Si parte da zero. Spesso mi chiedete come mi vengano certe idee, da dove tragga ispirazione la mia creatività. Ecco, credo di avere la risposta. Trasporto in termini culinari quello che è il mio modus operandi nella vita. Parto da zero. Unica aspettativa è tagliare un traguardo. Non mi affido a raccomandazioni, non utilizzo pappe pronte, non accetto l’arresa, credo in me stessa, cerco di sfruttare al meglio le mie forze, mi concentro sul successo ma con un occhio puntato sull’insuccesso, in modo da prevenire eventuali cadute e se proprio dovrà arrivare un fallimento, che almeno sia stato toccato per mezzo di un tentativo e non per arrendevolezza e che almeno mi insegni qualcosa, per le volte successive. Avevo del semplice burro di anacardi, il desiderio di impiegarlo per la creazione di qualcosa di nuovo, una dispensa ricca di preziosi elementi e tanta speranza. Ho perfezionato l’idea strada facendo e questo è quanto mi è riuscito.
Ingredienti
30 g di gherigli di noci
90 g di farina di segale Jurmano
60 g di farina integrale
3 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
20 g di malto di riso (+ 10 g per ma farcitura)
105 g di acqua
15 g di olio di semi di soia
8 g di zucchero integrale di canna
30 g di burro di anacardi (+ 10 g per la farcitura)
2 g di cacao amaro
zenzero a piacere
un pizzico di sale
Setacciate e mescolate tra di loro le farine e il lievito madre secco. Aggiungete il malto di riso, il sale e, poco alla volta, l’acqua e l’olio, e impastate fino ad ottenere una pasta molto morbida e appiccicosa.
Trasferitela in un recipiente, possibilmente di plastica, infarinato. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 6 ore circa in un luogo tiepido, al riparo dalla luce. Io l’ho lasciato nel forno spento.
Prendete, quindi, l’impasto lievitato e trasferitelo su una spianatoia infarinata. Stendetelo con un mattarello, non troppo sottile e copritelo con uno strato di burro di anacardi. Piegatelo in 3 e stendetelo nuovamente. Copritelo ancora con uno strato di burro di anacardi e piegatelo di nuovo in 3.
Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora circa.
Preparate, nel frattempo, la farcitura: mescolate il malto di riso con il cacao, il burro di anacardi e lo zenzero. Create una crema omogenea, che terrete da parte.
Riprendete l’impasto e stendetelo su un ripiano infarinato, dello spessore di circa un centimetro, cercando di dargli una forma quadrata o rettangolare. Tagliate con una rotella delle strisce alte circa 3 centimetri.
Spennellate, su ciascuna striscia, un po’ della crema ottenuta.
Arrotolate, ora, ciascuna striscia su se stessa, cercando di formare delle chioccioline piuttosto strette. Imburrate ciascuno stampo per babà (io ne ho utilizzato uno in silicone) e inserite una chiocciolina per ogni spazio.
Lasciate riposare ancora mezz’ora e infornate, a 190°, per 25 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare i coni. Quindi assaggiate ^_^
Un incontro delicato di sapori, la fragranza di un pane dolce, la soffice consistenza in ciascun morso….. un viaggio sensoriale.
Chiocciole integrali alle noci con cacao e burro di anacardi: partire da zero e crederci!
Si parte da zero. Spesso mi chiedete come mi vengano certe idee, da dove tragga ispirazione la mia creatività. Ecco, credo di avere la risposta. Trasporto in termini culinari quello che è il mio modus operandi nella vita. Parto da zero. Unica aspettativa è tagliare un traguardo. Non mi affido a raccomandazioni, non utilizzo pappe pronte, non accetto l’arresa, credo in me stessa, cerco di sfruttare al meglio le mie forze, mi concentro sul successo ma con un occhio puntato sull’insuccesso, in modo da prevenire eventuali cadute e se proprio dovrà arrivare un fallimento, che almeno sia stato toccato per mezzo di un tentativo e non per arrendevolezza e che almeno mi insegni qualcosa, per le volte successive. Avevo del semplice burro di anacardi, il desiderio di impiegarlo per la creazione di qualcosa di nuovo, una dispensa ricca di preziosi elementi e tanta speranza. Ho perfezionato l’idea strada facendo e questo è quanto mi è riuscito.
