Avete presente quando amate follemente qualcosa da cercare una forma continuamente diversa di espressione, un’identità in costante evoluzione, per renderla sempre più perfetta e preziosa? Santo cielo, sembra vi stia parlando di chissà quale gemma e invece sto introducendo una semplicissima pasta phyllo!! Cos’è la pasta phyllo? Quando sento questa domanda mi tremano le gambe, in preda allo shock da dimmi come fai a non conoscere questa prelibatezza. Poi, ritrovate le forze, comprendo che il mio sapere non può essere obbligatoriamente il sapere del resto del mondo e inizio a parlarne, trasmettendo tutta la mia passione e il mio coinvolgimento emotivo per questa sfoglia sottile e croccante, che conquista senza lasciare speranze di salvezza! No, per me non esiste un degno sostituto. Tappezzerei di pasta phyllo le pareti di casa e anche l’interno dell’auto. E penso in phyllo qualsiasi prelibatezza culinaria. Oggi è toccato a dei semplici e gustosissimi grissini.
Ingredienti
Pasta phyllo (la dose indicata qui)
70 g di bresaola
20 g di pistacchi tostati non salati
2 g di aghi di rosmarino
olio evo
Preparate la pasta phyllo e lasciatela riposare, come indicato, per 20 minuti tra due fondine calde. Nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo accuratamente e tritatelo insieme alla bresaola e ai pistacchi.
Stendete metà della pasta in una sfoglia rettangolare molto sottile, direi trasparente. Ungetela in superficie e copritela con il trito di bresaola.
Stendete anche l’altra metà di pasta in un rettangolo di pari dimensioni. Ungete anch’essa e adagiatela sopra la precedente, coprendo la farcitura. Sigillate bene i bordi. Con una rotella per pizza tagliate delle strisce di circa 2 centimetri di spessore.
Iniziate ad arrotolare l’estremità di ciascuna striscia su se stessa, formando una spirale. Procedete così con tutte le strisce.
Sistematele su una teglia coperta da carta forno, leggermente distanziate tra loro. Accendete quindi il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete per 20 minuti circa. Dopo 15 minuti girate i grissini in modo che dorino uniformemente e, quando saranno belli croccanti, sfornateli e lasciateli raffreddare. In questo modo acquisiranno croccantezza e friabilità.
Assaporateli con gusto, ben consapevoli che vi stregheranno e non vi lasceranno liberi fino a quando avrete afferrato l’ultimo!
Come poter resistere a una simile bontà?
Grissini farciti: la versatilità di una sfoglia che diventa sfiziosa e irresistibile
Avete presente quando amate follemente qualcosa da cercare una forma continuamente diversa di espressione, un’identità in costante evoluzione, per renderla sempre più perfetta e preziosa? Santo cielo, sembra vi stia parlando di chissà quale gemma e invece sto introducendo una semplicissima pasta phyllo!! Cos’è la pasta phyllo? Quando sento questa domanda mi tremano le gambe, in preda allo shock da dimmi come fai a non conoscere questa prelibatezza. Poi, ritrovate le forze, comprendo che il mio sapere non può essere obbligatoriamente il sapere del resto del mondo e inizio a parlarne, trasmettendo tutta la mia passione e il mio coinvolgimento emotivo per questa sfoglia sottile e croccante, che conquista senza lasciare speranze di salvezza! No, per me non esiste un degno sostituto. Tappezzerei di pasta phyllo le pareti di casa e anche l’interno dell’auto. E penso in phyllo qualsiasi prelibatezza culinaria. Oggi è toccato a dei semplici e gustosissimi grissini.
Ingredienti
Pasta phyllo (la dose indicata qui)
70 g di bresaola
20 g di pistacchi tostati non salati
2 g di aghi di rosmarino
olio evo
Preparate la pasta phyllo e lasciatela riposare, come indicato, per 20 minuti tra due fondine calde. Nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo accuratamente e tritatelo insieme alla bresaola e ai pistacchi.
Stendete metà della pasta in una sfoglia rettangolare molto sottile, direi trasparente. Ungetela in superficie e copritela con il trito di bresaola.
