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Cialde di quinoa rossa alla curcuma: l’ispirazione, il piacere, la condivisione, la ...
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Cialde di quinoa rossa alla curcuma: l’ispirazione, il piacere, la condivisione, la soddisfazione

Ospiti a cena, mi sbizzarrisco. Amo la quinoa e gran parte di quegli alimenti considerati strani dai più. Allora dico “e se facessi qualcosa di strano secondo il mio stile?”. Ho il benestare delle bocche che dovrei sfamare, o meglio, deliziare. Memore dell’esperienza cialda di quinoa sperimentata tempo fa, ho pensato che forse avrei potuto proporre delle gallette sulla falsariga. Solo che, questa volta, avrei scelto il rosso. E, a dare manforte al rosso, avrei optato per un aromatico arancio ruggine. Pochissimi ingredienti, due semplici passaggi, e queste sfogliette sono presto pronte. Gli ospiti hanno gradito (anche nella spartizione degli avanzi, che non conservo mai per me, ma che divido tra coloro che desiderano – della serie “io cucino per te, ma tu mi spazzoli via tutto senza lasciarmi tracce”) e io non ho potuto che gioirne.
Ancora una volta la semplicità ha segnato un successo!
 
Ingredienti

80 g di quinoa rossa
1 cucchiaino di curcuma
sale
olio evo

Sciacquate la quinoa sotto un getto di acqua corrente. Trasferitela in un tegame e affiungete il doppio del suo volume di acqua. Accendete il fuoco e portate a bollore, a fiamma moderata. Aggiungete un pizzico di sale (non troppo, mi raccomado) e lasciate cuocere fino a quando l’acqua sarà stata assorbita completamente. Ci vorranno circa 25 minuti.

Unite, alla quinoa cotta, la curcuma. Utilizzate la dose che preferite, in base ai vostri gusti. Mescolate bene, fino a quando il composto sarà perfettamente amalgamato.
A questo punto foderate una teglia con carta forno. Rovesciate sopra la quinoa e cercate di allargarla, appiattendola con un cucchiaio e schiacciandola bene, compattandola. Dovrà risultare uno strato spesso un paio di millimetri, dai bordi netti.
Accendete il forno a 190° e, quando sarà in tempertura, infornate.
Cuocete per 30 minuti, controllando che cuocia uniformemente. In caso contrario girate la teglia. Trascorso il tempo sfornate, tagliate le gallette, aiutandovi con un tarocco o con una lama.
Girate ciascuna cialda dal lato opposto e infornate nuovamente, alzando la temperatura a 200°. Cuocete per dieci minuti.
Quando saranno ben dorate anche dal lato opposto sfornatele e lasciatele raffreddare.

Una volta completamente fredde, servitele. Accompagnatele con delle salse, oppure con un patè. O semplicemente gustatele in semplicità, come fossero piccole sfogliette di “cracker”.
A voi la vostra contestualizzazione.


  1. le faccio spesso le cialde di quinoa (anche quelle di amaranto), e mi piacciono un sacco.Le aromatizzo in modi diversi, solo con la curcuma non le ho ancora provate.
    Brava…
    Un bacione

    27 Gennaio

    • ^_^ Ho "scoperto" da poco la curcuma e devo dire che, tra le tante spezie, è una di quelle che gradisco maggiormente. Ma sicuramente queste cialde sono così versatili da poter essere interpretate in infiniti modi.
      Un abbraccio Valentina, grazie!!

      27 Gennaio

  2. Ciao Erica, particolari e sicuramente gustose queste cialde… da provare!!!
    Bacioni…

    27 Gennaio

  3. Ely

    Amo anche io la quinoa e… tesoro tu sei speciale. Hai una fantasia unica e ti voglio immensamente bene! <3 <3 Complimenti, un'idea geniale e gustosissima! TVTTTB

    27 Gennaio

    • Queste parole arrivano come un caldo abbraccio. GRAZIE per il tuo cuore infinito.
      Ti voglio bene anche io dolcezza!!

      27 Gennaio

  4. Geniale! Le tue idee sono sempre da paura!

    27 Gennaio

  5. Che brava e che fantasia!!! Prendo nota, mi attirano moltissimo!!!!!!!
    Un abbraccio cara, buona settimana!!

    27 Gennaio

    • Sono veloci, genuine e buone. Cosa vogliamo di più? ^_^
      Ciao Lory, un bacione

      27 Gennaio

  6. Amo le cose croccanti… ho gli ingredienti! Sta sera le faccio 😀
    Grazie per la tua grande originalità!

    27 Gennaio

    • E poi dimmi, allora ; )) A me già piaci per avere in dispensa la quinoa rossa ^_^
      Un grande abbraccio Vivy

      27 Gennaio

    • Ce l'ho ce l'ho! 😀
      Però alla fine ieri ho dirottato e indovina? Ho fatto le tue Crespelle agli spinaci con philadelphia… beh, mio marito ti ringrazia (e anche io che bontà!), ha molto apprezzato 😉 la prossima sarà questa ricetta e ti farò sapere!
      Un abbraccione anche a te!

