A cadenze regolari, sembra che il mio palato abbia bisogno di sapori precisi, come a rievocare piaceri e chiederne concretezza. Così capita che ceda a piatti ampiamente collaudati, anche se, ogni volta, le immancabili varianti arrivano a bussare alla porta del mio estro. E’ come se qualcosa, dentro di me, proprio non voglia rassegnarsi a ripetere meccanicamente un gesto, anche quello di preparare un semplice piatto. E’ come se ogni decisione sia uno spunto per misurarsi e per creare qualcosa di nuovo. Allora entrano in scena gli alambicchi e la mia testolina inizia a studiare pozioni magiche. Questa volta è la personalizzazione di crèpes che hanno visto l’impiego di formaggio cremoso al posto del latte e di un ripieno impreziosito da pepite he ne arricchiscono la consistenza. Un viaggio sensoriale tra sapori e consistenze che mi ha letteralmente
Ingredienti
Per le crèpes
1 uovo
50 g di philadelphia (io Balance)
15 g di farina d’orzo
1 pizzico di sale
noce moscata
Per la farcitura
5 cespi di spinaci freschi
10 g di pinoli
20 g di parmigiano
olio evo
Versate in una terrina l’uovo, il philadelphia, il sale e la noce moscata. Mescolate e poi, con una frusta elettrica, sbattete bene il composto fino a farlo divntare perfettamente liscio.
Aggiungete, poco alla volta, la farina e incorporatela bene con le fruste. Unitela interamente, fino ad ottenere una pastella densa e senza grumi. Lasciate riposare la pastella in frigo per almeno mezz’ora, coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Nel frattempo lavate molto bene gli spinaci. Fate scaldare un filo di olio in una padella e fate soffocare leggermente le foglie. A me piacciono ancora piuttosto consistenti, per cui le lascio cuocere per pochi minuti, 7 o 8 al massimo. In questo caso non ho salato la verdura, perché il parmigiano avrebbe reso la giusta sapidità, ma voi regolatevi secondo i vostri gusti.
Scaldate molto bene un pentolino con qualche goccia di olio evo, che poi spargerete sull’intera superficie con un foglio di carta assorbente. Quando il padellino sarà molto caldo, versate impasto sufficiente a ricoprirne la superficie in uno strato piuttosto sottile. Io ho utilizzato un padellino da 20 cm di diametro. Distribuite uniformemente la pastella su tutta la base e lasciate cuocere la crèpe per circa 1 minuti. Girate la sfoglia e lasciatela cuocere per 30 secondi circa. Trasferite la crèpe su un piatto, ungete con lo scottex il padellino e procedete ancora, fino alla fine dell’impasto. Con queste dosi a me sono venute 3 crèpes (più una piccolina che ho ottenuto da un’accurata pulizia della ciotola d’impasto, che ho conservato per l’assaggio a “secco” ^_^).
Trasferite le crepes su un ripiano (io ho utilizzato un tagliere) e copritele con gli spinaci. Attenzione che siano ben asciutti e che non siano troppo acquosi, per non compromettere la cottura successiva.
Tritatevi sopra i pinoli e il parmigiano, in maniera uniforme.
A questo punto iniziate ad arrotolare ciascuna crèpe in maniera piuttosto stretta.
Lasciate riposare per circa 10 minuti i cannelloni appena ottenuti. Nel frattempo ungete una pirofila con pochissimo olio.
Tagliate ciascun rotolo di crèpe a fettine spesse circa un paio di centimetri.
Sistemate le chioccioline appena ottenute nella pirofila, accavallandole le une alle altre. A questo punto potrete coprirle nuovamente con del parmigiano. Io ho evitato questo passaggio lasciando che si sentisse il sapore del solo formaggio aggiunto all’interno.
Versate sopra un filo di olio evo e infornate, a 200°, per circa 20 minuti.
Quando saranno ben dorate in superficie sfornate la pirofila e impiattate. Da assaporare calde sono divine!!
La delicatezza degli spinaci, con la sapidità del parmigiano in un abbraccio mobido e soffice rendono queste crespelle una vera ghiottoneria!!
Gradite un assaggio?
Crespelle soffici agli spinaci: il sapore conosciuto in una contesto rivisitato
A cadenze regolari, sembra che il mio palato abbia bisogno di sapori precisi, come a rievocare piaceri e chiederne concretezza. Così capita che ceda a piatti ampiamente collaudati, anche se, ogni volta, le immancabili varianti arrivano a bussare alla porta del mio estro. E’ come se qualcosa, dentro di me, proprio non voglia rassegnarsi a ripetere meccanicamente un gesto, anche quello di preparare un semplice piatto. E’ come se ogni decisione sia uno spunto per misurarsi e per creare qualcosa di nuovo. Allora entrano in scena gli alambicchi e la mia testolina inizia a studiare pozioni magiche. Questa volta è la personalizzazione di crèpes che hanno visto l’impiego di formaggio cremoso al posto del latte e di un ripieno impreziosito da pepite he ne arricchiscono la consistenza. Un viaggio sensoriale tra sapori e consistenze che mi ha letteralmente
Ingredienti
Per le crèpes
1 uovo
50 g di philadelphia (io Balance)
15 g di farina d’orzo
1 pizzico di sale
noce moscata
Per la farcitura
5 cespi di spinaci freschi
10 g di pinoli
20 g di parmigiano
olio evo
Versate in una terrina l’uovo, il philadelphia, il sale e la noce moscata. Mescolate e poi, con una frusta elettrica, sbattete bene il composto fino a farlo divntare perfettamente liscio.
