Non sempre un piatto nasce ex novo, in un’illuminazione che verrà assecondata da un’adeguata spesa. A dire il vero sono rare le volte in cui questo succede. Generalmente è l’attrazione che sento per un particolare ingrediente, ortaggio, frutto, cereale o quant’altro, che mi porta a creare una pietanza. E’ un po’ come quando entro in libreria: posso passare infinite volte davanti ad un libro e non esserne colpita. Ma quella milleduecentotrentottesima volta…… mi rapisce, mi chiama e arriva da me. Così è successo per questi carciofi. Beh, io i carciofi li amo particolarmente e non vedevo l’ora arrivasse la stagione. Nella preparazione della carbonara rivisitata avevo utilizzato la parte più tenera del carciofo. L’avevo fatto tenendo da parte le foglie esterne, quelle più filamentose e meno tenere. L’avevo fatto con una precisa idea: non buttare nulla e sfruttare quello scarto per una sana vellutata. Poi mi sono trovata di fronte a quell’idea e…. è stato più forte di me: l’ho elaborata. Un lavoro che mi è costato due giorni di macchinazioni mentali, ma che ha trovato la forma perfetta. In questo piatto ci sono sapori delicati, tra quelli che preferisco in assoluto.
Ingredienti
Per la crema
70 g di spinaci freschi
80 g di foglie di carciofo
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
peperoncino a piacere
sale
1 cucchiaino di olio evo
Per le polpettine
170 g di tofu al naturale
35 g di senape delicata
3 zeste di limone
una piccola manciata di rosmarino
1 pizzico di sale
2 cucchiai di farina di mais fioretto
olio evo
Prelevate le foglie più esterne dei carciofi, elimenate le spine e sciacquatele. Fatele bollire in acqua salata, a cui avrete aggiunto un po’ di zenzero in polvere. Cuocetele fino a farle diventare morbide. Ci vorrà circa mezz’ora. Nel frattempo lavate gli spinaci.
Quando saranno tenere, scolate le foglie di carciofo e fatele raffreddare. Nella stessa acqua di cottura fate sbollentare gli spinaci, per circa 5 minuti. Aiutandovi con un contellino prelevate la polpa dei carciofi, separandola dalla parte filamentosa. Scolate gli spinati e raccoglieteli, senza strizzarli, in un bicchiere di plastica. Unitevi la polpa dei carciofi, lo zenzero in polvere, il peperoncino, e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Versate l’olio e frullate ancora per un paio di minuti. Assaggiate ed eventualmente correggete di sale. Tenete da parte.
Tagliate a dadini il tofu e trasferitelo in un bicchierone. Aggiungete la senape, le zeste di limone e il rosmarino. Frullate tutto per qualche minuto, fino a quando tutto sarà diventato una crema omogenea. Aggiungete il sale e proseguite, con il frullatore, per qualche istante. Fate riposare in frigorifero per mezz’ora almeno, in modo che si compatti bene.
Versate su un foglio di carta assorbente la farina di mais. Con l’aiuto di due cucchiaino formate delle quenelle. Posatele sulla farina e, con le mani, fatele ruotare in modo da impanarle completamente e arrotondarle. Fate attenzione che l’impasto sarà piuttosrto morbido.
Fate scaldare un po’ d’olio in una padella. Quando sarà ben caldo adagiatevi le polpettine. Se necessario aggiungete ancora un filo di olio, in cottura. Giratele spesso, con delicatezza, in modo da farle dorare uniformemente. Quando saranno croccanti trasferitele su carta assorbente e fatele asciugare dall’olio in eccesso (lo so, non è una vera frittura, ma io sento l’olio anche nelle briciole ^_^).
Scaldate la crema di spinaci e carciodi e mettetela in una ciotolina. Servitela con le polpettine, da gustare rigorosamente con le mani.
Incontro di delicatezze, sapori, consistenze differenti, che legano perfettamente e che si esaltano tra loro.
Crema piccante di spinaci e carciofi allo zenzero con croccanti di tofu alla senape
Non sempre un piatto nasce ex novo, in un’illuminazione che verrà assecondata da un’adeguata spesa. A dire il vero sono rare le volte in cui questo succede. Generalmente è l’attrazione che sento per un particolare ingrediente, ortaggio, frutto, cereale o quant’altro, che mi porta a creare una pietanza. E’ un po’ come quando entro in libreria: posso passare infinite volte davanti ad un libro e non esserne colpita. Ma quella milleduecentotrentottesima volta…… mi rapisce, mi chiama e arriva da me. Così è successo per questi carciofi. Beh, io i carciofi li amo particolarmente e non vedevo l’ora arrivasse la stagione. Nella preparazione della carbonara rivisitata avevo utilizzato la parte più tenera del carciofo. L’avevo fatto tenendo da parte le foglie esterne, quelle più filamentose e meno tenere. L’avevo fatto con una precisa idea: non buttare nulla e sfruttare quello scarto per una sana vellutata. Poi mi sono trovata di fronte a quell’idea e…. è stato più forte di me: l’ho elaborata. Un lavoro che mi è costato due giorni di macchinazioni mentali, ma che ha trovato la forma perfetta. In questo piatto ci sono sapori delicati, tra quelli che preferisco in assoluto.
