Questo è un piatto che scalda. Punto. Ci sono giornate in cui senti caderti il mondo addosso e la scelta è tra farti travolgere o reagire. In quei giorni trovare la concentrazione è difficile. Ma è anche salvezza. Se mi fossi alzata sapendo che avrei dovuto affrontare certe emozioni, probabilmente mi sarei sentita sconfitta in partenza. E invece avevo iniziato il mio volo quotidiano, e l’avevo fatto con tutti i buoni propositi, pur sapendo sarebbe stata una giornata decisamente complicata. E complicata lo è stata, oltre le aspettative. Ma quando tutto ha iniziato a crollare rovinosamente i colori erano già stati scelti, i sapori valutati e la scocca costruita. Sicuramente un segno: non avrei potuto lasciare il lavoro a metà, perché non è da me abbandonare le imprese, piccole o grandi che siano. E guardando queste foto, assaporando la mia tavolozza e identificando il mio estro, capisco che la mia determinazione è importante, e che la forza non mi manca. Non so quanto lontano mi porterà, ma so che mi farà camminare sorridente, e a testa alta.
Ingredienti
Per la polenta
100 g di polenta taragna precotta
380 g di acqua
1 cucchiaino raso di sale grosso
100 g di ricotta vaccina
1 cucchiaino di rosmarino tritato
noce moscata
Per il ripieno
100 g di certosa (io light)
20 g di olive di Riviera
1 piccolo cespo di radicchio rosso
porro
sale
olio evo
Portate a bollore l’acqua con il sale e versate, a pioggia, la polenta. Mescolate e abbassate il fuoco. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione, sempre mescolando.
Nel frattempo mescolate la ricotta con il rosmarino (io l’ho tritato fresco) e la noce moscata. Quando mancheranno 5 minuti alla cottura della polenta, aggiungetela e continuate a mescolare con cura. Spegnete il fuoco, non appena sarà pronta.
Ungete 4 stampini da muffin (io ho usato quelli in alluminio) e versate dentro un paio di cucchiaiate di polenta. Con una tazzina unta all’esterno, o con un bicchierino leggermente oiù piccolo dello stampo, pressate il centro, in modo da formare un vuoto e ricavare un bicchierino di polenta. Lasciate raffreddare gli stampi e, solo quando la polenta sarà ben fredda, togliete le tazzine.
Tenete da parte un paio di cucchiaiate di polenta, che stenderete con una spatola, su un tagliere, in un rettangolo di pochi millimetri di spessore. Fatela raffreddare completamente. Tagliatela, quindi, in triangoli e fatela rosolare in padella a fiamma viva, circa 4 minuti per parte, in modo che diventi croccante.
Tagliate a striscioline il radicchio e lavatelo. Io l’ho lasciato a bagno, cambiando acqua un paio di volte, per far perdere l’eccesso di amarognolo. Voi valutate in base ai vostri gusti.Fate rosolare qualche rondella di porro il olio evo caldo e unite il radicchio. Fatelo appassire a fuoco dolce, salando a piacere. Quando sarà scurito, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Tagliate le olive a rondelle e versatele in una terrina. Unite la certosa e il radicchio e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiate per valutare la sapidità.
Riprendete i vostri bicchierini di polenta e farciteli con il composto appena ottenuto. Riempiteli fino al bordo, comprimendo bene il formaggio all’interno dello stampo.
Passateli in forno, a 180°, per 20 minuti circa, facendoli dorare bene in superficie.
Sfornateli e guarniteli con le chips di polenta preparate in precedenza.
Gustatene l’avvolgente sapore. Scaldatevi l’anima. Sorridete.
