Dal cosa mai potrebbe stuzzicarmi al punto da farmi venire appetito? al cielo, che illuminaione! a volte passa una mezza giornata, spesso passa un attimo. Questa volta è passato un attimo. Non sempre è semplice dire da dove parta l’idea. Credo che il tarlo sia stato lo spaghetto di riso. Era da diversi giorni che mi ronzava nella testa il desiderio di gustarmelo nella sua avvincente consistenza, ma avevo sempre moderato l’impulso per la mia solita maniaca attenzione nell’assunzione di carboidrati tra pranzo e cena, nei differenti giorni della settimana. Ma questa volta, forse complice la felicità per un tempo strepitoso nella sessione di allenamento, avevo volìglia di coccolarmi un po’. Confesso che ad un certo punto della preparazione ero tentata di spazzolare questa pasta direttamente dalla pentola, con tanto di finger scarpetta (cui cedo spesso, lo ammetto!). Il livello di cremosità che legava gli ingredienti era tale da faticare a resistere. Ma la curiosità di passare allo step successivo, mi ha dissuasa dal farlo. Eh sì, è sempre lei che mi dà forza e stimoli: la curiosità. Non quella infima e pettegola. Quella sana che porta a scoprire e conoscere, sperimentare e correggere. E sono arrivata a questo risultato. Le cocottine sono una scelta obbligata, il sapore è pazzesco, la delicatezza garantita!!
Ingredienti
55 g di spaghetti di riso Basmati
1 carciofo
1/4 di porro
1 uovo
5 g di olio evo + q.b.
10 g di parmigiano grattugiato
zafferano in pistilli
sale
pepe
Pulite e lavate il porro. Asciugatelo e tagliatelo, nel verso della lunghezza, in stisce sottili. Scaldate un filo di olio in una padella e fatelo soffriggere, facendo attenzione che non bruci.
Nel frattempo pulite il carciofo, tenendo solo la parte più tenera (le foglie più esterne le utilizzo per fare le vellutate). Privatelo delle spine interne e della barbetta e tagliatelo a spicchi piuttosto sottili.
Aggiungetelo al porro, sfumatelo con un po’ di acqua, salatelo e pepatelo a piacere e fatelo cuocere per circa 10 minuti, fino a quano il carciodo sarà morbido.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Immergeteci gli spaghetti di riso, mescolando per districarli bene. Fateli cuocere molto al dente. Quando mancheranno tre minuti circa alla cottura trasferiteli nella padella con i carciofi e il porro. Aggiungete un po’ di acqua di cottura, in modo da annegarli leggermente, i pistilli di zafferano, e terminate la cottura, fino a quando l’acqua verrà completamente assorbita. Mi raccomando a lasciarli comunque morbidi. Aggiungete poca acqua alla volta, in modo da controllare la consistenza dello spaghetto.
Sbattete, ora, l’uovo con 5 g di olio, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Servitevi di una frusta elettrica e lavorate l’uovo per diversi minuti. Dovrà risultare una crema vellutata.
Ungete due cocotte con pochissimo olio, sistemate nel mezzo di ciascuna la metà degli spaghetti preparati, cercando di allargarli e lasciarli morbidi.
Versate sopra la pasta qualche cucchiaiata di uovo sbattuto. A piacere potrete spolverizzare con parmigiano grattugiato. Io ho ritenuto fosse sufficiente la quantità unita all’uovo.
Infornate a 180° per pochi minuti, facendo gratinare bene in superficie. Regolatevi sul tempo di cottura controllando la consistenza dell’uovo: dovrà essere cotto e rappreso, ma non asciutto. Sfornate quando avrà raggiunto questo livello e servite.
Ovviamente è un piatto che andrà gustato nelle cocottine e, ovviamente, la finger scarpetta è di rigore!!
Non ci sono altre parole per descriverla. Credo diventerà uno dei miei piatti forti ^_^
Rivisitazione di una carbonara di carciofi: ci credereste mai vi dicessi che è delicata?
