Vi ho avvisato: inizia la stagione delle vellutate! La cosa che mi piace particolarmente di questo piatto è che mi permette di dare concretezza a tutti i miei voli pindarici tra sapori e consistenze. Spazio da un legume all’altro, accanto ad un ortaggio, o ad una carne, o ad un formaggio, per non parlare di erbe aromatiche, spezie. Insomma, queste creme, oltre ad essere un appagante sostegno di calore in giornate dall’acuta freschezza (dipingiamo di poesia il gelo che accompagna l’autunno ^_^), sono per me un reale sfogo d’estro! Questa volta ho pensato ad accompagnare dei buoni porcini con dei borlotti a km 0, di cui ho il congelatore pieno!! (Grazie mamma!! Prima o poi riuscirò anche ad utilizzarli).
Ingredienti
300 g di fagioli borlotti freschi (io li avevo congelati)
1/2 finocchio
100 g di porcini freschi
3 rametti di rosmarino
5 g di olio evo
sale
paprika dolce
noce moscata
Sciacquate i fagioli e metteteli in una pentola. Copriteli di acqua. Mondate e lavate il finocchio, lavatelo e unitene metà, a pezzi, ai fagioli. Lavate bene il rametto di rosmarino e aggiungete anche questo, insieme alla paprika e alla noce moscata. Portate a bollore a fiamma viva e, una volta raggiunto, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 40 minuti. Pulite i funghi porcini e tagliateli a tocchetti. Quando sarà trascorso il tempo di cottura dei fagioli, uniteli, lasciandone da parte una manciata, e fate cuocere ancora 15 minuti circa. Salate a piacere.
Scaldate un filo d’olio in una padella e, quando sarà ben caldo, unitevi i funghi. Fateli saltare fino a farli diventare croccanti, aggiungendo un pizzico di sale.
Scoprite la pentola e lasciate consumare l’acqua, in modo che rimanga appena a livello dei legumi. Passate tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una vellutata. Assaggiatela e correggetela, eventualmente, di sale.
Versate la crema in un piatto o in una cocottina. Unite i funghi saltati, guarnite con un rametto di rosmarino e servite.
La crema risulterà delicata e avvolgente. Importante nella sostanza, piacevole al palato.
E’ decisamente gradevole da gustare anche tiepida.
Vellutata autunnale di borlotti e porcini: la sostanza in un piatto dal sapore delicato
Vi ho avvisato: inizia la stagione delle vellutate! La cosa che mi piace particolarmente di questo piatto è che mi permette di dare concretezza a tutti i miei voli pindarici tra sapori e consistenze. Spazio da un legume all’altro, accanto ad un ortaggio, o ad una carne, o ad un formaggio, per non parlare di erbe aromatiche, spezie. Insomma, queste creme, oltre ad essere un appagante sostegno di calore in giornate dall’acuta freschezza (dipingiamo di poesia il gelo che accompagna l’autunno ^_^), sono per me un reale sfogo d’estro! Questa volta ho pensato ad accompagnare dei buoni porcini con dei borlotti a km 0, di cui ho il congelatore pieno!! (Grazie mamma!! Prima o poi riuscirò anche ad utilizzarli).
Ingredienti
300 g di fagioli borlotti freschi (io li avevo congelati)
1/2 finocchio
100 g di porcini freschi
3 rametti di rosmarino
5 g di olio evo
sale
paprika dolce
noce moscata
Sciacquate i fagioli e metteteli in una pentola. Copriteli di acqua. Mondate e lavate il finocchio, lavatelo e unitene metà, a pezzi, ai fagioli. Lavate bene il rametto di rosmarino e aggiungete anche questo, insieme alla paprika e alla noce moscata. Portate a bollore a fiamma viva e, una volta raggiunto, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 40 minuti. Pulite i funghi porcini e tagliateli a tocchetti. Quando sarà trascorso il tempo di cottura dei fagioli, uniteli, lasciandone da parte una manciata, e fate cuocere ancora 15 minuti circa. Salate a piacere.
