Quando la polenta entra in scena, ci siamo: l’autunno mi ha battezzato! Io, che sono quella dall’irriducibile desiderio di estate, quella che “le calze? Il più tardi possibile” e va in giro con gli sciarponi e le gambe scoperte (è un gioco di equilibri: il tanto che compensa il poco), io che “la giacca? Solo un impiccio fastidioso“, che guarda l’ora al calar del sole e si intristisce a vedere che siamo già a meno 4 ore di luce rispetto alla mia giornata ideale, io, proprio io, alla fine non posso che cedere. I piatti si caricano di colori e sapori intensi e avvolgenti e compare lei: la polenta. Segno emblematico dell’arrivo del mio autunno. Meglio tardi che mai…. anche io vi raggiungo in questo inizio di stagione. E come tutti gli inizi che, per me, si rispettino, cerco di renderli meno amari possibile. La mia vita è un continuo inizio, a volte anche esasperante, ma sempre stimolante. E ciascuno di questi inizi, in un primo momento, mi destabilizza sempre. Poi elaboro, mi ambiento, prendo consapevolezza e via… non mi ferma più nessuno. E’ così che ho deciso di reinterpretare un classico della stagione fredda. Con colore, con sapore, con sfizio. E vi dirò: il mio autunno è iniziato proprio alla grande!!
Ingredenti
300 ml di acqua
120 g di polenta taragna precotta
sale
100 g di ricotta
20 foglie di basilico fresco
5 g di olio evo
20 g di parmigiano
1 zucchina
1 cucchiaio di olive taggiasche
Portate ad ebollizione l’acqua con il sale. Versate a pioggia la polenta, mescolando bene, e fare cuocere per il tempo indicato. Io, per praticità, utilizzo la farina precotta, che cuoce in 5 minuti. Spegnete il fuoco.
Grattugiate 15 g di parmigiano e uniteli alla polenta, mescolando bene. Tenetela, quindi, da parte, in modo da farla intiepidire.
Lavate le foglie di basilico e tritatele con una mezzaluna. Aggiungetele alla ricotta, unite un pizzico di sale e mescolate fino a creare un composto ben amalgamato. Unite la crema alla polenta e mescolate accuratamente fino a quando sarà completamente incorporata.
Rovesciate l’impasto su un piano e stendetelo in un panetto spesso circa 2 centimetri. Lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo pulite e lavate la zucchina. Tagliatela a julienne e fatela saltare in padella con un filo di olio evo. A piacere aggiungete sapori, cipolla, aglio o quanto possiate gradire. Io ho optato per una versione semplice che mettesse in risalto solo il sapore naturale degli ingredienti.
Tagliate a rondelle le olive taggiasche e unitele alle zucchine. Salate a piacere e fate rosolare bene il tutto, per 5 minuti circa, a fiamma piuttosto alta. Attenzione a non far bruciacchiare le zucchine!!
Riprendete la vostra polentina e tagliatela a cubetti (o come desideriate).
Unitela alle zucchine, alzate la fiamma e fate abbrustolire bene ciascun cubetto, facendo saltare spesso l’insieme per evitare che attacchi alla padella e che bruci. Questo passaggio dipenderà dalla quantità di polenta, ma regolatevi guardando l’aspetto brunito che le vostre polentine prenderanno.
Quando saranno belle croccanti spegnete il fuoco, unite il parmigiano e servite.
La crosticina croccante, che racchiude un cuore morbido e cremoso, e accompagnata dal sapore delicato delle zucchine e saporito delle olive, renderanno ogni boccone un piacevole viaggio sensoriale.
