Come spesso accade, e ultimamente con sempre maggiore frequenza, entro nel negozio per la spesa ed esco con le borse piene di tutto, tranne che di quel qualcosa. Non proprio qualcosa a caso. Diciamo la cosa principale per cui ero andata a fare spesa. E vi garantisco che, come sempre, a metà corsia ho visto arrivare in soccorso tutti i commessi, che hanno riconosciuto la mia presenza solo dalle scarpe, visto che tutto il resto era sovrastato da pacchi, pacchetti e pacchettini. La domanda è la solita: vuoi un cestello? La risposta, la stessa di sempre: sto andando in cassa, grazie. Anche se la cassa la sto fiutando a naso!!!! Così eccomi replicare, nel giro di breve tempo, la visita alla mia bio bottega di fiducia. Come sempre entro senza cestello. Non sarei io! Ma questa volta vado diretta al reparto, cedendo solo ad un paio di prodotti incrociati, casualmente, sul percorso. “Scusate, ma la farina di castagne???“. “L’abbiamo finita, aspettiamo le nuove scorte, ma arriveranno con la lavorazione delle nuove castagne della stagione” (eccerto Erica, vuoi prodotti bio…. pazienta!!). Credo che la mia espressione abbia intenerito anche l’acaro di polvere nascosto sotto il piedino del bancale. “Beh, però non sei venuta per nulla, vedo che ti serviva altro!!“, mi ha detto la nuova commessa, guardando le mie braccia piene. Glielo spiegate voi??????
Tra tutto ciò che le mie mani avevano raccattato in quel breve percorso verso la meta, c’era una modesta confezione di cous cous integrale. Questo…
Ingredienti
50 g di cous cous integrale
100 ml di brodo vegetale (ho utilizzato quello in cui ho cotto i cavolini)
4 cavolini di Bruxelles
1/2 pera Williams
10 g di pistacchi
zenzero in polvere
paprika dolce
sale
olio evo
Mondate i cavolini di Bruxelles e lavateli. Tagliateli a metà verticalmente e fateli bollire in acqua leggermente salata per circa 5 minuti. Scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata, in modo da fermare la cottura e tenere vivo il loro colore. Attenzione a non salare troppo l’acqua, perché vi servirà per la cottura del cous cous.
Versate in un pentolino il cous cous, unite un cucchiaio di olio evo e mescolate in modo da rendere tutto uniforme. Accendete il fuoco e fate tostare per un minuto circa. Portate a bollore il liquido in cui avete fatto cuocere i cavolini e versatene 100 ml nel cous cous. Lasciate cuocere per un minuto, dopo di che spegnete la fiamma, coprite il pentolino con un coperchio e lasciate assorbire completamente il brodo.
Nel frattempo tagliate a cubetti la pera e i cavolini. Fateli saltare in padella con un filo d’olio, aggiungendo paprika, zenzero e sale. Lasciateli rosolare a fiamma viva per pochi minuti, girandoli di frequente affinché non brucino.
Sgranate il cous cous, che nel frattempo avrà assorbito il brodo. Unitelo alla pera e ai cavolini e mescolate bene tutto. Abbassate la fiamma e fate insaporire per un paio di minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente i pistacchi e uniteli al cous cous.
A questo punto alzate nuovamente la fiamma e fate tostare, fino a far diventare croccante, il cous cous condito. Dovrà risultare croccante, dorato, ma allo stesso tempo dovrete fare attenzione a non bruciacchiarlo. Quando avrà raggiunto il grado di “tostatura” gradito, spegnete il fuoco ed impiattate.
Guarnite con granella di pistacchio (io non me ne stancherei mai) e servite!
Uno sfizioso tocco dolciastro in un piatto dai sapori autunnali.
Cous cous integrale saltato: il croccante che stuzzica, il dolce che stupisce
Come spesso accade, e ultimamente con sempre maggiore frequenza, entro nel negozio per la spesa ed esco con le borse piene di tutto, tranne che di quel qualcosa. Non proprio qualcosa a caso. Diciamo la cosa principale per cui ero andata a fare spesa. E vi garantisco che, come sempre, a metà corsia ho visto arrivare in soccorso tutti i commessi, che hanno riconosciuto la mia presenza solo dalle scarpe, visto che tutto il resto era sovrastato da pacchi, pacchetti e pacchettini. La domanda è la solita: vuoi un cestello? La risposta, la stessa di sempre: sto andando in cassa, grazie. Anche se la cassa la sto fiutando a naso!!!! Così eccomi replicare, nel giro di breve tempo, la visita alla mia bio bottega di fiducia. Come sempre entro senza cestello. Non sarei io! Ma questa volta vado diretta al reparto, cedendo solo ad un paio di prodotti incrociati, casualmente, sul percorso. “Scusate, ma la farina di castagne???“. “L’abbiamo finita, aspettiamo le nuove scorte, ma arriveranno con la lavorazione delle nuove castagne della stagione” (eccerto Erica, vuoi prodotti bio…. pazienta!!). Credo che la mia espressione abbia intenerito anche l’acaro di polvere nascosto sotto il piedino del bancale. “Beh, però non sei venuta per nulla, vedo che ti serviva altro!!“, mi ha detto la nuova commessa, guardando le mie braccia piene. Glielo spiegate voi??????
