Avete presente quel crock che sentite quando addentate una sfoglia? E la fragranza che conferisce l’impiego di farine rustiche? Quell’aroma di rosmarino che si sprigiona in cottura e che veste a festa il palato? Ecco, io avevo veramente bisogno di questo. Non un cracker normale, non una sfogliatura classica. No, un viaggio sensoriale che appagasse anche la mia inesauribile voglia di sperimentare. Sono un’amante dei lupini, che ho già impiegato in differenti preparazioni: gnocchi, omelette, creme…. l’imbarazzo della scelta. Li uso anche semplicemente saltati in padella con la verdura, oppure in insalata. Ma così mi tentavano proprio. Una pazza armata di frullatore ad immersione, che uso come fosse uno spadaccino, ho affrontato questa nuova sfida. E tra il crock, il sapore, il profumo, la riuscita….. smettere di mangiarli è stata una vera impresa!
Ingredienti
175 g di lupini (puliti)
3 rametti di rosmarino
50 g di farina di mais fioretto
10 g di olio evo
115 g di acqua
olio per spennellare
sale
Pulite i lupini e frullateli, con un frullatore ad immersione, aggiungendo poca acqua alla volta e l’olio. Dovrete ottenere una crema vellutata ed omogenea. Io non aggiungo sale, in quanto per i miei gusti i lupini hanno già la giusta sapidità. Regolatevi in base ai vostri gusti.
Tritate piuttosto grossolanamente, con una mezzaluna, il rosmarino precedentemente lavato ed asciugato. Anche in questo caso procedete secondo i vostri personali gusti: a me piace che il rosmarino di avverta distintamente nel composto. Diversamente sminuzzate finemente.
Unite il rosmarino alla crema di lupini e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto su un piano e incorporate la farina di mais fioretto.
La quantità è indicativa: dovrete ottenere un panetto piuttosto sodo e per niente appiccicoso. Lavoratelo bene con le mani, dategli la forma ovale e fatelo riposare per una decina di minuti.
A questo punto stendete l’impasto sulla spianatoia, creando una sfoglia sottile. Io l’ho stesa di circa un paio di millimetri. Aiutandovi con una rotella da pizza tagliate le gallette della misura e forma preferita.
Disponete ciascuna galletta su una teglia, coperta da carta forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie. Spennellateli con olio evo (poco, mi raccomando!) e cospargeteli con un pizzico di sale.
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia.
Ed ora a voi il vostro crock, poi scrunch, poi ancora scrock
Gallette di mais e lupini aromatizzate al rosmarino: l’accompagnamento che rapisce, conquista e appaga
Avete presente quel crock che sentite quando addentate una sfoglia? E la fragranza che conferisce l’impiego di farine rustiche? Quell’aroma di rosmarino che si sprigiona in cottura e che veste a festa il palato? Ecco, io avevo veramente bisogno di questo. Non un cracker normale, non una sfogliatura classica. No, un viaggio sensoriale che appagasse anche la mia inesauribile voglia di sperimentare. Sono un’amante dei lupini, che ho già impiegato in differenti preparazioni: gnocchi, omelette, creme…. l’imbarazzo della scelta. Li uso anche semplicemente saltati in padella con la verdura, oppure in insalata. Ma così mi tentavano proprio. Una pazza armata di frullatore ad immersione, che uso come fosse uno spadaccino, ho affrontato questa nuova sfida. E tra il crock, il sapore, il profumo, la riuscita….. smettere di mangiarli è stata una vera impresa!
Ingredienti
175 g di lupini (puliti)
3 rametti di rosmarino
50 g di farina di mais fioretto
10 g di olio evo
115 g di acqua
olio per spennellare
sale
Pulite i lupini e frullateli, con un frullatore ad immersione, aggiungendo poca acqua alla volta e l’olio. Dovrete ottenere una crema vellutata ed omogenea. Io non aggiungo sale, in quanto per i miei gusti i lupini hanno già la giusta sapidità. Regolatevi in base ai vostri gusti.
