Arriva così. E’ un giorno in cui il pranzo vuole essere sfizioso ed essere pronto da infornare quando le faccende siano volte al termine. Ho bisogno di prendermi per la gola, di trasformare in irresistibile ogni cosa.
In dispensa, che tracima delle più svariate rappresentanze alimentari, un piccolo sacchettino di cereali se ne stava, quatto quatto, tra imponenti confezioni di farine, frutta secca, semi, dolci, lieviti, addensanti e…. continuo? ^_^ Povero, senza poter neanche respirare, ha guardato verso di me cercando di dirmi quanto, forse, avrebbe potuto, proprio lui, soddisfare la mia esigenza. Certo, un mix di riso rosso, orzo, farro, grano duro e avena non può essere ignorato e dargli una giusta collocazione non è neanche così complicato. Tutti questi colori, il sole nel piatto. Insomma, qui non si appaga solo il palato. Gli occhi sorridono e lo sguardo si illumina. Mentre si prepara e quando si assapora.
Ingredienti
60 g di mix ai 5 cereali
10 g di pistacchi tostati
10 g di semi di zucca
1 tuorlo
40 g di certosa (io light)
10 ml di olio evo
sale
parmigiano grattugiato
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i cereali secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Quando sarà cotto scolateli, conditeli con un filo d’olio evo e lasciateli raffreddare.
Pulite i pistacchi e frantumateli grossolanamente, insieme ai semi di zucca. Io mi servo del mattarello, pestando il mix avvolto in un foglio di carta assorbente.
Uniteli ai cereali e mescolate fino a rendere tutto omogeneo.
Aggiungete il tuorlo dell’uovo e amalgamate bene.
Ungete una piccola pirofila e copritela con uno strato di cereali (circa i 2/3 del preparato). Create una sorta di conca, in modo che i bordi siano più alti.
Mescolate la certosa con abbondante parmigiano e sistematela sopra i cereali. Volendo la potrete lasciare al naturale: sappiate che, in questo caso, il sapore rimarrà più dolciastro.
Coprite la pirofila con il riso rimasto e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Cospargete con un filo d’olio e cuocete, sotto il grill, per 15 minuti circa, fino a quando il formaggio si sarà fuso e si sarà creata una invitante crosticina.
Sfornate e trasferite in un piatto (volendo potrete mangiarlo direttamente nella pirofila). Il cuore morbido, in contrasto con la croccantezza dei cereali, vi conquisteranno fino all’ultimo boccone!
Cereali gratinati con cuore morbido di crescenza: un gioco di colori e sapori che riempiono il sorriso
Arriva così. E’ un giorno in cui il pranzo vuole essere sfizioso ed essere pronto da infornare quando le faccende siano volte al termine. Ho bisogno di prendermi per la gola, di trasformare in irresistibile ogni cosa.
In dispensa, che tracima delle più svariate rappresentanze alimentari, un piccolo sacchettino di cereali se ne stava, quatto quatto, tra imponenti confezioni di farine, frutta secca, semi, dolci, lieviti, addensanti e…. continuo? ^_^ Povero, senza poter neanche respirare, ha guardato verso di me cercando di dirmi quanto, forse, avrebbe potuto, proprio lui, soddisfare la mia esigenza. Certo, un mix di riso rosso, orzo, farro, grano duro e avena non può essere ignorato e dargli una giusta collocazione non è neanche così complicato. Tutti questi colori, il sole nel piatto. Insomma, qui non si appaga solo il palato. Gli occhi sorridono e lo sguardo si illumina. Mentre si prepara e quando si assapora.
Ingredienti
60 g di mix ai 5 cereali
10 g di pistacchi tostati
10 g di semi di zucca
1 tuorlo
40 g di certosa (io light)
10 ml di olio evo
sale
parmigiano grattugiato
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere i cereali secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Quando sarà cotto scolateli, conditeli con un filo d’olio evo e lasciateli raffreddare.
Pulite i pistacchi e frantumateli grossolanamente, insieme ai semi di zucca. Io mi servo del mattarello, pestando il mix avvolto in un foglio di carta assorbente.
Uniteli ai cereali e mescolate fino a rendere tutto omogeneo.