Tra tutto ciò che le mie mani avevano raccattato in quel breve percorso verso la meta, c’era una modesta confezione di cous cous integrale. Questo…
Ingredienti
50 g di cous cous integrale
100 ml di brodo vegetale (ho utilizzato quello in cui ho cotto i cavolini)
4 cavolini di Bruxelles
1/2 pera Williams
10 g di pistacchi
zenzero in polvere
paprika dolce
sale
olio evo
Mondate i cavolini di Bruxelles e lavateli. Tagliateli a metà verticalmente e fateli bollire in acqua leggermente salata per circa 5 minuti. Scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata, in modo da fermare la cottura e tenere vivo il loro colore. Attenzione a non salare troppo l’acqua, perché vi servirà per la cottura del cous cous.
Versate in un pentolino il cous cous, unite un cucchiaio di olio evo e mescolate in modo da rendere tutto uniforme. Accendete il fuoco e fate tostare per un minuto circa. Portate a bollore il liquido in cui avete fatto cuocere i cavolini e versatene 100 ml nel cous cous. Lasciate cuocere per un minuto, dopo di che spegnete la fiamma, coprite il pentolino con un coperchio e lasciate assorbire completamente il brodo.
Nel frattempo tagliate a cubetti la pera e i cavolini. Fateli saltare in padella con un filo d’olio, aggiungendo paprika, zenzero e sale. Lasciateli rosolare a fiamma viva per pochi minuti, girandoli di frequente affinché non brucino.
Sgranate il cous cous, che nel frattempo avrà assorbito il brodo. Unitelo alla pera e ai cavolini e mescolate bene tutto. Abbassate la fiamma e fate insaporire per un paio di minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente i pistacchi e uniteli al cous cous.
A questo punto alzate nuovamente la fiamma e fate tostare, fino a far diventare croccante, il cous cous condito. Dovrà risultare croccante, dorato, ma allo stesso tempo dovrete fare attenzione a non bruciacchiarlo. Quando avrà raggiunto il grado di “tostatura” gradito, spegnete il fuoco ed impiattate.
Guarnite con granella di pistacchio (io non me ne stancherei mai) e servite!
Uno sfizioso tocco dolciastro in un piatto dai sapori autunnali.
Flavia P
aspettavo con ansia il tuo post (mi mancano nel weekend)! beh se ti può consolare…anche io faccio lo stesso: arrivo con la lista ed esco con tutt'altro!! Buonissima questa ricetta di cous cous!!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Oddio mi si gonfia il cuore a leggere "mi mancano nel weekend". Io vorrei avere il tempo per postare anche nel weekend, ma non so davvero più dove mendicare il tempo ^_^
Grazie carissima, ti abbraccio forte. Buona settimana ^_^
28 Ottobre
Erica Di Paolo
P.S. Sei stata menzionata sulla mia pagina Fb, come commento del giorno ^_^
28 Ottobre
Flavia P
ahaha che carina, grazie 🙂 eh si, mi fai compagnia tutte le mattine e dunque nel weekend sento la mancanza 😉
29 Ottobre
Federica Simoni
Piatto unico ricco, gustoso e appetitoso!! Mi aspetti ?? buona settimana!!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Fede, la porta è già aperta!! Arriva subito, se no entra troppo freddo ^_^
Buona settimana anche a te!
28 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, geniale…immagino la croccante sensazione di questo cous cous sotto i denti!!!
Complimenti davvero una bellissima ricetta!!!