Tritate piuttosto grossolanamente, con una mezzaluna, il rosmarino precedentemente lavato ed asciugato. Anche in questo caso procedete secondo i vostri personali gusti: a me piace che il rosmarino di avverta distintamente nel composto. Diversamente sminuzzate finemente.
Unite il rosmarino alla crema di lupini e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto su un piano e incorporate la farina di mais fioretto.
La quantità è indicativa: dovrete ottenere un panetto piuttosto sodo e per niente appiccicoso. Lavoratelo bene con le mani, dategli la forma ovale e fatelo riposare per una decina di minuti.
A questo punto stendete l’impasto sulla spianatoia, creando una sfoglia sottile. Io l’ho stesa di circa un paio di millimetri. Aiutandovi con una rotella da pizza tagliate le gallette della misura e forma preferita.
Disponete ciascuna galletta su una teglia, coperta da carta forno.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie. Spennellateli con olio evo (poco, mi raccomando!) e cospargeteli con un pizzico di sale.
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia.
Ed ora a voi il vostro crock, poi scrunch, poi ancora scrock
Spike Rombobombo
E con questo non posso più aspettare devo assolutamente provare i lupini! buona giornata cara Erica e grazie per il tuo goloso buongiorno!!! un abbraccio
1 Ottobre
Erica Di Paolo
A me non mancano mai, sempre presenti in frigo, ahahahahahah!!
Buongiorno a te mia cara Angie!!
1 Ottobre
Silvia Brisigotti
Ma te con i lupini tiri fuori delle meraviglie!!!
Ne vorrei davvero assaggiare una, devo essere uno snack delizioso!!
Brava Erica!!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda Silvia, se non me ne mettessi da parte un numero limitato continuerei a mangiarli ad oltranza ^_^ Adoro i lupini e li trovo veramente versatili.
Un abbraccio e grazie!!
1 Ottobre
Clo
Cosa ti devo dire….questa mi fa andare fuori di testa! Che idea grandiosa! Anche io adoro i lupin, poi nella cucina veg sono preziosissimi! Brava :-*
Clo
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Clo. Io li ho riscoperti portando a galla un sapore d'infanzia. Poi, grazie alla mia inesauribile curiosità e intraprendenza, ho provato ad adattarli a preparazioni diversi. Li ho così scoperti versatili e….. buoni da morire!!!!!!! ^_^
Un abbraccio!!
1 Ottobre
edvige
Buono l'insieme con i lupini, prodotto che io rovo però solo confezionato in salamoia penso siano quelli, da provare. Grazie e buona giornata.
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Generalmente sono in salamoia. Io li trovo sottovuoto e mi piacciono di più perché riesco a sentire meglio il loro sapore. Ma in fondo anche quelli sottovuoto sono lavorati!!
Graie cara, buona giornata anche a te.
1 Ottobre
www.mipiacemifabene.com
No dai… Non ho parole!! Ma che meraviglia sono?!?!?! Bravissima >Erica, correi essere la tua vicina di casa!!!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Con tutto rispetto per i miei vicini di casa, per cui nutro grande simpatia, ma magari avessi te come dirimpettaia!!!!! ^_^ Sai che numeri, tra tutte due? Pranzi e cene a volontà, ahahahahahahah!!
Grazie tesoro, un abbraccio!
1 Ottobre
lacasasullaScogliera
Ciao Erica! Sai che ancora ieri ho visto i lupini al supermercato ma non sapevo cosa farne, quindi non li ho presi! Mi sa che domani proverò la tua buonissima ricetta! Ti seguo con Feedly!
Baci
Elli
1 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Mi chiedo come tu abbia fatto a resistervi, ahahahahah… Provali e se avessi bisogno di qualche spunto qui troverai un po' delle mie versioni ^_*
Un abbraccio e grazie!!
