Quando mi sono accostata per la prima volta all’idea di questo risotto ho pensato: sarà un trionfo. Non mi capita quasi mai di anticipare un sapore identificato soltanto nella mente. A volte mi ci avvicino, altre volte lo sottovaluto, altre ne rimango delusa. Questa volta l’ho preso in pieno. Mi aspettavo un risotto cremoso, di quella cremosità che implica dolcezza. E lo attendevo dolce, e allo stesso tempo aspro. Deciso nel gusto, come nel colore. Di impatto, con un retrogusto che avrebbe affinato e legato i sapori. Poi l’ho assaggiato: cremoso, dolce, avvolgente, con quel tocco aspro e un retrogusto che incornicia e fissa ogni sapore. Centro! Ve lo propongo con un pizzico di orgoglio e con la certezza, ancora una volta, che l’audacia ripaga. Quasi sempre!
Ingredienti
100 g di uva fragola
1 mazzetto di timo fresco
200 g di acqua
50 ml di vino rosso
80 g di riso carnaroli (io Masseria Fornara Campo Verde)
40 g di crescenza
sale
olio evo
Lavate gli acini dell’uva e liberateli dai loro semini.
Versate in un pentolino l’acqua e il vino rosso. Salate secondo il vostro gusto e unite il mazzetto di timo, escludendone qualche fogliolina, precedentemente lavato. Portate ad ebollizione.
Nel frattempo scaldate un filo d’olio in una padella e unite gli acini dell’uva. Fateli cuocere a fiamma viva per pochi istanti, aggiungendo un pizzico di sale. Abbassate quindi la fiamma, aggiungete le foglioline di timo tenute da parte e coprite la padella. Se dovesse servire aggiungete un po’ d’acqua. Cuocete per circa 10 minuti, in modo che l’uva si ammorbidisca e crei uno sciroppo.
Unite all’uva il riso. Mescolate bene e fate tostare per un minuto circa. Iniziate la cottura del riso aggiungendo poco brodo alla volta. Mantenete la padella coperta e la fiamma piuttosto moderata. Mescolate di tanto in tanto.
Quando il riso sarà quasi cotto mantecatelo con la crescenza. Tenetelo coperto, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Ora potrete servirlo e gustarlo, nell’insieme di sapori e nella sua intensità cromatica.
Personalmente l’ho apprezzato maggiormente molto caldo, ma può essere gustato anche leggermente intiepidito.
Risotto morbido all’uva fragola e timo: dolci incontri e contrasti di sapori
Quando mi sono accostata per la prima volta all’idea di questo risotto ho pensato: sarà un trionfo. Non mi capita quasi mai di anticipare un sapore identificato soltanto nella mente. A volte mi ci avvicino, altre volte lo sottovaluto, altre ne rimango delusa. Questa volta l’ho preso in pieno. Mi aspettavo un risotto cremoso, di quella cremosità che implica dolcezza. E lo attendevo dolce, e allo stesso tempo aspro. Deciso nel gusto, come nel colore. Di impatto, con un retrogusto che avrebbe affinato e legato i sapori. Poi l’ho assaggiato: cremoso, dolce, avvolgente, con quel tocco aspro e un retrogusto che incornicia e fissa ogni sapore. Centro! Ve lo propongo con un pizzico di orgoglio e con la certezza, ancora una volta, che l’audacia ripaga. Quasi sempre!
Ingredienti
100 g di uva fragola
1 mazzetto di timo fresco
200 g di acqua
50 ml di vino rosso
80 g di riso carnaroli (io Masseria Fornara Campo Verde)
40 g di crescenza
sale
olio evo
Lavate gli acini dell’uva e liberateli dai loro semini.
Versate in un pentolino l’acqua e il vino rosso. Salate secondo il vostro gusto e unite il mazzetto di timo, escludendone qualche fogliolina, precedentemente lavato. Portate ad ebollizione.