Aggiungete, poco alla volta, la farina e incorporatela bene con le fruste. Unitela interamente, fino ad ottenere una pastella densa e senza grumi. Lasciate riposare la pastella in frigo per almeno mezz’ora, coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Nel frattempo lavate molto bene gli spinaci. Fate scaldare un filo di olio in una padella e fate soffocare leggermente le foglie. A me piacciono ancora piuttosto consistenti, per cui le lascio cuocere per pochi minuti, 7 o 8 al massimo. In questo caso non ho salato la verdura, perché il parmigiano avrebbe reso la giusta sapidità, ma voi regolatevi secondo i vostri gusti.
Scaldate molto bene un pentolino con qualche goccia di olio evo, che poi spargerete sull’intera superficie con un foglio di carta assorbente. Quando il padellino sarà molto caldo, versate impasto sufficiente a ricoprirne la superficie in uno strato piuttosto sottile. Io ho utilizzato un padellino da 20 cm di diametro. Distribuite uniformemente la pastella su tutta la base e lasciate cuocere la crèpe per circa 1 minuti. Girate la sfoglia e lasciatela cuocere per 30 secondi circa. Trasferite la crèpe su un piatto, ungete con lo scottex il padellino e procedete ancora, fino alla fine dell’impasto. Con queste dosi a me sono venute 3 crèpes (più una piccolina che ho ottenuto da un’accurata pulizia della ciotola d’impasto, che ho conservato per l’assaggio a “secco” ^_^).
Trasferite le crepes su un ripiano (io ho utilizzato un tagliere) e copritele con gli spinaci. Attenzione che siano ben asciutti e che non siano troppo acquosi, per non compromettere la cottura successiva.
Tritatevi sopra i pinoli e il parmigiano, in maniera uniforme.
A questo punto iniziate ad arrotolare ciascuna crèpe in maniera piuttosto stretta.
Lasciate riposare per circa 10 minuti i cannelloni appena ottenuti. Nel frattempo ungete una pirofila con pochissimo olio.
Tagliate ciascun rotolo di crèpe a fettine spesse circa un paio di centimetri.
Sistemate le chioccioline appena ottenute nella pirofila, accavallandole le une alle altre. A questo punto potrete coprirle nuovamente con del parmigiano. Io ho evitato questo passaggio lasciando che si sentisse il sapore del solo formaggio aggiunto all’interno.
Versate sopra un filo di olio evo e infornate, a 200°, per circa 20 minuti.
Quando saranno ben dorate in superficie sfornate la pirofila e impiattate. Da assaporare calde sono divine!!
La delicatezza degli spinaci, con la sapidità del parmigiano in un abbraccio mobido e soffice rendono queste crespelle una vera ghiottoneria!!
Gradite un assaggio?
Silvia Brisigotti
Semplicemente deliziose!! I pinoli ci stanno una meraviglia!!
Bravissima!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Silvia, sempre attenta al dettaglio!! ; ))
23 Gennaio
Beatrice Rossi
Semplici e gustosi, mi piacciono! Ottimi anche per chi sta attento alla linea 😀
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Infatti i consigli sull'aggiungere (ma io no) sono proprio per la considerazione che ho fatto sulle quantità degli ingredienti utilizzati. Qulle "per me" sono le dosi adatte ad un pasto bilanciato ; )
Grazie Beatrice.
23 Gennaio
Le nostre Ricette
Più le cose sono semplici e più sono buone, complimenti per questo fantastico piatto, lo adoro!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma grazieeeeeeeeeee….. che piacere averti qui!!! ^_^
23 Gennaio
Claudia
Capisco benissimo ciò che dici! anche io tendo a modificare le mie stesse ricette! Buonissime le tue crepes.. e originale la philadelphia nell'impasto…baci e buona giornata 🙂
23 Gennaio
Erica Di Paolo
La necessità, Claudia. Non avevo latte (non vaccino, perché non lo uso, ma comunque non avrei aperto una confezione per un impasto esiguo) e avevo una confezione di philadelphia aperta. Ho solo messo insieme le due cose!! ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
23 Gennaio
cincia del bosco
Che buone! ma se sostituisco il Philadelphia con ricotta o simili (preferisco i miei spacciatori in cascina), secondo te viene bene uguale?
ah, leggendo la risposta sopra direi che potrei tentare ; )
un abbraccio
Su
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Certo che puoi. Io avevo quello da finire (peraltro un formaggio che non amo particolarmente e a cui ne preferisco altri più….. naturali) ma qualsiasi formaggio morbido va bene!!
