Pranzetto veloce. Sì. Questi due broccoli mi strizzavano l’occhio e avrei solo dovuto capire quale interpretazione dare loro. Fosse semplice!!! Forti e determinati in uno spaghetto al farro, insieme a qualche filetto di acciuga? Magari, ecco, saltato con un buon riso basmati. No, non ci siamo. Lo vedrei bene…. mmmmmhh, vediamo. Sì, magari, no, però….
Bene, non sto esasperando il momento della preparazione del pasto. No, sto raccontando semplicemente quello che succede ogni giorno, quando più e quando meno, nella ricerca della forma perfetta di un pranzo, o di una cena. Perfetta a stimolare il mio appetito e a soddisfare i desideri del palato. Sbagliare potrebbe rovinare irrimediabilmente la giornata!! Ma la mia amata phillo non tradisce mai. Così ecco che diventa scrigno incantevole di un morbidissimo e gustoso ripieno. Pranzo riuscito e giornata salvata!!
Ingredienti
10 cime di broccolo
2 filetti di acciuga sott’olio
10 g di pistacchi tostati non salati
15 g di parmigiano
100 ml di panna di avena
1 dose di pasta phillo (qui)
Iniziate preparando la pasta phillo e lasciandola riposare almeno mezz’ora tra due fondine calde. Dividete 10 cime dal broccolo, lavatele bene e cuocetele al vapore. Dovranno ammorbidirsi, ma rimanendo croccanti. Fatele intiepidire e poi tagliatele a piccoli tocchetti.
Scaldate una padella e unite due filetti di acciuga sott’olio. Quando saranno sciolte aggiungete i broccoli e fate saltare per qualche minuto, a fiamma piuttosto vivace.
Tritate grossolanamente i pistacchi, uniteli alla verdura e mescolate.
Aggiungete la panna di avena, amalgamate tutto e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 3 minuti. Assaggiate di sale ed, eventualmente, correggete. Spegnete, quindi, il fuoco e lasciate intiepidire. Passate alla preparazione della sfoglia.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali. Prendete un foglio abbondante di carta forno, piegatelo a metà, ungetelo all’interno e pizzicatevi una parte alla volta di impasto. Con un mattarello stendete una sfoglia sottilissima. Procedete con questo metodo per tutte le 4 sfoglie, e sovrapponetele l’una all’altra quando saranno pronte. Sistematele, ora, in una teglia coperta da carta forno.
Tagliate il parmigiano a cubetti ed unitelo ai broccoli. Mescolate e versate il composto sopra la pasta, nella teglia. Ripiegate i bordi su se stessi e infornate, a 200°, per 30 minuti. Controllate la cottura: la pasta dovrà dorare e diventare croccante. Quando avrà raggiunto la cottura ottimale, sfornate e lasciate intiepidire.
Estraetela dalla teglia, porzionatela e servitela.
Fragranza che cattura, delicatezza e leggerezza della sfoglia, morbidezza e sapore della farcitura: sarà una lotta all’ultimo pezzo!
Tortino di phillo “al verde”: di incertezza in… certezza e lotta all’ultimo pezzo
Pranzetto veloce. Sì. Questi due broccoli mi strizzavano l’occhio e avrei solo dovuto capire quale interpretazione dare loro. Fosse semplice!!! Forti e determinati in uno spaghetto al farro, insieme a qualche filetto di acciuga? Magari, ecco, saltato con un buon riso basmati. No, non ci siamo. Lo vedrei bene…. mmmmmhh, vediamo. Sì, magari, no, però….
Bene, non sto esasperando il momento della preparazione del pasto. No, sto raccontando semplicemente quello che succede ogni giorno, quando più e quando meno, nella ricerca della forma perfetta di un pranzo, o di una cena. Perfetta a stimolare il mio appetito e a soddisfare i desideri del palato. Sbagliare potrebbe rovinare irrimediabilmente la giornata!! Ma la mia amata phillo non tradisce mai. Così ecco che diventa scrigno incantevole di un morbidissimo e gustoso ripieno. Pranzo riuscito e giornata salvata!!
Ingredienti
10 cime di broccolo
2 filetti di acciuga sott’olio
10 g di pistacchi tostati non salati
15 g di parmigiano
100 ml di panna di avena
1 dose di pasta phillo (qui)
Iniziate preparando la pasta phillo e lasciandola riposare almeno mezz’ora tra due fondine calde. Dividete 10 cime dal broccolo, lavatele bene e cuocetele al vapore. Dovranno ammorbidirsi, ma rimanendo croccanti. Fatele intiepidire e poi tagliatele a piccoli tocchetti.
