Giornate caotiche. Giornate in cui si cerca di mettere insieme qualcosa, di dare ordine, di seguire una logica. E più si cerca di sistemare tutto, meno si riesce a concretizzare. I pensieri rimbalzano tra situazioni diverse, inizio cinque lavori e non ne porto a termine uno. E, in tutto questo tempo, mi dico “ma perché?”. Già, perché? Anche la cucina, ultimamente, segue questa illogica. Inizio da un’idea, poi cambio, poi inserisco, poi riprendo, e difficilmente qualcosa mi rapisce irrimediabilmente. Imputo tutto questo al cambiamento di clima, di alimenti, di ritmi. Insomma, il mio solito periodo di adattamento. Di certezza ne avevo solo una: ossobuco di tacchino. Contorni, sapori, consistenze sono nate dopo, sono arrivate di conseguenza, in corso d’opera. Ma l’importante è sempre il risultato. E anche questa volta mi sento soddisfatta!
Ingredienti
1 ossobuco di tacchino
190 g di zucca (cotta precedentemente nel forno o a vapore)
3 rametti di rosmarino
50 + 10 ml di vino rosso
40 + 50 ml di acqua
olio evo
sale
1 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaio raso di farina di riso
Lavate i rametti di rosmarino, asciugateli accuratamente e liberate gli aghi dai rami. Tritateli con l’aiuto di una mezzaluna. Tenetene da parte mezzo cucchiaino e utilizzate il rimanente per impanare l’ossobuco.
Fate scaldare in una padella l’olio evo e, quando sarà caldo, aggiungete lo spicchio d’aglio. Fate insaporire qualche istante, poi unite la carne. Fatela rosolare a fiamma viva per un paio di minuti, da entrambi i lati.
A questo punto sfumate con 50 ml di vino rosso, salate e abbassate la fiamma. Fate cuocere, coperto, per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
Mentre la carne cuoce occupatevi della zucca. Tagliatene 90 g a dadini non troppo piccoli. Il rimanente frullatelo con 40 g di acqua e 10 ml di vino rosso. Salatelo a piacere e scaldatelo.
Fate scaldare un cucchiaio di olio evo e unitevi la farina di riso. Mescolate velocemente e poi aggiungete, poco alla volta, la crema di zucca. Unite ancora 50 ml di acqua circa e mettete sul fuoco. Aggiungete il rosmarino tenuto da parte e portate a bollore, mescolando. Fate addensare la crema a piacimento, poi spegnete il fuoco.
Fate saltare in una padella molto calda, con un filo d’olio, la zucca tagliata a dadini, in modo che diventi piuttosto croccante.
A questo punto impiattate.
L’aroma del rosmarino farà da cornice all’unione dei sapori dolce della zucca e la delicato del tacchino.
E la carne sarà tenerissima!
E
Ossobuco di tacchino e besciamella di zucca aromatizzati al rosmarino: poche idee e confuse, ma un solo punto fermo
Giornate caotiche. Giornate in cui si cerca di mettere insieme qualcosa, di dare ordine, di seguire una logica. E più si cerca di sistemare tutto, meno si riesce a concretizzare. I pensieri rimbalzano tra situazioni diverse, inizio cinque lavori e non ne porto a termine uno. E, in tutto questo tempo, mi dico “ma perché?”. Già, perché? Anche la cucina, ultimamente, segue questa illogica. Inizio da un’idea, poi cambio, poi inserisco, poi riprendo, e difficilmente qualcosa mi rapisce irrimediabilmente. Imputo tutto questo al cambiamento di clima, di alimenti, di ritmi. Insomma, il mio solito periodo di adattamento. Di certezza ne avevo solo una: ossobuco di tacchino. Contorni, sapori, consistenze sono nate dopo, sono arrivate di conseguenza, in corso d’opera. Ma l’importante è sempre il risultato. E anche questa volta mi sento soddisfatta!
Ingredienti
1 ossobuco di tacchino
190 g di zucca (cotta precedentemente nel forno o a vapore)
3 rametti di rosmarino
50 + 10 ml di vino rosso
40 + 50 ml di acqua
olio evo
sale
1 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaio raso di farina di riso
Lavate i rametti di rosmarino, asciugateli accuratamente e liberate gli aghi dai rami. Tritateli con l’aiuto di una mezzaluna. Tenetene da parte mezzo cucchiaino e utilizzate il rimanente per impanare l’ossobuco.
Fate scaldare in una padella l’olio evo e, quando sarà caldo, aggiungete lo spicchio d’aglio. Fate insaporire qualche istante, poi unite la carne. Fatela rosolare a fiamma viva per un paio di minuti, da entrambi i lati.
