Credo di avervi tenuto abbastanza sulle spine. Sì, insomma, immagino che nessuno abbia avuto scompensi d’attesa e che molti di voi abbiano potuto condurre una vita serenissima anche senza questo incontro. Ma avevo promesso che vi avrei parlato di questo dolcetto, il terzo oggetto del piattino dei desideri, presentato alle mie gentili ospiti, insieme al babà all’arancio (e alle melanzane al cioccolato), e ogni promessa è debito. A dire il vero questo dolce è stato un’improvvisa illuminazione, che ho voluto sperimentare approfittando della presenza di palati nuovi alle mie preparazioni. Ho pensato alla liquirizia, cercando di darle una forma insolita e poi….. l’ho immaginata in un contrasto. Se davvero credete che liquirizia e amarena siano poli che si respingono, datemi un’occasione per dimostrarvi che non è così. La foto non rende, perdonatemi. Non ho fatto in tempo a fotografare lo scodellino ufficiale e ho dovuto rimediare utilizzando la parte di crema che ne è rimasta, raccolta in un antiestetico stampino arancione. Ma il sapore…. quello sazia!!
Ingredienti
150 g di panna di riso
150 g di latte di riso
20 g di zucchero grezzo di canna
4 g di polvere di liquirizia + q.b.
3 g di agar agar
4 amarene
Versate in un pentolino la panna e il latte di riso. Unitevi lo zucchero e la liquirizia. Portate a bollore a fuoco lento, mescolando sempre per sciogliere e amalgamare il tutto.
Stemperate l’agar agar con un po’ del liquido e poi unitelo al resto, nel pentolino stesso, evitando che faccia grumi.
Fate bollire, a fuoco basso, per circa 2 minuti, mescolando in continuazione per evitare che si attacchi al fondo. Spegnete, quindi, la fiamma e tenete da parte.
Prendete 4 stampini (o piccoli scodellini) e copritene il fondo con poca polvere di liquirizia.
Versate in ciascun stampino la crema di liquirizia appena preparata, fino a che non raggiulgerà esattamente il bordo. Riponete in frigo, a raffreddare, per almeno 4 ore.
Terminato il tempo di raffreddamento posizionate su ciascun scodellino un’amarena e cospargete la superficie con un po’ del loro sciroppo.
Se voleste potrete ribaltare gli stampini prima della guarnizione e servire direttamente su un piattino.
A questo punto non vi rimane che assaggiare e lasciarvi deliziare.
Fresco, avvolgente, delicato e bizzarro, è un dolce insolito che sa stupire!
Pannacotta alla liquirizia con amarene: l’insolito sapore che insospettisce e poi stupisce
Credo di avervi tenuto abbastanza sulle spine. Sì, insomma, immagino che nessuno abbia avuto scompensi d’attesa e che molti di voi abbiano potuto condurre una vita serenissima anche senza questo incontro. Ma avevo promesso che vi avrei parlato di questo dolcetto, il terzo oggetto del piattino dei desideri, presentato alle mie gentili ospiti, insieme al babà all’arancio (e alle melanzane al cioccolato), e ogni promessa è debito. A dire il vero questo dolce è stato un’improvvisa illuminazione, che ho voluto sperimentare approfittando della presenza di palati nuovi alle mie preparazioni. Ho pensato alla liquirizia, cercando di darle una forma insolita e poi….. l’ho immaginata in un contrasto. Se davvero credete che liquirizia e amarena siano poli che si respingono, datemi un’occasione per dimostrarvi che non è così. La foto non rende, perdonatemi. Non ho fatto in tempo a fotografare lo scodellino ufficiale e ho dovuto rimediare utilizzando la parte di crema che ne è rimasta, raccolta in un antiestetico stampino arancione. Ma il sapore…. quello sazia!!
Ingredienti
150 g di panna di riso
150 g di latte di riso
20 g di zucchero grezzo di canna
4 g di polvere di liquirizia + q.b.
3 g di agar agar
4 amarene
Versate in un pentolino la panna e il latte di riso. Unitevi lo zucchero e la liquirizia. Portate a bollore a fuoco lento, mescolando sempre per sciogliere e amalgamare il tutto.
Stemperate l’agar agar con un po’ del liquido e poi unitelo al resto, nel pentolino stesso, evitando che faccia grumi.