Scaldate una padella e unite due filetti di acciuga sott’olio. Quando saranno sciolte aggiungete i broccoli e fate saltare per qualche minuto, a fiamma piuttosto vivace.
Tritate grossolanamente i pistacchi, uniteli alla verdura e mescolate.
Aggiungete la panna di avena, amalgamate tutto e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 3 minuti. Assaggiate di sale ed, eventualmente, correggete. Spegnete, quindi, il fuoco e lasciate intiepidire. Passate alla preparazione della sfoglia.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali. Prendete un foglio abbondante di carta forno, piegatelo a metà, ungetelo all’interno e pizzicatevi una parte alla volta di impasto. Con un mattarello stendete una sfoglia sottilissima. Procedete con questo metodo per tutte le 4 sfoglie, e sovrapponetele l’una all’altra quando saranno pronte. Sistematele, ora, in una teglia coperta da carta forno.
Tagliate il parmigiano a cubetti ed unitelo ai broccoli. Mescolate e versate il composto sopra la pasta, nella teglia. Ripiegate i bordi su se stessi e infornate, a 200°, per 30 minuti. Controllate la cottura: la pasta dovrà dorare e diventare croccante. Quando avrà raggiunto la cottura ottimale, sfornate e lasciate intiepidire.
Estraetela dalla teglia, porzionatela e servitela.
Fragranza che cattura, delicatezza e leggerezza della sfoglia, morbidezza e sapore della farcitura: sarà una lotta all’ultimo pezzo!
Meggy
Pranzo riuscito alla grande direi!Le torte salate molto spesso salvano la situazione, ottima idea!Adoro la pasta phillo ma qui faccio così fatica a trovarla 🙁 Baci
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Per questo io me la faccio in casa. Ed è semplicissima, provaci!!!!
29 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, salverebbe anche la mia giornata se lo avessi oggi per pranzo questo buonissimo tortino, mi piace tutto…il fragrante involucro e il stragustoso ripieno!!! Brava splendida ricetta!!!
p.s. le mie dita stanno bene, grazie mille per l'interessamento, sei carinissima 🙂
29 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Mannaggia, meno male, dai!! Grazie di cuore. Potessi te ne porterei un pezzetto ^_^
29 Ottobre
Fulvia Zangrandi
ciao Erica, che meraviglia questo tortino… io di incertezze non ne avrei…. una fettazza a me, grazie 😉
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, la fatidica corsa all'ultimo pezzo!
Grazie Fulvia, un abbraccio!
29 Ottobre
Spike Rombobombo
Che bello iniziare la giornata con il tuo buongiorno!!! broccoletti acciuga, nocciole e peperoncino per me è uno dei condimenti per la pasta più buoni…. nella versione racchiusta in uno scrigno croccante è una vera tentazione!!! bravissima
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Già, ho pensato la stessa cosa ^_^
Grazie tesoro, ti abbraccio forte!!
29 Ottobre
Maria Grazia
Un involucro prezioso e delicato per una farcitura con il magico tocco "Cuocherellona". E' perfetto.
Un abbraccio, tesorino!
MG
29 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Hai un cuore grande!! Un abbraccio, grazie!
29 Ottobre
Luca Monica
La mia giornata senz'altro col tuo tortino sarebbe salvata…questa pioggia mi sta fascendo impazzire per non parlare del caldo….quindi mi ci vorrebbe proprio questo meraviglioso tortino… Devo sempre provare la tua pasta phillo…che testona che sono ogni volta mi dimentico :-P!!!!
Un abbraccio tesoro
monica
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, guada che una volta provata non te ne libererai più!!!!!
Anche qui le giornate sono uggiose e mettono un po' di tristezza, ma cerco sempre un modo per vincere ^_^
Un abbraccio, a presto!!
29 Ottobre
annaferna
brava come sempre <3
ti bacio
29 Ottobre
Erica Di Paolo
: ))))))))) Millemila sorrisi!!
29 Ottobre
sweet sweet house
Non ho mai usato la pasta phillo e sono curiosa di provarla. Bravissima come sempre!
un abbraccio e buona giornata
Giusy
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Provala e ne rimarrai stregata!! ^_^
Grazie Giusy, un abbraccio
29 Ottobre
Manuela e Silvia
Amiamo moltissimo la phillo….questa idea con il broccolo è proprio invitante nella sua semplicità
un bacione
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Mangerei in phillo qualsiasi cosa ^_^
Grazie ragazze, un bacione anche a voi!!
