Spesso mi capita, nei miei continui rituali di economia domestica, di ottimizzare l’utilizzo del forno. Individuo la serata libera da impegni e dal lavoro e parto con la creazione di tutte le portate che, fino a quel momento, abitavano la stanza dei pensieri e che attendevano semplicemente il loro turno. E, ovviamente, la cottura in forno. Immaginatemi alle prese con almeno tre differenti preparazioni. Guardo alla mia cucina come ad una benedizione, ma finisco sempre per implorare quei 50 centimetri in più di spazio! In ogni caso, a fine lavoro questo caloroso ambiente, che si trasforma sempre in un campo di battaglia, mi riappacifica con me stessa. E se l’impresa è ripagata da un grande risultato, cosa volere di più? E’ il caso di queste pepite. Giammai le avrei fritte, come mai avrei fritto le chips di rapa. Ne verrà sacrificato il sapore? Provate e poi mi direte!!
Ingredienti
Per le pepite
200 g di merluzzo fresco
2 cucchiaino di gomasio (oppure 1/2 cucchiaino di sale)
1/2 spicchio di aglio
scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
10 g di semi di sesamo
(eventuali spezie a piacere)
farina di mais fioretto gialla
Per le chips
2 rape
sale
paprika dolce
Pelate le rape e lavatele. Asciugatele accuratamente. Con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili. Foderate con un foglio di carta forno una placca e sistemate le fettine, una accanto all’altra.
Salatele a piacere e spolverizzatele con la paprika dolce. Cuocetele in forno, a 190°, per circa una decina di minuti, ma controllate bene che non brucino: il momento che passa dalla croccantezza al carbone è veramente minimo!! Quando saranno dorate al punto giusto, sfornatele e fatele raffreddare. Passate ora alla preparazione delle pepite.
Prendete i filetti di merluzzo, liberateli da eventuali lische, sciacquateli e asciugateli, tamponandoli con un foglio di carta assorbente. Trasferiteli in un boccale, insieme al gomasio, al sale, al sesamo e alla scorza di limone grattugiata (e alle eventuali spezie).
Tritate a più riprese, in modo da rendere omogeneo l’impasto che ricaverete.
Versate su un piano un paio di cucchiai di farina di mais. Prendete un po’ di impasto per volta, lavoratelo con le mani fino a formare una polpetta, e passatelo nella farina allungandolo in crocchetta. Procedete fino a terminare la polpa del merluzzo. Sistemate le pepite appena ottenute su una teglia coperta da carta forno e leggermente unta con un pennello. Infornatele, a 190°, per 20 minuti. Dopo 10 minuti dirate le pepite, in modo che la doratura sia uniforme.
Sfornatele e gustatele, accompagnate dalle chips di rapa, leggere e genuine.
Credo non rimpiangerete la cottura in olio!
Pepite di merluzzo in crosta di mais su chips di rapa alla paprika:sfizi genuini in ottimizzazione domestica
Spesso mi capita, nei miei continui rituali di economia domestica, di ottimizzare l’utilizzo del forno. Individuo la serata libera da impegni e dal lavoro e parto con la creazione di tutte le portate che, fino a quel momento, abitavano la stanza dei pensieri e che attendevano semplicemente il loro turno. E, ovviamente, la cottura in forno. Immaginatemi alle prese con almeno tre differenti preparazioni. Guardo alla mia cucina come ad una benedizione, ma finisco sempre per implorare quei 50 centimetri in più di spazio! In ogni caso, a fine lavoro questo caloroso ambiente, che si trasforma sempre in un campo di battaglia, mi riappacifica con me stessa. E se l’impresa è ripagata da un grande risultato, cosa volere di più? E’ il caso di queste pepite. Giammai le avrei fritte, come mai avrei fritto le chips di rapa. Ne verrà sacrificato il sapore? Provate e poi mi direte!!