Ingredienti
Per la crema
70 g di spinaci freschi
80 g di foglie di carciofo
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
peperoncino a piacere
sale
1 cucchiaino di olio evo
Per le polpettine
170 g di tofu al naturale
35 g di senape delicata
3 zeste di limone
una piccola manciata di rosmarino
1 pizzico di sale
2 cucchiai di farina di mais fioretto
olio evo
Prelevate le foglie più esterne dei carciofi, elimenate le spine e sciacquatele. Fatele bollire in acqua salata, a cui avrete aggiunto un po’ di zenzero in polvere. Cuocetele fino a farle diventare morbide. Ci vorrà circa mezz’ora. Nel frattempo lavate gli spinaci.
Quando saranno tenere, scolate le foglie di carciofo e fatele raffreddare. Nella stessa acqua di cottura fate sbollentare gli spinaci, per circa 5 minuti. Aiutandovi con un contellino prelevate la polpa dei carciofi, separandola dalla parte filamentosa. Scolate gli spinati e raccoglieteli, senza strizzarli, in un bicchiere di plastica. Unitevi la polpa dei carciofi, lo zenzero in polvere, il peperoncino, e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Versate l’olio e frullate ancora per un paio di minuti. Assaggiate ed eventualmente correggete di sale. Tenete da parte.
Tagliate a dadini il tofu e trasferitelo in un bicchierone. Aggiungete la senape, le zeste di limone e il rosmarino. Frullate tutto per qualche minuto, fino a quando tutto sarà diventato una crema omogenea. Aggiungete il sale e proseguite, con il frullatore, per qualche istante. Fate riposare in frigorifero per mezz’ora almeno, in modo che si compatti bene.
Versate su un foglio di carta assorbente la farina di mais. Con l’aiuto di due cucchiaino formate delle quenelle. Posatele sulla farina e, con le mani, fatele ruotare in modo da impanarle completamente e arrotondarle. Fate attenzione che l’impasto sarà piuttosrto morbido.
Fate scaldare un po’ d’olio in una padella. Quando sarà ben caldo adagiatevi le polpettine. Se necessario aggiungete ancora un filo di olio, in cottura. Giratele spesso, con delicatezza, in modo da farle dorare uniformemente. Quando saranno croccanti trasferitele su carta assorbente e fatele asciugare dall’olio in eccesso (lo so, non è una vera frittura, ma io sento l’olio anche nelle briciole ^_^).
Scaldate la crema di spinaci e carciodi e mettetela in una ciotolina. Servitela con le polpettine, da gustare rigorosamente con le mani.
Incontro di delicatezze, sapori, consistenze differenti, che legano perfettamente e che si esaltano tra loro.
www.mipiacemifabene.com
Topina bella!! Ma cosa mi combini!?!? Questa ricetta fa mille voglie!!! 😛 Bravissima e originalissima! Smacksmacksmack!!!
Federica <3
28 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ A volte la testa combina cose interessanti, ahahahahahah!!
Bacione
28 Novembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Sono estasiata da questa ricetta! Ma sei un vero vulcano! Ti abbraccio e i auguro buona giornata 😉
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ci provo, Silvia, ci povo sempre!
Baci, buona giornata a te!!
28 Novembre
Angelica M
Una lunga preparazione, ma da soddisfazione a te! è delizioso questo piatto!!! buona giornata tesoro e un bacione 🙂
28 Novembre
Erica Di Paolo
Quando mi metto a creare qualcosa di nuovo il tempo non è mai un sacrificio ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio
28 Novembre
Pamela Parrettini
mmmmmmmm 😛 anche io amo i carciofi e mi sembra un piatto buonissimo!!
28 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Pamela, un abbraccio
28 Novembre
Spike Rombobombo
Ecco lo so la mia rovina…. di queste diventerò completamente dipendente! polpette di tofu…. io mai più senza! 😉 grazie cara amica
28 Novembre
Erica Di Paolo
Beh, però sono genuine!!! Rovina fino ad un certo punto ^_^
Un grande e stretto abbraccio, tesoro bello!
28 Novembre
Maru Grisanti
Eccomi qua ! ciao erika stamattina mi sono chiesta ma perché non vedo in automatico le tue ricette che mi ero messa come tua follower ? allora mi è venuto il dubbio, ho controllato e avevo solo pensato di aver schiacciato segui questo blog….. ma stamattina l'ho fatto…. complimenti sei davvero bravissima mi piacciono moltissimo le tue ricette e la grafica. anzi vorrei chiederti qualche consiglio per modificare un po' la grafica di cucina di fotografia….. un abbraccio buona giornata maru
28 Novembre
Erica Di Paolo
Intanto spero sia riuscita a togliere il riconoscimento tramite codice chapta : )
Ti ringrazio infinitamente per i complimenti elargiti. Onestamente potrei crarlo molto di più, ma….. benedetto tempo!! ^_^
Un abbraccio, a presto!