Scaldate un filo d’olio in una padella e, quando sarà ben caldo, unitevi i funghi. Fateli saltare fino a farli diventare croccanti, aggiungendo un pizzico di sale.
Scoprite la pentola e lasciate consumare l’acqua, in modo che rimanga appena a livello dei legumi. Passate tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una vellutata. Assaggiatela e correggetela, eventualmente, di sale.
Versate la crema in un piatto o in una cocottina. Unite i funghi saltati, guarnite con un rametto di rosmarino e servite.
La crema risulterà delicata e avvolgente. Importante nella sostanza, piacevole al palato.
E’ decisamente gradevole da gustare anche tiepida.
Ely Mazzini
Ciao Erica, ha un aspetto davvero favoloso e gustoso questa zuppa, perfetta in queste serate ormai fredde!!! Bravissima come sempre!!!
Bacioni…
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara Ely. Piatto che scalda corpo e anima ^_^
21 Ottobre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
I borlotti frechi hanno un sapore unico! Ottima vellutata Erica, non parliamo dell'abbinamento con i porcini che adoro. Buona settimana, carissima
21 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia. Ci stanno proprio bene insieme.
Buona settimana!!
21 Ottobre
Federica Simoni
ciao Erica, che meraviglia questa vellutata, perfetta per questo periodo!! buona settimana
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Fede!! Un abbraccio, buona settimana
21 Ottobre
Angelica M
Ottima delizia! complimenti!!! sempre piacevole leggere le tue ottime ricette Erica!! buona giornata!! 🙂
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma che carina sei Angelica, grazie!!!! Felice giornata anche a te, un abbraccio
21 Ottobre
Cuoca Pasticciona
E allora tesoro: w la stagione delle vellutate!!! E w la tua, delicata e arricchita dal sapore forte e unico dei porcini..Una guduria!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Vellutate a gogò…. hHhHhHh
Un abbraccio, grazie!!
21 Ottobre
valentina riboldi
ciao Erica…mmm che delizia!anche a me piacciono tanto le vellutate
buon Lunedì pieno di carica 🙂
Vale
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Io ne vado matta! E mi diverto sempre a scoprirne di nuove ^_^
un abbraccio
21 Ottobre
cincia del bosco
Ottima accoppiata inedita, questo è il genere di piatti dei quali son golosissima.
Baci Su
21 Ottobre
Erica Di Paolo
E questo mi rende felice ^_^
Grazie cara, un bacione
21 Ottobre
La mia famiglia ai fornelli
che buona! la propongo assolutamente una di queste sere a cena! mi piace davvero molto l'abbinamento, bravissima!
un abbraccio Linda
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Che bello entrare in casa vostra!!!! Grazie Linda!!!! ^_^
Un abbraccio
21 Ottobre
Spike Rombobombo
Ciao Erica!!! ed io che pensavo che il finocchio nelle vellutate fosse la mia grande arma segreta!!! inutile siamo proprio in sintonia 😉 😉 Meravigliosa questa vellutata viene voglia di mangiarla subitissimo! un abbraccio grande
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, grande!!!! Una delle mie vellutate preferite è finocchio e ricotta ^_^ Magari con un po' di zafferano.
Un abbraccio anche a te tesoro!
21 Ottobre
Fr@
In questo periodo adoro mangiare le vellutate. Questa mi stuzzica.
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Fra, un abbraccio
21 Ottobre
Elena
Proprio perfetta per questo periodo!!! Un bacio grande e felice serata!!!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Calda, rigenerante, avvolgente. Già… ^_^
Un abbraccio tesoro
21 Ottobre
Simona Stentella
Uh che specialità!!!! Proprio ieri mi hanno portato un porcino da mezzo kg!!!! Quasi, quasi….
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Io con un porcino così non saprei se farci le cotolette o la vellutata!! Oppure…. ahahahahahahah! Fammi sapere come lo avrai cucinato, sono curiosa!
