Elucubravo su questi bocconcini da tutto un pomeriggio. La quinoa, con le sue preziose proprietà, era entrata prepotentemente nel mio immaginario di cena. La sognavo croccante, scoppiettare sotto la pressione di piccoli morsi e racchiudere un concentrato di….. ecco, di…… Boh!! Sicuramente pensavo a qualcosa di delicato, ma saporito. Un aroma. Una nuvola che racchiudesse essenze. Potreste non crederci, ma quando mi trovo in fase creativa e ad un bivio, chiudo gli occhi e annuso spezie, erbe aromatiche e cerco di trovare l’accostamento perfetto. Ecco emergere, quindi, quel profumo intenso del rosmarino ed eccolo avvicinarsi al pistacchio. Ci siamo, manca solo….. sì, lei, la mia preferita: la noce moscata. Nient’altro, solo lei. La quasi totale assenza di grassi e la cottura in forno rendono questi bocconcini delle vere prelibatezze salutari e genuine. Cibatevene in spensieratezza, rigorosamente con le mani, e vedrete quanto il piacere possa essere sinonimo di leggerezza!
Ingredienti
60 g di quinoa
120 g di acqua
90 g di tofu naturale
1 rametto di rosmarino
15 g di pistacchi tostati non salati
5 ml di olio evo
25 ml di latte di avena
sale
Sciacquate accuratamente la quinoa sotto un getto di acqua fredda, in modo che vengano eliminati eventuali residui di saponina, che avvolge i semi e che rende amaro il loro sapore. Aiutatevi con un colino dalle maglie strette, in modo che non vengano dispersi i chicchi stessi.
Versate la quinoa in un pentolino con l’acqua, coprite e portate ad ebollizione. Cuocete fino al totale assorbimento dell’acqua. Ci vorranno circa 15 minuti. Spegnete, quindi, il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate il rosmarino, separate gli aghi e tritateli finemente. Uniteli alla quinoa, con un po’ di sale, e mescolate. Lasciate insaporire per una decina di minuti.
Tritate il tofu e i pistacchi e aggiungeteli alla quinoa. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Grattugiatevi sopra della noce moscata (io ho abbondato, perché amo il suo sapore), unite l’olio evo e il latte di avena e amalgamate tutto. La quantità di latte dipenderà dal grado di umidità della quinoa. Regolatevi in base alla corposità ottenuta.
Formate, ora, delle polpettine di circa 4 centimetri di diametro. Compattatele bene: non ci sono uova a tenerle unite e in cottura rischierebbero di sfaldarsi. Volendo potreste aggiungere un tuorlo, ma per me è superfluo. Il risultato è decisamente soddisfacente anche senza.
Sistemate i bocconcini ottenuti su una placca rivestita da carta forno e infornate, a 200°. Cuocetele per 20 minuti.
Quando saranno ben dorate spegnete il forno e sfornatele. Gustatele, calde o tiepide, nella loro irresistibile fragranza. Con queste dosi vengono circa 25 bocconcini.
Bocconcini di quinoa al forno: l’irresistibile fragranza di una nuvola di sapori delicati in un involucro croccante
Elucubravo su questi bocconcini da tutto un pomeriggio. La quinoa, con le sue preziose proprietà, era entrata prepotentemente nel mio immaginario di cena. La sognavo croccante, scoppiettare sotto la pressione di piccoli morsi e racchiudere un concentrato di….. ecco, di…… Boh!! Sicuramente pensavo a qualcosa di delicato, ma saporito. Un aroma. Una nuvola che racchiudesse essenze. Potreste non crederci, ma quando mi trovo in fase creativa e ad un bivio, chiudo gli occhi e annuso spezie, erbe aromatiche e cerco di trovare l’accostamento perfetto. Ecco emergere, quindi, quel profumo intenso del rosmarino ed eccolo avvicinarsi al pistacchio. Ci siamo, manca solo….. sì, lei, la mia preferita: la noce moscata. Nient’altro, solo lei. La quasi totale assenza di grassi e la cottura in forno rendono questi bocconcini delle vere prelibatezze salutari e genuine. Cibatevene in spensieratezza, rigorosamente con le mani, e vedrete quanto il piacere possa essere sinonimo di leggerezza!