Bicchierini di polenta aromatizzata ripieni di fondente al radicchio: il piatto che dà forza e scalda il cuore
Questo è un piatto che scalda. Punto. Ci sono giornate in cui senti caderti il mondo addosso e la scelta è tra farti travolgere o reagire. In quei giorni trovare la concentrazione è difficile. Ma è anche salvezza. Se mi fossi alzata sapendo che avrei dovuto affrontare certe emozioni, probabilmente mi sarei sentita sconfitta in partenza. E invece avevo iniziato il mio volo quotidiano, e l’avevo fatto con tutti i buoni propositi, pur sapendo sarebbe stata una giornata decisamente complicata. E complicata lo è stata, oltre le aspettative. Ma quando tutto ha iniziato a crollare rovinosamente i colori erano già stati scelti, i sapori valutati e la scocca costruita. Sicuramente un segno: non avrei potuto lasciare il lavoro a metà, perché non è da me abbandonare le imprese, piccole o grandi che siano. E guardando queste foto, assaporando la mia tavolozza e identificando il mio estro, capisco che la mia determinazione è importante, e che la forza non mi manca. Non so quanto lontano mi porterà, ma so che mi farà camminare sorridente, e a testa alta.
Ingredienti
Per la polenta
100 g di polenta taragna precotta
380 g di acqua
1 cucchiaino raso di sale grosso
100 g di ricotta vaccina
1 cucchiaino di rosmarino tritato
noce moscata
Per il ripieno
100 g di certosa (io light)
20 g di olive di Riviera
1 piccolo cespo di radicchio rosso
porro
sale
olio evo
Portate a bollore l’acqua con il sale e versate, a pioggia, la polenta. Mescolate e abbassate il fuoco. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione, sempre mescolando.
Nel frattempo mescolate la ricotta con il rosmarino (io l’ho tritato fresco) e la noce moscata. Quando mancheranno 5 minuti alla cottura della polenta, aggiungetela e continuate a mescolare con cura. Spegnete il fuoco, non appena sarà pronta.
Ungete 4 stampini da muffin (io ho usato quelli in alluminio) e versate dentro un paio di cucchiaiate di polenta. Con una tazzina unta all’esterno, o con un bicchierino leggermente oiù piccolo dello stampo, pressate il centro, in modo da formare un vuoto e ricavare un bicchierino di polenta. Lasciate raffreddare gli stampi e, solo quando la polenta sarà ben fredda, togliete le tazzine.
Tenete da parte un paio di cucchiaiate di polenta, che stenderete con una spatola, su un tagliere, in un rettangolo di pochi millimetri di spessore. Fatela raffreddare completamente. Tagliatela, quindi, in triangoli e fatela rosolare in padella a fiamma viva, circa 4 minuti per parte, in modo che diventi croccante.
Tagliate a striscioline il radicchio e lavatelo. Io l’ho lasciato a bagno, cambiando acqua un paio di volte, per far perdere l’eccesso di amarognolo. Voi valutate in base ai vostri gusti.Fate rosolare qualche rondella di porro il olio evo caldo e unite il radicchio. Fatelo appassire a fuoco dolce, salando a piacere. Quando sarà scurito, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Tagliate le olive a rondelle e versatele in una terrina. Unite la certosa e il radicchio e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiate per valutare la sapidità.
Riprendete i vostri bicchierini di polenta e farciteli con il composto appena ottenuto. Riempiteli fino al bordo, comprimendo bene il formaggio all’interno dello stampo.
Passateli in forno, a 180°, per 20 minuti circa, facendoli dorare bene in superficie.
Sfornateli e guarniteli con le chips di polenta preparate in precedenza.
Gustatene l’avvolgente sapore. Scaldatevi l’anima. Sorridete.
Flavia P
Coraggio Erica!! credere in sé è già il primo passo verso la vittoria 🙂 Ti auguro una giornata migliore di quella di ieri!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Un abbraccio Flavia, grazie!!
14 Novembre
Silvia Brisigotti
Brava Erica!! Questo piatto è davvero fantastico!!
Ti auguro una buonissima giornata, mi sembra ci voglia vero??
Un abbraccio!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Diciamo che non sarebbe male, ma in ogni caso facciamo diventare buono ciò che abbiamo ^_^
Un abbraccio anche a te. Grazie!!
14 Novembre
Maria Della Vedova
Fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :DDDDD
14 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahahahah, un abbraccio dolcezza!
14 Novembre
cincia del bosco
E dai ci vogliono anche i momenti no, per godere di più quello belli!
