Ve lo dico: non si tratta di una torta da settemila calorie alla sola vista, quattordicimila alla presa della forchetta e millemila all’assaggio. Questa golosa colata cremosa è pura polpa di zucca e il colore dell’impasto è dato dalla presenza di dolcissime carote viola. Già, le carote viola. Ignoravo l’esistenza di questo ortaggio fino a poco tempo fa. Poi, vedendole esposte nella loro bella cassettina, non ho potuto fare a meno di cedervi. La mia solita curiosità, quella che mi farebbe mangiare anche le cavallette per poter dire che gusto abbiano, mi ha portato ad addentare un croccante pezzetto e….. magia delle magie, quanta dolcezza!!!!!! Stegata. Ho immaginato subito un dolce e poi…. ecco la zucca. L’ho vista, la adoro, ne ho avvertito l’affinità. Aumentate deliberatamente la quantità di zucchero, sapete che io sono sempre alquanto attenta e avara di zuccheri e gustate in piena serenità: questo dolce è un concentrato di salute!!
Ingredienti
Per la torta
75 g di carote viola (pulite)
215 g di zucca (pulita)
2 uova
20 g di zucchero Mascobado
1/2 bustina di lievito per dolci
145 g di farina d’orzo
1 pizzico di sale
Per la crema
125 g di latte di avena
100 g di zucca (pulita)
5 g di zucchero Mascobado
scorza di 1/2 limone
1/2 cucchiaino raso di farina di semi di carrube
Pulite le carote viola (attenenzione che macchiano come fossero d’inchiostro) e la zucca. Tritatele finemente e mettetele da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, tenete da parte gli albumi e montate i tuorli con lo zucchero, lavorando bene e a lungo con le fruste elettriche. Aggiungete la polpa di zucca e carote rosse e mescolate.
Aggiungete, poco alla volta, la farina e il lievito setacciati, amalgamandoli perfettamente all’impasto.
Montate a neve gli albumi, con un pizzico di sale. Uniteli all’impasto, quando saranno una bella nuvola soffice e compatta e mescolate delicatamente, dal basso verso l’altro, fino a quando saranno ben amalgamati.
Rivestite una teglia (io ho usato una teglia dal diametro di 22 cm) con carta forno, bagnata e strizzata, facendola aderire bene ai bordi.
Versate il composto e infornate, a 175°, per 50 minuti (potrebbero esserne necessari anche qualcuno in più! Fate la prova coltello, dopo questo tempo di cottura).
Nel frattempo occupatevi della crema. Tagliate a dadini la zucca, pulita e lavata. Versate il latte in un pentolino e unitevi lo zucchero. Fate scaldare, affinché lo zucchero si sciolga completamente.
Aggiungete la zucca, la scorza grattugiata di mezzo limone e fate cuocere, a fuoco basso, fino a quando la zucca non risulterà morbida. A questo punto aggiungete la farina di semi di carrube e mescolate velocemente, affinché si sciolga senza formare grumi.
Fatela bollire nel latte e zucca per un paio di minuti e spegnete il fuoco. Passate tuto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Trasferitela in una ciotolina e lasciatela raffreddare.
A questo punto, quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Non vi servirà altro che un coltello per tagliarla e un cucchiaino per coprirla di crema.
Le fette saranno soffici e fragranti e la crema dolce e avvolgente. Insieme, saranno festa per il vostro palato!!