28 Novembre
marina riccitelli
un'idea meravigliosa quella di utilizzare le foglie del carciofo e ti ringrazio per questo!! Un bacione Erica!!!
28 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie a te, Marina.
Un grande abbraccio
28 Novembre
Meggy
AMo alla follia gli spinaci e la crema con l'aggiunta dei carciofi è davvero interessante..Mi stuzzica moltissimo il croccante di tofu, chissà che saporito con la senape!!Ciao 🙂
28 Novembre
Erica Di Paolo
La senape ci sta alla grande!! E limone e rosmarino completano l'opera. Ma l'insieme mi ha travolto ^_^
Grazie Meggy, un abbraccio
28 Novembre
Silvia Brisigotti
Davvero golosi Erica!! Splendida idea!!
28 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Silvia cara!!!!!!!!!! Ti dovrò dare un premio fedeltà, ahahahahahahahah
Un abbraccio grande
28 Novembre
sississima
che bella ricettina con il tofu, piace anche a me, un abbraccio SILVIA
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ho imparato ad apprezzare il tofu, anche quello al naturale. Versatile e delicato. Questi bocconcini sono la fine del mondo: me ne sarebbero venuti molti di più se non avessi sempre voluto assaggiare, ahahahahahahah!
Un abbraccio Silvia, a presto
28 Novembre
Fr@
La crema di foglie di carciofi mi interessa molto. La proverò.
28 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Questo mi gratifica molto!!
28 Novembre
Michela Sassi
Ecco, adesso ho fame!! Sei bravissima e hai un blog molto interessante!
Ti seguo da oggi, è un peccato non averti conosciuta prima!
28 Novembre
Erica Di Paolo
L'importante è esseci adesso. Non possiamo nulla sul nostro passato, ma possiamo nutrire solo il nostro presente. E' un grande piacere averti qui, Michela. Il tuo blog è molto interessante. Grazie!!
28 Novembre
Maria Grazia
La carbonara era grandiosa con la tenerezza dei cuori di carciofo. Ora queste foglie che insieme agli altri ingredienti danno vita ad una crema irresistibile. Poi il tocco essenziale. La passione, il cuore di Erica. L'ingrediente segreto condiviso con il mondo.
Un abbraccio grandissimo, come sempre. Come i nostri.
MG
28 Novembre
Erica Di Paolo
Come i nostri. Sempre ^_^
Grazie dolcissima (e saltellante) creatura : *
28 Novembre
Peanut
Li mortacci quanto sono goloserrime queste pepite di tofu!
Quella crema è di un verde così bello che se la gente lo sapesse secondo me andrebbe avanti a foglie di carciofo 😀
un bacione carissima :*
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah…. ma il verde è dato per lo più dagli spinaci ^_^
Comunque quelle pepite sono la fine del mondo!!
Un abbraccio tesoro e buona serata!
28 Novembre
Peanut
Nah ma come non le vedi quelle sfumaturine viola?! 😛
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, ti adoro!!!!! ; ))
28 Novembre
Giovanna
Wow! Che proposta golosa, presentata benissimo. Mi hai fatto venire l'acquolina. Un bacio
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ciao Giovanna!!!!!!!!!!! Grazie cara, un abbraccio.
28 Novembre
Simona Stentella
La salsa è davvero strepitosa…per le polpette…sei riuscita a convincermi che probabilmente il tofu non sono stata capace di usarlo, quindi le proverò!
28 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ti posso solo dire di darti una nuova possibilità. Prova queste pepite e poi mi dirai ^_^
Un abbraccio Simona, grazie!!
28 Novembre
Nadia
Le ricette più sofferte sono anche quelle che ti danno tante soddisfazioni !!!!!
Grazie per aver condiviso le tue fatiche !!!!!
La ricetta e fantasticaaaaaa
Un bacione :-))))
22 Febbraio
Erica Di Paolo
Sei davvero cara, Nadia ^_^
Grazie per aver compreso : D
Un abbraccio grande, buona domenica!!
22 Febbraio
Cinzia
Incantevole veramente strepitose sai che non ho mai assaggiato il tofu mi perdoni???intanto mi gusto questa tua delizia complimenti
22 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, non ho niente da perdonarti, ma solo da consigliarti: questi bocconcini potrebbero farti ricredere ^_^
Un abbraccio e grazie ; ))
23 Febbraio
Ely Valsecchi
Interessante Erica, mi piace usare ingredienti nuovi e questa ricettina e sfiziosa ed originale! Buona domenica cara!
23 Febbraio
Erica Di Paolo
Eccola la grande Ely!!!! Grazie di cyore e serenissima domenica anche a te!
23 Febbraio