A questo punto sfumate con 50 ml di vino rosso, salate e abbassate la fiamma. Fate cuocere, coperto, per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
Mentre la carne cuoce occupatevi della zucca. Tagliatene 90 g a dadini non troppo piccoli. Il rimanente frullatelo con 40 g di acqua e 10 ml di vino rosso. Salatelo a piacere e scaldatelo.
Fate scaldare un cucchiaio di olio evo e unitevi la farina di riso. Mescolate velocemente e poi aggiungete, poco alla volta, la crema di zucca. Unite ancora 50 ml di acqua circa e mettete sul fuoco. Aggiungete il rosmarino tenuto da parte e portate a bollore, mescolando. Fate addensare la crema a piacimento, poi spegnete il fuoco.
Fate saltare in una padella molto calda, con un filo d’olio, la zucca tagliata a dadini, in modo che diventi piuttosto croccante.
A questo punto impiattate.
L’aroma del rosmarino farà da cornice all’unione dei sapori dolce della zucca e la delicato del tacchino.
E la carne sarà tenerissima!
E
Manuela e Silvia
Ciao! che idea originale! una besciamella proprio particolare e una carne ben aromatizzata!
un bacione
17 Ottobre
Maria Della Vedova
Ho appena finito di fare colazione e il tuo ossobuco mi ha fatto già venir voglia di pranzo, mannaggia a te!!!!! 😛 *______*
17 Ottobre
Ilenia Meoni
Ma che buono!!!!! Io adoro la zucca e questo piatto è veramente delizioso!!! Bravissima!!! Buona giornata
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Buona giornata a te Ile!!!!!!! Un abbraccio, grazie!
17 Ottobre
Cuoca Pasticciona
Cara basta sedersi un attimo e fare chiarezza con calma per organizzarsi meglio e riprendere i giusti ritmi 🙂 In ogni caso in cucina per te è sempre un successone, questo ossobuco è una delizia!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Cucina e sport, questi i miei sfoghi. Con la lieve differenza che per lo sport potrebbero esserci energie che vengono a meno, per la cucina… mai! Ahahahahahah
Un abbraccio, grazie infinite!
17 Ottobre
Spike Rombobombo
zucca e rosmarino…. potrei affogarci tanto mi piace il connubio! ancora una volta una sintonia di sapori in sintonia con me!! ti abbraccio amica mia
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche a me piace molto come connubio. Credo che un pranzo tra noi due vedrebbe la scelta degli stessi piatti! Ahahahahahah
Un abbraccio tesoro!
17 Ottobre
InsiemeConNancy
Ciao Erica…bellissimo blog,infatti mi sono anche unita al tuo blog…..complimenti veramente di cuore.
Se ti fa piacere visita il mio blog nato da pochissimo tempo…mi farà molto piacere e sarai la benvenuta grazie….alla prossima
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma io….. già ti seguo ^_^
Grazie Nancy, un abbraccio
17 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, questo è uno di quei piatti che mi fanno impazzire, mi piace molto l'ossobuco di tacchino e tu l'hai abbinato alla zucca altra cosa che adoro, quindi per me è perfetto…gustosissimo!!!
Barvissima!!!
Bacioni…
17 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ E questo mi fa molto piacere!! Pensa che ho scoperto l'ossobuco di tacchino da poco!! : )
Un abbraccio Ely e grazie
17 Ottobre
Ilaria
Per me sono giornate super impegnate, non riesco neanche a trovare qualche minuto da dedicare a me stessa. Speriamo che finisca presto questo periodo!
Adesso mi ci vorrebbe proprio un piatto comfort come il tuo. Mi fa venire in mente la cena della mamma… buonissimo! Mi ispira moltissimo quella besciamella alla zucca.
Un abbraccio.
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Ilaria io non capisco più niente di questo periodo ^_^ Vado avanti sperando di fare un po' di ordine, perché nel caos io non ci so stare!!!!
In questa besciamella ci starebbe bene un pezzo della tua ciabattina deliziosa!!!! ^_^
Kiss dolcezza e forza!!!!
17 Ottobre
Silvia Brisigotti
Non ho mai mangiato l'ossobuco di tacchino ma il condimento con cui l'hai cucinato mi piace tantissimo!
Brava Erica, abbinamenti speciali!!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io non lo avevo mai mangiato, se non una sola volta, prima. Ma mi piace perché è adatto a qualsiasi cottura e condimento.
Grazie Silvietta ^_^ Un abbraccio
17 Ottobre
Annalisa Sandri
e ti sono venutio veramente bene! ossobuco di tacchino mai mangiato! da provare! ciao!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Provali tesoro!! E' una carne delicata. Anche se, per quanto buona, qui i protagonisti sono la zucca e il rosmarino!!
Un bacione
17 Ottobre
speedy70
Piatto fantastico adoro la zucca!!!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
L'hai provata aromatizzata al rosmarino? Io la trovo deliziosa!!