Fate bollire, a fuoco basso, per circa 2 minuti, mescolando in continuazione per evitare che si attacchi al fondo. Spegnete, quindi, la fiamma e tenete da parte.
Prendete 4 stampini (o piccoli scodellini) e copritene il fondo con poca polvere di liquirizia.
Versate in ciascun stampino la crema di liquirizia appena preparata, fino a che non raggiulgerà esattamente il bordo. Riponete in frigo, a raffreddare, per almeno 4 ore.
Terminato il tempo di raffreddamento posizionate su ciascun scodellino un’amarena e cospargete la superficie con un po’ del loro sciroppo.
Se voleste potrete ribaltare gli stampini prima della guarnizione e servire direttamente su un piattino.
A questo punto non vi rimane che assaggiare e lasciarvi deliziare.
Fresco, avvolgente, delicato e bizzarro, è un dolce insolito che sa stupire!
parole vegetali
semplicemente stupenda!ti adoro.
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Tu che adori me???? Naaaaaaa….. ^_*
Un abbraccio grande.
31 Gennaio
Angelica M
è squisito e molto goloso questo dessert! Bravissima Erica! Un abbraccione
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Angelica, un abbraccio
31 Gennaio
Mimma Morana
HAI proprio ragione…..insospettisce…ma sono certa che stupisce!!!! bravissima!!!!!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Mimma, un grande abbraccio.
31 Gennaio
Alessandra Gio
La liquirizia, o si odia o si ama…e io la amo perdutamente…proprio tutta, dalle caramelle gommose, al gelato, passando per quella amarissima. E la tua pannacotta è al top!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei… Grazie infinite Alessandra.
31 Gennaio
Silvia Brisigotti
Davvero interessante Erica!! Mi incuriosisce da matti!!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ A me è piaciuta un sacco!
31 Gennaio
Francesca
Ciao, sono Francesca, ho scoperto il tuo blog per caso e me ne sono innamorata subito. Ci sono tante cosine buone da "copiare" 🙂 Mi sono unita ai tuoi sostenitori. Se ti va fallo anche tu. Grazie.
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Francesca e benvenuta. Un abbraccio!
31 Gennaio
Claudia
Infatti mai avrei pensato di accostare questi due sapori.. ma mi fido di te! smack e buon w.e. 😀
31 Gennaio
Erica Di Paolo
; ) Grazie!!!!
Un abbraccio grande
31 Gennaio
Peanut
ce l'ho la polvere di liquirizia! ora, a me onestamente non fa impazzire ma a mia mamma piace un sacco, credo che adorerebbe questa panna cotta! 🙂
grazie Erica 😉
un bacino
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Credo anche io, ahahahahahahahah. Grazie a te cucciolina. Un abbraccio grande grande
31 Gennaio
Claudia
ps: Rughetto è la mia tartaruga di terra 😀
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, al massimo si gira di schiena e naviga nelle acque di Roma ^_^
Rughy…. ^_^
31 Gennaio
Any
Un dessert squisito Erica!!! Io avrei esagerato con le amarene perché mi piacciono troppo!
Sarei curiosa di provare la liquirizia. Buona davvero questa panna cotta, complimenti!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^ Un abbraccio grande
31 Gennaio
Annalisa Sandri
Complimenti! sei un vulcano di originalita'! Da provare assolutamente!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara, un bacione!
31 Gennaio
Enrica - Vado...in CUCINA
adoro la liquerizia e non sapevo esistesse in polvere, quante conoscenze devo ancora acquisire… ti credo sulla parola, il tuo abbinamento mi piace buon we
31 Gennaio
Erica Di Paolo
E allora provala immediatamente!!!!! ^:^
Grazie Enrica, buon weekend anche a te.
31 Gennaio
ileana conti
Mi hai incuriosito, non avevo mai pensato all'abbinamento di due sapori così diversi.
Devo provarla!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Sai che io sono una bizzarra Cuocherellona! ; ))
Un abbraccio Ile, a presto
31 Gennaio
Natalia
Particolarissima con la liquirizia!!! Deve avere un sapore intenso ed un profumo inebriante!!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
In queste quantità rimane ancora abbastanza delicata. E' più deciso il sapore dell'amarena. Troppa liquirizia sarebbe troppo invasibva ; )) Gusto personale.
