Mi girava in testa, da un po’ di tempo, l’idea di mettermi a fare nuovamente i cantucci salati. Li avevo provati in tempi non sospetti e li avevo riproposti molteplici volte ad ospiti e ad amici. Sempre un successo. Ovviamente riprendere quella ricetta e seguirla fedelmente non sarebbe stato sufficientemente appagante. Nel frattempo ho sperimentato e affinato tecniche e conoscenze. Primo, tra tutti, il burro vegetale. Scoperta che mi ha estasiato! Io, che solo alla parola burro e al pensiero di mangiarlo spalmato su una fetta biscottata, inorridivo, mi trovo a non riuscire a resistere al dito che affonda in tanta genuina morbidezza!!! E me ne sto studiando tante, per sperimentarlo e assegnargli il podio! Così sono partita da qui: dal burro. L’ho rivisitato, l’ho arricchito, l’ho addolcito. Ma la sostanza è sempre quella e il risultato, in questi biscottini salati, è strepitoso. Il pomodoro, sapido e deciso, l’ho abbinato alle mandorle dolci. Il pistacchio, mio adorato pistacchio, l’ho accostato alle olive per eccellenza. Insomma, un passaggio continuo tra un sapore che affonda nel palato e una coccola che delizia.
Ingredienti
Per i cantucci
100 g di farina integrale
50 g di farina d’orzo
50 g di burro vegetale
3 g di ammoniaca per dolci
1 uovo
50 ml di latte di avena
35 g di pistacchi tostati non salati (peso da puliti)
55 g di olive taggiasche denocciolate
35 g di pomodori secchi
35 g di mandorle pelate
Per il burro salato
50 g di anacardi
25 g di gherigli di noci
1 g di sale
1 cucchiaio di olio di semi di soia
Preparate il burro vegetale secondo il procedimento indicato qui. Tenetelo in frigo. Nel frattempo tagliate a striscioline i pomodori secchi, sgusciate i pistacchi e privateli della loro pellicina e sgocciolate le olive.
Mescolate le due farine. Scaldate leggermente il latte di avena e fatevi sciogliere l’ammoniaca. Impastate il burro vegetale con le farine. Aggiungete quindi il latte e l’uovo. Lavorate il composto fino ad avere un impasto piuttosto appiccicoso, ma compatto.
Dividete in due l’impasto. Aggiungete ad una metà le mandorle e i pomodori secchi, all’altra i pistacchi e le olive. Impastate bene fino ad ottenere due composti omogenei.
Dividete ciascun impasto in due e ricavate due filoncini per tipo, larghi circa 5 centimetri. Sistemateli su una placca coperta da carta forno e appiattiteli leggermente.
Scaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 35/40 minuti. Regolatevi sempre in base al vostro forno. Quando saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire.
Tagliateli a fettine trasversali, spesse circa un paio di centimetri.
Sistemateli nuovamente sulla placca da forno, uno accanto all’altro, e fateli tostare nuovamente, per 15 minuti circa, a 180°. Controllate che siano croccanti, ma che non brucino.
A questo punto sfornateli e lasciateli raffreddare. Rimarranno croccanti e allo stesso tempo friabili.
Saporiti e gustosi, sono ideali per accompagnare un pasto, o per un aperitivo.
Cantucci integrali salati, bicolore e con burro vegetale: pomodoro per trafiggere, pistacchio per coccolare
Mi girava in testa, da un po’ di tempo, l’idea di mettermi a fare nuovamente i cantucci salati. Li avevo provati in tempi non sospetti e li avevo riproposti molteplici volte ad ospiti e ad amici. Sempre un successo. Ovviamente riprendere quella ricetta e seguirla fedelmente non sarebbe stato sufficientemente appagante. Nel frattempo ho sperimentato e affinato tecniche e conoscenze. Primo, tra tutti, il burro vegetale. Scoperta che mi ha estasiato! Io, che solo alla parola burro e al pensiero di mangiarlo spalmato su una fetta biscottata, inorridivo, mi trovo a non riuscire a resistere al dito che affonda in tanta genuina morbidezza!!! E me ne sto studiando tante, per sperimentarlo e assegnargli il podio! Così sono partita da qui: dal burro. L’ho rivisitato, l’ho arricchito, l’ho addolcito. Ma la sostanza è sempre quella e il risultato, in questi biscottini salati, è strepitoso. Il pomodoro, sapido e deciso, l’ho abbinato alle mandorle dolci. Il pistacchio, mio adorato pistacchio, l’ho accostato alle olive per eccellenza. Insomma, un passaggio continuo tra un sapore che affonda nel palato e una coccola che delizia.
