C’è sempre una prima volta. Quando, parlando con un giovane cuoco, ammisi di non aver mai cucinato le sardine, lui mi sferrò uno sguardo a metà tra l’incredulo e l’esterrefatto. Forse esiste un motivo concreto affinché io sia rimasta a spadellare nella mia cucina casalinga, invece di coordinare i fuochi di una cucina professionale, ma rimane il fatto che…. potrò mai non misurarmi con una sfida servita così, su un piatto d’argento????? Di base non amo molto questo tipo di pesce e, se devo dirla tutta, la versione di questo fantomatico cuoco mi ha abbastanza nauseato. Allora ho pensato di renderlo sfizioso. Quel croccante non fritto, il contrasto con sapori acri. Insomma, sono usciti curiosissimi sandwiches ricchi di sapore e genuinità. Sicuramente non c’è un allievo e non c’è un maestro, ma ora posso dire che sì, le sardine, cucinate da me, mi piacciono un sacco!!!
Ingredienti
12 sardine
8 pomodorini Pachino
4 cavolini di Bruxelles
farina di mais fioretto
pangrattato (io di riso)
olio evo
sale
Mondate e lavate i cavolini di bruxelles. Sbollentateli per un paio di minuti in acqua salata e, una volta scolati, immergeteli in acqua ghiacciata per fermarne la cottura. Lavate i pomodorini e asciugateli bene.
Tagliate a metà tutti i pomodorini e a piccoli spicchi i cavolini. Salateli e sistemateli in una teglia, coperta da carta forno. I pomodorini dovranno essere con la parte interna rivolta verso il basso. Portate il forno a 200° e, una volta in temperatura, cuocete per 30 minuti.
Pulite le sardine, togliendo la lusca e sciacquandole sotto l’acqua corrente. Asciugatele delicatamente con un foglio di carta assorbente.
Mescolate un paio di cucchiai di farina di mais fioretto a un paio di cucchiai di pangrattato. Impanate le sardine da entrambi i lati, pressando bene affinché rimanga una buona quantità di panatura ad avvolgerle.
Sistematele su una placca, coperta da carta forno, con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Salatele in superficie, cospargetele con un filo d’olio e infornatele, sempre a 200°, per 15 minuti. Dopo 10 minuti giratele dall’altra parte e fatele dorare uniformemente.
Una volta cotte sfornatele e lasciatele intiepidire. Sfornate anche i pomodorini e lasciate intiepidire anch’essi. Passate ora alla farcitura. Sistemate, sulla metà delle sardine, due o tre pezzi di pomodori e cavolini. Coprite ciascun filetto con un’altra sardina. Premete leggermente e trasferite i sandwiches ottenuti sulla placca da forno.
Cuocete ancora, a 200°, per cinque minuti, dopo di che sfornate e servite. Sono ottimi da gustare con le mani, ohimè, beato Galateo.
Proponeteli come finger food, appetizer, antipasti, oppure come portata principale. Sapranno conquistarvi al primo morso. E sfido chiunque a non leccarsi le dita!! ^_*
Sandwiches di sardine con pomodori caramellati: non c’è allievo, non c’è maestro, ma la sfida è superata
C’è sempre una prima volta. Quando, parlando con un giovane cuoco, ammisi di non aver mai cucinato le sardine, lui mi sferrò uno sguardo a metà tra l’incredulo e l’esterrefatto. Forse esiste un motivo concreto affinché io sia rimasta a spadellare nella mia cucina casalinga, invece di coordinare i fuochi di una cucina professionale, ma rimane il fatto che…. potrò mai non misurarmi con una sfida servita così, su un piatto d’argento????? Di base non amo molto questo tipo di pesce e, se devo dirla tutta, la versione di questo fantomatico cuoco mi ha abbastanza nauseato. Allora ho pensato di renderlo sfizioso. Quel croccante non fritto, il contrasto con sapori acri. Insomma, sono usciti curiosissimi sandwiches ricchi di sapore e genuinità. Sicuramente non c’è un allievo e non c’è un maestro, ma ora posso dire che sì, le sardine, cucinate da me, mi piacciono un sacco!!!
Ingredienti
12 sardine
8 pomodorini Pachino
4 cavolini di Bruxelles
farina di mais fioretto
pangrattato (io di riso)
olio evo
sale
Mondate e lavate i cavolini di bruxelles. Sbollentateli per un paio di minuti in acqua salata e, una volta scolati, immergeteli in acqua ghiacciata per fermarne la cottura. Lavate i pomodorini e asciugateli bene.