Nel frattempo scaldate un filo d’olio in una padella e unite gli acini dell’uva. Fateli cuocere a fiamma viva per pochi istanti, aggiungendo un pizzico di sale. Abbassate quindi la fiamma, aggiungete le foglioline di timo tenute da parte e coprite la padella. Se dovesse servire aggiungete un po’ d’acqua. Cuocete per circa 10 minuti, in modo che l’uva si ammorbidisca e crei uno sciroppo.
Unite all’uva il riso. Mescolate bene e fate tostare per un minuto circa. Iniziate la cottura del riso aggiungendo poco brodo alla volta. Mantenete la padella coperta e la fiamma piuttosto moderata. Mescolate di tanto in tanto.
Quando il riso sarà quasi cotto mantecatelo con la crescenza. Tenetelo coperto, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Ora potrete servirlo e gustarlo, nell’insieme di sapori e nella sua intensità cromatica.
Personalmente l’ho apprezzato maggiormente molto caldo, ma può essere gustato anche leggermente intiepidito.
Silvia Brisigotti
Che contrasto di gusti particolare!!
Mi ispira molto, brava Erica, e poi è così bello!!
Buona giornata!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia!!!! Buona giornata anche a te
14 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, a parte il colore stupendo, questo risotto deve essere anche squisito…mi ha conquistato!!!
Bravissima!!!
Bacioni, buon lunedì…
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Effettivamente ha un sapore delizioso ^_^
Grazie Ely, un abbraccio!!
14 Ottobre
Ilenia Meoni
Uauh un risotto davvero insolito ma molto accattivante devo dire!!! Bravissima!! BUon lunedì
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Io ci provo sempre…. e spesso ne rimango soddisfatta. Questo è uno di quei casi ^_^
Grazie Ilenia e buon lunedì anche a te
14 Ottobre
Spike Rombobombo
Erica… io vengo dalle risaie!! anche oggi mi hai regalato una splendida idea! 😉 buona giornata! grazie
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Cavolacci….. allora condividiamo anche l'amore per il riso ^_^
Un abbraccio dolcezza, grazie!!
14 Ottobre
Manuela e Silvia
Insomma, il classico riso alla frutta con una marcia in più per la scelta di un ingrediente proprio ottimo e raffinato!
un bacione
14 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Una piccola personalizzazione
Ciao ragazze, un abbraccio!!!
14 Ottobre
Roberta
Enrica questo risotto è meraviglioso!!!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie!! A me è piaciuto da morire ^_^
14 Ottobre
Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)
Adoro l'uva fragola e adoro il clore del tuo risotto, una meraviglia! Insieme al timo chissà che profumino 😉
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio così, hihihihihi. Grazie Simona, un abbraccio
14 Ottobre
Emanuela - Pane, burro e alici
Stupendo! Davvero complimenti! A parte il colore meraviglioso…dev'essere buonissimo!
Buona giornata!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Il colore è pazzesco, ma ti garantisco che il sapore non è da meno ^_*
Grazie cara, un abbraccio
14 Ottobre
Chiarapassion
Questo risotto è particolarissimo e poi mi piace tantissimo il colore,complimenti!
Buon lunedì
Enrica
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Enrica, un bacione e buon inizio di settimana!!
14 Ottobre
Giulia Possanzini
Ciao erica, bella premessa e risotto originale….lo proverò ^_^ a presto!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Dolcissima, grazie!! Un abbraccio
14 Ottobre
Fr@
Deve essere un bilamciamento di sapori. Il colore è molto bello.
14 Ottobre
Erica Di Paolo
; ) Grazie Fra, un abbraccio
14 Ottobre
Annalisa Sandri
Non sono un'amante degli accostamenti molto particolari ma questo mi incuriosisce! la foto mi ispira parecchio! complimenti!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Io sono l'opposto tuo, ahahahahahah. Ma con criterio, il mio ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio
14 Ottobre
Gabry B
E' una ricetta insolita ma invitante dal colore è meraviglioso, bravissima!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Insolita…. mi piace!!! Io rincorro sempre l'insolito ^_^
Grazie Gabry, un abbraccio
14 Ottobre
Peanut
Ulla, è bellissimo! Son più sicura che incontrerebbe anche il mio gradimento..e concordo assolutamente sulla necessità dell'audacia in cucina, a volte ti aspetti il risultato, altre meno, ma per lo più è positivo, val la pena prendersi il rischio!
baci bella 🙂
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu sei grande!!!!! Grazie tesoro, ti stritolo di abbracci!!
