto, decisamente avvolgente, e che, proprio per questo, mi riempie di sano orgoglio!
Ingredienti
80 g di spaghetti di riso basmati (io Vesmati)
140 g di funghi porcini freschi
1/2 spicchio d’aglio
50 ml di vino bianco secco
noce moscata
60 g di gamberetti puliti
1/2 cucchiaino di panna di riso (io Isola Bio)
3 foglie di salvia
1 bustina di zafferano
sale
olio evo
Pulite i funghi grattandoli leggermente con la lama di un coltello. Mi raccomando a non bagnarli! Separate i gambi dalle cappelle.
Tagliate i gambi in cubetti piuttosto piccoli e fateli cuocere in padella con un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio a fuoco molto basso. Versate il vino bianco, aggiustate di sale e di noce moscata secondo il vostro gusto, coprite, e fateli appassire bene fin quando saranno morbidi. Aggiungete, di tanto in tanto, dell’acqua, poco alla volta, in modo che non asciughino troppo durante la cottura. Dovranno cuocere per circa mezz’ora.
Nel frattempo tagliate a fettine le cappelle e fatele ammorbidire in padella con un po’ di olio, a fuoco basso, per 10 minuti circa. Correggete di sale. Quando saranno morbide e sugose spegnete il fuoco e tenete da parte.
Versate i cubetti di gambo, ormai cotti, in un bicchiere da mixer. Sciogliete mezza bustina di zafferano in un po’ di acqua e unitela ai funghi. Con un frullatore ad immersione create una crema densa e vellutata. Lavate e asciugate le foglie di salvia e tagliatele a striscioline molto fini. Unite alla crema di porcini la panna e la salvia e fate scaldare appena, lasciando che tutto leghi bene e insaporisca. Fate attenzione a non protrarre troppo la cottura, per evitare che arrivi a bollore. Quando sarà calda spegnete il fuoco.
Cuocete gli spaghetti di riso in abbondante acqua salata per il tempo indicato (10 minuti circa).
Nel frattempo fate saltare in padella con dell’olio evo i gamberetti. Quando gli spaghetti avranno raggiunto la cottura (dovranno rimanere abbastanza al dente) scolateli e uniteli ai gamberetti. Versate la mezza bustina di zafferano rimasta, sciolta in un po’ di acqua e unite circa 1 mestolo di acqua di cottura in padella. Cuocete a fiamma viva per un paio di minuti fino a far consumare l’acqua. Unite, a metà cottura, i funghi tenuti da parte e saltare tutto amalgamando bene.
Versate in un piatto la crema ottenuta con i gambi dei funghi e la panna. Quando gli spaghetti saranno cotti serviteli sopra la crema e copriteli con il condimento di funghi e gamberetti.
Personalmente ho apprezzato gli accostamenti di sapori: porcini, salvia, panna e pesce….. una cornice perfetta per uno spaghetto dalla consistenza importante, leggero e digeribile. E quando riesco a gustare un piatto, forchettata dopo forchettata, chiudendo gli occhi ad ogni boccone senza la fretta di spazzolare il piatto….. allora il successo è totale!!
La soddisfazione ripaga decisamente l’attesa ^_^
sississima
non sai quanto mi invogliano questi spaghetti, un abbraccio SILVIA
13 Settembre
Erica Di Paolo
E tu non sai quanto questo mi faccia piacere, cara Silvia.
Un abbraccio anche a te, grazie!
13 Settembre
Francy BurroeZucchero
Ciao Erica!! stupendi veramente i tuoi spaghetti di riso basmati!! non li ho mai assaggiati, ma le tue foto non lasciano scampo! vedo che anche tu ami cucinare con ingredienti sani e veg. Mi sto veramente appassionando a questo tipo di cucina, e ti seguirò con piacere nei tuoi esperimenti culinari!!! bacioni!
Francy
13 Settembre
Erica Di Paolo
Benvenuta Francy!! Vedo e apprezzo le tue scelte e le tue proposte ^_^
Mi fa piacere che tu condivida questo modo di pensare la cucina e l'alimentazione. Grazie infinite!
13 Settembre
Nadia
Fai bene ad essere orgogliosa sono splendidi sani sicuramente buonissimi complimenti . Non conosco gli spaghetti di riso bastati ma li cerco ora che so che esistono !!!!!!!!
Un caro saluto ^_^
13 Settembre
Erica Di Paolo
Io mi ci sono imbattuta per caso ed ora non potrò mai più farne a meno ^_^
Grazie Nadia, un abbraccio!
