E alla fine cedo. Credo sia la vera coccola che talvolta mi concedo. Non il dolce, no. Un buon lievitato fragrante, saporito, sfizioso, di quelli che riempiono il palato e appagano l’anima, che ti fanno chiudere gli occhi mentre affondi il morso nell’infinita sofficità di una pasta irresistibile. Anche questa volta nasce tutto da una folgorazione. Mi trovai sulla pagina di Roby, davanti a questi meravigliosi pan di mozzarella. Mi dissi subito “devo provarli!!!”. Così salvai il link della sua ricetta nella mia preziosissima cartella delle folgorazioni e la lasciai decantare. E decantare. E decantare. Fino a quando….. sos mozzarellina in scadenza!!! Quale migliore occasione? Vi garantisco che non l’ho fatto di proposito, ma vi garantisco anche che comprerò mozzarelle a badilate per i prossimi 40 anni!!!!! ^_^ Non vi posso spiegare la bontà di questo pane. Ovviamente non è durato molto, benedetta gola, ma sfido chiunque a resistervi! Ringrazio Roby per avermi fatto scontrare con questa prelibatezza e la porto sulle vostre tavole, con le mie solite modifiche, per gusti e per necessità. Vi prego, cedete!! Non ve ne pentirete!
Ingredienti
155 g di semola di grano duro
45 g di farina di segale Jurmano
2 g di malto d’orzo
4 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
100 g di mozzarella
100 ml di latte di avena
30 g di olio evo
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero (io fruttosio)
15 g di olive taggiasche
10 g di pinoli
10 foglie di basilico fresco
uovo per spennellare
Tritate la mozzarella e tenetela da parte. Mescolate tra di loro le farine, il lievito madre, lo zucchero e il malto d’orzo. Aggiungete il latte e iniziate ad impastare. Unite l’olio a filo, il sale e, in ultimo, la mozzarella. Impastate per qualche minuto, fino a quando l’impasto non si sarà incordato bene. A questo punto avvolgetelo con una pellicola unta e lasciatelo lievitare, un un luogo tiepido, per 3 ore. Io l’ho lasciato nel forno spento.
Lavate le foglie di basilico e asciugatele accuratamente. Tritatele insieme alle olive taggiasche e ai pinoli.
Una volta trascorso il tempo della lievitazione liberate la pasta dall’involucro e stendetela, in una sfoglia rettangolare spessa circa 1 centimetro.
Ricopritela con il trito di olive in maniera uniforme. Arrotolatela su se stessa e compattatela. Tenendo il lato aperto sul fondo, schiacciatela leggermente con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo largo circa 15 centimetri e lungo circa 30.
Con una rotella eseguite due tagli, in modo da ottenere tre strisce, ma senza andare fino in fondo: l’estremità dovrà rimanere unita.
Iniziate ad intrecciarle tra di loro come fosse una coda di cavallo.
Quando avrete raggiunto il fondo, unite le tre parti e rigiratele leggermente su loro stesse.
Posate la treccia ottenuta su una teglia coperta da carta forno e lasciate riposare, per un’ora, in un luogo tiepido.
Accendete il forno a 200°. Spennellate la treccia con l’uovo (io ho utilizzato l’albume), infornate e abbassate la temperatura a 190°.
Cuocete per 25/30 minuti circa. Regolatevi, come dico sempre, in base al vostro forno.
Quando sarà ben dorato in superficie sfornate, trasferite la treccia su una grata e lasciatela raffreddare.
Non servirà che utilizziate un coltello: si strappano pezzetti con le mani e se ne assapora l’infinita fragranza.
Credo che non servano altre parole: il cuore di questa treccia parla da sé.
A voi l’assaggio…
Silvia Brisigotti
Caspita se è bello, poi con le olive i pinoli ed il basilico deve essere squisito, da provare assolutamente!
Brava, ti è venuto strabenone!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Silvia peccherò di presunzione, ma non posso che darti ragione: è venuto veramente bene!! ^_^
Grazie tesoro, un bacio!!
11 Ottobre
Ely Mazzini
Ciao Erica, ma è davvero una ricetta fantastica!!! Immagino la sofficità e il sapore speciale di questa treccia, complimenti!!!
Bacioni, buon fine settimana…
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Non ci credevo neanche io!!!! ^_^
Grazie Ely, buon weekend anche a te!
11 Ottobre
Federica Simoni
Sofficissima, sfiziosa e gustosa! Uso anch'io la mozzarella nell'impasto da una marcia in più! Sempre bravissima Erica, buon we
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Veramente Fede, per me è stata una bella scoperta! Buon weekend cara, un abbraccio!