Un abbraccio a te, cara!!
23 Gennaio
Meggy
Mmmmmh squisiteee!Interessante l'impiego del formaggio nell'impasto al posto del latte!Evviva il caro collaudato e sempre gradito riepino di spinaci <3<3<3 smack
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Meggy ^_^
Un abbraccio
23 Gennaio
speedy70
ben ritrovata cara, con una ricetta fantastica, molto gustosa!!!!!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ciao cara!!!!!!
Un abbraccio grande!
23 Gennaio
lagreg74
Gradisco e come!!! A chi non piacerebbero queste crêpes…
Bacioni
Silvia
23 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Dolcissima tu!!
Grazie Silvia, un bacione.
23 Gennaio
Vivy
originalissima l'idea della philadelphia nelle crèpes! Bravissima! 😀
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Vivy ^_^
Un abbraccio.
23 Gennaio
Ely
Sei come sempre straordinaria.. rendere speciali le cose quotidiane non è da tutti e tu ci riesci meravigliosamente. TVTTTTB angioletto.. sei proprio una stella. un abbraccio e complimenti <3
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Tu non hai idea della gioia….. di averti qui!!!! GRAZIE!!!!!!
23 Gennaio
Luca Monica
Un piatto semplice, bilanciato e anche light…
quindi assolutamente perfetto…hai ottenuto un gusto ricco aggiungendo solo i pinoli…
io avrei pensato alla besciamella…e lo so sono incorreggibile!!!!!!
Un abbraccio stretto
monica
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Avrei perso di vista il mio intento ^_^
Un abbraccio Monica ; ))
23 Gennaio
Letizia Cicalese
ammappate che bontà! non ho mai provato le crèpes in questo modo.. devono essere super soffici!
Brava :* :*
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Ben detto Letizia ; ))
Un abbraccio, grazie!!
24 Gennaio
Angelica M
Sì, sì che sono buonissimi!! Ottima ricetta Erica!! un bacione!! 🙂
23 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza, un abbraccio
24 Gennaio
La mia famiglia ai fornelli
interessante la variante con il formaggio cremoso, mi piace molto!
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Necessità e virtù ; )
Un abbraccio!!
24 Gennaio
Maria Grazia
Le crespelle con la farina d'orzo… 🙂
Immagino il sapore. Unico. E poi, il tocco inconsueto del formaggio cremoso…Meraviglia!!!
Baci grandi
MG
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Diciamo che ci provo e mi va anche bene ^_*
Vedrai cosa ti sfornerò con la farina d'orzo prossimamente!!
Ciao mia meraviglia : *
24 Gennaio
Manuela e Silvia
Ciao! sembrano proprio ben riuscite queste crespelle agli spinaci. Non male l'idea del philadelphia per ammorbidire la crespella, lo vogliamo proprio provare!
un bacione
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Rimane morbida, compatta e saporita. A me è piaciuta molto!!
Grazie infinite, un abbraccio ; ))
24 Gennaio
vickyart
farina di orzo? dove la trovi!? devo cercarla non l'ho mai provata, qui mai trovata -.- ottima la farcitura 🙂
24 Gennaio
Erica Di Paolo
La prendo nel negozio bio della catena Natura Sì. E' buonissima, conferisce una fragranza spettacolare, soprattutto nei lievitati.
Grazie cara!!
24 Gennaio
Ornella Patanè
Buone queste rondelline verdi, di sicuro fanno anche una bella figura oltre che essere buone ovviamente 😀 da provare al più presto!
25 Gennaio
Erica Di Paolo
Delicate e saporite. Da provare!! ; ))
Grazie Ornella.
26 Gennaio
Inés De Suárez
Che belle! Queste girelle sono veramente ipnotiche 😀
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, davvero!! Grazie cara Inés, un abbraccio!
27 Gennaio
Mammazan
Le crespelle sono veramente versatili e con questo ripieno diventano indimenticabili!!!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Benvenuta Grazia!!!!!! Che piacere averti qui e poterti conoscere.
Un abbraccio grande e grazie!!
27 Gennaio
Simona Mastantuono
non sembravi nemmeno te bionda guardando la foto all inizio pagina mi sono detta ho sbagliato blog!!! davvero magnifiche queste tue ultime ricette
3 Giugno
Erica Di Paolo
Ahahahahah, sono un po' camaleontica ^_^ e anche la gente per strada fatica a conoscermi ; ))
Grazie Simona, un abbraccio.
3 Giugno