Proprio poco tempo fa, confrontandomi con altre persone sulle abitudini alimentari, confessai quanto, nelle poche occasioni in cui mi concedo un piatto di pasta, difficilmente ceda ai formati che si trovano in commercio, confezionati. Mi piace mettere le mani in pasta, è risaputo. E mi piace il sapore della pasta fresca, che sia all’uovo o meno.
Quando preparai questo impasto alla zucca – senza uova -, che proposi qui, mi accorsi subito che la quantità avrebbe sfamato l’intero paese in cui vivo ^_^ Mai scoraggiarsi: se creare un punto d’incontro con gli abitanti del proprio paese, in preda ad attacchi di spasmodico altruismo, non è la scelta perfetta, passate al piano B. Ho diviso l’impasto in pezzature che potessero tornarmi utili e l’ho messo a giacere nel congelatore. Con questo piatto ho “sfamato” meno bocche di un paese, ma con grande soddisfazione!!
Ingredienti
Per la sfoglia
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale
Per il ripieno
350 g di zucca
35 g di porro
200 g di branzino (ottenuto da 2 branzini di 200 g l’uno)
2 rametti di rosmarino
20 g di mandorle
sale
olio evo
10 g di margarina
parmigiano
Cuocete al vapore, o al forno, la zucca, fino a quando sarà morbida. Lasciatela raffreddare. Frullatene 210 g fino ad ottenere una purea. Salatela, iniziate ad incorporare la semola e impastate, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Lasciatela riposare, avvolta in un panno, per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate a rondelle il porro e a tocchetti la restante zucca.Fateli saltare in una padella con un folo di olio evo, per qualche minuto. Nel frattempo sfilettate il branzino (io ho cotto al vapore 2 branzini interi non molto grandi) e unite la polpa alla zucca.
Lavate i rametti bi rosmarino, asciugateli e aggiungete gli aghi nella padella. Salate quanto basta e lasciate insaporire tutto, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Quando sarà ben asciutto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passate con un frullatore ad immersione, fino a creare una crema omogenea. Unite le mandorle, tritandole finemente, e mescolate bene tutto. Tenete da parte la farcia appena ottenuta, in modo che i sapori si assestino e si amalgamino bene, e tornate ad occuparvi della pasta.
Stendete l’impasto, su una spianatoia infarinata, ottenendo una sfoglia
sottile un paio di millimetri. Cercate di darle una forma regolare.
Aiutandovi con un cucchiaino, sistemate, a distanza regolare, un po’ di ripieno su metà sfoglia. Piegate l’altra metà sopra, cercando di fare fuoriuscire tutta l’aria.
Schiacciate bene, intorno al ripieno, in modo da unire bene tra loro le due sfoglie. Con un coppapasta tagliate i ravioli.
Sistemateli su un ripiano infarinato e lasciateli riposare per circa mezz’ora. In questo modo la sfoglia si asciugherà bene.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata.Immergete i ravioli e fateli cuocere per circa 4 minuti. Dovranno essere piuttosto al dente, quando li scolerete.
Fateli saltare in padella con un po’ di margarina e trasferiteli in una terrina.
Cospargete con abbondante parmigiano e passate in forno, a 200°, per circa 20 minuti.
Quando saranno ben dorati in superficie sfornateli. Trasferiteli, caldi e filanti, in un piatto e servite.
Se voleste prepararne in quantità, potranno essere conservati nel congelatore, dopo essere stati bolliti e saltati in padella con la margarina. In quel casp, prima di infornarli, aggiungerete un filo di olio e il parmigiano. La cottura richiederà 40 minuti buoni, ma il risultato sarà assolutamente il medesimo!! Sfoglia croccante, ripieno morbido. Sapori delicati e avvolgenti!
Una vera coccola per il palato.
Ravioli di zucca con ripieno al branzino: il formato prescelto di una coccola rara, ma ben elaborata
Proprio poco tempo fa, confrontandomi con altre persone sulle abitudini alimentari, confessai quanto, nelle poche occasioni in cui mi concedo un piatto di pasta, difficilmente ceda ai formati che si trovano in commercio, confezionati. Mi piace mettere le mani in pasta, è risaputo. E mi piace il sapore della pasta fresca, che sia all’uovo o meno.