1 Ottobre
Federica Simoni
non li ho usati i lupini, perchè non sapevo mai come prepararli! Basta passare da te e imparo subito qualcosa! Grazie! Mi sa queste gallette sono una tirarla l'altra!buona giornata!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Sono una tira l'altra sì!!! Mannaggia, ahahahahahah
Un abbraccio cara!!
1 Ottobre
annaferna
geniale!! quanto tempo è che non li mangio i lupini!!! pensa cara Erica che ho finito or ora di impastare cracker al seme di finocchio!! che sintonia eh?
ti abbraccio
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Essere in sintonia con te, mia cara, è una grande, grandissima cosa!!!!!! Un abbraccio stretto Ferna!!
1 Ottobre
Claudia
Erica!!!! questa deilupini in un impasto mi è decisamente nuova!! I lupini me li mangiavo quando ero piccola.. sino a scoppiare.. Li avevo completamente dimenticati! Comunque sia..s arei curiosa di assaggiare i tuoi cracker.. baciotti
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Tutto è nato dal ricordo di quando, bambina, li mangiavo fino a scoppiare, ahahahahahahahah!!!!! Provali Claudia!!!!
Un abbraccio, buona giornata!!
1 Ottobre
Cuoca Pasticciona
Devono essere buonissime. Di sicuro una tira l'altra.. Bravissima 😀
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Direi….. finite! Ahahahahahah. Vero, una tiraVA l'altra ^_^
Grazie!!!! ; )
1 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, non ci posso credere, adoro i lupini e mai avrei pensato di utilizzarli per delle gallette…favolose, che dire…sei troppo forte!!!
Bacioni
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io adoro i lupini e quindi….. spremo le meningi per cercare di interpretarli in modi differenti e innovativi ^_^
Grazie Ely, un abbraccio!!
1 Ottobre
Gabry B
Che sfoglia sottile e croccante, scrock, scrunch…li sto assaggiando, ottimi!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah….. io li ho già divorati tutti : ))))
Un abbraccio Gabry!
1 Ottobre
consuelo tognetti
Questi crackers mi hanno già conquistata!!! Abbiamo gusti simili (infatti basta vedere che abbiamo pubblicato proprio oggi una ricetta simile :-P) e un aperitivo insieme sarebbe una favola 😀
Buona giornata <3
la zia Consu
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Infatti sono passata ad assaggiare e a lasciarti la mia mia proposta ^_^
Attendo riscontri, ahahahahahahah
Un bacione tesoro!
1 Ottobre
Vaty ♪
e che delizia quel CROCK.. ^_^
un abbraccio cara Erica, le tue ricette sono sempre molto invitanti!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Dette da te emozionano queste parole. Grazie!
1 Ottobre
Elisa Bonanni
Wow!! ma quanto mi piace questa ricettina!!????!!
Brava, creativa…come sempre!!!
Buona giornata,
Elisa
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Dovessi fare un elenco degli aggettivi che maggiormente apprezzo nei commenti, "creativa" concorrerebbe alla pole position ^_^
Grazie Elisa, sei dolcissima!!
Buona giornata a te, un abbraccio.
1 Ottobre
Maria
ciao Erica , complimenti una ricettina davvero molto invitante ,sono perfetti sei stata bravissima ….un abbraccio,.
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Maria e benvenuta nella mia piccola paginetta ^_^
Un abbraccio!
1 Ottobre
Barbara G
Bella!!!!! 🙂 Mi fai venire una voglia di mangiare queste gallette che fanno crock!!! 🙂
1 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Te ne offrirei volentieri qualcuna….