Ingredienti
30 g di gherigli di noci
90 g di farina di segale Jurmano
60 g di farina integrale
3 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
20 g di malto di riso (+ 10 g per ma farcitura)
105 g di acqua
15 g di olio di semi di soia
8 g di zucchero integrale di canna
30 g di burro di anacardi (+ 10 g per la farcitura)
2 g di cacao amaro
zenzero a piacere
un pizzico di sale
Setacciate e mescolate tra di loro le farine e il lievito madre secco. Aggiungete il malto di riso, il sale e, poco alla volta, l’acqua e l’olio, e impastate fino ad ottenere una pasta molto morbida e appiccicosa.
Trasferitela in un recipiente, possibilmente di plastica, infarinato. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 6 ore circa in un luogo tiepido, al riparo dalla luce. Io l’ho lasciato nel forno spento.
Prendete, quindi, l’impasto lievitato e trasferitelo su una spianatoia infarinata. Stendetelo con un mattarello, non troppo sottile e copritelo con uno strato di burro di anacardi. Piegatelo in 3 e stendetelo nuovamente. Copritelo ancora con uno strato di burro di anacardi e piegatelo di nuovo in 3.
Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora circa.
Preparate, nel frattempo, la farcitura: mescolate il malto di riso con il cacao, il burro di anacardi e lo zenzero. Create una crema omogenea, che terrete da parte.
Riprendete l’impasto e stendetelo su un ripiano infarinato, dello spessore di circa un centimetro, cercando di dargli una forma quadrata o rettangolare. Tagliate con una rotella delle strisce alte circa 3 centimetri.
Spennellate, su ciascuna striscia, un po’ della crema ottenuta.
Arrotolate, ora, ciascuna striscia su se stessa, cercando di formare delle chioccioline piuttosto strette. Imburrate ciascuno stampo per babà (io ne ho utilizzato uno in silicone) e inserite una chiocciolina per ogni spazio.
Lasciate riposare ancora mezz’ora e infornate, a 190°, per 25 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare i coni. Quindi assaggiate ^_^
Un incontro delicato di sapori, la fragranza di un pane dolce, la soffice consistenza in ciascun morso….. un viaggio sensoriale.
marisa
Che dire?…. volevo ringraziarti per le belle parole dei tuoi commenti nel mio blog…sei davvero speciale e mi fai sentire speciale. Oggi non commento la ricetta che è favolosa ma il tuo modo di essere…quello che hai scritto è un giusto insegnamento e mi complimento con te per questa forza che ti rende libera, tenace e combattiva. Sei adorabile!!!!!!!! <3
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Parole che commuovono. Grazie, grazie, grazie di cuore. "Essere", per me, è più importante di qualsiasi altra cosa. Per me, per il mio animo, per la mia identità. E quando tutto questo arriva e viene apprezzato….. quanta forza, Marisa!!!!
Ti abbraccio con infinito affetto. GRAZIE!!
4 Ottobre
Federica Simoni
Sono contenta di averti conosciuto Erica, rimani sempre così che sei Grande!!! Ti rubo una chiocciolina però perchè sono così golose!! Buon we baciiiiiiiiii
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Tutte quelle che vuoi Federica ^_^
Sono molto contenta anche io di averti conosciuto e di essere giunta a te con la mia semplicità. Grazie!!!
Buon weekend, un abbraccio
4 Ottobre
annaferna
Ericaaaaa!!! ^_^
ogni giorno una proposta spettacolare :P!!!!
sei bravissima
smuackkkkkkkkkkk
4 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Diciamo che mi diletto, ahahhaahahah
Grazie Ferna!!! Bacione
4 Ottobre
Fr@
Non ho mai provato il burro di anarcardi.
Tu ogni volta offri una proposta interessante.
4 Ottobre
Erica Di Paolo
L'ho fatto qualche giorno fa e lo sto sperimentando. Diciamo che sto imparando a conoscerlo. Vediamo un po' cosa ne verrà ancora fuori ^_^
Un abbraccio dolcezza!
4 Ottobre
Silvia Brisigotti
Ah…delizia, bellissime!!
Brava Erica, è veramente un divertimento sperimentare in cucina!!
Un bacioneee!!
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Sììììììììììì…. guai non potessi applicare un po' di estro in cucina (e non solo!!) ^_^
Un bacione cara!!
4 Ottobre
Maria Grazia
Che meraviglia queste chiocciole! Che meraviglia la mia Erica!
Un abbraccio grande, tesoro!