Ingredienti
60 g di quinoa
120 g di acqua
90 g di tofu naturale
1 rametto di rosmarino
15 g di pistacchi tostati non salati
5 ml di olio evo
25 ml di latte di avena
sale
Sciacquate accuratamente la quinoa sotto un getto di acqua fredda, in modo che vengano eliminati eventuali residui di saponina, che avvolge i semi e che rende amaro il loro sapore. Aiutatevi con un colino dalle maglie strette, in modo che non vengano dispersi i chicchi stessi.
Versate la quinoa in un pentolino con l’acqua, coprite e portate ad ebollizione. Cuocete fino al totale assorbimento dell’acqua. Ci vorranno circa 15 minuti. Spegnete, quindi, il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lavate il rosmarino, separate gli aghi e tritateli finemente. Uniteli alla quinoa, con un po’ di sale, e mescolate. Lasciate insaporire per una decina di minuti.
Tritate il tofu e i pistacchi e aggiungeteli alla quinoa. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Grattugiatevi sopra della noce moscata (io ho abbondato, perché amo il suo sapore), unite l’olio evo e il latte di avena e amalgamate tutto. La quantità di latte dipenderà dal grado di umidità della quinoa. Regolatevi in base alla corposità ottenuta.
Formate, ora, delle polpettine di circa 4 centimetri di diametro. Compattatele bene: non ci sono uova a tenerle unite e in cottura rischierebbero di sfaldarsi. Volendo potreste aggiungere un tuorlo, ma per me è superfluo. Il risultato è decisamente soddisfacente anche senza.
Sistemate i bocconcini ottenuti su una placca rivestita da carta forno e infornate, a 200°. Cuocetele per 20 minuti.
Quando saranno ben dorate spegnete il forno e sfornatele. Gustatele, calde o tiepide, nella loro irresistibile fragranza. Con queste dosi vengono circa 25 bocconcini.
Elena
Buongiorno Ericuccia e buona festa di tutti i Santi!!!
I tuoi bocconcini hanno un aspetto davvero invitante!!! MERAVIGLIOSI!!!
Un abbraccio enorme!!!
1 Novembre
Erica Di Paolo
Buona festa a te, dolce Elena, e grazie infinite ^_^
Un abbraccio grande grande
1 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, che meraviglia averli oggi per pranzo questi bocconcini, mi ispirano parecchio!!!
Bravissima, un'altra super ricetta!!!
Bacioni, buon fine settimana…
1 Novembre
Erica Di Paolo
Li ho veramente apprezzati, sai? Leggeri e sfiziosi. Grazie Ely e buon weekend anche a te!!
1 Novembre
consuelo tognetti
Non ho mai assaggiato la quinoa e il mio pensiero si avvicinava molto al tuo O_o
Mi piace l'utilizzo che ne hai fatto e il bilanciamento degli ingredienti che hai ottenuto!!! 6 stat eccezionale!
Buon we cara <3
la zia Consu
1 Novembre
Erica Di Paolo
Provala assolutamente Consu!!! E' così versatile che non potrai più farne a meno ^_^
Grazie tesoro e felicissimo weekend anche a te!
1 Novembre
Peanut
Sìì fantastiche! Ho la quinoa, che per ora ho sempre mangiato a taboulè, non ho ancora fatto le polpettine..queste piccole e croccanti sferette sono davvero gustose ^_^ in frigo ho il tofu all'aglio, col rosmarino..che dici, ci sta eh?! 😉
bacio!
1 Novembre
Erica Di Paolo
Se ci sta?????? Mi chiedo cosa ancora tu stia aspettando per metterti all'opera!!! Ahahahahahah…. Polpettiamo, dai!! ; )
Bacione
1 Novembre
Paola
Mai provata la quinoa, ma mi hai messo voglia di assaggiarla. Dovrò provvedere 🙂
1 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahah, provvedi subito!!!! Poi questo è l'anno della quinoa ; )
1 Novembre
incucinaconanto
Non ho mai assaggiato la quinoa, ma dopo aver visto questa ricetta mi è venuta voglia di assaggiarla.I tuoi bocconcini sicuramente sono buonissimi….
1 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Anto, un abbraccio
1 Novembre
Federica Simoni
non ho mai assaggiato la quinoa, ma a vedere questi bocconcini è il caso di rimediare!! mettono l'acquolina solo a guardare. buon we, ciao ciao
1 Novembre
Erica Di Paolo
Secondo me potresti innamorartene ^_^
Un abbraccio Fede, buon weekend
1 Novembre
edvige
La quinoa è presente a casa mia per il resto provvedo e mi attira molto provarli, Buona giornata.
