Ecco un altro caso di “fotografo, che è meglio“. La carota è sempre quell’ortaggio che mi stuzzica, ma a fatica riesce a soddisfarmi, in un contorno. Bizzarro, vero? Sposa perfettamente i dolci, aromatizza le salse, colora la pasta fresca…… ma può essere così banale in un contorno!!!! Eppure sarebbero dovute essere carote. Sì, mi ero fissata sulle carote e carote sarebbero state. Niente di stravolgente, ma assolutamente carote. Chi mi conosce bene sa quanto sia testarda ^_^
Allora inizio dalla forma. Nessuna rondella. Nessun purè. E neanche i miei adorati cubetti che, con zucchine e patate (nel tempo sostituite da broccoli, fagiolini o melanzane), hanno sempre rappresentato un accompagnamento perfetto! Ma sì, facciamo due fiammiferini, va’!! Bene, e con cosa? Non friggo, non infarino, non pasticcio troppo…. ecco la mia instancabile e fedele amica frutta secca. Nocciole!! Carote e nocciole, ragazzi, sono la fine del mondo. Manca davvero un ultimo, ultimissimo step: la rifinitura. Gli aromi sono fondamentali e meritano certamente il loro spazio. E se fosse una bella glassa? Aceto balsamico. Beh, sapete quanto non ami utilizzare preparati, che celano sempre ingredienti misteriosi. In linea con la mia filosofia di cucina, non nascondo, dietro la definizione “glassa”, un prodotto da grande distribuzione. Il segreto è tenere in dispensa quelle due cosette. I sempre utili. Allora la glassa, la mia glassa di balsamico ha preso forma, e lo ha fatto in modo genuino e saporito!! Sbollento, salto, addenso e formo questo piatto e…… non trovo parole: per fortuna ho fotografato!!
Ingredienti
2 carote
15 g di aceto balsamico
5 g di acqua
10 g di nocciole
sale
1 rametto di rosmarino fresco
zenzero in polvere a piacere
olio
la punta di cucchiaino di farina di semi di carrube
Pelate e pulite le carote. Tagliatele in fiammiferi di circa 5 centimetri di lunghezza. Portate a bollore dell’acqua e sbollentate le carote per un minuto circa. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda, per fermare la cottura. Tenetele da parte.
Miscelate l’aceto balsamico con l’acqua e mettetelo sul fuoco, a fiamma bassa. Lavate il rosmarino e unitelo al liquido. Quando sarà caldo, ma prima che arrivi a bollore, togliete il rosmarino, stemperate la farina di semi di carrube con pochissimo liquido alla volta, mescolando accuratamente, affinché non faccia grumi. Portate a bollore e, sempre mescolando, fate cuocere per un paio di minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Riprendete, quindi, le carote.
Fate scaldare un filo d’olio in una padella e saltate le carote. Salatele. Aggiungete lo zenzero in polvere e sbriociolatevi sopra le nocciole. Saltate a fiamma viva per qualche minuto.
Trasferite la verdura in un piatto, quando sarà ben dorata.
Prendete la vostra glassa e fatela colare, in goccioline, suulle carote.
Ora servite, assaporate e deliziatevi. Io ne sono rimasta stregata!!
Fiammiferi croccanti di carota con nocciole e glassa di balsamico al rosmarino: il contorno che va oltre il dubbio
Ecco un altro caso di “fotografo, che è meglio“. La carota è sempre quell’ortaggio che mi stuzzica, ma a fatica riesce a soddisfarmi, in un contorno. Bizzarro, vero? Sposa perfettamente i dolci, aromatizza le salse, colora la pasta fresca…… ma può essere così banale in un contorno!!!! Eppure sarebbero dovute essere carote. Sì, mi ero fissata sulle carote e carote sarebbero state. Niente di stravolgente, ma assolutamente carote. Chi mi conosce bene sa quanto sia testarda ^_^
Allora inizio dalla forma. Nessuna rondella. Nessun purè. E neanche i miei adorati cubetti che, con zucchine e patate (nel tempo sostituite da broccoli, fagiolini o melanzane), hanno sempre rappresentato un accompagnamento perfetto! Ma sì, facciamo due fiammiferini, va’!! Bene, e con cosa? Non friggo, non infarino, non pasticcio troppo…. ecco la mia instancabile e fedele amica frutta secca. Nocciole!! Carote e nocciole, ragazzi, sono la fine del mondo. Manca davvero un ultimo, ultimissimo step: la rifinitura. Gli aromi sono fondamentali e meritano certamente il loro spazio. E se fosse una bella glassa? Aceto balsamico. Beh, sapete quanto non ami utilizzare preparati, che celano sempre ingredienti misteriosi. In linea con la mia filosofia di cucina, non nascondo, dietro la definizione “glassa”, un prodotto da grande distribuzione. Il segreto è tenere in dispensa quelle due cosette. I sempre utili. Allora la glassa, la mia glassa di balsamico ha preso forma, e lo ha fatto in modo genuino e saporito!! Sbollento, salto, addenso e formo questo piatto e…… non trovo parole: per fortuna ho fotografato!!