Se proprio non doveste resistere al completo raffreddamento, posso garanirvi che anche tiepida….. è una favola ^_^
Torta insolita di zucca e carote viola con crema delicata alla zucca e limone: un morso di avvincente genuinità
Ve lo dico: non si tratta di una torta da settemila calorie alla sola vista, quattordicimila alla presa della forchetta e millemila all’assaggio. Questa golosa colata cremosa è pura polpa di zucca e il colore dell’impasto è dato dalla presenza di dolcissime carote viola. Già, le carote viola. Ignoravo l’esistenza di questo ortaggio fino a poco tempo fa. Poi, vedendole esposte nella loro bella cassettina, non ho potuto fare a meno di cedervi. La mia solita curiosità, quella che mi farebbe mangiare anche le cavallette per poter dire che gusto abbiano, mi ha portato ad addentare un croccante pezzetto e….. magia delle magie, quanta dolcezza!!!!!! Stegata. Ho immaginato subito un dolce e poi…. ecco la zucca. L’ho vista, la adoro, ne ho avvertito l’affinità. Aumentate deliberatamente la quantità di zucchero, sapete che io sono sempre alquanto attenta e avara di zuccheri e gustate in piena serenità: questo dolce è un concentrato di salute!!
Ingredienti
Per la torta
75 g di carote viola (pulite)
215 g di zucca (pulita)
2 uova
20 g di zucchero Mascobado
1/2 bustina di lievito per dolci
145 g di farina d’orzo
1 pizzico di sale
Per la crema
125 g di latte di avena
100 g di zucca (pulita)
5 g di zucchero Mascobado
scorza di 1/2 limone
1/2 cucchiaino raso di farina di semi di carrube
Pulite le carote viola (attenenzione che macchiano come fossero d’inchiostro) e la zucca. Tritatele finemente e mettetele da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, tenete da parte gli albumi e montate i tuorli con lo zucchero, lavorando bene e a lungo con le fruste elettriche. Aggiungete la polpa di zucca e carote rosse e mescolate.
Aggiungete, poco alla volta, la farina e il lievito setacciati, amalgamandoli perfettamente all’impasto.
Montate a neve gli albumi, con un pizzico di sale. Uniteli all’impasto, quando saranno una bella nuvola soffice e compatta e mescolate delicatamente, dal basso verso l’altro, fino a quando saranno ben amalgamati.
Rivestite una teglia (io ho usato una teglia dal diametro di 22 cm) con carta forno, bagnata e strizzata, facendola aderire bene ai bordi.
Versate il composto e infornate, a 175°, per 50 minuti (potrebbero esserne necessari anche qualcuno in più! Fate la prova coltello, dopo questo tempo di cottura).
Nel frattempo occupatevi della crema. Tagliate a dadini la zucca, pulita e lavata. Versate il latte in un pentolino e unitevi lo zucchero. Fate scaldare, affinché lo zucchero si sciolga completamente.
Aggiungete la zucca, la scorza grattugiata di mezzo limone e fate cuocere, a fuoco basso, fino a quando la zucca non risulterà morbida. A questo punto aggiungete la farina di semi di carrube e mescolate velocemente, affinché si sciolga senza formare grumi.
Fatela bollire nel latte e zucca per un paio di minuti e spegnete il fuoco. Passate tuto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Trasferitela in una ciotolina e lasciatela raffreddare.
A questo punto, quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Non vi servirà altro che un coltello per tagliarla e un cucchiaino per coprirla di crema.
Le fette saranno soffici e fragranti e la crema dolce e avvolgente. Insieme, saranno festa per il vostro palato!!
Se proprio non doveste resistere al completo raffreddamento, posso garanirvi che anche tiepida….. è una favola ^_^
Manuela e Silvia
Ciao! che bellezza e originale questa torta! non abbiamo ancora messo la zucca in una preparazione dolce, ma siamo certe che con le carote e questa cremina così ricercata ne viene una chicca!
un bacione
5 Novembre
Erica Di Paolo
Questa crema….. non si può spiegare! Ahahahahahah
Un abbraccio fanciulle!
5 Novembre
Silvia Brisigotti
Buonissima Erica!! Qui le carote rosse non le ho mai viste…
E la crema mi piace tantissimo!!
Brava!!
5 Novembre
Erica Di Paolo
In sostanza sono le carote viola, nere, rosse….. boh, chiamiamole come vogliamo ^_^
La crema è buonissima!