P.s. ora sono a casa e posso tranquillamente "sbavare" sulle immagini delle tue delizie 😀
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ma sono piovute le polpette alla fermata del bus?
Ti abbraccio forte mia cara MG, un bacione
4 Ottobre
Maria Grazia
Vedi risposta al post "polpette" 😀
Un abbraccio grandissimo anche a te, Erica e buon fine settimana!
5 Ottobre
cincia del bosco
Sei mitica! Sei proprio una Cuocherellona: audace e frizzante, brava!
un abbraccio
Su
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Audace e frizzante….. mi piace!!! Ahahahahahah
Grazie tesoro, un abbraccio!
4 Ottobre
Elena
Dopo una mattinata di lavoro è proprio quello che ci vorrebbe! Me ne prendo una, grazie!!!
Proprio buooooooooone!!! Bravissima! Un bacio!
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Tesoro uno è poco!!!!!!!!! Almeno 3 o 4! Ahahahahahah
Un abbraccio Elena e buon pomeriggio!!
4 Ottobre
speedy70
Bravissima cara Erica, quanto sono invitanti!!!
4 Ottobre
Erica Di Paolo
: *
4 Ottobre
Spike Rombobombo
Ciao Erica questo tuo meraviglioso scrigno mi ha dato il buongiorno stamattina in una giornata che per me è stata davvero speciale! non vedo l'ora di provare la ricetta!
Finalmente passate le scadenze e sopratutto raggiunto il piccolo traguardo che mi ero prefissa posso ritornare alle mie pentole adorate!
ti abbraccio
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Woww, sono davvero curiosa!!!! ^_^
Allora aspetto di vedere nuovamente qualche tua splendida creazione. Per me sarà un weekend piuttosto intenso, che mi vedrà lontana dal blog, ma arriverò presto a rimediare ^_^
Un abbraccio e complimenti, qualsiasi sia stato il tuo traguardo1!
4 Ottobre
Fulvia Zangrandi
ma che meravigliaaaaaa… ora sono io quella attacchata al monitor del PC…. gnammmm
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, a questo punto proporrei uno scambio!! ^_^
Grazie cara!!
5 Ottobre
Barbara G
Ulalà.. ma cosa vedono i miei occhi!!! Deliziosissimi!!!
Cmq ci sto.. Sarebbe carino vedersi.. 🙂
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Ho visto i tuoi pancakes ed ho deciso: domattina colazione da te!!! Ahahahahahah
5 Ottobre
I SOGNI DI CLAUDETTE
bellissime queste particolari chioccioline…..
ciao ciao da claudette
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie mia cara e benvenuta, è un vero piacere!!!!!
5 Ottobre
Annalisa B
Gnam gnam!!!
Devono essere strepitose ;-D
Bravissima!
Annalisa
4 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Un abbraccio mia cara, grazie!!
5 Ottobre
journeycake
La tenacia e l'audacia sono caratteristiche che apprezzo tantissimo! Brava, penso che se ci si impegna a fondo il risultato prima o poi arrivi! Complimenti per questi rotolini 😉
4 Ottobre
Erica Di Paolo
Fondamentalmente faccio di questo principio la mia vita. Facile non lo è sempre, ma l'importante è non demordere!! Grazie cara, è un piacere averti in questo piccolo spazio!
5 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Bellissima e golosissima ricetta con ingredienti perfetti. Non sai quanto desidererei per colazione queste chiocciole in questo sabato mattina in cui sono stata costretta ad una levataccia!! Un abbraccio
5 Ottobre
Erica Di Paolo
Silvia non ti dico in che stato sono io, quante pochissime ore di sonno ho sulle spalle e quanto sono distrutta ^_^ Ma per tirarsi su…. una chiocciolina, ahahahahahah!!
Un abbraccio, grazie!!
5 Ottobre
consuelo tognetti
6 geniale Erica..non ho altre parole 😀
Ti auguro un felice we <3
la zietta Consu
5 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie zietta ^_^ Un felicissimo weekend anche a te!!
5 Ottobre
Simona Stentella
Mamma mia, a causa di qualche giorno davvero troppo frenetico (il mio coordinatore mi ha mandato improvvisamente a Viterbo per un corso sul ritiro on-line dei referti medici, il giorno che avevo libero, scombinandomi tutta la settimana!!!!) ho rischiato di perdermi queste delizie, quasi mi sfuggiva il post! Fiuuuuuu, pericolo scampato, perché l'ho salvato al volo! Peccato solo che se lo avessi letto subito le avrei provate immediatamente e invece ho fatto le brioches all'uvetta….appena le finisco ti rubo queste! Ciaoooooo e buon we!!!!!!