Ingredienti
Per le pepite
200 g di merluzzo fresco
2 cucchiaino di gomasio (oppure 1/2 cucchiaino di sale)
1/2 spicchio di aglio
scorza di 1/2 limone
1 pizzico di sale
10 g di semi di sesamo
(eventuali spezie a piacere)
farina di mais fioretto gialla
Per le chips
2 rape
sale
paprika dolce
Pelate le rape e lavatele. Asciugatele accuratamente. Con l’aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili. Foderate con un foglio di carta forno una placca e sistemate le fettine, una accanto all’altra.
Salatele a piacere e spolverizzatele con la paprika dolce. Cuocetele in forno, a 190°, per circa una decina di minuti, ma controllate bene che non brucino: il momento che passa dalla croccantezza al carbone è veramente minimo!! Quando saranno dorate al punto giusto, sfornatele e fatele raffreddare. Passate ora alla preparazione delle pepite.
Prendete i filetti di merluzzo, liberateli da eventuali lische, sciacquateli e asciugateli, tamponandoli con un foglio di carta assorbente. Trasferiteli in un boccale, insieme al gomasio, al sale, al sesamo e alla scorza di limone grattugiata (e alle eventuali spezie).
Tritate a più riprese, in modo da rendere omogeneo l’impasto che ricaverete.
Versate su un piano un paio di cucchiai di farina di mais. Prendete un po’ di impasto per volta, lavoratelo con le mani fino a formare una polpetta, e passatelo nella farina allungandolo in crocchetta. Procedete fino a terminare la polpa del merluzzo. Sistemate le pepite appena ottenute su una teglia coperta da carta forno e leggermente unta con un pennello. Infornatele, a 190°, per 20 minuti. Dopo 10 minuti dirate le pepite, in modo che la doratura sia uniforme.
Sfornatele e gustatele, accompagnate dalle chips di rapa, leggere e genuine.
Credo non rimpiangerete la cottura in olio!
Silvia Brisigotti
Ottime Erica, le crocchette di pesce sono deliziose e le chips davvero sfiziose!!
Buona giornata cara!!
21 Novembre
Erica Di Paolo
Buona giornata a te, fanciulla deliziosa!!
21 Novembre
Valentina
Ciao Erika 🙂 Un'idea fantastica, proverò prestissimo! Sono davvero sfiziose ed immagino la bontà! 😛 Complimenti tesoro, un abbraccio forte e buona giornata! <3 :**
21 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza, grazie di cuore!!
22 Novembre
Gabry B
Sfiziose le chips con le rape, curiosissima di provarle!
Anch'io preferisco la cottura in forno e le tue pepite sono fantastiche, il merluzzo preparato così lo mangerebbe volentieri anche mia figlia che per il pesce dice sempre ni!
Un caro saluto
21 Novembre
Erica Di Paolo
Sai che nore per queste polpette se piacessero anche alla tua famiglia!!! Un abbraccio Gabry, a presto!!
22 Novembre
Claudia
Hai delle idee veramente sfiziose.. e originali!!!! bacioni
21 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Bacione tesoro, grazie!!
22 Novembre
Spike Rombobombo
Che invitanti Erica!!! quando studiavo in Spagna le crocchette di Baccalà erano uno dei miei piatti golosi preferiti! questa versione più naturale mi permette di ritrovare quel avvolgente sapore rispettando la mia voglia di una cucina sana e consapevole! baci cara amica
21 Novembre
Erica Di Paolo
Te l'ho detto che tra noi c'è una sorta di implicito legame ^_^
Un abbraccio Angel
22 Novembre
journeycake
Grande Erica, mi ispirano tantissimo queste crocchette, mi piace l'idea di impanarle nella farina di mais. Grazie ciao
21 Novembre
Erica Di Paolo
Ed è proprio quella panatura a renderle sfiziosissime!!
Un abbraccio, grazie a te!
22 Novembre
Debora Ferrari
Buonissime…brava come sempre:)
Un abbraccio
21 Novembre
Erica Di Paolo
: ***** Mille bacetti!!
22 Novembre
Fr@
Sono interessanti. Preferisco anch'io le cotture al forno invece che fritte, sono più salutari.