5 Novembre
Monsieur Tatin
Le carote rosse (da me si chiamano carote nere) sono molto salutari, perché come tutti i vegetali di quel colore contengono antociani che sono buoni antiossidanti e vasoprotettori.
Io le uso spesso nei centrifugati al posto delle carote normali. Vedessi che colori!
Tra l'altro, la polpa espulsa dalla centrifuga è ottima da utilizzare nei dolci perché ha perso già l'eccessiva umidità data dai succhi.
Baci Erica e buona giornata
5 Novembre
Erica Di Paolo
Infatti, Leo, hanno lasciato molto liquido. Per cui prendo spunto dal tuo preziosissimo consiglio e la prossima volta le centrifugherò, prima!!
Grazie caro, come sempre sei grande!!
5 Novembre
Paola
Che torta interessante Erika 🙂 Mi piace molto questo abbinamento tra zucca e carote e il fatto che strizzi l'occhio alla salute la rende ancora più attraente 🙂 Bravissima 🙂
5 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Paola ^_^ Io cerco sempre di strizzare un occhio alla salute : )
Un abbraccio
5 Novembre
Maria Della Vedova
Non conoscevo neanche l'esistenza delle carote rosse!!!!! E non ho fatto ancora colazione… quasi quasi passo da te, prepara il caffè!!! 😛 Complimenti
5 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, ti aspetto Maria!!!!!
Grazie cara, un grande abbraccio.
5 Novembre
Spike Rombobombo
wow!!!! questa è magnifica! con la farina d'orzo poi! Hai ragione Erica le carote rosse sono pura dolcezza, a me le ha fatte conoscere mia sorella e da allora le copro appena le vedo! brava brava bravissima!
5 Novembre
Erica Di Paolo
Davvero deliziose!! Ma tua sorella…… parliamone! Ahahahahah, è una fonte inesauribile di informazioni, un po' come mio fratello!! Che il veganesimo illumini? ^_^
Un abbraccio cara.
5 Novembre
Spike Rombobombo
Gia… mia sorella è un vero mito in tutti i sensi, vegana, medico e specializzata in medicina naturale… cosa posso chiedere di più! 😉 se mettiamo insieme lei e tuo fratello abbiamo una fonte inesauribile di preziose informazioni! 🙂
5 Novembre
Luca Monica
AhAh sei troppo forte!!! Una torta perfetta per la colazione…sana e con la giusta carica per affrontare la giornata…avessi anch'io tutte le tue attenzione per le calorie….uff…ma lasciamo stare questa è un'altra storia!!!!!!!!!!!
Un abbraccio
monica
5 Novembre
Fabiana De Martino
Mmmmhhhh quella cremina rende tutto ancora più invitante!!!
5 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, io sono attenta fin troppo, cara Monica. Spesso mi criticano e mi accusano, ma io non guardo in faccia nessuno e proseguo. Non obbligo nessuno a mangiare come me, ma poi sorrido quando mi dicono "ma guarda come sei…. che fisico…. che….. che….."!! ^_* Io mi coccolo con piatti genuini!!
Un abbraccio!
5 Novembre
valentina riboldi
parliamone…mi manderesti un vasetto di quella cremina?hahahha ok dovrò arrangiarmi 😀 ci sarebbero un sacco delle tue ricette che vorrei ricreare ma…il tempo non è mai abbastanza 🙂
bravissima Erica anche questo esperimento è riuscito!
un abbraccio
5 Novembre
Erica Di Paolo
Questa cremina, tesoro, è pazzesca!!!! E poi è salutare e non ti fermeresti mai….. ahahahahahahah. Un abbraccio tesoro, sei carinissima!!
5 Novembre
Sandra Vallifuoco
Ma che bella tortina! E poi sembra proprio bella light…cosa che non guasta in questo mese pre natalizio…. e anche gli ingredienti che hai usato sono molto interessanti! Li trovi nei negozi di prodotti naturali?