11 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Mi fai sorridere, anch'io sono spesso alla ricerca di soluzione per far fuori ingredienti. Buttare via non esiste nel mio vocabolario. Però qui, da una esigenza di "smaltimento", è nato una specie di capolavoro! E brava Erica! Un buon fine settimana, speriamo, con il sole!!!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Eh….. alla fine le scuse si tingono di scoperte!!! La necessità diventa virtù ^_^
Un bacione Silvia!
11 Ottobre
Spike Rombobombo
Semplicemente buonissima….. farine meravigliose, ingredienti perfetti! che bella ricetta Erica!
buona giornata un abbraccio grande grande
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Le amo quelle farine. Poi lo sai che non uso mai farine raffinate!!
Grazie gioia mia, un abbraccio enorme!!
11 Ottobre
Aria
Che bello che è! e la tua ricetta, insolita e misurata come sempre, un 'invito a provarla presto! ciao fiorellino!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Aria io mi immagino i tuoi pargoletti fiondarcisi sopra!!! (Salvo intolleranze, chiaro!)
Un abbraccio tesoro, ciao!!
11 Ottobre
Paola Bacci
Bellissima, complimenti per il fantastico risultato!!! Un abbraccio
11 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Paola
11 Ottobre
Luca Monica
Che meraviglia…soffice e golosa…mi piace molto la mozzarella nell'impasto per non parlare poi della farcitura…una vera tentazione… Bravissima come sempre…passato bene il giorno del compleanno!!!???
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
11 Ottobre
Erica Di Paolo
E' la farcitura che sfoglia l'impasto la vera chicca. L'impasto è pazzesco, ma quella farcitura lo sende decisamente appetitoso!
Grazie Monica, è passato, sì ^_^
11 Ottobre
valentina riboldi
passato bene il compleanno?
questa treccia è stupenda si riesce a percepire il buon profumino 🙂
Buona giornata e buon fine settimanaaaaaaa ^_^
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Carina che sei. Compleanno trascorso e via, nuove coccole ^_^
Buon weekend anche a te tesoro!!
11 Ottobre
Roberta
Lo sai Erica che amo i lievitati soprattutto quelli salati, quindi questo lo segno tra le cose da fare!!! :))) bravissima!! :)))
11 Ottobre
Erica Di Paolo
E' come se fosse una ricetta che si tramanda tra…. blogger, ahahahahahah!!
Eccome se lo so Roby, e attendo anche la tua versione!
Un abbraccio tesoro, a presto!!
11 Ottobre
Giulia Possanzini
Ciao erica!!!! uhhh che buonaaaa …bravissima!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Un abbraccio
11 Ottobre
Claudia Magistro
il bello di questa nostra attività sono le foto che parlano più di mille parole.
ti credo!
*
Cla
11 Ottobre
Erica Di Paolo
: * Mille baci ^_^
Grazie!
11 Ottobre
Monsieur Tatin
Wow!!
Golosissimo davvero. Brava Erica!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Sorrido. Grazie Leo ^_^
11 Ottobre
La mia famiglia ai fornelli
ci credo che è buonissimo! al prossimo rinfresco della pasta madre lo provo!
grazie per la ricetta!
un abbraccio Linda
11 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Non te ne pentirai, garantito!!
Grazie Linda!
11 Ottobre
Cuoca Pasticciona
A prima vista mi era sembrata una preparazione dolce e invece no!!! Una trecciona salata, gustosa e saporita!!!! Mi piace un sacco, bravissima!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti dirò: molto più ghiotta di un dolce!!! ^_^
Grazie cara, un abbraccio
11 Ottobre
sississima
complimenti, è perfetta, cosa non darei per assaggiarla…un abbraccio SILVIA
11 Ottobre
Erica Di Paolo
L'ho trovata perfetta anche i, tanto che….. non vedo l'ora di rifarla!!! ^_^
Un abbraccio, grazie!
11 Ottobre
carmencook
Spettacolare questa treccia Erika!!!
Immagino che sapore considerando tutto ciò che ci hai messo dentro!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Adorabile!! Mi lecco ancora i baffi ^_^
Un abbraccio e buon fine settimana anche a te!!
11 Ottobre
Elena
Non ho parole o meglio una sola: MERAVIGLIOSA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio stretto stretto!!!
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza. E' piaciuta molto anche a me!!
Ricambio l'abbraccio ^_^
11 Ottobre
Manuela e Silvia
Ciao! ma che bellezza! questa la vogliamo proprio provare pure noi! un lievitato come si deve, originalissimo negli ingredienti e curiosissimo nel sapore!
un bacione
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Avete detto tutto, non ho davvero altro da aggiungere. Provatela solo, perché è un'esperienza sensoriale da togliere il fiato, ahahahahahahah!!
Grazie fanciulle, un abbraccio!