      28 Gennaio

    • Oddio ma che bello Vivy!!!!!!!!!! Un sorriso, oggi, ci voleva proprio! Grazie fanciulla deliziosa : ))

      28 Gennaio

  7. Adoro le ricette con pochi ingredienti. Cucinare bene con poco è davvero un'arte e tu sei maestra. Brava, riesci sempre a stupire, anche con poco!

    27 Gennaio

  8. E brava Erica che sperimenta in cucina 🙂 Sono sicura che i tuoi ospiti tornano sempre moooolto volentieri al tuo tavolo ^_^

    27 Gennaio

    • Così pare, ahahahahahah.
      Grazie Barbapasticcetta ; )) Un abbraccio grande

      27 Gennaio

  9. Ma che idea favolosa Erica!! Croccanti e profumate!! Che goduria sarà per i tuoi ospiti direi moooolto fortunati!!
    Un bacione!

    27 Gennaio

    • Mah, questo dovrai chiederlo a loro!! : D
      Grazie Silvia, un abbraccio e buona serata!!

      27 Gennaio

  10. Devo ancora provare sta quinoa.. che bella idea la tua.. chissà che sfiziose.. poi con la curcuma!!!! 😀 un baciotto e buon lunedì

    27 Gennaio

  11. ma è splendidaaaaaaa! davvero pochissimi ingredienti, ma massima resa! Non avevo idea che la quinoa si "incollasse" così facilmente, non ha nemmeno glutine.. proverò in questi giorni, ho sempre un pochino di fantastica quinoa in dispensa ;? bacetti p.s. tu la lavi sempre prima di usarla? è necessario?

    27 Gennaio

    • In genere consigliato per togliere l'amaro della saponina che riveste i chicchi. Io la sciacquo sempre.
      Grazie cara, un abbraccio grande!!

      27 Gennaio

  12. non ho mai provato la quionoa rossa, e nemmno la curcuma. ho paura di esserne allergica ma mi ipira tantissimo! ps: grazie per le tue parole, spero di essere forte. mi sento così fragile, adesso….

    27 Gennaio

    • Credere in se stessi. E' difficile quando ci sentiamo deboli. Per questo è necessario che qualcuno ci ricordi quanto siamo forti. E tu lo sei!!

      27 Gennaio

  13. Non conosco la quinoa, che sapore ha? La ricetta mi stuzzica, semplice e d'impatto. Magari vedo se la trovo al supermercato e provo. Grazie per lo spunto! Ornella

    27 Gennaio

    • Come faccio dirti che aspore ha? ^_^ Delizioso…. hihihihihihi
      Ciao Ornella, un abbraccio. E benvenuta!

      28 Gennaio

  14. un'idea davvero stimolante!!! le provo!!! bravissima e originale!!!

    27 Gennaio

  15. Oh. Queste per me sono proprio una cosa nuova sai 🙂 non le avevo mai viste.
    mi sa tanto che le provo mooolto presto.
    baci croccantelli 🙂

    27 Gennaio

    • Ma davvero Lu????? Non ci credo….. E allora cosa aspetti?????? : D
      Un abbraccio dolcezza, grande grande ; ))

      28 Gennaio

  16. deliziose! te credo che te le hanno fatte fuori! buone, da provare!

    27 Gennaio

  17. curcuma e quinoa, sembra un abbinamento perfetto 🙂

    28 Gennaio

  18. anche io ho scoperto la curcuma da poco (e per una strana coincidenza la mia ricetta di oggi è basata proprio su di lei!!)..ma la quinoa mi manca 🙂

    28 Gennaio

    • E allora tuffati anche in un sacchetto di quinoa ^_^
      Un bacione Flavia, a presto!

      28 Gennaio

  19. Ma che idea fantastica…io le tue ricette con la quinoa me le segno tutte che ancora ne ho parecchia da usare!!!! Grazieeeeeeeee

    28 Gennaio

    • E allora mi sa che tocca iniziare a farle, ahahahahahahahah!! Ciao SImona e grazie infinite!
      Un abbraccione, buona giornata!

      28 Gennaio

  20. Stavo giusto cercando delle ricette per utilizzare la quinoa e son venuta a sbirciare da te! Ed ecco che trovo un sacco di cose interessanti.
    Un abbraccio e buon inizio settimana 🙂

    3 Febbraio

    • Eheheheh, che grande onore sentirsi dire queste parole da una personcina a modo come te ^_^
      Grazie, un abbraccio.

      3 Febbraio

  21. Ah niente paura cara, sono Maria col cellulare di mio marito…ihihihih

    26 Giugno

  22. Ecco che mi hai dato un'idea per consumare diversamente la quinoa… semplicemente geniale…grazie occhibbelli!
    Un abbraccio stritoloso

    26 Giugno

    • Peccato che non riesca a vedere le foto!!!! In ogni caso la resa è favolosa ^_^

      26 Giugno

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