Non ci si stanca mai di assaporarlo, cubetto dopo cubetto ^_^
Sauté di morbida polenta filante con zucchine e olive: il passo decisivo verso la consapevolezza
Quando la polenta entra in scena, ci siamo: l’autunno mi ha battezzato! Io, che sono quella dall’irriducibile desiderio di estate, quella che “le calze? Il più tardi possibile” e va in giro con gli sciarponi e le gambe scoperte (è un gioco di equilibri: il tanto che compensa il poco), io che “la giacca? Solo un impiccio fastidioso“, che guarda l’ora al calar del sole e si intristisce a vedere che siamo già a meno 4 ore di luce rispetto alla mia giornata ideale, io, proprio io, alla fine non posso che cedere. I piatti si caricano di colori e sapori intensi e avvolgenti e compare lei: la polenta. Segno emblematico dell’arrivo del mio autunno. Meglio tardi che mai…. anche io vi raggiungo in questo inizio di stagione. E come tutti gli inizi che, per me, si rispettino, cerco di renderli meno amari possibile. La mia vita è un continuo inizio, a volte anche esasperante, ma sempre stimolante. E ciascuno di questi inizi, in un primo momento, mi destabilizza sempre. Poi elaboro, mi ambiento, prendo consapevolezza e via… non mi ferma più nessuno. E’ così che ho deciso di reinterpretare un classico della stagione fredda. Con colore, con sapore, con sfizio. E vi dirò: il mio autunno è iniziato proprio alla grande!!
Ingredenti
300 ml di acqua
120 g di polenta taragna precotta
sale
100 g di ricotta
20 foglie di basilico fresco
5 g di olio evo
20 g di parmigiano
1 zucchina
1 cucchiaio di olive taggiasche
Portate ad ebollizione l’acqua con il sale. Versate a pioggia la polenta, mescolando bene, e fare cuocere per il tempo indicato. Io, per praticità, utilizzo la farina precotta, che cuoce in 5 minuti. Spegnete il fuoco.
Grattugiate 15 g di parmigiano e uniteli alla polenta, mescolando bene. Tenetela, quindi, da parte, in modo da farla intiepidire.
Lavate le foglie di basilico e tritatele con una mezzaluna. Aggiungetele alla ricotta, unite un pizzico di sale e mescolate fino a creare un composto ben amalgamato. Unite la crema alla polenta e mescolate accuratamente fino a quando sarà completamente incorporata.
Rovesciate l’impasto su un piano e stendetelo in un panetto spesso circa 2 centimetri. Lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo pulite e lavate la zucchina. Tagliatela a julienne e fatela saltare in padella con un filo di olio evo. A piacere aggiungete sapori, cipolla, aglio o quanto possiate gradire. Io ho optato per una versione semplice che mettesse in risalto solo il sapore naturale degli ingredienti.
Tagliate a rondelle le olive taggiasche e unitele alle zucchine. Salate a piacere e fate rosolare bene il tutto, per 5 minuti circa, a fiamma piuttosto alta. Attenzione a non far bruciacchiare le zucchine!!
Riprendete la vostra polentina e tagliatela a cubetti (o come desideriate).
Unitela alle zucchine, alzate la fiamma e fate abbrustolire bene ciascun cubetto, facendo saltare spesso l’insieme per evitare che attacchi alla padella e che bruci. Questo passaggio dipenderà dalla quantità di polenta, ma regolatevi guardando l’aspetto brunito che le vostre polentine prenderanno.
Quando saranno belle croccanti spegnete il fuoco, unite il parmigiano e servite.
La crosticina croccante, che racchiude un cuore morbido e cremoso, e accompagnata dal sapore delicato delle zucchine e saporito delle olive, renderanno ogni boccone un piacevole viaggio sensoriale.
Non ci si stanca mai di assaporarlo, cubetto dopo cubetto ^_^
Silvia Brisigotti
Ma che delizia Erica!! Davvero un bel benvenuto all'autunno!!
Bravissima!!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie!!! Alla fine so che non posso nulla sul procedere delle stagioni ^_^ Allora mi adeguo, così!! Un abbraccio
7 Ottobre
www.mipiacemifabene.com
Ullallah! Che meraviglia!!!!! Peccherei molto volentieri per questo piattino invitante 😉 Bravissima Erica :-*** A presto
Federica 🙂
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza ^_^ Effettivamente io ho faticato a resistere…..