1 Novembre
Erica Di Paolo
Sarebbe un vero onore, per me. Grazie cara e buona giornata anche a te!!
1 Novembre
Silvia Brisigotti
Ma che buoni Erica!! Ho appena finito di fare le pulizie…notare l'ora…ho ribaltato casa…ma per pranzo mi manca proprio l'estro di fare qualcosa….me ne lanci qualcuno???
Brava cara, sempre davvero originale!!
1 Novembre
Erica Di Paolo
Apri le finestre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_^
Provale, appena avrai del tempo, perché sono davvero sfiziose!! ; )
Un abbraccio Silvia e ora riposati, mi raccomando!
1 Novembre
La mia famiglia ai fornelli
davvero buonissime! e leggere! mi piacciono moltissimo, complimenti!
un abbraccio Linda
1 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Linda ^_^
Un abbraccio e buona giornata anche a te.
1 Novembre
journeycake
Che ricetta interessante Erica!! E gluten free al 100%. Ciao simo
1 Novembre
Erica Di Paolo
Esattamente!!!!! La quinoa è assolutamente priva di glutine!
Ciao cara, un abbraccio
1 Novembre
Ileana Pavone
Meraviglia ^_^
Ho proprio della quinoa da usare, sto cercando l'ispirazione giusta, credo arriverà a breve! un bacione dolcissima <3
1 Novembre
Erica Di Paolo
Benissimo!!!! ^_^
Un bacione Ile, buon weekrnd
2 Novembre
Monsieur Tatin
Buonissima Erica!
Dovresti provarle anche col miglio. A me piace moltissimo (e dicono faccia anche bene ai capelli, ma io ormai sono fuori tempo massimo per quello ahah)
1 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah grande Leo!! A dire il vero il dilemma iniziale era: miglio o quinoa? Poi ho dovuto scegliere. Ma adoro anche il miglio ^_^ Avevo fatto, con il miglio, dei budini buonissimi e sicuramente lo riproporrò in altre versioni.
Passa un buon weekend, a presto!!
2 Novembre
Mimma e Marta
Da vegetariane apprezziamo! E non poco!
1 Novembre
Erica Di Paolo
E così vi scopro anche vegetariane ^_^ Grazie fanciulle, un abbraccio.
2 Novembre
Pinko Pallino
Mi piacciono così croccanine e saporite…se poi mi dici che sono anche light!!!
E' un pò che non uso la quinoa…mi sa che la tiro giù dalla dispensa!
Buon fine settimana!!!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Eheheh….. ti consiglio di tirarla giù eccome, dalla dispensa ^_^
Buon fine settimana anche a te, cara, un abbraccio
2 Novembre
Mimma Morana
ottima idea!!!! subito copiata!!!!
un bacione!!!
2 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione Mimma, buon weekend
2 Novembre
Aria
ecco, se io vinco il premio golosa dell'anno, tu vinci quello di salutista…però,alla fine, credo che conti quello che ci fa star bene! Se io dovessi seguire la dieta salutista morirei per le mie allergie, almeno così non perdo il gusto per il cibo! anche io adoravo la noce moscata ma…frutta secca, out anche quella! 🙁
2 Novembre
Erica Di Paolo
Nooooooooooo….. Niente frutta secca????? Beh, sai deliziarti con tante altre cose prelibatissime ^_^ Quelle tigelle mi si sciolgono ancora sul palato (immaginario ^_^)
Un abbraccio tesoro, buon weekend!!
2 Novembre
Ely
Semplicemente deliziosi tesoro mio.. delle porzioni di nuvola, gustose e sane. <3 Ti voglio bene, solo un rapido saluto per dirti questo.. e che spero di tornare quanto prima ad essere presente! Un bacio
2 Novembre
Erica Di Paolo
Tu SEI presente, sempre. Grazie tesoro, con questo gesto ti sei dimostrata speciale, quanto so che tu sia!! Un abbraccio infinito, tvb
2 Novembre
Chicche C.
Questa è una di quelle ricette che rifarò al volo nei prossimi giorni!! Ecco come usare la quinoa!!
2 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ E allora ti aspetto, cara Francesca!! Un bacione e benvenuta ; )
2 Novembre
Marco Rispoli
Ciao! bè anche queste tue ricettine sono molto appetitose!
2 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Ciao Marco!!!!!!!!!!
2 Novembre
Marco Rispoli
Ciao Erica!