Un abbraccio, grazie
21 Ottobre
Maria Grazia
Mai banale, con un estro incredibile, riesci a farci ogni volta partecipi del tuo genio e della passione travolgente che ti muove. Mi vedo fra non molto tempo rispondere per strada ai microfoni di un giornalista: "Erica Di Paolo, la chef di fama internazionale con tutte quelle stelle Michelin? La conosco benissimo!!!"
Baci!
MG
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, ma daiiiiiiiii. Più che stelle Michelin vorrei avere le stelle MaryGrace. Prende sempre più forza il desiderio di venirti a trovare e di fare qualche follia culinaria insieme ^_^
Sei il mio mito, tesoro, e me lo sono scelto anche bene!! ^_^
21 Ottobre
Maria Grazia
Sono certa che ci incontreremo presto. Ti adoro!!!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Idem dolcezza, ne sono certa…. e ti adoro!!
22 Ottobre
lagreg74
Anche io l'adoro…e devo come te far fuori i fagioli dell'orto…per ora la faccio semplice perché la mia piccola pulce è bene che non mangi ancora funghi ma la tua potrebbe essere benissimo la versione per mamma e papà!
Ciao
Silvia
21 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^ Felice di far contenti mamma e papà!!
Grazie Silvia, di cuore. Un abbraccio
21 Ottobre
Annalisa Sandri
Favolosa!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
^_^
21 Ottobre
consuelo tognetti
Con me sfondi una porta aperta..anch'io le adoro e la tua proposta è semplicemente sublime!
Bravissima Erica!
Ti auguro un felice inizio settimana <3
la zia consu
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Bella la mia ziettaaaaaaa….. bentornata tesoro!!!!!
Grazie dolcezza, buon inizio di settimana anche a te!!
21 Ottobre
sississima
delicato si ma gustosissimo! Un abbraccio SILVIA
21 Ottobre
Erica Di Paolo
: * Grazie Silvia!!
22 Ottobre
Uarda Shahinaj
Stupenda.Molto invernale,da provare subito.
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara, e benvenuta ^_^
Un sorriso : )
22 Ottobre
Flavia P
non amo i fagioli ma questa vellutata quasi quasi potrebbe farmi cambiare idea 🙂 Ciao Erica, buona settimana!!!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, spettacolo!! Grazie cara, un abbraccio
22 Ottobre
Silvia Brisigotti
Che buona Erica, anche io l'avrei fatta così, semplice che lasci in bocca tutto il gusto dei fagioli dell'orto!!
Splendido piatto, bravissima!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Silvia. Sai che mi piace lasciare inalterati i sapori e rincorro sempre la semplicità. Grazie infinite!!
22 Ottobre
Giovanni, Peccato di Gola
anche io adoro le vellutate! questa la preparo sempre con i funghi che mi porta un caro amico di famiglia *.* bravissima!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma quell'amico, per caso….ahahahahahah
Grazie Giovanni, ciao!!
22 Ottobre
Mimma e Marta
Buona buona buona…le vellutate ci piacciono da matti 🙂
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie, grazie, grazie…. anche voi mi piacete da matti ^_^
22 Ottobre
Pinko Pallino
Ottima…da me avrebbe un sucessone…anch'io tendo a cucinare zuppe e creme sopratutto con l'arrivo del fresco…
Complimenti!!
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazieeeeeeeeeee ^_^
Un abbraccissimo!!
22 Ottobre
Tantocaruccia
Che belle le vellutate! Nel mio blog ce ne sono poche.. ma perchè sono pigra, in realtà con le cose brodose in inverno vado a nozze!
Un bacione cara:*
21 Ottobre
Erica Di Paolo
Per me sono l'espressione di estro, la carta bianca su cui imprimere un'espressione artistica. Guai non ne preparassi : )
Un bacione anche a te, tesoro!!
22 Ottobre
Patalice
umido e freddo…
con questo piatto vado a nozze
22 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara, che piacere averti qui!!
22 Ottobre
Mila
I fagioli non li posso mangiare, ma questa ricetta è davvero invitante!!!! Bravissima
22 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Mila…. apprezzo molto il tuo parere, alla luce di quanto dici. Grazie davvero!
22 Ottobre