Ingredienti
2 carote
15 g di aceto balsamico
5 g di acqua
10 g di nocciole
sale
1 rametto di rosmarino fresco
zenzero in polvere a piacere
olio
la punta di cucchiaino di farina di semi di carrube
Pelate e pulite le carote. Tagliatele in fiammiferi di circa 5 centimetri di lunghezza. Portate a bollore dell’acqua e sbollentate le carote per un minuto circa. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda, per fermare la cottura. Tenetele da parte.
Miscelate l’aceto balsamico con l’acqua e mettetelo sul fuoco, a fiamma bassa. Lavate il rosmarino e unitelo al liquido. Quando sarà caldo, ma prima che arrivi a bollore, togliete il rosmarino, stemperate la farina di semi di carrube con pochissimo liquido alla volta, mescolando accuratamente, affinché non faccia grumi. Portate a bollore e, sempre mescolando, fate cuocere per un paio di minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Riprendete, quindi, le carote.
Fate scaldare un filo d’olio in una padella e saltate le carote. Salatele. Aggiungete lo zenzero in polvere e sbriociolatevi sopra le nocciole. Saltate a fiamma viva per qualche minuto.
Trasferite la verdura in un piatto, quando sarà ben dorata.
Prendete la vostra glassa e fatela colare, in goccioline, suulle carote.
Ora servite, assaporate e deliziatevi. Io ne sono rimasta stregata!!
Silvia Brisigotti
Cara Erica, queste carote sono favolose!! Bravissima, un contorno assolutamente geniale!!
Buona giornata!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Quando è finito, Silvia, il mio faccino si è intristito, ahahahahahahahah!!
Grazie, un abbraccio
4 Dicembre
Manu InSalad
Ciao Erica,
ma che buona questa ricettina, proverò!!!!!!
Oggi vai sul mio blog e nel post di stamani troverai una sorpresina per te!
A presto
Baci Manu
4 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Sei dolcissima. Grazie Manu, un abbraccio
4 Dicembre
Pamela Parrettini
abbinamento inconsueto ma molto interessante, carote e nocciole!! da provare!!! brava!!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Credimi Pamela, si lecca il piatto ^_^
4 Dicembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Le verdure sono la mia passione anche solo crude o bollite, puoi immaginare cucinate così! Potrei divorarne piatti e piatti. Interessante l'aggiunta delle nocciole! 😉
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Ci stanno divinamente Silvia!!
Ah, guarda che ho preso spunto dalla tua zuppa di lenticchie e castagne. Domani vedrai ^_^
4 Dicembre
Claudia
Mi piacciono troppo le carote cotte… particolare l'abbinamento con le nocciole.. da provare! smack
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Sono una favola Claudia!!! Provale ^_^
4 Dicembre
Michela Sassi
Ma che carine….!!!!!! Amo le carote, questo abbinamento mi piace molto, sei veramente brava!
A presto, Michela
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Ma che tesoro che sei…. Grazie!!
4 Dicembre
cincia del bosco
buone, buone queste carote +!
E mi hai dato un'idea di come far fuori, volevo dire utilizzare la farina di carrube che ho in dispensa
; )
baci Su
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahaah, ma la farina di carrube non dovrebbe mai mancare nella dispensa di una massaia pazza!!! Ahahahahahahahah
Grande che sei ^_^
Un abbraccio forte
4 Dicembre
Alessandra Gio
Ehi, mi sa che ho trovato il mio contorno di Natale!! Sono davvero chic!! 🙂
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Beh, non male come "benvenuta". Mi fa molto piacere, Alessandra. Pensa che dovrei anche essere dalle tue parti, a Natale (se non lavorerò verrò dai miei genitori….).