1 Ottobre
Barbara G
Magari.. sarebbero idelai per uno spuntino di metà pomeriggio.. 🙂
Non so se hai visto sulla mia pagina.. ti ho risposto riguardo alla mia città.. e ti confermo che abito ancora li.. Non dirmi che anche tu sei di queste parti!!!! 🙂
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Ho vissuto per 8 anni a Legnano. Ora sono più verso Gallarate ^_^
1 Ottobre
Barbara G
Ma dai 🙂 Bello!!!!! Io tra Busto e Gallarate… :):):)
1 Ottobre
Fr@
Che mi hai ricordato… i lupini. Sono anni che non li mangio, me li portavo sempre mio nonno.
Mi incuriosiscono sempre i tuoi esperimenti culinari. Complimenti di cuore.
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, sai che io amo sperimentare!! Grazie Fra, anche a me i lupini ricordano l'infanzia!!
Un abbraccio
1 Ottobre
Lara Bianchini
ma pulire i lupini vuol dire togliere la buccia ad uno ad uno? Non ce la posso fare… però sono bellissimi i tuoi cracker quindi penso che verrò ad assaggiarli direttamente da te.
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, esattamente!! ^_^ A me rilassa. Mi pesa sicuramente di più togliere i semini dagli acini dell'uva fragola, ahahahahahah! Comunque, cara Lara, quando vuoi!! ; )
Un abbraccio
1 Ottobre
Ilaria
Mi sembra di sentire quel crock sotto i denti…
Ma sai che non ho mai mangiato i lupini in vita mia? E cominciare con questi cracker sarebbe proprio il massimo.
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Prima assaggiali crudi e naturali ^_^ A me ricordano l'infanzia. Comunque il crock è appagante ; )
1 Ottobre
mimma
ottimi i lupini !!! abbinati ai crakers saranno da urlo!!!! bravissima!!!!
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Mimmaaaaaaaaaa!!!! Grazie cara. I lupini, ah che amore!! ; )
1 Ottobre
vitadigusto
Stavo giusto pensando al menu per una cena in cui ci sarà un'amica è intollerante al glutine (celiaca), mi sembrano perfetti anche per chi questa intolleranza non ce l'ha.
2 Ottobre
cincia del bosco
Che belle queste gallette, mi hai messo la curiosità dei lupini… che non ri-assaggio da tempo.
baci Su
2 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Su!! Da quando li ho RI-assaggiati non ne ho più potuto fare a meno, hihihihihi!! T ho avvisato ^_^
2 Ottobre
Silvia M
Io adoro le cose croccanti che sanno di mais (nachos, chips di polenta…), immagino le tue gallette con quel saporino e quella croccantezza…
Ma molto meglio!
Ciao!
2 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia!!!!
2 Ottobre
Mila
Ma che spettacolo!!!! Troppo belle e davvero invitanti, ma non solo per uno snack!!!
Buona serata
2 Ottobre
Erica Di Paolo
Ci si può inventare qualsiasi contestualizzazione, quando la gola comanda!! Ahahahahahah
Grazie Mila, un abbraccio!
2 Ottobre
Vittoria De Leonibus
Eccezionale e sicuramente da provare!!! Troppo belle e originali….Bravissimaaaaa
3 Ottobre
Erica Di Paolo
Incantevole sapore dei lupini, irresistibile croccantezza della farina di mais ^_^ Grazie!
3 Ottobre
sweethouse2000
Ma sei incredibilmente brava! Che meraviglia questa ricetta ( come tutte le altre che posti!) Potrebbe andar bene al posto dei classici crakers per la merenda della mia bimba! Ma una sfoglia così fine impiega così lungo tempo per cuocere? Hai usato il programma statico?
Buon pomeriggio
Giusy
3 Ottobre
Erica Di Paolo
Rimangono molto morbide in cottura, per via dei lupini. Ho prolungato la cottura fino a quando i bordi hanno iniziato a scurirsi. Figurati che quelle più chiare al centro erano ancora morbide!! In questo caso ho utilizzato lo statico, sì.
Come snack vanno benissimo: io li ho mangiati proprio così!! ^_^
3 Ottobre