Dal cosa mai potrebbe stuzzicarmi al punto da farmi venire appetito? al cielo, che illuminaione! a volte passa una mezza giornata, spesso passa un attimo. Questa volta è passato un attimo. Non sempre è semplice dire da dove parta l’idea. Credo che il tarlo sia stato lo spaghetto di riso. Era da diversi giorni che mi ronzava nella testa il desiderio di gustarmelo nella sua avvincente consistenza, ma avevo sempre moderato l’impulso per la mia solita maniaca attenzione nell’assunzione di carboidrati tra pranzo e cena, nei differenti giorni della settimana. Ma questa volta, forse complice la felicità per un tempo strepitoso nella sessione di allenamento, avevo volìglia di coccolarmi un po’. Confesso che ad un certo punto della preparazione ero tentata di spazzolare questa pasta direttamente dalla pentola, con tanto di finger scarpetta (cui cedo spesso, lo ammetto!). Il livello di cremosità che legava gli ingredienti era tale da faticare a resistere. Ma la curiosità di passare allo step successivo, mi ha dissuasa dal farlo. Eh sì, è sempre lei che mi dà forza e stimoli: la curiosità. Non quella infima e pettegola. Quella sana che porta a scoprire e conoscere, sperimentare e correggere. E sono arrivata a questo risultato. Le cocottine sono una scelta obbligata, il sapore è pazzesco, la delicatezza garantita!!
Ingredienti
55 g di spaghetti di riso Basmati
1 carciofo
1/4 di porro
1 uovo
5 g di olio evo + q.b.
10 g di parmigiano grattugiato
zafferano in pistilli
sale
pepe
Pulite e lavate il porro. Asciugatelo e tagliatelo, nel verso della lunghezza, in stisce sottili. Scaldate un filo di olio in una padella e fatelo soffriggere, facendo attenzione che non bruci.
Nel frattempo pulite il carciofo, tenendo solo la parte più tenera (le foglie più esterne le utilizzo per fare le vellutate). Privatelo delle spine interne e della barbetta e tagliatelo a spicchi piuttosto sottili.
Aggiungetelo al porro, sfumatelo con un po’ di acqua, salatelo e pepatelo a piacere e fatelo cuocere per circa 10 minuti, fino a quano il carciodo sarà morbido.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Immergeteci gli spaghetti di riso, mescolando per districarli bene. Fateli cuocere molto al dente. Quando mancheranno tre minuti circa alla cottura trasferiteli nella padella con i carciofi e il porro. Aggiungete un po’ di acqua di cottura, in modo da annegarli leggermente, i pistilli di zafferano, e terminate la cottura, fino a quando l’acqua verrà completamente assorbita. Mi raccomando a lasciarli comunque morbidi. Aggiungete poca acqua alla volta, in modo da controllare la consistenza dello spaghetto.
Sbattete, ora, l’uovo con 5 g di olio, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Servitevi di una frusta elettrica e lavorate l’uovo per diversi minuti. Dovrà risultare una crema vellutata.
Ungete due cocotte con pochissimo olio, sistemate nel mezzo di ciascuna la metà degli spaghetti preparati, cercando di allargarli e lasciarli morbidi.
Versate sopra la pasta qualche cucchiaiata di uovo sbattuto. A piacere potrete spolverizzare con parmigiano grattugiato. Io ho ritenuto fosse sufficiente la quantità unita all’uovo.
Infornate a 180° per pochi minuti, facendo gratinare bene in superficie. Regolatevi sul tempo di cottura controllando la consistenza dell’uovo: dovrà essere cotto e rappreso, ma non asciutto. Sfornate quando avrà raggiunto questo livello e servite.
Ovviamente è un piatto che andrà gustato nelle cocottine e, ovviamente, la finger scarpetta è di rigore!!
Non ci sono altre parole per descriverla. Credo diventerà uno dei miei piatti forti ^_^
Ely Mazzini
Ciao Erica, che golosità queste cocottine, una rivisitazione splendidamente riuscita!!! Bravissima!!!