Quando preparai questo impasto alla zucca – senza uova -, che proposi qui, mi accorsi subito che la quantità avrebbe sfamato l’intero paese in cui vivo ^_^ Mai scoraggiarsi: se creare un punto d’incontro con gli abitanti del proprio paese, in preda ad attacchi di spasmodico altruismo, non è la scelta perfetta, passate al piano B. Ho diviso l’impasto in pezzature che potessero tornarmi utili e l’ho messo a giacere nel congelatore. Con questo piatto ho “sfamato” meno bocche di un paese, ma con grande soddisfazione!!
Ingredienti
Per la sfoglia
210 g di zucca
210 g di semola di grano duro
1,5 g di sale
Per il ripieno
350 g di zucca
35 g di porro
200 g di branzino (ottenuto da 2 branzini di 200 g l’uno)
2 rametti di rosmarino
20 g di mandorle
sale
olio evo
10 g di margarina
parmigiano
Cuocete al vapore, o al forno, la zucca, fino a quando sarà morbida. Lasciatela raffreddare. Frullatene 210 g fino ad ottenere una purea. Salatela, iniziate ad incorporare la semola e impastate, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Lasciatela riposare, avvolta in un panno, per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tagliate a rondelle il porro e a tocchetti la restante zucca.Fateli saltare in una padella con un folo di olio evo, per qualche minuto. Nel frattempo sfilettate il branzino (io ho cotto al vapore 2 branzini interi non molto grandi) e unite la polpa alla zucca.
Lavate i rametti bi rosmarino, asciugateli e aggiungete gli aghi nella padella. Salate quanto basta e lasciate insaporire tutto, a fiamma bassa, per circa 10 minuti. Quando sarà ben asciutto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Passate con un frullatore ad immersione, fino a creare una crema omogenea. Unite le mandorle, tritandole finemente, e mescolate bene tutto. Tenete da parte la farcia appena ottenuta, in modo che i sapori si assestino e si amalgamino bene, e tornate ad occuparvi della pasta.
Stendete l’impasto, su una spianatoia infarinata, ottenendo una sfoglia
sottile un paio di millimetri. Cercate di darle una forma regolare.
Aiutandovi con un cucchiaino, sistemate, a distanza regolare, un po’ di ripieno su metà sfoglia. Piegate l’altra metà sopra, cercando di fare fuoriuscire tutta l’aria.
Schiacciate bene, intorno al ripieno, in modo da unire bene tra loro le due sfoglie. Con un coppapasta tagliate i ravioli.
Sistemateli su un ripiano infarinato e lasciateli riposare per circa mezz’ora. In questo modo la sfoglia si asciugherà bene.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata.Immergete i ravioli e fateli cuocere per circa 4 minuti. Dovranno essere piuttosto al dente, quando li scolerete.
Fateli saltare in padella con un po’ di margarina e trasferiteli in una terrina.
Cospargete con abbondante parmigiano e passate in forno, a 200°, per circa 20 minuti.
Quando saranno ben dorati in superficie sfornateli. Trasferiteli, caldi e filanti, in un piatto e servite.
Se voleste prepararne in quantità, potranno essere conservati nel congelatore, dopo essere stati bolliti e saltati in padella con la margarina. In quel casp, prima di infornarli, aggiungerete un filo di olio e il parmigiano. La cottura richiederà 40 minuti buoni, ma il risultato sarà assolutamente il medesimo!! Sfoglia croccante, ripieno morbido. Sapori delicati e avvolgenti!
Una vera coccola per il palato.
Meggy
Bonjour :* Bhe, mettere le mani in pasta ti permette di gustarti un piatto di pasta che poco ha che vedere con quella confezionata, pasta fresca tutta la vita!!Favolosi questi ravioli, delicatissimi e splendidi, anch'io ieri volevo cimentarmici ma non ne ho avuto il tempo 🙁 Buona settimana!Smack
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Mai disperare, ti rifarai una prossima volta ; )
Grazie cara Meggy, un abbraccio e buona settimana anche a te!