Bacioni, a presto…
28 Ottobre
Erica Di Paolo
"Scruncia" ancora sotto i denti!! ^_^
28 Ottobre
NonnaPapera Cristina
Mi piace!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^
28 Ottobre
Le Ricette di Lara
Quanto mi piace il cous cous…e così deve essere assolutamente strepitoso!!!!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Lara!!!! ^_^ Un abbraccio
28 Ottobre
Spike Rombobombo
buonissimo il cuscus!!!! poi pistacchi, zenzero, paprica…. cavolini di Bruxelles….. come non innamorarsi di questa versione? hai già provato il cuscus di farro? io l'ho provato quest'estate… meraviglioso! 🙂 un abbraccio grande grande
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Ecco, ogni volta in cui passo davanti al banco del cous cous perdo la testa. L'ho visto quello al farro, ma Angel….. la mia dispensa straborda di ogni variante e genere alimentare. Allora ho ancora desistito, ahahahahahah!! Fammi arrivare almeno a metà sacchetto di questo, poi cederò anche alla versione farro ^_^
Un abbraccio cara e buona settimana!
28 Ottobre
Spike Rombobombo
Ti capisco Erica…. anche per me è così… se non mi limito assalto gli scaffali del mio negozio bio preferito e poi è un disastro!!! c'è tempo! solo pensando alla tua predilezione per questo cereale mi è venuto in mente! un bacio grande
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma tu sai bene quanto ami il farro….. ^_^ Tra le tante cose, ovvio!! Ahahahahahah
Bacione, cara!!
28 Ottobre
Angelica M
Un piatto vegetariano molto originale! Bravissima!!! Un abbraccione 🙂
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza, un abbraccio!! ^_*
28 Ottobre
Lory B.
Meno male, non capita solo a me!!!!!
Splendido piatto sano e gustoso, sempre bravissima Erica!!!
Un bacione, buona settimana e speriamo che la farina di castagne arrivi presto 🙂
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Mannaggia, speriamo davvero!!! Ahahahahahah
Grazie cara, un abbraccio!
28 Ottobre
Maria Grazia
Ahhh…il mio consueto appuntamento quotidiano con la magnificenza delle tue proposte e con il tuo incantevole e luminoso sorriso!
Bacissimi, tesoro!
MG
28 Ottobre
Erica Di Paolo
A volte ho paura, alla luce di tutte le parole che mi dici, di non riuscire a mantenere il passo con le tue aspettative ^_^
Sei veramente troppo buona con me!!!! Un abbraccio carissima MG!!
28 Ottobre
Meggy
Questo cous cous mi ha attirata sul tuo blog come un'ape sul miele 🙂 Favoloso!Profumatissimo e molto gurstoso, adoro i cavoletti, e anche lo zenzero!Per quanto riguarda il fare la spesa .. hai narrato una mia gita al supermercato, tale e quale! 🙂 Buona settimana a presto!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Benvenuta Meggy!!!!!!!!!! Mi consola non essere l'unica pazza, ahahahahahahah!!
A prestissimo, cara, e grazie!! Un abbraccio
28 Ottobre
VIRGINIA MUSSONI
Moltoooo invitante…
Sei geniale… ogni volta che compro i cavoletti di bruxelles non so mai come utilizzarli..
Sono già due ricette che mi stupiscono per il loro impiego.
Complimenti veramente
Smack
28 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Divento rossa!!!!! Grazie Virginia!! Allora adesso vai di cavoletti, ahahahahahahah!!
Un abbraccio, a presto!
28 Ottobre
Giovanna
Wow, sembro io! Il carrello lo prendo, però, talvolta, presa dalla fretta, penso di fare prima senza e mi carica di cento cose.
Delizioso il tuo cous cous, non ne conoscevo la versione integrale, mi hai incuriosita e ingolosita! 🙂
Un bacio
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Sai che io vivo di integrale ^_^ Tutto ciò che lo è arriva presto da me ^_^
Grazie Giovanna, un abbraccio!
28 Ottobre
Claudia
Ahahaaha come me allora!! entro al supermercato perchè mi serve 1 cosa.. ed esco con 3000 prodotti.. meno quello per il quale ero andata! ahahahahaah Ottimo.. ed originale questo cous cous.. baci e buona settimana 🙂
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Siamo un grande gruppo, allora!!!! Ahahahahahahah
Grazie Claudia, un abbraccio!!
28 Ottobre
Fr@
Ci sono tutti ingredienti che mi piacciono.
28 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^
28 Ottobre
Annalisa Sandri
veramente ottimoo!!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
; )
28 Ottobre
Barbara G
Ciao Erica,
adoro il cous cous.. questa versione un po' fusion mi piace molto.. Ma dove ti rifornisci Bio dalle nostre parti? Io faccio sempre una gran fatica..
Buon pomeriggio.. Grazie
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Vicino a te lo trovi a Olgiate O., prima dell'Esselunga sulla sinistra. E' il NaturaSì. Trovi tutto!! Io vado in quello di Gallarate, ma ho provato a servirmi anche lì.