Un abbraccio
7 Ottobre
Giovanna
…e che reinterpreitazione! Il tuo piatto è da leccarsi i baffi! Un bacio, buona settimana!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!! ^_^ Me li sono leccata eccome, io, i baffi!
Buon inizio di settimana anche a te
7 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, anche io mi gusterei cubetto dopo cubetto questo golosissimo piatto!!! Allora…benvenuto autunno con questa sfiziosissima ricetta!!! Bravissima!!!
Bacioni…
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Ohimé, benvenuto autunno, ahahahahahah. Io lo terrei solo nel piatto l'autunno ^_^
Un abbraccio, grazie!!
7 Ottobre
Federica Simoni
Mamma mia che acquolina Erica!!!! Complimenti cara!! buona settimana!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Devo dire che mi hanno veramente soddisfatto ^_^
Grazie Fede, buona settimana anche a te!
7 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Eh sì, e anche il passo decisivo verso l'autunno inoltrato. Hai proprio ragione cara Erica, le calze, la prima giacca, una sciarpetta e….la polenta. Ci siamo! Però io la mangio sempre volentieri e così sembra davvero super invitante. Ti abbraccio. Buona settimana 😉
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Mia cara e dolce Silvia, non possiamo opporci. Allora adattiamoci, ahahahahahah!!
Grazie infinite, un abbraccio!
7 Ottobre
giovanna
Ciao Erica, piacere di conoscere il tuo blog e la sua ideatrice. Trovo questa polenta una grande idea: la fantasia è l'ingrediente prezioso, no? A presto,
Giovanna- Gourmandia
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma grazie a te, Giovanna, di esserti unita a questa pagina e di aver espresso il tuo pensiero!!!!! Eccome se la fantasia è l'ingrediente prezioso: direi il principale!!!!!
Grazie infinite e buona giornata. A prestissimo!!!! ^_^
7 Ottobre
Artù
ma che bello questo piatto punto di incontro tra il termine della bella stagione e l'inizio dell'autunno…..la polenta la adoro!!!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio così: zucchine estive e polenta autunnale. Una fusione confortante ^_^
Un abbraccio cara
7 Ottobre
Valentina
Ciao Erica 🙂 Guarda, io non sopporto il caldo afoso e mi piace l'autunno però sull'abbigliamento non posso non essere d'accordo… vuoi mettere la bellezza e la comodità dei pochi e leggeri abiti estivi? 😉 Questa ricetta mi piace tantissimo e adesso la salvo, voglio provare! 😀 Complimenti e un bacione, buon inizio settimana :**
7 Ottobre
Erica Di Paolo
No comment: caòze, calzini, calzettoni, stivali. Guanti, guantini, sciarponi, cappelli. Giacche, giacchini, cappotti, piumini. Ogni volta che esci di casa dedichi 15 minuti alla vestizione. Odio il freddo!!!!!!!!!!!!!! ^_^
Grazie, mi fa molto piacere che tu abbia trovato tanto interessante questo piatto da volerlo provare. Attendo allora la tua versione!! ^_^
Un abbraccio tesoro, buona giornata!!
7 Ottobre
Debora Ferrari
Ciao Erika, complimenti per il tuo piatto gustosissimo.
Passa nel mio blog, una sorpresa ti aspetta.
Buona giornata.
7 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Debora….. ci sono passata proprio poco fa, ma devo essermi persa qualcosa. Arrivoooooooooooooooooo
7 Ottobre
Spike Rombobombo
Che buono Erica!!! una meraviglia vera!! io già adoro la polenta da sola in questa versione… bocconcini prelibati credo la potrebbe finalmente amare anche il mio cucciolo! provo prestissimo! 🙂 buona settimana cara amica
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Angel, se mi dici che il tuo cucciolo mangerà finalmente la polenta se proposta in questa versione….. mi fai la donna più felice del mondo!!!!!!!!!!!!!!!! Non scherzo!!