Bacioni, buona giornata…
22 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Ely, me le sto ancora mangiando con gli occhi!! ^_^
Buona giornata a te!! Un bacione
22 Novembre
edvige
Deve essere favolosa ma purtroppo nessuna carbonara fa per me non sopporto le uova ma sopra tutto il tuorlo e farlo solo con l'albume non è la stessa cosa. L'insieme mi piace ma ometterò l'uovo. Buona fine settiman.
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ti garantisco che anche senza il passaggio dell'uovo, come ho scritto, me la sarei divorata voracemente!! L'amido degli spaghetti, cotti in parte con il condimento stesso, lega tutto a meraviglia! Provaci!!
Buon fine settimana anche a te cara!!
22 Novembre
Spike Rombobombo
Goduria Pura!!!! questi tesoro mio te li "rubo" subito….. stasera… non posso non provarli! 😉 baci belli
22 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Sono davvero goduria pura Angel. Se non stasera….. quando vuoi: provali!! Ahahahahahah
Un bacione grande
22 Novembre
Meggy
Mmmmmmmh che invitantiiiiiiii :)))) Adoro la carbonara ai carciofi e che grande idea quella di passarla in forno!Ciao e buon we
22 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Meggy, buon weekend!
22 Novembre
katia B
che buona, l'hanno scorso ho cercato di provare ma con scarsi risultati, appena raccolgo qualche carciofo dal mio orto proverò la tua ricetta…
http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
22 Novembre
Erica Di Paolo
Vedrai che sarà l'anno buono ^_^ E poi mi dirai!!
Grazie Katia, un abbraccio
22 Novembre
Maria Grazia
Che meraviglia!!! La carbonara versione Erica con i carciofi e poi passata in forno! Ed io vivrei di carciofi!!! I miei "mostri" no…ma dovrebbe importarmene? 😀
Un abbraccio stritolosissimo, mio dolce tesoro!
Buon fine settimana!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Sarà il nostro piatto, MG!! E che i mostri si strafoghino di altro, ahahahahahah
Buon weekend a te tesoro ; )
22 Novembre
Sara Di Carlo
Davvero un piatto squisito 🙂
Da romano, non posso che approvare 😀
The Lunch Girls
22 Novembre
Erica Di Paolo
Woww, un'approvazione così non è mica uno scherzo!!! ^_^ Che meraviglia Sara, grazie!! ; )
22 Novembre
Manuela e Silvia
Buona anche così, con le verdure! più leggera, ma sempre ottima!
un bacione
22 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie ragazze!! ^_^
25 Novembre
Annalisa Sandri
Che genialata!!! hai una mente supercreativa! complimenti!
22 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Annalisa, sei sempre carinissima! Un abbraccio
25 Novembre
Debora Ferrari
Carissima Erica, questo piatto è davvero spettacolare….buonissimo, brava come sempre.
Debora
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ammetto che l'ho gustato veramente ^_^
Grazie Debora, buona giornata!
25 Novembre
Fr@
Fa venire l'acquolina.
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ma tanta…. tanta, tanta ^_^
25 Novembre
Silvia Brisigotti
Favolose queste cocottine!! Bravissima, e davvero originali!!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara Silvia ^_^ Un forte abbraccio
25 Novembre
Elena
Che ne diresti di spedirmi questo magnifico piatto per pranzo domani?
Ci conto!!!!!!! Un abbraccio grande e a presto!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Forse arrivo tardi, ma tutte le cocottine che vuoi, posta cerlere 1, ahahahahahah!!
Un abbraccio anche a te!
25 Novembre
Francesca Edesia
Mi hai fatto venire fame! Ti seguo su GFC e Bloglovin.
22 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Benvenuta Francesca. Grazie, mi fa piacere che ti piacciano ^_^
25 Novembre
La mia famiglia ai fornelli
deliziosa! in effetti resisterle è impossibile!
un abbraccio Linda
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ciao Linda!!!!! Eh, cheddire, impossibile sì!! ^_^
Bacione
25 Novembre
consuelo tognetti
Felice we Erica e non smettere di spadellare mi raccomando ^_*
la zia Consu
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ho smesso di stare sul pc, invece, ahahahahahah. Un abbraccio dolcezza e buon inizio di settimana!
