Mettiamo
insieme l’amore compulsivo per i lievitati, per quell’impasto che si
intreccia tra le mani come a voler assorbire ogni ombra e far trionfare
un sanissimo e terapeutico sorriso, con la necessità. Avevo utilizzato,
un paio di giorni prima, della panna di riso al cocco come supporto ad
un piatto vegano e quel cartoccio non avrebbe avuto ancora lunga vita,
seppur ben conservato in frigorifero.
Nonostante per un attimo
abbia creduto di aver trovato la soluzione nella preparazione di un
liquore fatto da quell’angelo di Elisa e pubblicato nel suo blog Il rovo di bosco, presto mi sono resa conto che un ulteriore liquore, dopo quello alla liquirizia
appena fatto, sarebbe stato di certo un azzardo, in una casa per soli
salutisti. Ho quindi iniziato a mettere insieme farine, le mie adorate e
bizzarre farine, con l’immancabile frutta secca e ho studiato una forma
diversa di dolce, per la colazione. La quantità, ampiamente generosa, è
ora riposta con cura nel cassetto dei lievitati del congelatore, ma la
frangranza di questi bocconcini è pronta a deliziare qualsiasi
desideroso palato!
Ingredienti
400 g di farina per dolci
200 g di farina d’orzo
315 ml di latte di riso al cocco
170 ml di panna di cocco
55 g di mandorle spellate
35 g di farina di cocco
12 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
35 g di zucchero di canna grezzo
Mischiate
il latte di riso con la panna e intiepiditelo. La loro temperatura non
dovrà superare i 29°. Tritare le mandorle non troppo finemente (non
dovranno diventare farina, ma rimanere piuttosto a granella) e
mescolatele alla farina di cocco e alle restanti farine. Unite il
lievito madre secco, lo zucchero e mescolate bene.
Versate gli
ingredienti liquidi e mescolate, cercando di incorporare tutto il mix di
farine. Lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere una pasta
compatta ed uniforme.
Dovrà risultare morbida e piuttosto appiccicosa, ma dovreste riuscire a non farma attaccare alle mani durante la lavorazione.
Date
all’impasto una forma di palla e adagiatela in una ciotola leggermente
unta. Copritela con un foglio di pellicola tasparente e riponetela nel
forno spento, o ventualmente con la sola lucina accesa, fino al
raddoppio. Per me ci sono volute circa 4 ore.
Trascorso questo tempo dovrete trovare un bell’impasto soffice, pieno di bollicine.
Infarinate
una spianatoia e versateci sopra la pasta. Lavoratela con le mani
formando un filoncino e tagliatela in pezzi di pari misura.
A questo punto procedete a piegare e a dare forma ai panini.
Stendete
con le mani ogni pezzo di impasto. Arrotolatelo su se stesso. Girate
poi il cordoncino appena ottenuto, schiacciatelo nuovamente e
arrotolatelo ancora. Fate, quindi, roteare il panetto appena ottenuto
sotto la mano, fino a formare una pallina, che adegerete su una teglia
coperta da carta forno.
Ho pensato di mostrarvi un piccolo video
di questa fase di lavorazione. Decisamente artigianale, ma spero vi
aiuti a comprendere i passaggi.
Lasciate che i bocconcini lievitino ancora per un’ora, sulla teglia.
Quindi portate a temperatura il forno e cuoceteli, a 190°, per circa 20 minuti. Dovranno assumere un colore dorato e uniforme. Regolatevi in base al vostro forno.
Sfornateli quando saranno pronti e lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno tiepidi, semplicemente, assaporateli.
Il modo migliore in cui li ho gustati? Cuore caldo con un quadrotto di cioccolato bianco, praticamente fuso, nel mezzo!!
Non esiste limite alla fantasia e….. alla gola!!
Panini dolci al cocco: istinto e razionalità di un pensiero e di una necessità
Mettiamo
insieme l’amore compulsivo per i lievitati, per quell’impasto che si
intreccia tra le mani come a voler assorbire ogni ombra e far trionfare
un sanissimo e terapeutico sorriso, con la necessità. Avevo utilizzato,
un paio di giorni prima, della panna di riso al cocco come supporto ad
un piatto vegano e quel cartoccio non avrebbe avuto ancora lunga vita,
seppur ben conservato in frigorifero.
