Spesso si crede che il contorno, in un piatto, sia un effettivo….. contorno. A volte bilancia i sapori, altre è la tradizione che lo richiede, altre ancora nel frigo ho un po’ di questo, e certe altre si fonde con la portata principale. Questa volta, invece, questa volta no. Questa volta voglio che al contorno sia data una vera identità. Partendo dalla cromaticità: dev’essere intensa, deve scaldare, conquistare. E i sapori: dolci, ma a contrasto, affini, ma differenti. Per finire con la consistenza, in un gioco di croccantezze che stuzzica e non stanca. E allora ci ho provato. I colori sono intensi, i sapori affini, le dolcezze differenti e la croccantezza, quella certo non manca. Il risultato? Una vera esperienza sensoriale.
Ingredienti
3 carote viola
1/3 di melograno
10 g di nocciole
peperoncino in polvere
olio evo
sale
Pulite le carote e tagliatele a dadini grandi più o meno quanto un chicco di melograno. Scaldate in una padella un filo di olio e fate saltare la dadolata per pochi minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se fosse necessario. Abbassate, quindi la fiamma, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Girate, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo piulite il melograno e prelevate 1/3 dei chicchi.
Aggiungeteli alle carote e fate cuocere, sempre a fiamma bassa, per altri 5/10 minuti.
Se fosse necessario, aggiungete altra acqua. Assaggiate la sapidità e correggete, eventualmente. Unite peperoncino a piacere e lasciate insaporire.
Pestate le nocciole tostate creando una granella piuttosto grossolana. Aggiungetela alle carote e al melograno e mescolate. Fate saltare a fiamma viva per un minuto, spegnete il fuoco e servite.
Non serve aggiungere altro: sapori genuini, insoliti, appaganti e sfiziosi.
Gli occhi si riempiranno di colori e il vostro palato di piacere!
Carote viola, melograno e nocciole: il contorno dalla spiccata identità
Spesso si crede che il contorno, in un piatto, sia un effettivo….. contorno. A volte bilancia i sapori, altre è la tradizione che lo richiede, altre ancora nel frigo ho un po’ di questo, e certe altre si fonde con la portata principale. Questa volta, invece, questa volta no. Questa volta voglio che al contorno sia data una vera identità. Partendo dalla cromaticità: dev’essere intensa, deve scaldare, conquistare. E i sapori: dolci, ma a contrasto, affini, ma differenti. Per finire con la consistenza, in un gioco di croccantezze che stuzzica e non stanca. E allora ci ho provato. I colori sono intensi, i sapori affini, le dolcezze differenti e la croccantezza, quella certo non manca. Il risultato? Una vera esperienza sensoriale.
Ingredienti
3 carote viola
1/3 di melograno
10 g di nocciole
peperoncino in polvere
olio evo
sale
Pulite le carote e tagliatele a dadini grandi più o meno quanto un chicco di melograno. Scaldate in una padella un filo di olio e fate saltare la dadolata per pochi minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se fosse necessario. Abbassate, quindi la fiamma, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Girate, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo piulite il melograno e prelevate 1/3 dei chicchi.
Aggiungeteli alle carote e fate cuocere, sempre a fiamma bassa, per altri 5/10 minuti.
Se fosse necessario, aggiungete altra acqua. Assaggiate la sapidità e correggete, eventualmente. Unite peperoncino a piacere e lasciate insaporire.
Pestate le nocciole tostate creando una granella piuttosto grossolana. Aggiungetela alle carote e al melograno e mescolate. Fate saltare a fiamma viva per un minuto, spegnete il fuoco e servite.
Non serve aggiungere altro: sapori genuini, insoliti, appaganti e sfiziosi.
Gli occhi si riempiranno di colori e il vostro palato di piacere!
Ely Mazzini
Ciao Erica, trovo che sia particolarmente invitante, sia per il colore fantastico che per gli abbinamenti insoliti che danno gusto e carattere a questo contorno….. brava!!!
Bacioni, buona giornata…
20 Novembre
Erica Di Paolo
Sai che "insolito" è un termine che mi piace. Diciamo che è un concetto….. che adoro ^_^
Grazie cara, un abbraccio!
20 Novembre
Silvia Brisigotti
Bellissimo!! Io le carote viola non le ho ancora viste qui!! Però ho trovato le patate viola!! Miracolo!!
Brava Erica, un contorno davvero ottimo!!
20 Novembre
Erica Di Paolo
E allora lo proverei con le patate viola, ahahahahahah!! L'effetto cromatico rimarrebbe simile e il sapore altrettanto invitante!!
Un bacione Silvia!!
20 Novembre
Chiarapassion
Carote viola,melograno e nocciole immagino il splendido odore e mi piace tanto l'effetto cromatico!
20 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Enrica, un bacione!!
20 Novembre
Pamela Parrettini
spettacolo!!!! ho letto da qualche parte che le carote originariamente fossero viola.. poi dato che nessuno le mangiava con innesti vari le han fatte arancioni!!! invece io che amo il viola.. trovo che il tuo contorno sia bellissimo in tavola e sicuramente buonissimo e ricco di sali minerale! brava!!!
20 Novembre
Erica Di Paolo
Prima di tutto: benvenuta Pamela. Le carote effettivamente erano viola in origine, dici bene. Il sapore, infatti, non è molto diverso dalla carota comunemente utilizzata oggi. Ma l'effetto cromatico…. vuoi mettere? ^_^
Grazie Pamela, grazie tanto. Un abbraccio.