Stendete anche l’altra metà di pasta in un rettangolo di pari dimensioni. Ungete anch’essa e adagiatela sopra la precedente, coprendo la farcitura. Sigillate bene i bordi. Con una rotella per pizza tagliate delle strisce di circa 2 centimetri di spessore.
Iniziate ad arrotolare l’estremità di ciascuna striscia su se stessa, formando una spirale. Procedete così con tutte le strisce.
Sistematele su una teglia coperta da carta forno, leggermente distanziate tra loro. Accendete quindi il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete per 20 minuti circa. Dopo 15 minuti girate i grissini in modo che dorino uniformemente e, quando saranno belli croccanti, sfornateli e lasciateli raffreddare. In questo modo acquisiranno croccantezza e friabilità.
Assaporateli con gusto, ben consapevoli che vi stregheranno e non vi lasceranno liberi fino a quando avrete afferrato l’ultimo!
Come poter resistere a una simile bontà?
Artù
Mamma mia che goduria!!! ora vado a leggermi anche il procedimento per farla, perchè qui non si trova facilmente….mi hai dato una grandiosa idea! grazie!!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Infatti io me la faccio in casa!! ^_^ Non la trovavo neanche io ed ho smesso di cercarla: è così semplice e dà così tante soddisfazioni che è un peccato resistervi! ^_^
8 Ottobre
Federica Simoni
Lo sai che tu sei sempre avanti, non un passo ma 10 passi!! Questi grissini finirebbero in nano secondo a casa mia ^__^ A presto, buona giornata!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti confido un segreto: sono finiti in un nanosecondo anche qui!!! Ahahahahahahah
Grazie Fede, davvero. Anche per la condivisione!!
8 Ottobre
Spike Rombobombo
Di questi credo potrei mangiarne una cesta piena! meraviglia delle meraviglie buona giornata cara amica!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ringrazio il cielo di non averne fatti in grandi quantità, perché non mi sarei fermata neanche io ^:^
Grazie Angel, buona giornata a te. Un abbraccio
8 Ottobre
consuelo tognetti
ahahah..le pareti tappezzate di pasta phyllo sono anche il mio sogno proibito 😛
Non sono mai riuscita a trovarla in giro e vedo che tu mi hai già preceduta nella preparazione..quindi ne approfitto e provo la tua ricetta base! Così poi potrò gustarmi anch'io questi strepitosi grissini 😛
Bravissima e buona giornata <3
la zia Consu
8 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ La adoro!!! Ormai non uso più paste differenti, ma adatto la phyllo a qualsiasi preparazione. Provaci Consu, vedrai che sarà più semplice di quanto immagini e riuscirai anche a tappezzare le pareti di casa!!
Un abbraccio enorme zietta!
8 Ottobre
Roberta
Una vera bontà!!! Adoro i grissini home made fatti così, veloci e buonissimi!!!! Di solito non durano molto…:)))
Un abbraccio e buona giornata!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Infatti non hanno neanche fatto in tempo a raffreddare completamente, ahahahahahahah!! Grazie Roberta, un abbraccio!
8 Ottobre
Andrea
Mi dispiace, ma io sono di quelli che la pasta phyllo non l'ha mai fatta, ne mangiata. Vebbè posso rimediare e prepararmi questi gustosissimi grissini!
p.s. controlla le dosi degli ingredienti: 2 g di aghi di rosmarino ci possono stare, ma 0 g di pistacchi non li capisco. Ciao
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah….. dici che sono troppi, vero? ^_^ Correggo subito. Grazie per la segnalazione!
8 Ottobre
Luca Monica
Ma allora funziona..ho anch'io una ricetta per fare home made la pasta phyllo ma non credevo che potesse venire davvero bene…invece è possibile!!! Che spettacolo questi grissini….un'idea golosissima!!!
Un abbarccio
monica
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma viene benissimo Monica!!!!!!!!!!!! Io con la phyllo faccio qualsiasi cosa!!!!!!!! ^_^
Grazie cara, un abbraccio!