Nonostante per un attimo
abbia creduto di aver trovato la soluzione nella preparazione di un
liquore fatto da quell’angelo di Elisa e pubblicato nel suo blog Il rovo di bosco, presto mi sono resa conto che un ulteriore liquore, dopo quello alla liquirizia
appena fatto, sarebbe stato di certo un azzardo, in una casa per soli
salutisti. Ho quindi iniziato a mettere insieme farine, le mie adorate e
bizzarre farine, con l’immancabile frutta secca e ho studiato una forma
diversa di dolce, per la colazione. La quantità, ampiamente generosa, è
ora riposta con cura nel cassetto dei lievitati del congelatore, ma la
frangranza di questi bocconcini è pronta a deliziare qualsiasi
desideroso palato!
Ingredienti
400 g di farina per dolci
200 g di farina d’orzo
315 ml di latte di riso al cocco
170 ml di panna di cocco
55 g di mandorle spellate
35 g di farina di cocco
12 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
35 g di zucchero di canna grezzo
Mischiate
il latte di riso con la panna e intiepiditelo. La loro temperatura non
dovrà superare i 29°. Tritare le mandorle non troppo finemente (non
dovranno diventare farina, ma rimanere piuttosto a granella) e
mescolatele alla farina di cocco e alle restanti farine. Unite il
lievito madre secco, lo zucchero e mescolate bene.
Versate gli
ingredienti liquidi e mescolate, cercando di incorporare tutto il mix di
farine. Lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere una pasta
compatta ed uniforme.
Dovrà risultare morbida e piuttosto appiccicosa, ma dovreste riuscire a non farma attaccare alle mani durante la lavorazione.
Date
all’impasto una forma di palla e adagiatela in una ciotola leggermente
unta. Copritela con un foglio di pellicola tasparente e riponetela nel
forno spento, o ventualmente con la sola lucina accesa, fino al
raddoppio. Per me ci sono volute circa 4 ore.
Trascorso questo tempo dovrete trovare un bell’impasto soffice, pieno di bollicine.
Infarinate
una spianatoia e versateci sopra la pasta. Lavoratela con le mani
formando un filoncino e tagliatela in pezzi di pari misura.
A questo punto procedete a piegare e a dare forma ai panini.
Stendete
con le mani ogni pezzo di impasto. Arrotolatelo su se stesso. Girate
poi il cordoncino appena ottenuto, schiacciatelo nuovamente e
arrotolatelo ancora. Fate, quindi, roteare il panetto appena ottenuto
sotto la mano, fino a formare una pallina, che adegerete su una teglia
coperta da carta forno.
Ho pensato di mostrarvi un piccolo video
di questa fase di lavorazione. Decisamente artigianale, ma spero vi
aiuti a comprendere i passaggi.
Lasciate che i bocconcini lievitino ancora per un’ora, sulla teglia.
Quindi portate a temperatura il forno e cuoceteli, a 190°, per circa 20 minuti. Dovranno assumere un colore dorato e uniforme. Regolatevi in base al vostro forno.
Sfornateli quando saranno pronti e lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno tiepidi, semplicemente, assaporateli.
Il modo migliore in cui li ho gustati? Cuore caldo con un quadrotto di cioccolato bianco, praticamente fuso, nel mezzo!!
Non esiste limite alla fantasia e….. alla gola!!
Federica Simoni
buongiorno!! wow che meraviglia di panini, chissà che gusto e che profumo!!! sempre bravissima!!!Buona settimana ^_^ baciiii
13 Gennaio
Erica Di Paolo
: )) Grazie Fede. Sono semplici e come tutte le cose semplici, sono deliziosi!
Un abbraccio.
13 Gennaio
Ely Mazzini
Ciao Erica, immagino il profumo e il sapore meraviglioso di questi panini, adoro il cocco… quindi adoro questi panini!!! Brava, hai un'ottima manualità!!!
Bacioni, buona giornata…
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Ely!! Sono delicatissimi e soffici. Stregano ^_^
Buona giornata ate, un abbraccio
13 Gennaio
Michela Sassi
I panini al cocco????!!!!!
Fantastici, questi li devo provare per forza, bravissima Erica!
Un abbraccio, Michela
13 Gennaio
Erica Di Paolo
E vedrai quanto sono irresistibili! Grazie Michela, un abbraccio : ))
13 Gennaio
www.mipiacemifabene.com
Nooo ma che buoni!!!! Le tue manine sono d'oro, le ho viste!! 😀 Baci
F*
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, ebbene sì, ora non ho più segreti ^_^
Un abbraccio dolcezza e buona giornata.