Tagliate a metà tutti i pomodorini e a piccoli spicchi i cavolini. Salateli e sistemateli in una teglia, coperta da carta forno. I pomodorini dovranno essere con la parte interna rivolta verso il basso. Portate il forno a 200° e, una volta in temperatura, cuocete per 30 minuti.
Pulite le sardine, togliendo la lusca e sciacquandole sotto l’acqua corrente. Asciugatele delicatamente con un foglio di carta assorbente.
Mescolate un paio di cucchiai di farina di mais fioretto a un paio di cucchiai di pangrattato. Impanate le sardine da entrambi i lati, pressando bene affinché rimanga una buona quantità di panatura ad avvolgerle.
Sistematele su una placca, coperta da carta forno, con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Salatele in superficie, cospargetele con un filo d’olio e infornatele, sempre a 200°, per 15 minuti. Dopo 10 minuti giratele dall’altra parte e fatele dorare uniformemente.
Una volta cotte sfornatele e lasciatele intiepidire. Sfornate anche i pomodorini e lasciate intiepidire anch’essi. Passate ora alla farcitura. Sistemate, sulla metà delle sardine, due o tre pezzi di pomodori e cavolini. Coprite ciascun filetto con un’altra sardina. Premete leggermente e trasferite i sandwiches ottenuti sulla placca da forno.
Cuocete ancora, a 200°, per cinque minuti, dopo di che sfornate e servite. Sono ottimi da gustare con le mani, ohimè, beato Galateo.
Proponeteli come finger food, appetizer, antipasti, oppure come portata principale. Sapranno conquistarvi al primo morso. E sfido chiunque a non leccarsi le dita!! ^_*
Flavia P
davvero invitanti!!! Sfida superata e vinta al 100%!!!
24 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Lo credo fermamente anche io, ahahahahahahah
24 Ottobre
Angelica M
sto immaginando che buono 🙂 Ottima preparazione!!! Bravissima Erica!!! Buona giornata!! un abbraccione 🙂
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Effettivamente mi hanno davvero soddisfatto. Grazie cara, un abbraccio!
24 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, è tantissimo che non mangio le sardine, con la tua sfiziosissima ricetta mi hai fatto venire una gran voglia!!! Questi sandwuiches sono molto gustosi e con la cottura al forno delle sardine, ancora più "simpatici"!!! Bravissima!!!
Bacioni, buona giornata…
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Sai Ely, io non friggo praticamente mai, salvo quelle due volte l'anno….. volte in cui lo stomaco risponde con fiammate indecenti ^_^
Provale e non te ne pentirai ; )
24 Ottobre
Lauradv
Nemmeno io le ho mai cucinate anche se sono uno dei pochi pesci che mangio. Quelle che ci proponi tu hanno un aspetto proprio delizioso 😉
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Mi consola non essere l'unica!!!! Quello sguardo assassino non me lo scorderò mai, ma adesso inizia ad essere vendicato, ahahahahahahahah
24 Ottobre
Tantocaruccia
Wow! Ma questo è un piatto meraviglioso!!!! Sono innamorata di questo connubio:) Brava davvero… smuack
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti stritolo di abbracci. Grazie dolcezza!!!! ^_^
24 Ottobre
Silvia Brisigotti
Mi piacciono tantissimo le sardine e sono d'accordissimo con gli accostamenti!!
Un piatto davvero bello e buonissimo!!
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Silviaaaaaaaaaaaaa ^_^
Un abbraccio
24 Ottobre
annaferna
io invece adoro il pesce azzurro in tutte le sue forme! :p
non amo invece i cavolini!!!!!
la presentazione è da urlo ^_^
baciotto
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Io avevo i cavolini e li ho immaginati così, ma in questo piatto, accanto ai pomodorini, ci vedrei bene dei capperi! Che ne pensi????
Un bacione Ferna!!
24 Ottobre
Claudia
Io invece al contrario tuo le amo molto!!!!! Trovo che qusta ricetta sia super.. dalla panatura con farina fioretto che sicuro rende più croccante.. a quei pomodorini e cavolini… Smackkkkkkkkkkkkkk
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Infatti amo le panature rustiche proprio per la crosticina croccante che è assicurata anche con una cottura diversa dalla frittura. Grazie Claudia, è un gran piacere riscontrare il tuo apprezzamento!
Un abbraccio
24 Ottobre
Maria Grazia
Il mio adorato pesce azzurro!!! Omega3 come se piovesse!!! Cotte al forno poi, non fanno certo rimpiangere la per niente salutare frittura!