Grazie cara, un abbraccio!
4 Dicembre
Luca Monica
Che buone…ma sai che io sono come te…amo le carote ma non riesco mai a renderle come vorrei…tu ci sei riuscita alla grande!!!
Un abbraccio
monica
4 Dicembre
Erica Di Paolo
E allora te le consiglio proprio ^_^
Un abbraccio Monica, a prestissimo ; )
4 Dicembre
Fr@
Ecco un modo per esaltare ancora di più le mie adorate carote. 🙂
4 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Bello!!
4 Dicembre
Annalisa Sandri
sai…le faro' a mia figlia! perche' con questo taglio me le mangia volentieri crude.Se voglio fargliele mangiare devo tagliarle cosi'!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Beh, avresti voluto le piacessero con un taglio più semplice e veloce? Ahahahahahahah
Un abbraccio cara
4 Dicembre
Gabry B
Gnam gnam, sei riuscita perfettamente a trasformare la carota cotta in un contorno mooolto appetitoso e piacevole, bravissima!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Missione compiuta!!
Un abbraccio, grazie!
4 Dicembre
Monica Baldi
Un contorno buonissimo anche perché adoro le carote complimenti!! Mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va passa da me! A presto baci
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Benvenuta Monica, e grazie!
Un abbraccio ^_^
4 Dicembre
Aria
che chef!!!!!!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
^_* I tuoi pupetti, se no, come li conquisto? : ))
4 Dicembre
La mia famiglia ai fornelli
che contorno stuzzicante!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
; ))
4 Dicembre
Maria Grazia
Le nocciole ci stanno benissimo in questo contorno strabiliante! Erica, ma che te lo dico a fare.. 😀
Un abbraccissimo!
MG
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Love you, dear!!
4 Dicembre
Sabrina De Lorenzo
Buonissima e stuzzicantissima idea!! Brava!!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara, un abbraccio!
4 Dicembre
Valentina
Erica, tu hai sempre delle idee fantastiche! Hai reso stuzzicante, invitante e a dir poco gustosa una verdura che può, talvolta, risultare banale… Con quelle nocciole è da provare quanto prima, bravissima! Un abbraccio forte <3
4 Dicembre
Erica Di Paolo
La missione è stata proprio questa: rendere avvincenti delle semplicissime e banali carote in un contorno sfizioso. Ce l'ho solo fatta ^_^
Grazie piccolo tesoro mio!!
4 Dicembre
Elena
E' un contorno da provare!!! Bella idea!!!
Un grande abbraccio e a presto!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Elena, ti abbraccio forte ^_^
4 Dicembre
Spike Rombobombo
Ciao cara Amica, ecco di nuovo che usi due ingredienti tra i miei preferiti… carote e nocciole! non può che essere squisita questa ricetta! 🙂 🙂
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Adesso, non è che voglia prenderci gusto, ma ti consiglio di provarle!! Non te ne penstirai ^_^
Un abbraccio grande…… così ; )
4 Dicembre
Peanut
Son d'accordo sulla problematica data dalle carote come contorno, non sono esattamente verstatile e dopo un po' rischiano di stancare..ma lo conosco bene questo abbinamento! l'ho testato sia nei dolci che nelle carote arrostite al forno e non mi ha mai deluso…da provare anche col balsamico! in questo modo altro che stuccare, mi dovranno levare il piatto da sotto i denti! 😀
bacione
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Infatti io, il piatto, me lo sono tolto da sotto i denti!!!! Vuoto O_O
Un bacione cara Lucrezia!!
4 Dicembre
Angelica M
Cara proponi le ricette molto interessante!! complimenti!! grazie per questa buonissima ricetta!! un bacione 🙂
5 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Con le tue polpette starebbero d'incanto!
5 Dicembre
Monsieur Tatin
Un contorno così è certo che ti tolga ogni dubbio 🙂
Baci baci Leonardo
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Leoooooooooooooooooooooooooooooo, fatti abbracciare ^_^
Grazieeeeee!!
5 Dicembre
Treat and Trick
Healthy and great appetizer! Thanks for your lovely comment…
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Thank you for your visit!! Enjoy your day!!
6 Dicembre