8 Ottobre
Micol Cerruti
Qualcuno tempo fa mi ha fatto scopreire questa meraviglia e il procedimento per farla home made…da allora non la mollo piu'……!!!!!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti stavo aspettando…. ^_^
8 Ottobre
Silvia Brisigotti
Ma sei un pozzo di idee prelibate!!
Bravissima, la pasta phyllo fatta in casa…miticaaaa!!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Eccerto, se non si trova si provvede diversamente ^_^
Bacione, grazie!!
8 Ottobre
annaferna
ciao cara
infatti non resisterei!! 😛
bacio
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Un bacione tesoro, cedo volentieri ^_^
8 Ottobre
Aria
com'è che te la fai tu in casa? dimmi dimmi….
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio così: http://lacuocherellona.blogspot.com/2013/05/pasta-fillo-o-phillo.html
8 Ottobre
sandra liccioli
Erica, vengo a pranzo da te? dai!!!!
sono felice di conoscerti, mi piace il tuo blog….
mi firmo, va bene? e niente zompi in padella!!!
Sandra
p.s. se ti scappasse una ricetta per la nostra raccolta…. Panissimo?
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Benvenuta!!!!!!!!!!!!! Che piacere Sandra, tu mi piaci un sacco ^_^
8 Ottobre
sandra liccioli
Erica, grazie per avermi fatto notare che non c'era la foto con l'alveolatura! l'ho messa!!!
baci
Sandra
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Allora corro subito a sbirciare ; ) Grazie!!!!
8 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, vero, difficile resistere a tanta bontà!!! Questi grissini sono sfiziosissimi…ancora più buoni perché fatti con la pasta phyllo fatta in casa!!! Bravissima!!!
Bacioni…
8 Ottobre
Erica Di Paolo
E la grande pratica mi permette di affinare la tecnica!! Ora ho imparato un nuovo modo per stenderla sottilissima!!!! ^_^ Ah, che soddisfazioni! ; )
Grazie Ely, un abbraccio!
8 Ottobre
katia B
Wow che idea… ottimi per le feste tra amici… ti copio sicuramente….
Grazie per la visita
Colgo l'occasione per aggiungermi ai tuoi lettori e invitarti a partecipare al nuovo evento nel mio blog? Questo è il link
http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/2013/10/nuovo-evento-vi-presento-la-mia-cucina.html
Se ti va vieni a trovarci per due chiacchiere, è un modo per conoscere altre blogger come noi….
Ciao a presto
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Katia!!!!! Mi piace un sacco questa iniziativa!!!! Arriverò appena possibile con la mia mitica mini cucina!!!! ^_^
8 Ottobre
Cinzia Ceccolin
Un'idea favolosa e da provare assolutamente 🙂 bravissima Erica!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Che piacere Cinzia! Grazie.
8 Ottobre
Simona Stentella
Io la pasta fillo la conosco, ma non l'ho mai usata….ho sempre pensato che fosse una semplice affine alla sfoglia e quindi l'ho sempre lasciata da parte…ora che mi sono andata a guardare gli ingredienti nella tua ricetta….penso proprio che diventerà il mio prossimo grande amore!!!!!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Hai interpretato il mio pensiero!!! A me è andata esattamente così! Provala e non ne potrai più fare a meno ^_^
Un abbraccio cara!!
8 Ottobre
Fr@
Ecco con questi potrei farmi del male. Non smetterei mai di mangiarli.
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Non dirlo a me, Fra….. li ho divorati in un nanosecondo! Ahahahahahahah
8 Ottobre
Annalisa Sandri
La pasta fillo non l'ho mai mangiata! ma devo assolutamente provarla!!!!! questi grisssini mi gustano!!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Rimedia immediatamente Annalisa, ahahahahahahah!! Vedrai che non la abbandonerai più!! ; )
8 Ottobre
Monsieur Tatin
Anche io adoro la pasta phyllo ma non mi sono mai azzardato a prepararla perché la trovo complicata.