O mia adorata, sei luce avvolgente in una giornata uggiosa!
Un bacio stratosferico 🙂
MG
24 Ottobre
Erica Di Paolo
E io arrivo tardi, anche oggi, a ringraziarti. Sono giornate strane, in cui sono sempre meno davanti al c e sempre più presa da mille altre cose. Un bene, certo, ma non riesco a stare dietro a tutti e a tutto!!
Grazie cara, oggi ho parlato di te ai miei genitori ^_^
24 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
C'è sempre una prima volta e come prima volta mi sembra davvero eccellente! Io amo le sardine e mi piace questo tuo accostamento un po' mediterreo e un po' "nordico". Mi passi questa definizione forse impropria? Un abbraccio
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Te la passo eccome, Silvia cara!! Grazie infinite, un abbraccio
24 Ottobre
cincia del bosco
Che ottimi sandwiches! A me piacerebbero tanto, non fosse che il mio pancino (ino si fa per dire) non gradisce i pesciolini azzurri, ahmè. Ottima la scelta di farli in forno, con quel bel ripieno fresco, leggeri e saporiti.
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma davvero???? Che gran peccato!!!! Non puoi che fidarti, allora ; )
Un abbraccio e grazie infinite
24 Ottobre
Fr@
Io invece le amo, come tutti i pesci azzurri. Questa tua proposta è da provare.
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Se tu la provassi sarebbe un grande onore…. ^_^
Un abbraccio
24 Ottobre
Aria
Erica!!! io non ho mai cucinato le sardine, ma questi sandwich sono super invitanti e mai avrei immaginato che fossero di sarde!
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Effettivamente guardo le foto e dico: ma li ho fatti io? Ahahahahahahahah
Un abbraccio dolcezza, grazie!!
24 Ottobre
monica
Erica, purtroppo io non so cucinare il pesce!!! E già ..grave la cosa…ma a casa mia solo io amo il pesce, marito e figli non vogliono neppure sentirne l'odore (puzza dicono loro!!). Ma queste sardine sono super!! Immagino la bontà!
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Te ne invierei una rappresentanza : ) Sono semplicissime da fare. Solo per un tuo sfizio personale una volta, fossi in te, ci proverei (solo per te, come cucino sempre io)
24 Ottobre
Inés De Suárez
Ricordo che quando ero piccola mio padre era un fissato con queste sardine fritte. Io non le mangiavo, ma adesso sì!:D E adoro tantissimo i pomodorini caramellati, quindi la tua ricetta non può che essere super!:D
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Provale al forno e non avrai nulla da rimpiangere della frittura!!!! ; )
Grazie Inés, un abbraccio
24 Ottobre
Annalisa Sandri
Anch'io non amo questo pesce, questa è la versione migliore per renderlo sfizioso!!!bravissima
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Io finalmente sono riuscita a gustarlo!! Provaci!
Un abbraccio
24 Ottobre
Elena
Ciao Erica,i tuoi sandwiches di sardine con pomodorini e cavolini sono gustosi e sfiziosissimi!!! BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!! Un abbraccio forte forte!!!
24 Ottobre
Erica Di Paolo
Insomma, devo sempre far provare qualcosa di nuovo al mio stomaco ^_^
Grazie cara, un abbraccio anche a te!!
24 Ottobre
Stefania Ciancio
Complimenti Erica, piatto invitante ed originale. Adoro questo pesce e tu mi hai dato una dritta per cucinarlo. Baci
24 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Mi fa molto piacere, cara!!
24 Ottobre
Simona Stentella
Io copierò certamente la tua versione, anche mia mamma prepara le alici ripiene e le trovo buonissime, le tue sono davvero originali e colorate!
25 Ottobre
Erica Di Paolo
Ricordarti addirittura quelle della mamma….. questo è strepitoso!! ^_^
Grazie Simona!!
25 Ottobre
marisa
Non amo questo pesce ma devo dire "impreziosito" come hai fatto tu lo gradirei di sicuro. Buona domenica bellezza!!
27 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io non l'ho mai amato, ma devo ire che così non è stato male!! ; )
Buona domenica a te carissima!!
27 Ottobre
ileana conti
La ricetta è meravigliosa e il tuo Blog è pieno di tantecosestrainvitanti che denotano la tua immensa passione per quello che fai!!
Continuo a visitarlo!
28 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma grazie!!!!!!!!!!!!!! E benvenuta!!!! ^_^
28 Ottobre