Vi sembrerò pazza, ma è veramente molto raro, se non impossibile, che
ripeta due volte uno stesso piatto. Il desiderio di
accostarmi a nuovi sapori mi porta sempre alla ricerca di qualcosa di diverso. A volte questo tentativo riesce talmente bene, che, alla fine, mi trovo ad osservare il piatto vuoto e a pensare, con l’occhietto languido, perché? e a passare il ditino in cerca di quelle briciole che prima erano addirittura fastidiose. Figlia del “non si lascia niente nel piatto”, mi sento anche orgogliosa di come riesco a tirare a lucida quella porcellana. Ecco, di questi involtini, sappiate, è successo proprio questo. Amo il sapore dello spinacino fresco. Amo che anche la cottura al vapore sia appena accennata e che lasci il gusto naturale delle foglie. Ho voluto interpretarle secondo questo principio. Arricchite di sapori che porterei in qualsiasi pietanza, hanno creato un piatto dalla meravigliosa e avvolgente bontà. E sono finiti troppo in fretta…..
Ingredienti
2 filetti di platessa
4 foglie di spinaci fresche
15 g di pistacchi
20 g di parmigiano
scorza di 1/2 limone
sale
olio evo
3 cucchiai abbondanti di pangrattato (io di riso)
Sgusciate i pistacchi e puliteli di tutte le pellicine. Tritateli finemente e mescolateli al parmigiano e alla scorza di limone, che avrete grattugiato.
Lavate bene le foglie degli spinaci e asciugatele. Sciacquate i filetti di platessa e tagliateli in due nel verso della lunghezza.
Versate su un piatto il pangrattato e adagiatevi sopra un filetto. Posate sulla parte superiore una foglia di spinacino, riempitela con una buona cucchiaiata di trito e chiudetela lateralmente, in modo che non sia più larga del filetto stesso. Avvolgete in filetto partendo dalla coda, mantenendolo sul pangrattato, in modo che aderisca bene alla polpa.
Chiudete l’involtino con uno spago o con un laccio in silicone (o ancora con uno stuzzicadenti) e impanatelo ancora bene su tutta la superficie. Ripetete l’operazione con gli altri filetti.
Sistemate gli involtini in una teglia coperta da carta forno e leggermente unta, versate un filo d’olio e infornate, a 200°, per 20 minuti.
Quando saranno ben dorati sfornate, liverateli del laccio e serviteli.
Non snobbate le briciole!! Vi torneranno utili a pietanza finita ^_*
Involtini di platessa con spinacino fresco e pistacchi: l’importanza delle briciole in un piatto del “perché?”
Vi sembrerò pazza, ma è veramente molto raro, se non impossibile, che
ripeta due volte uno stesso piatto. Il desiderio di
accostarmi a nuovi sapori mi porta sempre alla ricerca di qualcosa di diverso. A volte questo tentativo riesce talmente bene, che, alla fine, mi trovo ad osservare il piatto vuoto e a pensare, con l’occhietto languido, perché? e a passare il ditino in cerca di quelle briciole che prima erano addirittura fastidiose. Figlia del “non si lascia niente nel piatto”, mi sento anche orgogliosa di come riesco a tirare a lucida quella porcellana. Ecco, di questi involtini, sappiate, è successo proprio questo. Amo il sapore dello spinacino fresco. Amo che anche la cottura al vapore sia appena accennata e che lasci il gusto naturale delle foglie. Ho voluto interpretarle secondo questo principio. Arricchite di sapori che porterei in qualsiasi pietanza, hanno creato un piatto dalla meravigliosa e avvolgente bontà. E sono finiti troppo in fretta…..
Ingredienti
2 filetti di platessa
4 foglie di spinaci fresche
15 g di pistacchi
20 g di parmigiano
scorza di 1/2 limone
sale
olio evo
3 cucchiai abbondanti di pangrattato (io di riso)
Sgusciate i pistacchi e puliteli di tutte le pellicine. Tritateli finemente e mescolateli al parmigiano e alla scorza di limone, che avrete grattugiato.
Lavate bene le foglie degli spinaci e asciugatele. Sciacquate i filetti di platessa e tagliateli in due nel verso della lunghezza.
Versate su un piatto il pangrattato e adagiatevi sopra un filetto. Posate sulla parte superiore una foglia di spinacino, riempitela con una buona cucchiaiata di trito e chiudetela lateralmente, in modo che non sia più larga del filetto stesso. Avvolgete in filetto partendo dalla coda, mantenendolo sul pangrattato, in modo che aderisca bene alla polpa.
Chiudete l’involtino con uno spago o con un laccio in silicone (o ancora con uno stuzzicadenti) e impanatelo ancora bene su tutta la superficie. Ripetete l’operazione con gli altri filetti.
Sistemate gli involtini in una teglia coperta da carta forno e leggermente unta, versate un filo d’olio e infornate, a 200°, per 20 minuti.
Quando saranno ben dorati sfornate, liverateli del laccio e serviteli.