Ci sono certi dolci turchi e libanesi fatti con la pasta phyllo…ti fanno raggiungere il paradiso 🙂
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma come la trovi complicata?????? E questi dolcetti? Non credi sia carino condividerli? Magari potrei prendere spunto ^_^
Grazie Leo, un abbraccio forte!!!!
8 Ottobre
Maria Grazia
La pasta phyllo by Cuocherellona!!! Sono estasiata…di nuovo!!! 🙂
Ciao, tesorino!
Buona serata!
MG
8 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Ormai è un cavallo di battaglia!!! Ahahahahahah
Grazie dolcezza, ti abbraccio
9 Ottobre
Chiara Giglio
per un aperitivo sfiziosissimo, bellissima proposta !
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Che onore, Chiara! Grazie…
9 Ottobre
Flavia Pernice
bellissima idea…pochi ingredienti semplici per un effetto sorprendente!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Ben detto Flavia: la semplicità ripaga quasi sempre!! ^_*
Grazie, un abbraccio
9 Ottobre
Veronica Di Buò
Complimenti Erica! Una delizia!! Mi appunterò la tua ricetta! devono essere squisiti! Un bacio,
Veronica
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara Veronica!!! Provaci e ne rimarrai conquistata ^_^
A presto
9 Ottobre
Andrea
Cara Erica, sono ancora io. Ti ho donato un piccolo premietto. Se ne hai voglia passa da me.Ciao
8 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Mi piacciono i piccoli premietti!!!
Grazie, arrivooooooooo
9 Ottobre
Elena
I tuoi stuzzichini sono gustosi e perfetti!!!
Hai sfornato un'altra ricetta meravigliosa!!! Un abbraccio stretto e a presto!!!
8 Ottobre
Erica Di Paolo
: ) Troppo carina, come sempre. Grazie tesoro, un abbraccio
9 Ottobre
carmencook
Sei un mito Erica, anche la pasta fillo!!!
Mi hai fatto un regalo graditissimo perchè qui da me non si trova nemmeno nei supermercati!!
Ho salvato entrambe le ricette e sabato sera provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Che bello leggere queste parole, Carmen!!!!! Grazie di vero cuore!
Provaci: anche io ho iniziato a farla perché non la trovavo e ti garantisco che da quel giorno non ne ho più potuto fare a meno!!!
Un abbraccio, grazie!!!!! ^_^
9 Ottobre
Tina/Dulcis in fundo
mamma mia che goduriose….a casa mia non durerebbero un secondo…bacetti:)
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Sinceramente qui non sono arrivate ai due, di secondi ^_^
Grazie Tina, un abbraccio!!
9 Ottobre
Annalisa B
Buoniii!! Io li faccio con la pasta sfoglia, ma questa è una vera novità!
A presto, Annalisa
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Io ho scoperto la pasta phyllo per sostituire la pasta sfoglia: è molto più leggera, ma dà grandissime soddisfazioni, sia di lavorazione che di sapore. Provaci!!
Ciao!!
9 Ottobre
Mila
Buongi cara….ma lo sai che non sono mica tantissimi i negozi che la tengo!!! Però è davvero una delizia sia per il dolce che per il salato!!!
Un abbracciotto
9 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche qui non la tengono in molti (onestamente io non l'ho mai trovata!). E' per questo che ho iniziato a farla!! E ti dirò: da quando la faccio non la cerco neanche più!! ^_^ E' così veloce, facile e buona…..
Un abbraccio anche a te!! Grazie
9 Ottobre
katia B
Ciao cara, grazie per le visite … aspetto le tue foto…
a presto
9 Ottobre
Erica Di Paolo
: * Un bacione….
9 Ottobre
Lucia Tra cucina e PC
Fantastico!!!
La pasta Phillo… fino a un annetto fa anche io non sapevo cosa fosse… ma poi… uhhhhhh, mi si è aperto un mondo! 🙂 Devo provare assolutamente questi grissini… già li vedo "farciti" in mille varianti! ^__^
2 Novembre
Erica Di Paolo
Assolutamente…. qui la fantasia deve prendere il sopravvento!! Pasta phillo a gogò ^_^
Grazie Lucia e benvenuta!!
2 Novembre