Ingredienti
Per i cantucci
100 g di farina integrale
50 g di farina d’orzo
50 g di burro vegetale
3 g di ammoniaca per dolci
1 uovo
50 ml di latte di avena
35 g di pistacchi tostati non salati (peso da puliti)
55 g di olive taggiasche denocciolate
35 g di pomodori secchi
35 g di mandorle pelate
Per il burro salato
50 g di anacardi
25 g di gherigli di noci
1 g di sale
1 cucchiaio di olio di semi di soia
Preparate il burro vegetale secondo il procedimento indicato qui. Tenetelo in frigo. Nel frattempo tagliate a striscioline i pomodori secchi, sgusciate i pistacchi e privateli della loro pellicina e sgocciolate le olive.
Mescolate le due farine. Scaldate leggermente il latte di avena e fatevi sciogliere l’ammoniaca. Impastate il burro vegetale con le farine. Aggiungete quindi il latte e l’uovo. Lavorate il composto fino ad avere un impasto piuttosto appiccicoso, ma compatto.
Dividete in due l’impasto. Aggiungete ad una metà le mandorle e i pomodori secchi, all’altra i pistacchi e le olive. Impastate bene fino ad ottenere due composti omogenei.
Dividete ciascun impasto in due e ricavate due filoncini per tipo, larghi circa 5 centimetri. Sistemateli su una placca coperta da carta forno e appiattiteli leggermente.
Scaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 35/40 minuti. Regolatevi sempre in base al vostro forno. Quando saranno ben dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire.
Tagliateli a fettine trasversali, spesse circa un paio di centimetri.
Sistemateli nuovamente sulla placca da forno, uno accanto all’altro, e fateli tostare nuovamente, per 15 minuti circa, a 180°. Controllate che siano croccanti, ma che non brucino.
A questo punto sfornateli e lasciateli raffreddare. Rimarranno croccanti e allo stesso tempo friabili.
Saporiti e gustosi, sono ideali per accompagnare un pasto, o per un aperitivo.
Silvia Brisigotti
Mravigliosi Erica!! Immagino il gusto e la friabilità che poi si scioglie in bocca!!
Profumatissimi, brava!!
7 Novembre
Erica Di Paolo
Ehm, li ho nascosti per evitare che facciano una celere fine, ahahahahahah!!
Grazie Silvia
7 Novembre
Manuela e Silvia
Ottimi i cantucci, noi li prepariamo solo salati e le versioni sono infinite! perfetti con i pistacchi e pomodori secchi! ottima anche l'idea di accompagnarli con il burro salato!
bacioni
7 Novembre
Erica Di Paolo
Da quando li provai, la prima volta, non riuscii più a separarmene. Ed oggi li assaporo ancora con vera soddisfazione!! Questo burro, poi, è speciale!
7 Novembre
Meggy
Evviva i cantucci salati!Non ho mai provato a farli ma ho un'amica che li prepara sempre per le grandi cene in compagnia, questa tua ricetta è super golosa devo cimentarmici assolutamente!Ciao ciao
7 Novembre
Erica Di Paolo
Vedrai che ne rimarrai estasiata anche tu. Sono quelle cose che danno tante soddisfazioni quando le vedi e dici "le ho fatte io" ^_^
Bacione Meggy
7 Novembre
Emanuela - Pane, burro e alici
Quante idee interessanti trovo sul tuo blog!
Un bacione bella! 🙂
7 Novembre
Erica Di Paolo
Ma grazie cara!!!!! Diciamo che non mi piacciono le cose scontate e cerco sempre di trovare combinazioni e accordi diversi ^_^
Un bacione anche a te Emanuela!
7 Novembre
Federica Simoni
eccezionale la versione salata, devo provare!!!!! Intanto passa che inizio ^__^ baciiiiiiii
7 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Ci perderesti la testa anche tu!!
Grazie Fede, un bacione
7 Novembre
valentina riboldi
devono essere ottimi!mai provati salati:)
complimenti
buona giornata bella!
7 Novembre
Erica Di Paolo
Sono issimi ^_^ Da perderci la testa!!
Bacione Vale!!
7 Novembre
Maria Della Vedova
wow, complimenti! Non ho mai usato la farina d'orzo.. lega bene o è tipo la farina di riso?
7 Novembre
Erica Di Paolo
Lega molto bene. Io la uso spesso anche per panificare. Poi è buonissima, dolce e saporita. Provala ; )
7 Novembre
Mimma Morana
Fantasticiiiiii! un ottima idea, gustosa e originale!!!!
7 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Mimma!!!! Questo pensiero mi gratifica molto!
7 Novembre
Debora Ferrari
Ricetta da provare!!!
7 Novembre
Erica Di Paolo
: *
7 Novembre
Annalisa Sandri
fantastici!!! io volevo fare quelli dolci,ma questi mi ispirano assai! brava
7 Novembre
Erica Di Paolo
Quando mi metto in testa i cantucci….. non riesco mai ad arrivare a quelli dolci: mi fermo sempre alla versione salata! ^_^
Grazie cara, un bacione
7 Novembre
Fr@
I cantucci salati mi piacciono molto. Molto golosa la tua versione.