20 Novembre
Manu InSalad
Ciao Erica, sono passata a trovarti 🙂 Ma che bella questa ricetta, mi piacciono da morire i colori!!!!! e poi immagino sia buonissima e anche dal sapore molto interessante, proverò!!!!
Baci Manu
20 Novembre
Erica Di Paolo
Mi fa enormemente piacere, Manu. Ho visto che hai pubblicato altri piatti sfiziosi. Già…. non ti perdo di vista e attendo l'altra ricetta di ispirazione "mandarinella" ^_^
Un abbraccio grande, a presto!!
20 Novembre
Monsieur Tatin
Non solo: qui ti fai un pieno di antiossidanti per l'inverno che si chiamano antociani (sono quelli che fanno il colore blu/viola/nero) e di acido ellagico e flavonoidi della melagrana che hanno proprietà protettive nei confronti dei tumori.
E poi che gusto! Magari tutti i contorni fossero così. Ciao Leo
20 Novembre
Erica Di Paolo
Ho appena finito di decantare le tue qualità in calce al piatto che hai proposto oggi e tu cheffai? Replichi con la tua incantevole conoscenza proprio su una delle mie proposte. Vedi? Questo vuol dire essere e non smentirsi mai!! Grande Leo, sei grandissimo davvero!
Un abbraccio.
20 Novembre
Monsieur Tatin
Esagerata! mi fai arrossire come la tua melagrana
20 Novembre
Emanuela - Pane, burro e alici
Il colore è fantastico e la dice lunga sul caratterino di questo contorno! 🙂
Un bacione!
20 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Belle parole Emanuela!!! Grazie!! Il caratterino ce l'ha buono, ahahahahahahah
20 Novembre
Angelica M
non ho mai mangiato le carote viola!!! é molto interessante questo piatto!!! complimenti tesoro!!! Giorno felice e un bacione 🙂
20 Novembre
Erica Di Paolo
Una meravigliosa giornata anche per te, dolcezza. Grazie infinite!!
20 Novembre
Valealcioccolato
I colori di questo piatto bucano lo schermo, fenomenali 🙂
20 Novembre
Erica Di Paolo
: * Millemila bacini tesoro!!!! Grazie!!
20 Novembre
Debora Bianchi
ohh eccole! allora, qualche gg fa le ho viste al supermercato, ma mi sembravano geneticamente modificate ahahahaah! sono buone allora 😀 saranno mica della famiglia delle patate viola? 😀
20 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah Debora!!! Mi fai morire. La carota nasce, nei tempi, viola. Essendo, però, poco apprezzate proprio per il loro colore, sono state modificate e portate ad avere il colore tipico che hanno oggi. Vai tranquilla, niente di geneticamente modificato!! Almeno spero, ahahahahahahah.
Un abbraccio mia cara, buona serata.
20 Novembre
Manuela e Silvia
Stranissimo questo contorno in viola! le carote viola sono più dolcine e quindi si sposano perfettamente con le nocciole e la freschezza del melograno!
un bacione
20 Novembre
Erica Di Paolo
Ottima recensione ^_^ Bravissime, come sempre!
Un bacione anche a voi
20 Novembre
Fr@
A casa mia i contorni si mangiano molto. Questo tuo contorno come scrivi è una vera esperienza sensoriale, purtroppo per ora solo visiva, cromaticamente è meraviglioso; per gli altri sensi posso solo immaginare.
20 Novembre
Erica Di Paolo
Queste parole mi lusingano molto. Grazie di cuore Fra!!
20 Novembre
Elena
Che meraviglia, il tuo contorno è fantastico!!!
Un grande abbraccio e buona serata!!!
20 Novembre
Erica Di Paolo
Buona serata anche a te Elena, grazie infinite!
20 Novembre
consuelo tognetti
Adoro le esperienze sensoriale e questa è da panico! Non ho mai osato acquistare le carote viola ma sono proprio invitanti ^_^
Un bacio tesoro e buona serata!
la zia Consu
20 Novembre
Erica Di Paolo
^_____^ Millemila sorrisi tutti per te, zietta. Ora vengo a trovarti perché manco da un po'. Mannaggia al tempo!! ^_^
Un bacione dolcezza.
20 Novembre
marina riccitelli
Brava! mi ha scaldato e conquistato! Mi ha stuzzicato e non stancato!! L'ho divorato con gli occhi!! Un bacione Erica!!!!
20 Novembre
Erica Di Paolo
Marina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che dolce che sei!!! Ma grazie ^_^
Ricambio di cuore l'abbraccio, buona serata cara!!
20 Novembre
sississima
anche io amo le carote viola, le trovo spesso al supermercato, un abbraccio SILVIA
20 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Un abbraccio Silvia
21 Novembre
Simona Stentella
I colori sono stupendi e le consistenze pure….che dire? Come trasformare ingredienti salutari in un piatto di alta cucina! I miei complimenti cara Erica!
21 Novembre
Erica Di Paolo
Wow Simona, che carica queste parole!!!! ^_^
Grazie di cuore. Un abbraccio
21 Novembre
Gabry B
Che meraviglia, qualcosa di insolito e colorato in tavola!
21 Novembre
Erica Di Paolo
: ** Grazie!!
21 Novembre
lagreg74
Davvero sfizioso! Mi sono appena mangiata mezza melagrana perché l'adoro…l'altra metà potrei trasformarla in un contorno salutare come il tuo!!!
Peccato non trovare le carote viola….
Bacioni
Silvia
22 Novembre
Erica Di Paolo
Vedrai che verrà buonissimo anche con le carote normali ; )
Un abbraccio Silvia, buon weekend. Grazie!! ^_^
22 Novembre