Non snobbate le briciole!! Vi torneranno utili a pietanza finita ^_*
Flavia P
belli, genuini, saporiti e leggerissimi!!! mi piace 🙂
12 Dicembre
Erica Di Paolo
: )) Le condizioni necessarie anche per me, affinché un piatto ia di successo ^_^
13 Dicembre
Silvia Brisigotti
Davvero gustosi Erica!!
Buona giornata!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Provare per credere ; ))
13 Dicembre
Briciole di sapori
Erica, ho ancora il gusto del caffè in bocca, ma a vedere questo piatto…
Mi accontenterei si delle briciole.
Davvero molto invogliante, con un buon vinellino bianco fresco poi…
Complimenti davvero.
P.s.: anche mio marito, spesso, a fine pranzo mi fa vedere orgogliosamente (e quasi in maniera infantile) il piatto vuoto e lucido e mi dice che si può quasi fare a meno di metterlo in lavastoviglie.
Saluti, Lorena
12 Dicembre
Erica Di Paolo
E non sono soddisfazioni???????? ^_^
Grazie Lorena, un abbraccio grande!!
13 Dicembre
annaferna
io mi salvo la ricetta e mi ripropongo di provarla sicuramente 😛
bacio
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Non so spiegarti quanto piacere mi faccia questo pensiero….. TU, proprio tu.
Ti stritolo d'abbracci Ferna, grazie!!!!!
13 Dicembre
enza accardi
e già, passare il ditino nel piatto non si fa!!!! Ma chi l'ha detto che non si fa ?!?!?!? mica mangiamo sempre al ristorante o siamo sempre ospiti a casa di qualcuno? a casa nostra si fa questo ed altro. Ottima ricetta e splendida presentazione. Erica cara, mi segui da un pò e ti seguo da un pò. Io sono più silente di te, nel senso che commento meno ma solo per questioni di tempo. MI piace il modo in cui ti esprimi e soprattutto come ti presenti. Spero possa farti piacere – In questo link c'è una sorpresa per te http://comemangioio.blogspot.it/2013/12/premio-conoceme-e-i-miei-ringraziamenti.html – E' anche un modo per augurati Buon Natale – Un abbraccio e a presto. Enza – Come Mangio Io
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Sei molto molto carina e ti ringrazio tanto. Scrivere, per me, è come cucinare, o come leggere: un modo di esprimermi e di trovarmi. Se solo avessi più tempo….. ^_^
Un abbraccio grande e grazie ancora11
13 Dicembre
Angelica M
sono buonissimi!! Proverò sicuramente a farli!! bravissima cara Erica!! Un bacione 🙂
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara, un abbraccio grande!!
13 Dicembre
www.mipiacemifabene.com
Erica! Meraviglioso piatto, sano e buonissimo! Una ricetta perfetta per la vigilia! Anch'io adoro lo spinacino scottato appena, dopo il collaudo non replico mai le ricette e quando lo faccio devo sempre apportare qualche modifica… e poi sono bravissima anch'io a pulire il piatto e a lucidarlo come non mai 😉 Siamo sorelle di blog 😉 Un bacione grande grande!
Federica 🙂
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, meravglia essere tua sorella Fede!!!! Proporrei una sfida a chi pulisce meglio il piatto, ahahahahahah!!
Grazie dolcezza, ti abbraccio forte
13 Dicembre
cincia del bosco
eh, pure questo me gusta mucho!
besos
Su
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, grande Su!!
Un bacione
13 Dicembre
Fr@
Eh anch'io sono figlia del "non si lascia niente nel piatto", posso immaginare la lucentezza del tuo piatto. 🙂
12 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Figurati che una volta mi sono mangiata il minestrone (che odiavo) del pranzo a cena e anche a colazione il giorno dopo O_O
13 Dicembre
Patty Patty
Che piatto squisito e salutare… anche io non lascio niente nel piatto… ma anche perchè sono golosissima e proprio non riesco a lasciar qualcosa…. Uno spettacolo questi involtini! Un bacsione!!
12 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, questo è un altro aspetto fondamentale: perché lasciare quella briciolina nel piatto se può finire in bocca? ^_^
13 Dicembre
Maria Grazia
Impossibile lasciare una pur minuscola briciola nei tuoi piatti, Erica!
Buona serata, mia splendida fatina delle meraviglie.
Un mondo di abbracci
MG
12 Dicembre
Erica Di Paolo
: )))))))))
Sei deliziosa, MG!!
Un abbraccio grande grande come sappiamo ; )
13 Dicembre
Manuela e Silvia
Ciao, che bellissima e semplice idea per preparare i filetti si platessa, sempre un po' anonimi! Ottima variante al classico pomodoro e olive, decisamente in verde e leggera!
Un'indea che ti compiamo.
baci baci
12 Dicembre
Erica Di Paolo
E mi fa molto piacere!! Io non amo cucinare in rosso. Prediligo sempre condimenti bianchi ed effettivamente questa versione mi ha soddisfatto molto!
Grazie fanciulle, un abbraccio!
13 Dicembre
Pamela Parrettini
tu hai questa capacità di fare sempre abbinamenti impensabili ma assolutamente super!! brava!!!
14 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ E' solo che assecondo quello che ho dentro ; ))
Grazie cara!!
14 Dicembre