Felice giornata!
5 Novembre
Erica Di Paolo
Per prima cosa grazie di questa visita. Mi riempie di piacere che una grande artista come te arrivi a d addentrarsi nel mio piccolo mondo. Tutti questi prodotti li reperisco, per la maggiore, in un negozio bio della catena Natura Sì. Soprattutto le farine. Ma non ho mai trovato la farina di zucca ^_^ E sto diventando matta, ahahahahahah!
Grazie di cuore Sandra, davvero grazie!!
5 Novembre
Federica Simoni
Non le ho mai trovate qui le carote rosse,ed è un vero peccato perchè questa torta deve essere proprio speciale come te ^_^ ciaooo
5 Novembre
Erica Di Paolo
Troppo buona Fede!!! Grazie infinite. <3
5 Novembre
sississima
buona, io sono rimasta alle carote viola, quelle rosse non le ho mai viste, un abbraccio SILVIA
5 Novembre
Erica Di Paolo
Fondamentalmente sono le carote viola…… ^_^ Parliamo della stessa cosa.
Un abbraccio
5 Novembre
Micol Cerruti
Finalmente un dolceeeeeeeeeee……e che dolce……….!!!!!!
5 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, hai ragione. Ma io mi cibo di tutti quelli che prepari tu!! ^_^
Un abbraccio tesoro, e grazie!
5 Novembre
Claudia
La zucca in veste dolce non riesco ancora a provarla.. ma questa tua torta a partire dalla base.. e la crema..è molto originale.. Invoglia all'assaggio.. baciotti
5 Novembre
Erica Di Paolo
Questa crema Claudia, ha dell'incredibile!!
Bacioni cara!!
5 Novembre
Giovanna
È proprio così! Un concentrato di salute, racchiuso in un guscio di dolcezza e bontà! Bravissima cara Erica! Un bacio
5 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Giovanna!!!!!!!! ^_^
Un abbraccio grande!
5 Novembre
Sara Di Carlo
Wow.. sembra davvero deliziosa!
Un dolce di zucca nn l'ho mai mangiato 🙂
The Lunch Girls
5 Novembre
Erica Di Paolo
Una donna incredibile come te non può non aver mai mangiato una torta di zucca!!!! ^_^
Provvedi immediatamente Sara!!!! ; )
Un abbraccio, grazie!
5 Novembre
Ely Mazzini
Ciao Erica, ma quelle carote sono fantastiche, e che colore!!! Che dire della torta…sicuramente buonissima, pochi zuccheri niente grassi e tanto sapore…il dolce perfetto!!! Bravissima!!!
Bacioni…
5 Novembre
Erica Di Paolo
Infatti le mie colazioni sono veramente…. ecco…. abbondanti, ahahahahahahah!
Grazie Ely, un abbraccio grande!
5 Novembre
Ilenia Meoni
Che bel dolce davvero insolito e pieno di vitamine!!! Brava ottima idea e quella cremina rende tutto così invitante….
5 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Ilenia, un abbraccio grande!
5 Novembre
Annalisa Sandri
Mi piace entrare nel tuo blog perche' scopro sempre qualcosa di nuovo! non sapevo dell'esistenza di queste carote!!!torta magnifica!!! accostamento di sapori favoloso! brava!
5 Novembre
Erica Di Paolo
Queste parole mi fanno un gran bene ^_^ Grazie cara, sei sempre carinissima!
5 Novembre
Lauradv
Ma quanta originalità in questa ricetta. Le carote viola, le cerco da tempo ma qui da me non si trovano.
5 Novembre
Erica Di Paolo
Onestamente non mi capita spesso di trovarle, ma non le ho neanche mai cercate! Questo è stato un incontro casuale ^_^
Un abbraccio Laura, grazie!
