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Bocconcini di gamberetti e semi di sesamo: la bontà condivisa, tramandata e interpretata
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Bocconcini di gamberetti e semi di sesamo: la bontà condivisa, tramandata e interpretata

Che adoro le polpette si sa. Che alleggerisco la cottura prediligendo il forno alla frittura, è un dato di fatto. Che trasformi in bocconcino fusion qualsivoglia ingrediente, beh, è una condizione alla quale non posso sottrarmi. Ma quando vidi questa proposta della bravissima Cinzia, beh, non ci pensai un attimo! Avrei fatto miei questi bocconcini supergolosi! Lessi la sua ricetta e me ne innamorai. E volli provarci. In piedi di fronte al banco del pesce cercai di ricordare il dettaglio degli ingredienti utilizzati da Cinzia, ma non ci fu scampo, rammentai solo i principali: gamberetti e uova….. A creatività non sono messa male, ma a memoria sono un vero disastro ^_^ E allora via alla creatività. Su quei due piedi che mi sostenevano, nonostante il flusso sanguigno fosse concentrato sui neuroni impazziti nel tentativo del ricordo, ho messo a punto un paio di cosette ed ho creato la mia versione. Lo spunto arriva da lei e lei ringrazio per questo sfiziosissimo piatto. A chi mi ha visto titubante davanti a quel banco….. beh, a loro l’onore di aver preso parte al momento elucubrazione di una folle Cuocherellona!!

Ingredienti

200 g di gamberetti
1 uovo
25 g di semi di sesamo
sale
paprika dolce a piacere
olio evo
2 cucchiai di farina di riso integrale bio
2 cucchiai di pangrattato di riso
latte di avena
albume per impanare

Pulite i gamberetti e inseriteli in un boccale. Unite l’uovo, il sale e la parika dolce, in quantità sufficiente secondo i vostri gusti. Tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite i semi di sesamo e mescolate, amalgamando bene l’impasto. Fate riposare l’impasto in frigo, per circa un’ora, avvolto da pellicola trasparente.
Riprendete l’impasto e formate delle palline grosse secondo il vostro gusto, ma comunque non molto grandi. Quando saranno tutte pronte, preparate la farina, il pangrattato, l’uovo e il latte per procedere alla panatura.

Immergete ciascuna pallina nel latte, poi nella farina di riso, poi ancora nell’albume dell’uovo e ancora nel pangrattato. Effettuate la stessa operazione per tutte le polpettine e sistematele su una teglia, coperta da carta forno.

Irrorate con un filo di olio di oliva e infornate, a 190°, per circa 20 minuti. Abbiate la cura di girare le polpettine a metà cottura, e lasciat che cuociano in maniera uniforme. Controllate il colore che assumeranno e spegnete il forno quando sarà piuttosto dorato.
Assaporate le polpettine ancora calde: la crosticina sarà croccante e l’interno morbido e avvolgente.


Da proporre come aperitivo, come finger, o come sfizioso secondo, a voi la vostra preferenza!!


  1. Ottima ricetta, riso e gamberetti in versione inedita. Erica, come sempre riesci a stupire. Un bacio e buon 2014!

    7 Gennaio

  2. che delizia, che delizia, che delizia……..sai che anche io non resisto al richiamo delle polpette!! bravissima Erica!

    7 Gennaio

  3. ecco io mi autoinvito direttamente, mi piacciono troppo!! 😛 baciiiiiiii

    7 Gennaio

    • Mi sembra che il tuo debole per le polpette sia ampiamente dichiarato ^_^
      Un abbraccio Fede, grazie!!

      7 Gennaio

  4. Ciao Erica, quanto tempo che sono assente…quante cose buone hai fatto, come queste crocchette!
    baci Su

    7 Gennaio

    • Grazie cara!!! E' un sacco che anche io non riesco a fare i miei giretti di visita…. : ((
      Ma grazie infinite per il tuo pensiero. Ti abbraccio!

      7 Gennaio

  5. Sono molto interessanti!! Mi piacciono un sacco! Bravissima!! un bacione!

    7 Gennaio

  6. Da lasciarci il cuore…beh, tu me lo hai già rubato! 🙂
    Bacio grande
    MG

    7 Gennaio

  7. mai preparate e mi incuriosiscono parecchio, anche se con un pò di ritardo buon anno

    7 Gennaio

  8. Grazie Paola!!! E bravissima mi piace moltissimo la tua variante 🙂 adoro quegli ingredienti Paola!! Complimentissimi 🙂 un abbraccio

    7 Gennaio

  9. Le voglio preparare.. mi hai stuzzicato le papille gustative! Un bascione e buon 2014!

    7 Gennaio

  10. mmmm! mi piace moltissimo questa ricetta! da fare! ultimamente prediligo pure io la cottura in forno sono piu' sane!baci

    7 Gennaio

  11. Fr@

    Anche io sono un'amante delle polpette, e mi piace la scelta della cottura in forno. Queste deveno essere deliziose.

    7 Gennaio

  12. Questi si che sono sfiziosi come gamberetti! semplici e originali…uno tira l'altro!!
    un bacione

    7 Gennaio

  13. Molto speciali questi bocconcini, mmmmm….già me li immagino appena sfornati con la crosticina croccante!

    7 Gennaio

  14. Devono essere buonissime, complimenti! Anche senza memoria non riesci mai a sbagliarti ^_^

    7 Gennaio

  15. Davvero super golosi questi bocconcini prelibati.
    Anche per me le polpette sono uno dei piatti più buoni che si possa portare in tavola.

    7 Gennaio

  16. Ma sono super squisite!!! Bravissima Erica! Un abbraccio!

    8 Gennaio

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