11 Ottobre
Simona Stentella
Mamma mia….intanto…MA QUANTO E' BELLO!!!!! e deve essere speciale….anche io me lo segno! Trooooooppo invitante!!! Grazie e buon sabato!
12 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza!!!!! Un abbraccio forte, buon weekend
12 Ottobre
Claudia
Erica!!!! è spettacolare… soffice.. ricca.. saporita!!! Che idea la mozzarella nell'impasto!dovrò provare.. smack e buon w.e. 🙂
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Provaci Claudia. Tu hai mani magiche e otterrai sicuramente un capolavoro!!! ^_^
Buon weekend anche a te, un abbraccio
12 Ottobre
speedy70
che meraviglia Erica, bravissima!!!!
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!! ; )
12 Ottobre
Fr@
Deve essere una goduria! L'aspetto è molto invitante.
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti assicura: anche il sapore, ahahahahahah!
Un abbraccio tesoro
12 Ottobre
Jessica Neumann
Che meraviglia, ho acqua in bocca!
Cultureandtrend Blog
CultureandTrend Facebook
12 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Jessica, e benvenuta!!
12 Ottobre
Anonimo
Sono Marisa..non riesco a commentare diversamente..
Volevo dirti che non ci credo!!!!!!!!!!! Hai messo la mozzarella nell'impasto???????? Tu sei grande!
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma come non riesci a commentare in altro modo????? Beh, l'importante è che tu sia giunta. Sì, proprio così, e ne è uscito un capolavoro!!!! ^_^
Tu lo se, grande!! ; )
12 Ottobre
Maria Grazia
Hai utilizzato gli ingredienti che amo di più! E poi quando leggo "olive taggiasche" vado in estasi! Sei sempre una garanzia, mia dolcissima Erica!
Un abbraccio forte forte
MG
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Le olive taggiasche sono le mie preferite, caro tesoro!!! ^_^ E questa treccia, la garanzia, lo è davvero!
Un abbraccio dolcezza
13 Ottobre
Elisa
Ciao Erica! Buonissima questa treccia, veramente bella! 🙂
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^
Un abbraccio!!
14 Ottobre
L'angolo cottura di Roby
😀 ciaooooooo!!!!!! Ho visto adesso!!!!!! (Non sono tanto pratica con g+) 😛
Che bello!!!!!!!!! Bravissima!!!!!!!! ^_^
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, grande Roby!!!! Grazie, un abbraccio
14 Ottobre
Antonella Tufariello
Ciao, eccomi a farti visita!
Complimenti, splendida ricetta e splendida presentazione! 🙂
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Enchantée, grazie di cuore!! Non posso nascondermi dietro false modestie, ma questa treccia è una delle mie migliori riuscite ^_^
Un abbraccio
19 Ottobre
la cucina di ASI
Caspiterina Erica…che goduria!!! Fantastica come sempre sei, ciao bella fanciulla!! ^_^
8 Novembre
Erica Di Paolo
Ciao tesoro mio ^_^ Grazie di cuore!!
8 Novembre
Mimma e Marta
Erica che dire…questa treccia è davvero super invitnte… Devo dire che meno male che avevi mozzarelle da smaltire…non avrei conosciuto una tale bontà. Prendo nota anch'io 💋
8 Novembre
Erica Di Paolo
Mimma, devi assolutamente provarla: c'è da morirne ^_^
Grazie cara, un bacione!!
8 Novembre
Simona Stentella
Ma che meraviglia Erica!!!! Un pane eccezionale…mia figlia farà i salti di gioia…tra l'altro adora le olive!!!!
8 Novembre
Erica Di Paolo
E come darle torto, Simona? ^_^ Si mangia con gli occhi…. ti garantisco che sul palato sarà indimenticabile 😉
8 Novembre
Mimma Morana
CHe meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!! un'idea geniale!!!! mi fai venire un attacco d'invidia!!!!
sei troppo brava e geniale!!!!
8 Novembre
Erica Di Paolo
Ma con tutto il tuo estro e la tua bravura, vorrai mica farmi credere che non possa preparartela e assaporartela?
Grazie Mimma, ti abbraccio forte.
8 Novembre
Francesca Poggiali
Erica dev'essere favolosa!!!! Da provare davvero, magari uso i miei pomodori sott'olio…. 😉
Franci
8 Novembre
Erica Di Paolo
Mmmmmhh, ne immagino l'intensità ^_^ Quasi quasi vengo ad assaggiare ^_^
9 Novembre
Tiziana Bontempi
Qua ci facciamo pranzo e cena Erica! Ciao, buon fine settimana
Tiziana
9 Novembre
Erica Di Paolo
E se lo dici tu ^_^
Grazie tesoro, un bacione grande. Buona domenica.
9 Novembre