Grazie dolcezza, buona settimana anche a te!
7 Ottobre
Spike Rombobombo
Ti darò la conferma ma credo proprio di sì!! era tempo che pensavo di cercare un modo per avvicinarlo alla polenta: l'hai trovato tu! grazie 🙂 🙂 un abbraccione
7 Ottobre
Erica Di Paolo
E questo è molto molto bello ^_^
7 Ottobre
valentina riboldi
ciao Erica,
grazie del commento sul blog:) ti ho risposto ma non essendo ancora troppo esperta non so se in automatico ti avvisano perciò lo faccio io ^__^
complimenti anche a te! ero già tra i tuoi lettori fissi…sai mi piace il fatto che hai sempre delle idee particolari,insolite ed è un piacere leggere il tuo blog!
buona giornata!!!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Vale. A titolo informativo ti dico che il modulo commenti del tuo blog, come il mio, dà la possibilità di attivare le notifiche ai commenti. Non avevo ancora avuto il tempo di controllare le mail, ma la notifica è arrivata e arriva a chiunque flegghi quell'opzione.
Tornando a noi. Grazie infinite delle tue parole, mi dai l'idea di essere una mente decisamente interessante. Sarà un vero piacere continuare a seguirti!!
Un abbraccio di cuore e buona giornata!!
7 Ottobre
valentina riboldi
ah ok perfetto grazie dell'info 🙂
ricambiando l'impressione sulla mente interessante ti auguro data l'ora una piacevole fine serata
un abbraccio
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Notte cara!!!
7 Ottobre
consuelo tognetti
Bello il tuo inizio stagione..da assaporare con tutti i sensi!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Tu porti il dolce? Lo iniziamo insieme questo autunno!!
Un abbraccio
7 Ottobre
Annalisa Sandri
Ciao!!! bella e buona la tua polenta!!!! proprio ci siamo!!! ormai fino a marzo padroneggerà in tutte le tavole!!!! baci e buona giornata!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Annalisa!!!!!!!!!! Un abbraccio e non pensiamo a quanti mesi ancora ci divideranno dalla bella stagione ^_^
7 Ottobre
Fr@
Buoni questi cubetti di polenta conditi con la zucchina e le olive taggiasche.
7 Ottobre
Erica Di Paolo
: * Un bacione
7 Ottobre
Debora Bianchi
che deliziaaaa!! come ce la vedi una salsina per intingere?? 😛 io porto la salsina dai! preparati 😀
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Sono già pronta!!!!!!!!!!!!!!!! Io ci vedrei una fondutina soffice soffice ^_^ Ma mi affido alla tua meravigliosa creatività! Un abbraccio Debora!!
7 Ottobre
claudia
maaaa, pubblicai?
7 Ottobre
claudia
perfetto non so cosa sia successo, comunque dicevo che i colori sono strepitosi e non posso che immaginare che spettacolo il sapore, ecco 🙂
grazie
Cla
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, dev'essere successo un quiproquò, ma ti ringrazio. Io non posso che confermare quanto affermi ^_^
Grazie, un abbraccio!
7 Ottobre
journeycake
Buona la polenta filante! Io è te dovremmo parlare del nostro Sudafrica!! Spero prima o poi di riprendermi.. ci riuscirò? Un abbraccio simo
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Non ci si riprende mai da certe meraviglie!!!! Lo sai che io sono un'agente di viaggi? Ed ho contatti con una corrispondente a Johannesburg. Lavorare con lei mi travolge….. quei posti ti entrano sottopelle!!!!
Un abbraccio Simo, a presto!