Aggiungete il tuorlo dell’uovo e amalgamate bene.
Ungete una piccola pirofila e copritela con uno strato di cereali (circa i 2/3 del preparato). Create una sorta di conca, in modo che i bordi siano più alti.
Mescolate la certosa con abbondante parmigiano e sistematela sopra i cereali. Volendo la potrete lasciare al naturale: sappiate che, in questo caso, il sapore rimarrà più dolciastro.
Coprite la pirofila con il riso rimasto e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Cospargete con un filo d’olio e cuocete, sotto il grill, per 15 minuti circa, fino a quando il formaggio si sarà fuso e si sarà creata una invitante crosticina.
Sfornate e trasferite in un piatto (volendo potrete mangiarlo direttamente nella pirofila). Il cuore morbido, in contrasto con la croccantezza dei cereali, vi conquisteranno fino all’ultimo boccone!
lagreg74
Oh….questo piattino sì che mi piace! Adoro i cereali e che dire del cuore filante…
Bacioni e buon lunedì
Silvia
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Ciao Silvia, un bacione e grazie!!
18 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, davvero un tripudio di colori e sapori, uno spettacolo quella certosa che cola e avvolge i cereali, ci credo che ad ogni forchettata gli occhi sorridono e lo sguardo si illumina!!! Brava, bella ricetta!!!
Bacioni, buon lunedì…
18 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie carissima. Spero che sia per te una bellissima settimana. Un abbraccio
18 Novembre
Spike Rombobombo
Croccante delizia….. questo piatto mi fa rimpiangere di non poter mangiare formaggio… devo escogitare variante altrettanto goduriosa! bellissimo il tuo modo di farmi iniziare la settimana. Grazie cara amica
18 Novembre
Erica Di Paolo
Beh, l'effetto del formaggio lo dà solo il formaggio, ma se fosse una bella besciamella a base di tofu? ^_^ Boh, vediamo tu cos'avrai studiato.
Grazie a te per portarmi sempre il sorriso. Un abbraccio
18 Novembre
Silvia Brisigotti
Anche se sono le 10 del mattino, io me ne mangerei una teglia di questa delizia!! Bravissima!!
18 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, non c'è orario per le cose buone. Se fanno gola, fanno gola. Punto. Ahahahahahah, ottima teoria.
Un abbraccio cara!
18 Novembre
Eclisse OttantaTre
mamma mia doveva essere qualcops adi incredibile questo piatto!!! io amo la crescenza e tutte le cose "a forma di chicco" me la segno!! complimenti!!!
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ "tutte le cose a forma di chicco". Sei unica!!!!!
Grazie!!
18 Novembre
Monsieur Tatin
Croccante dal cuore morbido e cremoso…altro che riempire il sorriso: questo riempie anche la pancia e il palato!
Brava Erica cara. Buona settimana,
Leo
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Leo, un abbraccio grande e buona settimana anche a te.
18 Novembre
Enrica - Vado...in CUCINA
x questo sformato non potevi scegliere titolo più adatto veramente invitante
18 Novembre
Erica Di Paolo
: * Un bacione Enrica!! Grazie
18 Novembre
edvige
Da provare favolosa grazie e buona settimana
18 Novembre
Erica Di Paolo
E' sempre un piacere, mia cara. Lusingata.
Un abbraccio e serena settimana a te.
18 Novembre
Francesca P.
Quanta bella gente in questa ricetta! 😀 I cereali sono in ottima compagnia ed è tutto così croccante in superficie, come piace a me! Sono innamorata di strati e diverse consistenze… e ovviamente dei colori! 🙂
18 Novembre
Erica Di Paolo
Un piatto che sorride dall'inizio alla fine!! ^_^
Grazie Francesca, e grazie di essere passata a trovarmi ^_^
18 Novembre
Roberta
Veloce e sfiziosissimo!!! :)))
18 Novembre
Erica Di Paolo
; )
18 Novembre
Cuoca Pasticciona
E quando mai tu non sei sfiziosa? Tu sei sempre fantastica, riesci a deliziarmi ogni volta che passo di qui e questa è l'ennesima conferma,in questo momento non so che farei per un po di questo buon piatto! Ti faccio i complimenti tesoro mio, sei sempre bravissima…Spero di tornare presto! Un abbraccio forte..