Comunque sei troppo forte! Sai che io avevo fatto tempo fa un piatto con questi ingredienti, ma piatto normale con la polenta messa lì, fatta così a bicchierino + i chips è davvero una genialata da cuocherellona!
ma secondo te i chips non vengono anche in forno?
buonissimi….mi son persa qualche altro fantastico piatto, lo so, ma sei troppo svelta per me (pora vecia)
un bacione Su
14 Novembre
Erica Di Paolo
Sì sì, le chips vengono sicuramente anche in forno. Il fatto è che, avendo aggiunto del formaggio alla polenta, in padella sarei riuscita a farli saltare meglio. Ma senz'altro il forno sarebbe stato ottimo!
Grazie tesoro, sei un angelo!!
P.S. La mia grande forza arriva solo dai momenti peggiori ; )
14 Novembre
Manuela e Silvia
Ciao! i cestini di polenta li abbiamo provati anche noi e sono venuti davvero molto buoni e originali! bello questo ripieno di radicchio ed olive, che ammettiamo di non aver mai accostato!
un bacione
14 Novembre
Erica Di Paolo
Ma voi sapete creare capolavori incredibili!!!! Immagino la bontà dei vostri bicchierini ^_^
Grazie donzelle, vi abbraccio.
14 Novembre
Beatrice Rossi
Bella questa ricetta! La polenta mi piace molto, ma non avevo mai pensato a dei cestini! Buona giornata 🙂
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Beatrice, buona giornata anche a te ; )
14 Novembre
ileana conti
Avvolgente! Bravissima!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Ileana!! : *
14 Novembre
Roberta
Meravigliosi i bicchierini scalda cuore…ho anche tutti gli ingredienti quindi potrei prepararli per stasera!!
So molto bene cosa si prova in certe giornata e riuscire a sorridere e camminare a testa alta è l'unica via di uscita…poi quando meno te l'aspetti arrivano anche giornate meravigliose in cui non riesci proprio a smettere di sorridere ed è bellissimo!! :))
un bacio!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Sì Roberta, credo che arrivino anche quelle. Io non le vedo da un po', ma ho imparato a sorridere di quello che ho. Purtroppo certe giornate sono solo l'inizio…. e io voglio sorridere comunque e a prescindere.
Grazie cara, un abbraccio forte.
14 Novembre
Sbirro Cucina
Brava davvero Erica! Questi bicchierini sono un'idea veramente eccellente l'abbinamento dei sapori poi… Complimenti
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie papà supermegaimpegnato ^_^ Grazie soprattutto per aver trovato il tempo per passare a trovarmi. Buona giornata!!
14 Novembre
Spike Rombobombo
buonissimo!!! le chips di polenta poi… il tocco godurioso per rendere il piatto perfetto! 🙂 ogni giorno mi prendi per la gola!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Le chips di polenta, ora posso dirlo, si sono decimate prima di arrivare nel piatto ^_^
Grazie Angel, un abbraccio
14 Novembre
Pinko Pallino
Non so cosa sia successo ma è vero che troviamo la forza di sopportare e reagire a tutto!!
La ricetta è comunque golosissima!!
Ti abbraccio forte!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie infinite. Ricambio di cuore l'abbraccio : *
14 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, questo è davvero un piatto che riscalda il cuore e l'anima…ti rimette in pace con il mondo!!!
Troppo gustoso e invitante, bravissima!!!
Bacioni…
14 Novembre
Erica Di Paolo
Ti abbraccio, grazie!! ^_^
14 Novembre
Annalisa Sandri
Semplicemente magnifica!!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
: *
14 Novembre
Fr@
Mi piacciono molto questi bicchierini di polenta.
La tua determinazioni si percepisce, un grande abbraccio.
14 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Le tue parole mi danno forza. Grazie!
14 Novembre
Gabry B
Meravigliosi bocconcini prelibati, bravissima Erica!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Gabry, un abbraccio
14 Novembre
edvige
Buonissimo da mangiare con gli occhi,. Buona serata
14 Novembre
Erica Di Paolo
Buona serata a te, mia cara
14 Novembre
Stefania Ciancio
Piatto degno di una grande chef, fantastico ed invitante. Erica dimenticare le brutte avventure aiuta a vivere meglio il presente ed il futuro, forza e coraggio. Baci
14 Novembre
Erica Di Paolo
Non è proprio una brutta avventura che si lascia alle spalle. Ci dovrò convivere per non so quanto tempo, ma il sorriso non mancherà mai!!