21 Novembre
Erica Di Paolo
Sul salutare con me non si scherza!!! ^_^
22 Novembre
Ileana Pavone
Sai che prediligo anch'io la cottura al forno e questo piatto mi piace proprio tanto!
Come stai, dolcissima? Un bacio grande <3
21 Novembre
Erica Di Paolo
Ileeeeeeeeeeeee, tesoro come stai??????? Grazie dolcezza, io sto benone. Ti abbraccio fortissimo!!
22 Novembre
Maria Grazia
Mi illumino, pardon, mi inebrio d'immenso…ma quanto è immensa la tua arte, Erica?!
Che ho esaurito le parole lo sai. La profonda ammirazione e la stima che ho nei tuoi confronti è, al contrario, inesauribile! Magnifiche le pepite di merluzzo, stupefacente il contorno di carote viola!
Un abbraccio grandissimo
MG
21 Novembre
Erica Di Paolo
Sei la mia forza, MG!! Grazie di cuore. Ti stritolo come sai ^_^
22 Novembre
La mia famiglia ai fornelli
wow! che delizia! mi segno subito la ricetta e le propongo per la prossima cena a base di pesce!
un abbraccio Linda
21 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Solo un'idea per trasformare un semplice merluzzo in qualcosa di sfizioso!! Grazie Linda, un abbraccio!
22 Novembre
carmencook
Ma quante buone cose qui da te!!!
Complimenti Erica hai una fantasia incredibile!!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
21 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Questo è mooooooooooooolto bello, Carmen. Grazie di cuore!!
22 Novembre
Simona Stentella
Questo è un sogno per me…un fast-food buono, sano e senza uscire di casa! Mi adotti??????
21 Novembre
Erica Di Paolo
Ho spalancato la porta: ti aspetto!! ^_^
22 Novembre
consuelo tognetti
Sono sicura al 100% che il gusto c'ho guadagnato ed anche la salute ^_^
Mi hai fatto sorridere, mi sono rivista il sabato alle prese con 1000 infornate come una pazza indemoniata 😛
Un abbraccio tesoro
la zia Consu
21 Novembre
Erica Di Paolo
Non so come dirtelo, ma….. ti immagino, ahahahahahahah!! Zietta folle davanti al forno ^_^
Grazie tesoro, ti abbraccio fortissimo!
22 Novembre
Simona Mirto
I 50 cm in più li sogno anch'io… anzi se devo proprio confessarlo ne sogno almeno 5mt in più… una cucina grande e spaziosa… con un'isola gigante al centro..ma sono sicura che non mi basterebbe lo spazio nemmeno li:D le chips di rapa sono eccezionali! originalissima idea da accompagnare a qualsiasi piatto.. con le pepite ci stanno a meraviglia:) un bacione Erica:**
21 Novembre
Erica Di Paolo
Confesso che anche a me tutto lo smazio da te decantato non sarebbe comunque sufficiente, ahahahahahah. Mi tengo, quindi, la mia adorabile cucina mignon ^_^
Grazie Simona, davvero. Un abbraccio enorme.
22 Novembre
Viviana Aiello
fantastica, sei davvero fantastica ai fornelli! Di certo sono una vera bontà!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Tu mi stai dicendo che io ai fornelli sono fantastica??? Oh my god oggi è davvero la mia giornata fortunata!!!! ^_^ Grazie Vivi, un abbraccio
22 Novembre
Angelica M
sono fantastiche!!! Complimenti cara Erica!! un bacione 🙂
22 Novembre
Erica Di Paolo
: * un bacione a te!!
22 Novembre
Mila
Erica ti capisco eccome….la cucina per grande che sia non lo è mai abbastanza…non basta il piano d'appoggio, non basta il forno….ma poi riusciamo a fare tutto!!!!
Mi lanci una pepita?
Buon week end
22 Novembre
Erica Di Paolo
L'arte dell'arrangiarsi, virtù preziosa ^_^
Te ne lancio anche due!! ^_^ Un abbraccio Mila, buon weekend
22 Novembre