Arriva il freddo e, con il freddo, la mia voglia di vellutate, creme e minestre. Un modo per scaldarmi, unendo la genuinità di legumi, ortaggi e quant’altro al sapore di erbe e spezie. Ogni volta è come se prendessi la mia tavolozza bianca e la riempissi di nuovi colori, di tonalità di sapore sempre diverse. Così capita, magari, che un secondo piatto diventi un tutt’uno con il contorno e che assuma sembianze di prima portata, da consumare assolutamente con il cucchiaio. Per me è, allo stesso tempo, un divertimento e una gratificazione del palato. Questa volta è toccato ai primi cavolini di Bruxelles dell’autunno. In estate difficilmente riesco a mangiarli. Li preferisco come pietanza importante, ricca. In pastella, in sfoglia croccante, in umido, e quindi entrano in gioco quando è il momento di vestire abiti pesanti. E il piatto è diventato assolutamente completo….
Ingredienti
170 g di cavolini di Bruxelles
80 g di filetto di platessa
300 g di acqua
sale
1 cucchiaino raso di pistilli di zafferano
1 rametto di rosmarino
50 ml di latte di avena
5 ml olio evo
Pulite i cavolini di Bruxelles e lavateli. Tagliateli in 4 e metteteli in un pentolino. Aggiungete l’acqua, poco sale e mettete sul fuoco. Mi raccomando alla dose di sale: l’acqua dovrà consumare, per cui state attenti a non esagerare.
Lavate il rametto di rosmarino e liberate gli aghi dal ramo. Aggiungetelo ai cavolini, insieme ai pistilli di zafferano. Portate a bollore a fiamma viva, poi abbassate e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
Tagliate a bocconcini il filetto di platessa e aggiungeteli al brodo. Cuocete il tutto ancora per 10 minuti. Quando i cavolini saranno morbidi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passate tutto con un frullatore ad immersione. Unite il latte, precedentemente intiepidito, e l’olio. Continuate a frullare tutto, fino a creare una crema liscia.
Versate in una cocottina o in un piatto, versate un filo d’olio, una spolverata di pepe e servite.
Crema ai cavolini di Bruxelles: protagonisti che cambiano le vesti e si invertono i ruoli
Arriva il freddo e, con il freddo, la mia voglia di vellutate, creme e minestre. Un modo per scaldarmi, unendo la genuinità di legumi, ortaggi e quant’altro al sapore di erbe e spezie. Ogni volta è come se prendessi la mia tavolozza bianca e la riempissi di nuovi colori, di tonalità di sapore sempre diverse. Così capita, magari, che un secondo piatto diventi un tutt’uno con il contorno e che assuma sembianze di prima portata, da consumare assolutamente con il cucchiaio. Per me è, allo stesso tempo, un divertimento e una gratificazione del palato. Questa volta è toccato ai primi cavolini di Bruxelles dell’autunno. In estate difficilmente riesco a mangiarli. Li preferisco come pietanza importante, ricca. In pastella, in sfoglia croccante, in umido, e quindi entrano in gioco quando è il momento di vestire abiti pesanti. E il piatto è diventato assolutamente completo….
Ingredienti
170 g di cavolini di Bruxelles
80 g di filetto di platessa
300 g di acqua
sale
1 cucchiaino raso di pistilli di zafferano
1 rametto di rosmarino
50 ml di latte di avena
5 ml olio evo
Pulite i cavolini di Bruxelles e lavateli. Tagliateli in 4 e metteteli in un pentolino. Aggiungete l’acqua, poco sale e mettete sul fuoco. Mi raccomando alla dose di sale: l’acqua dovrà consumare, per cui state attenti a non esagerare.
Lavate il rametto di rosmarino e liberate gli aghi dal ramo. Aggiungetelo ai cavolini, insieme ai pistilli di zafferano. Portate a bollore a fiamma viva, poi abbassate e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
Tagliate a bocconcini il filetto di platessa e aggiungeteli al brodo. Cuocete il tutto ancora per 10 minuti. Quando i cavolini saranno morbidi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passate tutto con un frullatore ad immersione. Unite il latte, precedentemente intiepidito, e l’olio. Continuate a frullare tutto, fino a creare una crema liscia.
Versate in una cocottina o in un piatto, versate un filo d’olio, una spolverata di pepe e servite.
Maria Della Vedova
Pistilli di zafferano sui cavoletti, mi piace!! 😀
13 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^
13 Ottobre
Aria
con i cavoletti la vellutata non l'ho mai fatta, grazie per l'idea, mia pittrice di emozioni, colori e sogni!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Mille abbracci tutti per te ^_^
13 Ottobre
Flavia P
una nuova vellutata da provare!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ho dato il via alla stagione delle vellutate ^_^
Grazie cara!!
13 Ottobre
Flavia P
io mangio solo quelle a pranzo!!
13 Ottobre
Silvia Brisigotti
Ottimo Erica, io amo i cavolini di Bruxelles, se ne ho davanti 50, me li mangio tutti!
Interessante l'abbinamento con il pesce e lo zafferano!
Brava, davvero buono!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io sono così: li mangio come le ciliegie!!! Ahahahahahah… Grazie tesoro, buona domenica!
13 Ottobre
giovanna pisano
E' stupendo il mondo dei blog ti fa imparare sempre piatti nuovi e gustosissimi 🙂
13 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ MOlto bello questo!!! Grande Giovanna!
13 Ottobre
Annalisa Sandri
Che buona!!!!! mi piacciono i cavolini di bruxelles!!!! e devo dirti che non mi da nemmeno fastidio l'odore quando li faccio!!!! ahahah
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, è un odore che sa così di…. autunno! ^_^
Un abbraccio tesoro, buona domenica!!
13 Ottobre
edvige
Ottimo abbinamento bell'idea. Buona domenica
13 Ottobre
Erica Di Paolo
: * Grazie cara, buona domenica anche a te!! ^_^
13 Ottobre
Maria Grazia
Una vellutata con pesce e cavolini di Bruxelles!!! Sei mitica!!!
Bacio grande
MG
13 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione mia cara!!!!
13 Ottobre
Anisja
Cavolini di Bruxelles, pesce e zafferano che bell'idea!!! il piatto si presenta estremamente invitante, da provare!!!
Ciao, a presto …
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Benvenuta Anisja e grazie!!
Un abbraccio ^_^
14 Ottobre
simona gentile
complimenti per questa ricetta buonissima!
buona serata simona
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Simona!!!! Un abbraccio
14 Ottobre
Valentina
Ciao Erica 🙂 Non amo i cavolini di Bruxelles però questa tua vellutata è talmente invitante con platessa, zafferano e latte di avena che la mangerei ad occhi chiusi! Sei sempre bravissima! 🙂 Un abbraccio e buona serata :**
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Effettivamente è un insieme di sapori che lega bene ^:^
Grazie Vale, un abbraccio!!
14 Ottobre
VIRGINIA MUSSONI
Deve essere veramente deliziosa.
Mi piace tantissimo….
Proverò
Baci
13 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!!!! Un abbraccio
14 Ottobre
Simo
questa ricetta andrebbe bene a casa mia…nessuno vuole mangiare i cavoletti così….cucinati in questo modo sicuramente piacerebbero!
Grazie, un abbraccio
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, infatti è uno di quei piatti-inganno che mascherano sapori ostili, ma tengono con sé la genuinità degli ingredienti!! Grazie Simo!!
14 Ottobre
Elena
Un bel modo per portare a tavola i cavolini di Bruxelles!!!
Un bacio grande e buona settimana!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza, un abbraccio!!
14 Ottobre