28 Ottobre
~ Inco
Che buono..non manca niente!!
Lo provo anche io !!
Baci.
Inco
28 Ottobre
Erica Di Paolo
; ) Grazie Inco, un abbraccio!!
28 Ottobre
consuelo tognetti
ahahah…è deciso io e te insieme a fare la spesa non è proprio il caso 😛 Anch'io ho dovuto imparare a farmi la lista e seguirla dettagliatamente camminando con il paraocchi x le corsie..sennò addio economia domestica 😛
Buonissimo il tuo bottino e abbinato divinamente ^_^
Buon inizio settimana tesoro <3
la "zietta" Consu
28 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Ok, noi possiamo solo cucinare insieme (credo che a mangiare ci pensi tuo marito, ahahahahahahah). Aggiudicato!!
Buon inizio di settimana anche a te dolcezza, un abbraccio
28 Ottobre
Enrica - Vado...in CUCINA
ciao, una bella proposta, sostituirei solo i cavolini che proprio non li sopporto ciao a presto
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Sempre loro, ahahahahahahah!!! Ti perseguito ; )
Un abbraccio
28 Ottobre
Simona Stentella
ahahahahah, pure io faccio così! Entro senza carrello e carrellini perché' "tanto devo prendere solo una cosina" e poi non riesco ad arrivare alla cassa!!!!!!
La proposta è invitantissima! Mi piace tutto dei sapori che hai inserito!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Ohh, quanto riderò a pensare a tutte voi, la prossima volta in cui farò il mio show nella bottega!! Grazie Simona, un abbraccio!
28 Ottobre
Silvia Brisigotti
Gustosissimo, cavolini e pere, ma sai che mi ispira tantissimo?!
Io invece conoscendomi prendo sempre il carrello, le poche volte che ho preso il cestello mi sono ritrovata a maledirmi e ad imprecare per tutto il supermercato, delle scene talmente poco decorose che ho preferito prendere provvedimenti: il carrello forever!!
Un bacione!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, ormai al supermercato faccio anche io così. Il problema è la bottega bio….. lì il carrello no, ma neanche il cestello, e le scene sono da commedia!! ^_^
Un abbraccio cara, grazie!!
28 Ottobre
Elena
Adoro il cous cous e questa tua ricetta è davvero appetitosa!!!
Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro una felicissima settimana!!!!!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza, buona settimana anche a te!!
28 Ottobre
Le Ricette di Tina
noi donne siamo tutte uguali ahahahhhaah,che delizia hai pubblicato sarà squisitissimo!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Inizio ad esserne sempre più consapevole, ahahahahahahah!! Grazie Tina, un abbraccio forte
29 Ottobre
Mimma Morana
fantasticooooo!!!! ottimo abbinamento e assolutamente nuovo. Adoro il cous cous e lo proverò prestissimo!!! un abbraccio!!!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma grazie Mimma!!!!! ^_^
Un abbraccio ; )
29 Ottobre
Silvia M
Ciao Erica, come mi rivedo nel tuo racconto, ormai il mio shopping compulsivo da milanese lo esprimo solo nei super e al limite nei negozi di casalinghi… Bo.
Il tuo piatto fa proprio per me, delizia!
Ciao.
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, anche il mio shopping ha soltanto quelle sfumature ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio!!
29 Ottobre
lagreg74
Adoro il cous-cous integrale anche se ho appena adocchiato quello al mais ed al farro che presto potrebbero finire in dispensa! Quest'abbinamento mi piace molto…ed anche io non potrei mai stancarmi della granella di pistacchi!!!
Un abbraccio
Silvia
29 Ottobre
Erica Di Paolo
I pistacchi….mmmmhh, sono tra le poche (!!!!!!!) cose a cui non rinuncerei mai!!
Il cous cous di farro l'ho adocchiato anche io, ma…. troppe cose!! Ahahahahahahah
Grazie Silvia, a presto ; )
29 Ottobre
Anita Ritz
Ciao Erica! Son venuta a sbirciare nel tuo blog, che ancora non conoscevo.. mannaggia a me! Mi ha fatto sorridere quello che hai scritto, almeno non mi sento più "la sola" che quando entra in un negozio di gastronomia esce sempre piena di cose! Eheheh!
Mi piace da matti questa ricetta, un abbinamento ad hoc!! A presto e buona serata!! 🙂
30 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara e benvenuta!! ^_^ La maledizione dei negozi alimentari, ahahahahahah, che male comune!!
Un abbraccio, a presto
30 Ottobre