3 Novembre
monica
Che buone Erica!
Le proverò senz'altro, per me, ma anche per mio figlio che non mangia carne e pesce, e ama invece cereali, legumi e ingredienti particolari come quelli che hai usato tu!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Bada che la quinoa non è un cereale ^_^ Ma è tanto, tanto, tanto buona e magari tuo figlio la saprà apprezzare! Grazie Monica, un abbraccio.
2 Novembre
Paola
Mmmmm adoro la quinoa e questa tua idea mi piace! Buon we bellissima!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Effettivamente è sfiziosissima e poi la quinoa, come poterle resistere? : )
Un abbraccio cara, grazie!!
2 Novembre
Vaty ♪
Beh confesso che questa e' una delle ricette più sfiziose! La quinoa la mangio quasi sempre in fiocchi perché l'altra cioè questa non so mai come farla. Ora devo provare queste fantastiche polpette al forno! Idea geniale tesoro!
2 Novembre
Erica Di Paolo
E io invece non ho mai provato i fiocchi di quinoa!!!! ^_^
Questa,utilizzata per i bocconcini, la uso in svariati modi: proposi anche delle cialde.
Un abbraccio Vaty bella, buona domenica!!
3 Novembre
Annalisa Sandri
e' una vera delizia!!! squisitissime!!!!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Tanto squisite, quanto… finite!! ^_^
Un abbraccio cara
3 Novembre
Barbara G
Adoro tutto quello che "polpetta".. se poi la polpetta è di quinoa..con tutti quei buon aromi..
Come poter resistere..Devono essere buonissime!!!
Buona domenica, cara..
A presto..
Barbara
3 Novembre
Erica Di Paolo
Sono "una tira l'altra" ^_^
Grazie Barbara e buona domenica anche a te!!
3 Novembre
cadè
Faccio polpettine con tutto, carne pesce, verdura, legumi, con la quinoa non ho mai provato, mi mancano…devo provvedere, sono curiosa!!!
3 Novembre
Erica Di Paolo
Ti consiglio di non attendere oltremodo, ahahahhahahah
Grazie Cadè, sentirai che delizia!!
4 Novembre
Beatrice Rossi
hanno un aspetto davvero buonissimo queste polpettine!! Complimenti 🙂
3 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Beatrice e benvenuta!!! Un abbraccio e buona giornata! ^_^
4 Novembre
An Lullaby
Che ricetta stuzzicante!! E poi è sana!!:) Ultimamente sto sperimentando nuovi accostamenti con il tofu (tipo polpette di ceci e tofu ecc ecc) ma alla quinoa non avrei mai pensato!Sembrano così croccanti fuori poi!! Insomma mi hai conquistata e non vedo l'ora di provarle! Anzi appena le provo ti faccio senz'altro sapere 🙂
3 Novembre
Erica Di Paolo
Così, proprio così: croccanti da togliere il fiato, ahahahahahah! Il tofu è un grande alleato in cucina, per me ^_^
Grazie cara, un abbraccio!
4 Novembre
Maninpasticcio di Antonella
Ciao Erica, mi piace questa ricetta e anche questo Blog. E allora che faccio???……..Mi fermo qui da te e mi unisco ai lettori! 😉
3 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Antonella e benvenuta!! E' un grande piacere ^_^
4 Novembre
marisa
Mai cucinata…la devo provare!!
3 Novembre
Erica Di Paolo
Marisa…. stupiscimi!!!! ^_^
Un abbraccio grandissimo!!
4 Novembre
Imbini Pasticcini
nooooo che modo originale per cucinare la quinoa!!!=) ma tu sei un genio!!=) amo la quinoa e voglio provare questa ricettina stupenda in settimana!=)
12 Novembre
Erica Di Paolo
Questi bocconcini sono magici!! ^_^
Un abbraccio!!
12 Novembre
Simonetta Held
La quinoa l'ho mangiata solo in insalata, mai cucinata, vorrei tanto provare, quale ricetta mi consigli tra quelle proposte nel blog? Potrei passare giorni a "sfogliare" il tuo blog Erica!!!!
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahah…. grazie cara!!
Per me questi, su cui commentiamo, sono i migliori tra quelli proposti. Ho una ricettina semplice semplice da pubblicare, ma lo farò a breve. Questi sono veloci, delicati e sfiziosi. Fammi sapere se ci proverai ; )
Un abbraccio grande!!
21 Gennaio