14 Ottobre
Nadia
Che magnifico colore ottima ricetta fuori dal comune tutta da provare !!!!!!
Un abbraccio :-))))
14 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Troppe cose belle tutte insieme ^_^
Grazie!!
14 Ottobre
Raffaele | ilcrudoeilcotto.it
Molto interessante questo risotto Erica, un accostamento davvero "audace" ma che a questo punto tocca sperimentare 🙂 Brava!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
E il tuo parere per me sarebbe veramente importante!! Attendo…. ^_^
Grazie Raffaele, un abbraccio
14 Ottobre
Maria Grazia
Lo sai che inizio ad avere un'età in cui non posso permettermi certe emozioni…sono in visibilio!!! Magnifico, spettacolare, delizioso, raffinato…………..
Baci
MG
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu lo sei…. magnifica, raffinata, deliziosa, spettacolare! Grazie dolcezza!
14 Ottobre
Fra
Non credo avrei mai potuto pensare di abbinare il riso all'uva fragola…. ci faccio solo il vino!!! sai… sono astemia quando non bevo ih
hahaha… ti mando un'ondata di ottimismo… e un abbraccio
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, pazza che sei!!!! Grazie per il tuo entusiasmo, sicuramente ben accetto!!
Un abbraccio
14 Ottobre
Flavia P
mmm l'uva fragola!!! ma sai che l'avevo quasi dimenticata?? Da quando vivo da sola sono diventata un po' pigra ed abitudinaria…domani corro a comprarla!!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
E io, da quando vivo sola, ho messo in piedi un blog e una cucina che assomiglia più ad un laboratorio chimico, ahahahahahah!!
Grazie tesoro, un abbraccio
14 Ottobre
Elena
Davvero fantastico il tuo risotto! Mi piacerebbe tanto assaggiarlo!!!
Un bacio grande e felice settimana!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Mannaggia te ne porterei all'istante una rappresentanza ^_^
Grazie Elena, un abbraccio
14 Ottobre
Giovanni, Peccato di Gola
fantastico! o poi adoro l'uva fragola! e i risotti con la frutta sono sempre dei successi 🙂 grande!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Ben detto: riso e frutta trovo anche io siano una garanzia ^_^
Grazie Giovanni, è un piacere leggerti ^_^
14 Ottobre
Viviana Dal Pozzo
ecco il risotto di cui mi parlavi!!! che bontà!!!!!!!! ho ancora circa 57 kg di uva fragola con cui provarlo.. che dici, invito tutto il vicinato???
un bacioneeeee
14 Ottobre
Erica Di Paolo
O_O Ohh my god!!!!!!!!!! Sfameresti un paese intero, altroché il vicinato. Ti consiglierei, però, di assoldare un gruppo di volenterosi per la lavorazione di espulsione semini, ahahahahahah!!! Grade Vivi, sei unica!! Un abbraccio
14 Ottobre
Cuoca Pasticciona
Particolare e raffinato!!! Lo assaggerei molto volentieri 🙂
14 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Che piacevole pensiero….. GRAZIE!!
14 Ottobre
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Che ricetta originale! …… sicuramente anche buona!
Bye
Maurizia
14 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Maurizia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che bello trovarti qui!!
Un abbraccio
14 Ottobre
Monsieur Tatin
Wow che colore! Originale! Voluttuoso!
Bravissima come sempre Erica!
Un abbraccio Leo
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Voluttuoso….. mi piace Leo, ahahahahah!! Grazie di cuore.
Ricambio l'abbraccio. Le tue parole mi fanno sempre molto piacere ^_^
14 Ottobre
journeycake
Favoloso il colore di questo risotto!! meraviglioso!
15 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie!!!!
15 Ottobre
Nila
Questo risotto mi intriga moltissimo, lo proverò presto. Bellissima e golosissima idea. Un abbraccio
15 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Nila, grazie davvero!! Un abbraccio!
15 Ottobre