17 Ottobre
Maria Grazia
Una magnificenza, Erica! La besciamella di zucca è uno dei tuoi consueti tocchi di genio. Ricetta che voglio assolutamente proporre al mio Topesio che adora la zucca!
Già che ci sono, vuoi saperne una? Stamani sono volata da Natura Sì ed indovina? Niente farina d'orzo. Anche se risultava al pc dove hanno controllato i prodotti disponibili, mi hanno guardato come se scendessi da Marte!!! Cose che succedono solo da queste parti! Comunque, mi hanno detto che "proveranno" ad ordinarla…:/
Baci!!!
MG
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, io invece sono andata ieri da NaturaSì per prendere la farina di castagne e sono uscita con una borsata di tutt'altro fuorché la farina di castagne!! Finite le scorte dello scorso anno attendono le castagne di quest'anno, per cui dovrò pazientare ancora qualche settimana ^_^ Ma se la motivazione è questa, benvenga l'attesa!! Ci piace o no il bio?
Tesoro, mi sa che dovresti venire qui a fare un giretto e a scovare le prelibatezze di questo posto. Lì mi sembrano un po' troppo paesanotti, ahahahahahahah
Ebbene sì, ho voluto assolutamente provare la besciamella di zucca. Era un flash che mi è venuto appena ho pensato a questo piatto. Onestamente ci ho messo il vino affinché legasse con il piatto, ma la prossima volta la provo esclusivamente con il latte di avena, che ormai ha acquisito un posto fisso in dispensa e che è praticamente insostituibile ^_^ Provala e non te ne pentirai!! ; )
Grazie dolcezza, ho sempre più desiderio di strapazzarti di abbracci!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Risposta troppo prolissa? Ahahahahahah…. Ma con te come potrebbe essere diverso????
17 Ottobre
Maria Grazia
Paesanotti direi che è la definizione che più si addice…peccato che siamo a Genova!!! Però, per essere sincera, ho provato un solo negozio Natura Sì. Me ne restano altri due. Vediamo se anche in questi riuscirò a vivere un'altra situazione in puro stile sit-com! 😀
Proverò sì il latte di avena e gradualmente tutte le tue sanissime proposte. Ho 50 anni. E' l'ultimo treno. Se non mi depuro ora…ahahahahah!
Un abbraccio grandissimo, tesoro. In attesa di strapazzarti di persona 🙂
17 Ottobre
Erica Di Paolo
A 50 anni inizia una nuova giovinezza!!!!! Sei nel pieno del fascino, mia cara!!
Attendo gli esiti delle due prossime visite in biobottega ^_^
17 Ottobre
Stefania Ciancio
Associare il tacchino alla zucca, primizia di stagione, è una vera genialata culinaria. Brava Erica, Complimenti per il blog mi sono unita ai tuoi lettori ed ho inserito, se non ti dispiace, il tuo blog nel mio blog roll, così non ci perdiamo di vista. A presto, baci
17 Ottobre
Erica Di Paolo
E mi dovrebbe dispiacere Stefania?????? Anche io mi sono unita ai tuoi lettori e seguirti sarà un vero piacere!!! Grazie infinite, un abbraccio e buona serata ^_* Alla prossima "genialata"!!!
17 Ottobre
Veronica Di Buò
Che deliziaaaaaaaaa!!! Mi ha proprio fatto venire l'acquolina in bocca! Complimenti come sempre Erica! …anche per il tuo modo di scrivere!
Un bacio,
Veronica
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Questo mi piace molto…. ^_^ Grazie!!
17 Ottobre
Elena
Proprio una bella e gustosa ricetta!!!!!!!!!
Un abbraccio grande e felice serata!!!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Tesorino buona serata anche a te!!!! Un bacione!!
17 Ottobre
monica
Che brava Erica! Tu osi persino con la zucca, a me la zucca intimorisce!! Non mi sento mai sicura dei sapori che ne usciranno…
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Perché farsi intimorire? Tentare è il primo passo per sfatare i miti ^_^ Vedrai che tanto ostica non sarà neanche per te!!
Un abbraccio cara e buona giornata
18 Ottobre
Simona Stentella
Il piatto non solo sembra buonissimo, ma è anche un bellissimo colpo d'occhio con quella bella cremina arancione! Invitantissimo!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
E ti dirò che l'aroma del rosmarino rende tutto meraviglioso ^_^
Grazie dolcezza
18 Ottobre
Blueberry Muffin Bakery
le ricette con i cambiamenti in corso d'opera sono sempre le migliori e, come nel tuo caso, danno vita a piatti fantastici e molto gustosi.. complimenti!!!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Francesca!!!!!!!! Dolcissima…. ^_^
18 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Però, per essere senza certezze, mi sembra che i risultati siano buoni! Con te, questa è una certezza.
18 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Troppo buona!!! Grazie!
18 Ottobre