13 Gennaio
Silvia Brisigotti
Che delizia Erica, io ho la passione per i panini dolci e al cocco devono essere una favola!! Domattina a colazione vengo da te!!
Buona giornata!!!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ce ne sono per tutta la settimana….. ahahahahahahah!!
Grazie Silvia, un abbraccione!!
13 Gennaio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Questi panini sono fantastici! Già me li immagino in abbinamento ad un pezzetto del tuo adorato cioccolato! Brava Erica, riesci sempre a stupire! 😉 Un abbraccio
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ti dirò, anche con una buona farcitura salata non sono niente male!! Li ho appena assaporati con qualche fettina di salmone affumicato ^_^
Grazie Silvia, a presto!!
13 Gennaio
parole vegetali
bellissima la lavorazione leggiadra dei panini.il sapore deve essere straordinario.
buon inizio settimana.
13 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Valentina!! Un abbraccio
13 Gennaio
Claudia Ripa
A tutto cocco'!!!! Buonissimi….complimentoni
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Quasi mi piacesse, vero? Ahahahahahahah
Un abbraccio, ciao!
13 Gennaio
Alessandra Gio
Che leggerezza quell'impasto bucherellato! Davvero accattivante!!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Hai visto che meraviglia???!!!! ^_^
Grazie cara Alessandra, è un vero piacere trovarti qui!
13 Gennaio
Claudia
Sono dei panini molto originali.. chissà che buoni! si vede che son sofficiosi.. baci e buon lunedì 🙂
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Claudia, buon lunedì anche a te!!
13 Gennaio
Micol Cerruti
Mi hai dato l'idea per una dolcissima variante………..che belli questi panini…..poi c'e' la farina di orzo che attualmente uso spesso!!!!!!Grande Erica!!!!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Mi piace stimolare la creatività! Attendo trepidante la tua prossima opera ; ))
Un bacione
13 Gennaio
Angelica M
Non mangio mai il pane ma preparerò i tuoi buonissimi panini per mio marito!! Brava Erica!! Buona giornata! 🙂 un bacione!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Peraltro li ho provati con una farcitura salata e sono uno spettacolo!!!!!
Grazie per la fiducia, Angelica, un bacione!
13 Gennaio
Fr@
Caspita che delizia devono essere questi bottoncini al cocco.
13 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Avvicina l'orecchio…. sssssttt, lo sono!!!!
13 Gennaio
La mia famiglia ai fornelli
buonissimi e perfetti per una dolce colazione!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma anche per uno spuntino, per una merenda, per un altro spuntino, per un dopocena…. ahahahahahahah. Grazie Cristina!!
13 Gennaio
Patty Patty
Il blog ha mangiato il mio commento sul profumo delizioso di questi paninetti! Mamma mia non voglio pensare alla dolcezza del cocco nella spettacolarità del pane. Un bascione!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah….. Il profumo spero arrivi comunque ^_^
Un abbraccio e grazie!!
13 Gennaio
Maria Grazia
Dorati come preziosi gioielli! Una delle realizzazioni top de La Cuocherellona ( ma lo sono tutte!!!).
E ci hai anche regalato un mini tutorial! Eccole lì le mie manine fatate! 🙂
Un abbraccio stritoloso, tesorino!
MG
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, con te sorrido sempre mia deliziosa stella!!
Grazie di cuore MG, un abbraccio grandissimo come sai!
13 Gennaio
Veronica Di Buò
Che delizia Erica!!=) Fanno venire l'acquolina in bocca! Adoro il cocco e sicuramente questa ricetta si aggiungerà al mio ricettario! Un bacione e buona serata!
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma che onore, Veronica! Mi fa molto piacere. Grazie di cuore e buona serata!!
13 Gennaio
cooksappe
gnam
13 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^
13 Gennaio
monica
Che buoni Erica…potessi averne uno per domattina….
13 Gennaio
Erica Di Paolo
Uno???? Almeno mezza dozzina! ^_^
Un abbraccio Monica.
13 Gennaio
la signorina pici e castagne
li voglio. no dico sul serio, li voglio assolutissimissimissimamente!!!!
adoro il cocco, i panini dolci e le mandorle nell' impasto!!!
una ricetta geniale!!!! : )))
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Ne ho per un reggimento, ahahahahahahah. Passa quando vuoi!! ^_^
14 Gennaio