7 Ottobre
Aria
mi sono riconosciuta perfettamente in quello che hai scritto…potrebbe essere scritto da me! dopodichè, dice mio marito, non ti lamentare se hai il raffreddore!!! ma le calze…mi stringono, non stanno bene e fanno vecchia…la giaca? tanto me la dimentico come oggi pome dal dentista! quanto alla ricetta, piace davvero tanto anche a me questo tuo inizio…e ti auguro che tutto sia più semplice anche se tu, nella difficoltà, sembrid estreggiarti piuttosto bene, hai le spalle larghe 😉
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Sei adorabile!!!! Oggi ti aggiudichi il premio "commento del giorno" ^_^ Ti pubblico immediatamente!!!! E rassicura tuo marito di non essere l'unica folle, ahahahahahahah!!
7 Ottobre
Taccuino di cucina
Whowwww Erica! questa tua interpretazione della polenta è fantastica! Come pure la tua positività nell'affrontare questa stagione…
Adoro la polenta in ogni sua versione, ma giuro che così non l'avevo mai vista.. la proverò sicuramente!!! Grazie per la bellissima idea…;-)
7 Ottobre
Erica Di Paolo
La mia cucina è generalmente così: spontanea e creativa ^_^
Grazie a te, dolcezza. Un abbraccio affettuoso!!
7 Ottobre
Manuela e Silvia
Ciao! particolarissima questa idea con la polenta! la taragna è la nostra preferita, ma così presentata l'hai resa proprio speciale! complimenti.
un bacione
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io adoro la taragna ^_^
Grazie ragazze, un abbraccio!!
7 Ottobre
Nadia
Ottima ricetta complimenti e' un idea per utilizzare la polenta avanzata !!!!!
Un abbraccio :-)))
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Esatto…. anche se io l'ho fatta apposta, ahahahahah!!
Grazie Nadia, un abbraccio!
7 Ottobre
La cucina di Esme
adoro la polenta per me è fortemente legata ai ricordi di mio padre, e la tua versione la trovo molto originale, mi piace e la proverò!
buona settimana
Alice
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Allora insieme a questa polenta ti mando anche un forte abbraccio. E se dovessi provarla, mi raccomando, fammi sapere cosa ne penserai!! ^_*
7 Ottobre
sweethouse2000
Questa polenta mi ricorda un'improvvisa nevicata d'agosto in cima al passo Gavia. Ci riparammo in un rifugio e ci fu servita polenta taragna. La tua sembra molto croccante e unita a zucchine e basilico mi richiama un po' l'estate appena svanita! Bello, veramente bello scoprire le tue ricette.
Buona serata e a presto
Giusy
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio così Giusy: un passaggio dai sapori estivi a quelli autunnali. E l'ho trovata deliziosa. Mancava giusto la montagna e la neve, ma meglio così ^_^
Grazie cara, un abbraccio!
7 Ottobre
Elena
Un piatto davvero fantastico!!!
Bellissima ricetta! Bravissima come sempre!
Tanti baci e a presto!!!
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Sai che la fantasia non mi manca ^_^ Grazie Elena, un abbraccione!
7 Ottobre
Sognando Dolcezze
Che Buona l'adoro non vedo l'ora di farla. Ciao
7 Ottobre
Erica Di Paolo
Wow, che meraviglia!!! Grazie cara!!! Mi fa molto piacere!
7 Ottobre
Roberta
questi piatti sono la più grande consolazione dalla perdita di luce, di sole, di calore……qui ancora non siamo da polenta, ma che voglia mi hai fatto venire!!! 🙂
8 Ottobre
Erica Di Paolo
Tieni il bel tempo e il tepore di fine estate finché puoi… che per la polenta c'è tempo!! ^_^
8 Ottobre
Barbara G
Già.. la polenta dà un inizio definitivo a questo autunno che ormai è pienamente arrivato..
Ovviamente anche la polenta mi piace un sacco (non sono una buona forchetta..no, no.. 😉 ) ma farla così non mi era mai passata di mente.. Deve essere fantastica!!!! 🙂
9 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Anche io sono sempre stata di buona forchetta. Ora sono più difficile, ma ad un piatto così non rinuncerei mai!!!
Un abbraccio Barbara, a presto!!
9 Ottobre