6 Novembre
Maria Grazia
…una favola come te, tesoro! E' meravigliosa. L'avevo vista questa mattina su Fb e finalmente sono riuscita a leggere il post.
Carote viola? Io non ci provo nemmeno a cercarle… 😉
Un abbraccio
5 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, sembra che vivi in un posto dimenticato dagli angeli!!! Devo aggiungere alla lista? Ahahahahahahah
Un bacione
6 Novembre
lagreg74
Non ho mai provato le carote viola! In realtà non le ho ancora viste in giro…ma appena le becco giuro che questa torta la provo!!!!
Bacioni
Silvia
5 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia, questo mi gratifica molto. Un abbraccio!!
6 Novembre
journeycake
Che belle le carote viole!! Mi piace tanto questa torta con zucca e carote. Brava. s
5 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara! ^_^
6 Novembre
Le Ricette di Tina
Dove le hai prese??Qui non le ho mai viste…mettono una voglia di mangiarle.Questa torta poi è fantastica complimenti
5 Novembre
Erica Di Paolo
Le ho trovate in un comunissimo supermercato!!! Ed effettivamente anche crude sono prelibate!
6 Novembre
Elena
Mamma mia che delizia!!!!!!!! Tanti baci!!!
5 Novembre
Erica Di Paolo
: ***
6 Novembre
Simona Stentella
Ma che meraviglia di colori e sapori! Carote viola???????? mai viste!! Davvero bellissimo il risultato!
5 Novembre
Erica Di Paolo
Ora posso dire "assaggiate!!" ^_^ E che meraviglia!!
Grazie Simona, un abbraccio
6 Novembre
Chiara Giglio
complimenti per l'originalità! Un bacione….
5 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Chiara ; )
Un abbraccio
6 Novembre
Silvia M
Evviva Erica, la sua inventiva e questa torta sofficiosa e super golosa.
Ciao!
6 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Tesoro che sei!!!! Grazie cara!
6 Novembre
Barbara G
S-T-R-E-P-I-T-O-S-A!!!! Bellissimi accostamenti.. buoni e salutari.. ma un assaggino?!?! Troppa acquolina.. Ce n'è ancora una fetta per colazione?!?! Mi auto invito!!! 😉
Buon week end cara Erica!!! 🙂
8 Novembre
Erica Di Paolo
Tesoro che sei!!! Mi sa che arrivi un po' tardi, ahahahahahah, l'ultimo pezzo è stato ampiamene divorato. Ma non dev'essere per forza questo il pretesto per autoinvitarti ^_^
Un abbraccio Barbara, buon weekend
9 Novembre
Barbara G
🙂 che carina.. Hai ragione!!! 🙂 sarebbe bello incontrarsi.. anche senza torta!!! Magari prima di Natale? 🙂
13 Novembre
Erica Di Paolo
Rendiamolo possibile ^_^
13 Novembre
francesca marini
Che buona la torta di zucca e carote ! Io l'adoro; e poi la tua versione è veramente originale ! Da provare !!!
8 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie infinite Francesca. Cosa dici: dopo la piada sfogliata ci sta??? ^_^
Buon weekend cara, un abbraccio
9 Novembre
Gabry B
Le carote viola…le ho comprate proprio oggi e stavo decidendo come usarle!
Che torta deliziosa, quella cremina dev'essere fantastica!
Baci!
9 Novembre
Erica Di Paolo
La cremina è pazzesca davvero Gabry!! ^_^ Non vedo l'ora di vedere come le avrai utilizzate!
Buona domenia!!
10 Novembre
non si vive di solo pane
Ormai i commenti precedenti hanno esaurito i complimenti per questa delizia …appena trovo le carote nere sarà mia!
ciao occhibbelli…ormai per me è il tuo soprannome preferito!
12 Maggio
Erica Di Paolo
E oìcome potrei oppormi? ^_^ Prendo e porto a casa, ahahahahahahah.
Grazie dolcezza, un bacione.
12 Maggio