18 Novembre
Erica Di Paolo
Credimi, vorrei essere più presente anche io e invece non riesco quasi mai a venirti a trovare. Ti ringrazio infinitamente per queste parole che lascio cadere dentro di me come un semino che possa germogliare. Grazie, grazie, grazie di cuore.
18 Novembre
riseofthesourdoughpreacher
Che ricetta sfiziosissima Erica, mi hai fatto aprire una voragine nello stomaco 😉
Bravissima davvero, bella bella
Un bacio e buona giornata
Lou
18 Novembre
Erica Di Paolo
Oh grazie Lou….. Non sai che piacere trovarti qui. Tu e la tua creatività nel mio piccolissimo mondo. Grazie infinite, grazie davvero.
18 Novembre
Fr@
Un bel mix di sapori e colori.
18 Novembre
Erica Di Paolo
; ) Grazie tesoro!!
18 Novembre
Barbara G
Il sacchettino di cereali un po' trascurato ha finalmente trovato la sua dignità.. Diventando una sfiziosissma preparazione.. Morbida e croccante.. un connubio che adoro.. 🙂
buona giornata!
18 Novembre
Erica Di Paolo
Non dirlo a me: trasformerei tutto in morbido/croccante, ahahahahahah! Grazie Barbara e buon inizio di settimana anche a te.
18 Novembre
Annalisa Sandri
Wowww che bella crosticinaaaaa! superinvitante!
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione mia cara!!
18 Novembre
stella
ma questa ricetta è geniale, la debbo provare subito, ti giuro, amo i cereali TUTTI, amo i pistacchi gnammm e poi con quel cuore morbido la proverò molto presto 😀
18 Novembre
Erica Di Paolo
: ))) Grazie Stella, mi fa molto molto piacere!!
Un abbraccio grande.
18 Novembre
Giovanni, Peccato di Gola
ma va? che forza! 😀 bravissima! mi piace molto come idea! brava davvero!
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Giovanni….
Grazie
18 Novembre
consuelo tognetti
…meno male che l'hai scovato poveretto ^_^ Questo piatto è un'esplosione di colori, gusto e allo stesso tempo Sto arrivando! essere sano ed equilibrato come solo tu sai fare…complimenti!!!!
Ti auguro un buon inizio settimana <3
la zia Consu
18 Novembre
Erica Di Paolo
Spero non sia la fretta di partire e arrivare qui!!!! Ahahahahahahah
Grazie zietta, un abbraccio grande grande
18 Novembre
monica
Che idea originale…non ho mai mixato i cereali con la certosa!
Complimenti!
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Monica, grazie. Un abbraccio!
18 Novembre
Flavia P
ciao Erica…un saluto a volo 🙂
18 Novembre
Erica Di Paolo
Bella tu ^_^
19 Novembre
giusy
Che abbinamento fantastico! Buonissimo e filante!
Baci
Giusy
18 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Giusy, un abbraccio
19 Novembre
Elena
Un'idea fantastica preparare i cerali con il cuore filante!!! BRAVISSIMA!!!
Un Bacio forte e felice settimana!!!
18 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Elena, serena settimana anche a te!!
19 Novembre
Georgia C. Radici
Un'idea avvincente e dal risultato sicuramente appetitoso!
Complimenti! 😉
18 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!!
19 Novembre
speedy70
questi sono i piatti che adoro!!!!
18 Novembre
Erica Di Paolo
Ecco ^_^ ahahahahah, grazie mia cara!!!
19 Novembre
Simona Stentella
Ma ci credi che a ripassare in forno i cereali non ci ho mai pensato???? Sempre pasta, pasta e anc ora pasta…mi hai dato uno spunto senza fine!!!!
19 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Io praticamente non mangio pasta, per cui a ripassare i cereali è stato quasi naturale ^_^
Grazie cara, un abbraccio
19 Novembre
Federica Simoni
che meraviglia di piatto Erica! 😛 baciiiiiii
19 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Bacetti, mia cara!!
19 Novembre