5 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io sono reduce da giornate frenetiche e sono poco presente sui vostri blog e anche io spero e cerco di rimediare il tempo perso (ho giustappunto ammirato poco fa la tua pasta fresca senza uova). Bellissimo ritrovare nel tuo modo di organizzare i dolci il mio stile: preparo un dolce, come può essere questo, a mo' di scorta e quando lo finisco procedo con un nuovo esperimento ^_^ Non vedo l'ora di sapere cosa ne pensi. Ah, guarda che io sto molto molto bassa di zucchero!! Aumenta deliberatamente ^_^
Un abbraccio, e grazie!!
5 Ottobre
Annalisa Sandri
che meraviglia!!!! sono d'accordo : il traguardo è sempre importante soprattutto quando si cucina. baci e buona Domenica!
5 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Gli obiettivi sono fondamentali in tutto!!
Buona domenica mia cara!!
6 Ottobre
Manuela e Silvia
Ciao, ci piace l'dea di partire da un ingrediente e costruire un'intera ricetta! Noi a volte le inventiamo di sana pianta, curiose di provare insoliti e nuovi accostamenti di sapori, a volte partiamo da una ricetta e poi nel mentre, con la voglia di metterci del nostro, finisce che la stravolgiamo completamente….insomma l'estro culinario ci mette sempre lo zampino!
Dolci e morbide queste girelle…una ricetta diversa e certamente buonissima.
baci baci
5 Ottobre
Erica Di Paolo
Per me questo è il motore della vita, sono stimoli. Guai la mia esistenza fosse una mera replica di cose già viste e vissute. Morirei ^_^
E comunque a voi questo lavoro di creazione ex novo riesce benissimo ^_^
Un abbraccio, buona domentica
6 Ottobre
matematicaecucina
condivido la tua filosofia di vita, partire da zero e farcela con le proprie gambe, in questo caso anche gli insuccessi fanno meno male
complimenti per le chiocciole, ne gradirei una per colazione, sono molto golose!
6 Ottobre
Erica Di Paolo
Te la manderei all'istante. Anche due ^_^
Buona domenica cara, un abbraccio!
6 Ottobre
La mia famiglia ai fornelli
che meraviglia, hai davvero delle idee geniali!
assaggerei molto volentieri queste chiocciole!
un abbraccio Linda
6 Ottobre
Erica Di Paolo
E io te le farei assaggiare altrettanto volentieri ^_^
Grazie Linda, un abbraccio!
6 Ottobre
annalisa
Davvero invitanti Erica…bravissima!
6 Ottobre
Erica Di Paolo
Buona domenica Annalisa, grazie!
6 Ottobre
serena
Resto sempre sorpresa guardando quello che combini! Anch'io parto da un ingrediente ma spesso mi perdo hihihihi un abbraccio erica!
6 Ottobre
Erica Di Paolo
Beh, quando sei partita dalla maionese non ti sei persa affatto!! ^_^
Grazie Serena, un forte abbraccio!!
7 Ottobre
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Fantastiche! Golose e sane..,,.
Salutoni
Maurizia
6 Ottobre
Erica Di Paolo
Tutto questo, sì ^_*
Grazie Maurizia, un abbraccio e buon inizio di settimana!!
7 Ottobre
Ilaria
Chissà quanto sono buoni con il burro di arachidi… saporitissimi!!!
Le tue ricette sono la dimostrazione di quante cose meravigliose si possono preparando usando l'ingegno e l'intelligenza.
Un bacio.
6 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza!!!!!!
Un abbraccio
7 Ottobre
Ileana Pavone
Erika bella, scusami per l'assenza prolungata <3 Purtroppo gli impegni sono tanti e non riesco a passare sempre a trovarvi.. ogni volta che entro su fb però vedo le tue delizie e non posso non venire qui ^_^
Sei geniale cara, queste chiocciole sono stupende!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma grazie a te, altroché scusarti!! Guarda, è un periodo in cui anche io faccio fatica a stare dietro a tutto, per cui ti capisco bene!! Grazie infinite per questo dolce pensiero, un abbraccio!!
7 Ottobre
Lara Lo Biundo
Ottimi questi dolcetti,molto belli e buonissimi complimenti
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Lara, che dolce sei!!!
9 Ottobre