29 Ottobre
edvige
Ho pasta fillo surgelata mi sa che mi cimento con la tua ricetta speriamo che ci riesco a domarla sta pasta fillo…..buona giornata e grazie.
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Quella surgelata non l'ho mai usata, quindi non so dirti. Io me la sono sempre fatta in casa ^_^
Fammi sapere, un abbraccio!
29 Ottobre
Tantocaruccia
Molto gustosa la tua tortina di philo 🙂 e soprattutto mi piace l'abbondanza di verde!
Un bacione Erica!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Piatti genuini e salutari, sempre!! ^_^ Grazie cara!!
29 Ottobre
sississima
adoro la phillo, questo tortino è strepitoso, un abbraccio SILVIA
29 Ottobre
Erica Di Paolo
La adoro anche io!!!! ^_^ Grazie Silvia, un abbraccio
29 Ottobre
La mia famiglia ai fornelli
che buono questo tortino, davvero sublime!!
un abbraccio Linda
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Ciao Linda, un abbraccio!
29 Ottobre
Annalisa Sandri
il broccolo è broccolo!!!!! cosi' è ancora piu' buono!!!! sempre piu' brava!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Troppo carina…. grazie!! ^_^
29 Ottobre
Monsieur Tatin
Tu cime di broccolo, io cime di rapa l'altro giorno.
Stavolta sono in sintonia con te sulle ricette salutari sul blog.
Se ti va da me scopri la mia versione.
Abbracci e salute 😉
Leo
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Non sono convinta che il mio commento ti sia arrivato, ma adoro la tua versione e adoro il tuo accostamento ad ingredienti salutari, come sono solita scegliere io ^_^
Proverò la tua pasta matta. Presto!! ^_*
29 Ottobre
Fr@
La panna di avena mi mancava.
Gustoso il tuo tortino.
29 Ottobre
Erica Di Paolo
D'avena, di riso, di miglio….. prima o poi le proverò tutte ^_^
Un abbraccio cara!!
29 Ottobre
Silvia Brisigotti
Deliziosa Erica!! La panna d'avena non l'ho mai assaggiata, devo cercarla perchè adoro le quiche ma la panna mi è davvero indigesta, io la mangio lo stesso ma se ci sono delle valide alternative devo davvero provarle!
Grazie cara, sei sempre piena di novità!!
Un abbraccio!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Non sono solita a cedere a grassi come la panna, ma quando capita scelgo grassi vegetali. La panna d'avena è uno dei prodotti che ho scoperto e devo dire che, seppur di sapore completamente diverso dalla panna tradizionale, mi soddisfa!!
Grazie a te Silvia, un abbraccio
30 Ottobre
consuelo tognetti
Mi sembra di vedere me alle prese con il mio pasto ^_^ ti capisco perfettamente!
Direi che quei broccoletti hanno fatto una degna fine :-d
Bravissima tesoro mio <3
la zia Consu
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio come il tuo broccolo a km 0 ^_^
Grazie dolcezza, un abbraccio
30 Ottobre
Simona Stentella
Più guardo questo tipo di pasta e più non vedo l'ora di provarla!!!!!!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ E cosa aspetti????? E' deliziosa…
30 Ottobre
Peanut
Con le torte salate come queste nella lotta all'ultimo pezzo io perdo. SEMPRE.
un bacione Erica :*
29 Ottobre
Erica Di Paolo
: ))
Un bacione tesoro!!
30 Ottobre
Elena
Un tortino davvero fantastico!!!!!!!!!!!!!!!!
Tanti tanti tanti baci!!!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
Bacioni tesoro!!
30 Ottobre
Any
Sei proprio fortunata a trovare la pasta phillo!!
Questo tortino deve'essere una bontà. Sarei curiosa ad assaggiarlo anche perché non ho proprio idea di che gusto abbia la panna d'avena. Mai assaggiata.
Buona serata, a presto!
29 Ottobre
Erica Di Paolo
In realtà non sono mai riuscita a trovarla, la pasta phillo. Tanto che….. me la faccio in casa ^_^
Ciao Any, buona giornata!!
30 Ottobre
Silvia M
Croccantosa, sbriciolosa delizia!
Anche io amo i broccoli, le mie origini meridionali e l'attuale fame pre-cena mi suggeriscono due orecchiette integrali…
Ma questo tortino lo divorerei all'istante.
Ciao!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Beh, con le orecchiette con i broccoletti e le acciughe sono la loro morte!! Ma ti garantisco che anche questo tortino non scherza! ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio
1 Novembre