7 Novembre
Erica Di Paolo
: * Grazie Fra
7 Novembre
Peanut
Sono estasiata davanti a cotanta promessa di bontà. Non sono ancora riuscita a fare questi benedetti biscottini salati, nonostante sbavi ogni volta alla loro vista. Mi prenderei in giro da sola dicendo che li proverò presto perché a stento riesco a prepararmi la cena ma credimi se ti dico che mi piacerebbero tanto, ma proprio tanto 🙁
Un bacino Erica :*
7 Novembre
Erica Di Paolo
Ma basta dirlo!!!!!! Organizzo una spedizione? ^_^
Bacino ricambiato, mia cara Lucrezia!!
7 Novembre
Pinko Pallino
Mi stò studiando il burro vegetale….prima o poi lo faccio….
Questa versione dei cantucci è davvero interessante, golosissimi!!!
A presto!!
7 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Io ormai non riesco più a farne a meno ^_^
Un abbraccio cara, buona serata
7 Novembre
Lory B.
Caspita che visione!! Tesoro mio ho preso la ricetta, sicura di far felice l'intera famiglia 🙂
Un abbraccione 🙂
7 Novembre
Erica Di Paolo
Non posso che esserne onorata e felice. Grazie cara.
Un abbraccio
7 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, sembrano davvero buonissimi, un gustosissimo mix di sapori…bella ricetta!!!
Bravissima!!!
Bacioni…
7 Novembre
Erica Di Paolo
^____^
Un bacione, grazie cara Ely!!
7 Novembre
Elena
Mamma mia che gran bontà!!! Bravissima Erica!!!!!!!
Un bacio grande e felice serata!!!
7 Novembre
Erica Di Paolo
Grazieeeeeeeeeeeeeeee ^_^
Buona serata dolcezza!!
7 Novembre
Maria Grazia
Che bello! Che bello! Che bello!!! E' pura gioia arrivare da te!!! Grazie, Erica!!!
Sai come chiamo le persone come te ( davvero rarissime!!! )? Shining Star! <3
Un abbraccio, tesoro!
7 Novembre
Erica Di Paolo
Mi togli il fiato….. G R A Z I E ! ! !
Sei gioia pura e mi riempi di stimoli!! Grazie!
7 Novembre
Angelica M
non ho mai mangiato questi biscotti!! Credo che sono buonissimi!! sicuramente da provare!! Bravissima!!! un bacione cara Erica 🙂
7 Novembre
Erica Di Paolo
Io li trovo irresistibili!!!! Grazie tesoro, un abbraccio
7 Novembre
Valentina
Ericaaaaa sono fantastici! Hai unito tutto ciò che amo: pomodori secchi, mandorle, pistacchi… sappi che TU sei unica e che anche io ti adoro! <3 Un abbraccio forte forte, buona serata! :**
7 Novembre
Erica Di Paolo
Allora sarebbero una bella coccola per te….. e te li porterei tutti!! ^_^
Grazie splendida creatura, un abbraccio infinito!
7 Novembre
La cucina di Esme
questi nonme li faccio scappare, copio e spero di riuscire a provarli già questo we!
a presto
Alice
7 Novembre
Erica Di Paolo
Bellissimo!!!!!!!!!!! Allora attendo di sapere come sarà andata ^_^
Grazie Alice, un abbraccio
7 Novembre
Cocina con vistas
¡¡¡¡Qué maravillosa receta, cómo me gusta con el toque de pistachos….!!
7 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazieeeeeeeeeeee! Felice io!!
7 Novembre
consuelo tognetti
I tuoi esperimenti sono sempre un viaggio di sapori inesauribile! Adoro questa versione e pensare che io i cantucci li ho sempre fatti dolci 😛
Bravissima e continua a giocare con queste evoluzioni culinaria, io assaggio sempre molto volentieri ^_^
Un bacio <3
la zia Consu
8 Novembre
Erica Di Paolo
E se non li facessi dolci tu, chi li dovrebbe fare? : )))
Grazie dolcissima zietta, sei un tesoro.
Un bacione!!
9 Novembre
Gabry B
Mmmmmm, troppo buoni questi sapori mescolati assieme, sei fantastica anche in questa preparazione!
9 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie tesoro….
10 Novembre
Claudia Ripa
Erica ma che hai creato?!mmmmm che bontà!!!!sei formidabile
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ma grazie Claudia!!!!! ^_^
Un abbraccio, buona settimana
11 Novembre
ileana conti
Favolosi!!!!!!!!!!
11 Novembre
Erica Di Paolo
: *
11 Novembre