13 Settembre
lucy
ottimo trovare un piatto sano, bilanciato e decisamente perfetto.poi anche interessamente mare monti.
13 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Lucy, un abbraccio
13 Settembre
simona gentile
piatto perfettissimo!!!!troppo buono!
baci simona
13 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Carinissima Simona, ti ringrazio!!
Un abbraccio
13 Settembre
Federica Simoni
O_O questo piatto è FA VO LO SO!! Grande Erica!! baciiiiiiii
13 Settembre
Erica Di Paolo
Sarei troppo modesta a dirti che, favoloso, lo era davvero? ^_^
Grazie Fede, un abbraccio
13 Settembre
Enrica - Vado...in CUCINA
lo puoi dire sicuro, proprio il piatto perfetto baci
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Enrica ^_^
Bacione!
13 Settembre
Spike Rombobombo
E anche oggi mia cara Erica una ricetta meravigliosa!! bravissima. Adoro gli spaghetti di riso, da provare questa versione cremosa!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Angel!! Provali perché sono veramente delicati e buoni! Poi questo spaghetto di riso…. ti do ragione nel dire che li adori!! Sono irresistibili ^_^
13 Settembre
La mia famiglia ai fornelli
che delizia! una ricettina sana ma che non sacrifica assolutamente il gusto, bravissima!
un abbraccio Linda
13 Settembre
Erica Di Paolo
E' il mio costante tentativo di unire due aspetti per me fondamentali: sapore e salute ^_^
Grazie Linda
13 Settembre
Cuoca Pasticciona
Questa è delizia per i miei occhi. Porcini e gamberetti?? Perchè non mi hai invitata a pranzo?? T_T
Copio subito la ricetta nessuno mi impedirà di provarla!!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Che piacere mia cara!!! Guarda che ci tengo, poi, a sapere come ti sarà venuta e cosa ne penserai!!! ; )
Un abbraccio
13 Settembre
Ely
Se puoi dirlo?? Se non lo dici tu lo dico io, amica mia: è STRAPERFETTO!! Che bontà, adoro la panna di riso e questi spaghetti sono la fine del mondo!! Complimenti tesoro!! 😀
13 Settembre
Erica Di Paolo
Mi fa molto piacere che ti piacciano, Ely. E se tu dici che è straperfetto… ci credo anche io!! ^_^
Un abbraccione tesoro : *
13 Settembre
Elena
E come dici tu, è proprio un piatto perfetto!!!
Complimenti Erica!!! Un grosso bacio e felice serata!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Elena, sei sempre dolcissima! ; )
Un abbraccio
13 Settembre
Fr@
Non ho mai provato i spaghetti di riso, ma il condimento sono sicura che ottimo, anzi perfetto!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Fra, ma ti direi di provare anche gli spaghetti di riso, perché ne valgono davvero la pena! ; )
13 Settembre
Maria Grazia
Ma ovvio che puoi dire "il piatto perfetto"!!! Ma è da svenimento!!! Lo sai che mentre leggevo attentamente e molto concentrata la ricetta splendidamente illustrata, le mie labbra si muovevano come se la stessero assaporando? Grazie al cielo non mi ha vista nessuno! Ahahahahah!
Baci, tesoro!!!
MG
13 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, mi sarebbe piaciuto vederti!!! Grazie MG, un bacione immenso ; )
13 Settembre
Cinzia Ceccolin
Deliziosa!! Bravissima Erica 🙂 una proposta che mi piace moltissimo, salvato ricetta 🙂 un abbraccio e buona serata
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Cinzia!! Mi fa davvero molto piacere. Un abbraccio anche a te e buon weekend ^_*
13 Settembre
Paola
Ciao sei stata come sempre bravissima nel creare questo piatto stragustoso! Complimenti! Baci
Paola
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Paola, mi gratifica questo tuo parere. Grazie infinite. Un abbraccio!
13 Settembre
Francesco Costanza
Un piatto superbo, complimenti…. e grazie per essere passata da me, ti aggiungo nei miei follower, ciao
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie!!! ^_^
Un abbraccio, buon weekend e a presto!