25 Novembre
Silvia M
Tra la tua descrizione e le immagini a momenti sbavo sul pc… Che delizia!
Appena becco in giro gli spaghetti che ti piacciono tanto me li compro, devo decisamente provarli a questo punto. Ciao!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahaah, mi piace essere persuasiva ^_^
Attendo aggiornmenti!! ^_^ Ciao Silvia!
25 Novembre
Simona Stentella
Una ricetta fantastica! Mi sembra di riuscire a captare l'avvolgenza di questi meravigliosi sapori! Gli spaghetti di riso non li ho mai comprati nè assaggiati….mi hai fatto venire la voglia di averli in dispensa!
23 Novembre
Erica Di Paolo
Io ne ho sempre scorte, in dispensa ^_^ Sia mai che non ci siano quel giorno in cui li desidero fortemente ^_^
Un abbraccio Simona, grazie di cuore
25 Novembre
Flavia P
strepitosa questa "carbonara"..un ottimo modo per impiegare i carciofi 🙂
23 Novembre
Erica Di Paolo
Confesso che io, i carciofi, li mangio anche crudi ^_^ ma questo piatto ha dell'incredibile ; ))
Ciao Flavia, un abbraccio
25 Novembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Sì, ci credo! L'ho intravista ieri su FB e non vedevo l'ora di passare di qui a curiosare. Mmmmm che buona, io adoro i carciofi e ne ho giusto un paio nel frigo che aspettano di essere cucinati in una carbonara ;-). Ti abbraccio
23 Novembre
Erica Di Paolo
Carbonara per tuttiiiiiiiiii ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio!
25 Novembre
Aria
bellissimo piatto, la tua fantasia non conosce davvero confini!
23 Novembre
Erica Di Paolo
Guai mi perdessi, almeno in questo! ^_^
Grazie Aria, un abbraccio enorme
25 Novembre
lagreg74
Confermo che è delizioso! L'ho fatta anche io la scorsa primavera visto che ero invasa di carciofi…
I tuoi ripassati in forno saranno stati ancora più buoni!!!
Mi hai fatto venire una fame…
24 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, il passaggio in forno li rende più sfiziosi, con la crosticina gratinata e il cuore morbido e cremoso come una carbonara classica. Diciamo che quando hai per le mani dei carciofi….. cadi in piedi quasi sempre!! ^_^
Un abbraccio Silvia, a presto!
25 Novembre
Lauradv
Particolare e deliziosa questa cocotte di pasta!
24 Novembre
Erica Di Paolo
: ** Grazie Laura, un abbraccio!
25 Novembre
Veronica Di Buò
Ciao Erika! Non posso che confermare la bontà della carbonara con i carciofi! Complimenti per la creatività di presentazione e le foto! Complimenti come sempre bravissima! Un bacione, a presto!
24 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Veronica, un abbraccio ^_^
25 Novembre
Jeasmine Incoglia
io non l' ho mai provata ma adoro i carciodi quindi la proverò sicuramente!
SE HAI TEMPO passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi e se ti va possiamo seguirci
TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
A presto jeasmine
24 Novembre
Erica Di Paolo
Spero che la tua scelta di seguirmi non arrivi solo dal fatto che…. ora io seguo te ^_^
Grazie Jeasmine, a presto!!
25 Novembre
Guillermo de El tiempo a bocados
Me encanta tu propuesta. se ve un plato delicioso. Me gusta.
Un bacio.
El tiempo a bocados
eltiempoabocados.blogspot.com.es
25 Novembre
Erica Di Paolo
*_* Gracias!!!!
30 Novembre
ileana conti
Ricetta da copiare!! Bravissima!
29 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara, effettivamente mi ha soddisfatto parecchio!! : ))
30 Novembre