Ciao Natalia e grazie!!
31 Gennaio
Ornella Patanè
Wawowaowaw! Non avrei mai pensato di poter unire liquirizia e panna cotta, sarà squisito ed ha un aspetto davvero invitante! Complimenti Erica, a presto, Ornella!
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche io non lo avrei mai pensato: è stata la folgorazione di un momento ^_^
Grazie Ornella!
1 Febbraio
Simona Stentella
O mamma che chiccheria!!!! All'altezza di un ristorante superstrastellato….sei una meraviglia Erica! Davvero bravissima!
buon fine settimana!
1 Febbraio
Erica Di Paolo
Addirittura Simona??? ^_^ Grazie!!!
Buon fine settimana anche a te ; ))
1 Febbraio
Chiarapassion
Insolita e buona hai avuto una super idea anzi una super illuminazione!
Baci
Enrica
1 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Enrica cara. E' sempre un piacere trovarti qui!!
Un abbraccio grande, a presto!
1 Febbraio
marifra79
L'abbinamento e' insolito vero, pero' so gia' che mi farebbe impazzire! Adoro la liquirizia:))) Un abbraccio!!
1 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Marifra, e ti garantisco anche che l'abbinamento con l'amarena è notevole!!
Un abbraccio, buona domenica.
2 Febbraio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Erica, questa ricetta mi piace talmente tanto che avrei voluto farla io. E' davvero perfetta! Bravissima!
Un abbraccio
2 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, bellissima questa affermazione, ti fa onore.
Grazie infinite Silvia e buona domenica.
2 Febbraio
monica
Non è un dolce che si vede spesso in giro (mai ….a essere sincera!) ma sono due sapori che mi piacciono…quindi perchè non provare?
Bellissima idea Erica!
2 Febbraio
Erica Di Paolo
Ad essere sincera una delle cose di cui più vado fiera, oltre che questa panna cotta sia buona, + che non si veda in giro ^_^
Grazie Monica!!!!!
3 Febbraio
Morena
Io non mi stupisco davanti agli abbinamenti insoliti!!! Mio marito si diverte a sperimentare e io sono accondiscendente!!! E devo dire che la tua ricetta mi incuriosisce tanto e la proverò!
Buona domenica!
2 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Morena ^_^ Allora attendo di sapere….
Buona giornata, un abbraccio
3 Febbraio
Mimma e Marta
Buona la panna cotta! Poi con la liquirizia… troppo golosa 🙂
2 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie fanciulle!!!!! ^_^
Un abbraccio
3 Febbraio
Vaty ♪
Erica cara mi hai tentata !!! Deve essere un mix fantastico di sapori. Ricetta segnata :-))
2 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma che grande onore Vaty!!!!! Grazie infinite dolcezza, un abbraccio
3 Febbraio
Andrea
Io non sono molto portato per i dolci e quindi la tua pannacotta probabilmente non la rifarò. Però mi piace immaginare il sapore fantastico che sicuramente deve avere. Un abbraccio
2 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah sei un grande Andrea!!! Grazie, buona giornata!!
3 Febbraio
Ely-Viaggio e Assaggio
Una ricetta fantastica…troppo brava!
3 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Ely!!!!!! ^_^
3 Febbraio
pistacchio & mandarino
Ciao sono una tua nuova follower, questi sapori insieme sono un boomm pazzesco, la farò presto. Grazie per averla condivisa!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Rachele e benvenuta!!! Ho già avuto modo di visitare il tuo splendido blog. Continua così, che vai alla grande!!
Un bacione!!
6 Febbraio
La cuoca pasticciona
mai provata alla liquirizia deve essere ottima
17 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Anche per me è stata la prima volta. E mi è piaciuta molto!
17 Febbraio
Anonimo
E anche questa l'abbiamo provata e mi sa che visto quanto gli é piaciuta a Ranieri (che non ama particolarmente i dolci), la replicheró spesso!! Un bacio alla nostra cuocherellona ispiratrice!! MARCO E RANIERI
22 Febbraio
Erica Di Paolo
Evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa….. Se riesco anche a conquistare un palato che non ama i dolci con una panna cotta, beh ragazzi, la giornata prende il volo!!!! ^_^
Siete la mia gioia! Vi adoro.
22 Febbraio