Grazie Stefania, sei davvero gentile!
14 Novembre
annaferna
quanta fantasia hai Erica!! <3
ti auguro ogni bene e fortuna te la meriti!!
La polenta!!!!! ancora non è rientrata nel mio regime alimentare ma la adoroooooo
bacio
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie tesoro….. ti abbraccio forte forte ^_^
14 Novembre
Elena
Davvero Fantastico!!! Lo assaggerei volentieri!
Un bacio grande grande e felice serata!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Un bacione a te, felice serata.
14 Novembre
La mia famiglia ai fornelli
ma che delizia! una cena così tira su per forza il morale!
un abbraccio Linda
14 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione Linda
14 Novembre
Federica Simoni
Ciao Erica questo è uno dei miei piatti preferiti senza dubbio… a presto <3
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Fede, mi gratifica molto!! Un bacione
14 Novembre
lagreg74
Ma quanto è buona la polenta taragna! Non l'ho mai mangiata con la ricotta ma una bella idea per stemperarla…e che dire del cuore filante! Golosissimo…
Bacioni
Silvia
14 Novembre
Erica Di Paolo
Sai che, appena cotta, morbida e bollente, ho rischiato di non farla arrivare ai pirottini? Ahahahahahahahah… Con la ricotta diventa sofficissima. Con l'aroma del rosmarino, poi….. uno spettacolo.
Un bacione Silvia e grazie!!
14 Novembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Ma che bontà! Poi la presentazione è spettacolare, un finger food di classe. Come ti vengono tutte queste idee in così poco tempo ancora faccio fatica a capirlo, ma tu sei vulcanica oltre che suoer brava!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Ma grazie SIlvia. Qualche piccolo salto mortale lo faccio, lo confesso, ma segui le ispirazioni e quando arrivano….. potrò mica ignorarle!!!! ^_^
Un abbraccio carissima, buona giornata
15 Novembre
Aria
tu con la polenta ci fai meraviglie! brava Erica!
15 Novembre
Erica Di Paolo
: ))))))))))))))
Un bacione, mia dolce creatura
15 Novembre
Taccuino di cucina
Erica questa ricetta è fantastica. Sembra così appetitosa e perfetta per una giornata fredda e piovosa come oggi! Quanto darei per averla oggi a pranzo qui in ufficio…..
Bravissima! Un bacio Sandra
15 Novembre
Erica Di Paolo
Sandra….. quanto vorrei venirtene a portare una rappresentanza!!!!!! Spero che almeno il pensiero ti arrivi. Un abbraccio grande, grazie e buona giornata!!
15 Novembre
vickyart
una ricetta davvero stuzzicante! idea antipasto per le feste 😉
15 Novembre
Erica Di Paolo
^_^
15 Novembre
Silvia M
Noooo!! Che voglia pazzesca di polenta! Era già da un paio di giorni e anche più che ci pensavo ma non ho ancora dato soddisfazione a questa voglia e ora… Queste piccole delizie. Pure le chips…
Però Erica, spero che questa giornata così complicata si sia risolta in qualche modo positivamente e che sia stato solo qualcosa di passeggero:(
Baci!
15 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie del pensiero, Silvia. Vorrei tanto anche io fosse qualcosa di passeggero ^_^
Ma di certo il sorriso non mi mancherà, in ogni caso. Un abbraccio cara e…. al via con la olenta!!!! Ahahahahahahah
16 Novembre
Cecilia
bellissimi e super-invitanti , brava! Cecilia
17 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara
18 Novembre
Alessandro Pastorini
Woww devo provare a farli!!
28 Novembre
Erica Di Paolo
Questa volta ti dico io che sono "super"!! ^_^
Ciao Alessandro e grazie per questa visita!!
28 Novembre