13 Settembre
Valentina
Ooooh certo che puoi dirlo, puoi dirlo eccome! 😀 Bello da vedere e da acquolina immediata! Mi piace l'abbinamento, devo provare! Sempre geniale e bravissima, complimenti e un bacione 🙂 <3 Buon weekend :**
13 Settembre
Erica Di Paolo
Che dolce sei Valentina. Grazie di cuore ^_^
Io seguo semplicemente un istinto… e a volte mi va bene! ; )
Un abbraccio tesoro, buon weekend
13 Settembre
Flavia Pernice
nooo adoro il riso basmati ma non ero assolutamente a conoscenza degli spaghetti!!! questa si che è una vera chicca!!! grazie!!
Anche io ho acquistato la panna di riso e domani la sperimento…non vedo l'ora!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Infatti da quando ho scoperto questi spaghetti nella mia dispensa non mancheranno mai!! E la panna di riso è davvero ottima (ci ho fatto anche un altro esperimento di cui parlerò più avanti ^_^)
Prova e poi dimmi. Un abbraccio, grazie!!
13 Settembre
Arianna
Mamma che buoni!!!! Hanno un aspetto troppo invitante!!!!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Tu porta i biscotti gelato e vedrai che pranzetto, ahahahahah!
Grazie Arianna, un abbraccio!
13 Settembre
Silvia Brisigotti
Ciao Erica! Non conoscevo il tuo blog e vedendoti tra i miei lettori sono venuta a curiosare!!
Ottima mossa!!
Sei davvero brava e fantasiosa!
A presto!!
13 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia, mi fa molto piacere. Ora ci seguiremo reciprocamente: ottima mossa davvero! ; )
Un abbraccio, buon weekend
13 Settembre
MVESblog - Yania
Hi! Lovely blog and great post! I would like to invite you to know my blog, do you like? 😉 http://www.mvesblog.com
13 Settembre
Erica Di Paolo
Thanks Yania, you blog is interesting and from now I've started following you ^_*
Nice weekend, dear!
13 Settembre
Carolina Novello
Ma che delizia questa ricetta !!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori ….. 🙂 a presto e felice WE
14 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Carolina!!!! Anche io mi sono unita ai tuoi sostenitori con vero piacere, ma credo se ne possa parlare dalla finestra, vista la nostra vicinanza!! ^_^
Buon weekend cara, a presto!
14 Settembre
consuelo tognetti
Non ho mai pensato che potessero esistere gli spaghetti di riso basmati..devono essere uno spettacolo! Se poi mi ci fai un condimento del genere potrei svenire!!! Chissà che buon profumino..slurp!
Complimenti Erica <3
la zia Consu
14 Settembre
Erica Di Paolo
Ebbene sì esistono e sono davvero formidabili! Prova a cercarli e vedrai che ne rimarrai estasiata!
Buon weekend dolcezza, un abbraccio!
14 Settembre
Vaty ♪
Cara erica, grazie al tuo carinissimo commento, sono arrivata qui da te. Dopo aver sbirciato un po', vengo attratta da questa ricetta ed eccomi qua entusiasta di leggere un'altra amante degli spaghetti di riso! Poi i porcini fusion style? Li avevo proposti pure io (con il curry!!).
Poi i gamberetti sono la mia passione e ora questo condimento me lo salvo al volo per una prova 🙂
Complimenti davvero! Grazie anche x l'indicazione della pasta così la cercherò.
Insomma, una ricetta perfetta anche x il mio contest "contaminazioni" :-))
15 Settembre
Erica Di Paolo
Leggevo proprio del tuo contest e pensavo che i miei piatti sono pieni, quasi sempre, di contaminazioni!! Ahahahahahah
Trovo molto bello il tuo "blogspazio" e trovo molte delle cose che proponi delle vere e proprie genialate!
Grazie infinite per questa tua visita: sarà un onore averti nella mia famiglia! E adesso…. spaghetti di riso a gogò!!! Ahahahahahah
Un abbraccio, buona domenica!! ^_^
15 Settembre
Vaty ♪
Allora quando vorrai, ti aspetterò x il contest con qualche tua proposta (tanto c'è tempo fino a novembre). Intanto ora non mi sfuggi più 😉
15 Settembre
Erica Di Paolo
Ahhhh, neanche tu, mia cara!!! Ahahahahahahah
15 Settembre
Franci Mangiosenzaglutine
che splendida ricetta,io gli spaghetti di riso Vesmati mai provati!!!Li cercherò!!
24 Giugno
Erica Di Paolo
Io li adoro!!! ^_^ Cervali e deliziatene ; ))
Un bacione.
27 Giugno