20 Gennaio
Ileana Pavone
Adoro i ravioli e mi piace molto questo impasto senza uova. Il ripieno è fantastico 🙂
Un bacio grande bella, ti auguro una splendida settimana ^_^
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Ile!!!!! Effettivamente il ripieno è molto delicato e conquista!!
Buona settimana anche a te dolcezza, un abbraccio.
20 Gennaio
Ely Mazzini
Ciao Erica, ottimi sia pasta che ripieno, un piatto gustosissimo da portare in tavola e tu sei stata bravissima!!!
Bacioni, buon lunedì…
20 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Ely, un abbraccio grande. Buona settimana!
20 Gennaio
daniela64
Gustosissimi i tuoi ravioli, complimenti Erica. Buona giornata Daniela.
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Daniela, un abbraccio ^_^
20 Gennaio
Federica Simoni
O_O mi prendi per la gola già alle 9, andiamo bene ^__^ buona settimana!
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah….. Non riesco proprio a darti torto ; )) Li ho adorati dal primo all'ultimo ^_^
Un abbraccio, buon inizio di settimana
20 Gennaio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
ma questa è roaba da Chef con la C maiuscola! Sarà che quando leggo la parola zucca…vado in estasi, ma stavolta hai superato te stessa. Un bacio e buona settimana!
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma grazie Silvia, che dolce che sei!!! Sono commossa ^_^
Un abbraccio grande e buona giornata!
20 Gennaio
Silvia Brisigotti
Bravissima Erica!! Devono essere meravigliosi!!
Un abbraccio!!
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Io chiederei a chi ha assaggiato, ahahahahahahahah!!
Un abbraccio Silvia, grazie!!
20 Gennaio
Spike Rombobombo
Ma che bella questa sfoglia …. a usare la zucca al posto di uovo e acqua non avevo proprio pensato!! Magica Erica un primo super goloso! <3
20 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Sai che non posso fermarmi mai, su una scoperta messa a punto! Devo sempre architettare qualcosa di nuovo ; )
Un abbraccio dolce Angel, grazie di cuore.
20 Gennaio
Vivy
Grammy! Sì, bell'idea quella della zucca e anche il ripieno mi sembra proprio originale, sei superbrava! 😀
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Vivy ^_^ carinissima!!!!!
20 Gennaio
Vittoria De Leonibus
Tu sei fantastica e geniale!!!!
Buona giornata!!!!
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah…. Bella tu!!
Un abbraccio ; ))
20 Gennaio
Claudia
Buobisismi i ravioli di zucca… ma il ripieno che hai pensato tu.. mi stuzzica parecchio!!! Brava davvero! baci e buon lunedì 🙂
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma grazie Claudia!!!!!!!!!!!!!! ^_^
Un grande abbraccio!
20 Gennaio
Mariluca Ortica
Ma che bella ricettina.
Da provare quanto prima!
Mi ispira moltissimo la sfoglia senza uova !
buona settimana
Baci
Marilu
20 Gennaio
Erica Di Paolo
E' già la seconda versione dche propongo, con questo impasto. A me piace tantissimo, ed ha anche conquistato il tradizionalismo incallito di mio padre ^_^
Grazie Marilù, un abbraccui grande e buon inizio di settimana!!
20 Gennaio
Annalisa Sandri
woww! complimenti! questi sono davvero super! un abbraccio
20 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara!!
20 Gennaio
Fr@
Oggi entrambe ravioli senza uova. Mi piacciono i tuoi con la zucca, per non parlare del ripieno.
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Avevo notato questa affinità di pubblicazione ^_^ apprezzando la tua versione!
Grazie Fra
20 Gennaio
Chiarapassion
Erica ma che brava che sei con la pasta fatta a mano, immagino il sapore ottimo di questa pasta ripiena.
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Effettivamente, Enrica, mi è garbata parecchio! ; ))
Grazie cara, un abbraccio!
20 Gennaio
Maria Grazia
Stavo per alzare bandiera bianca…da un paio di giorni Blogger fa le bizze ed io temevo di non riuscire a dirti quanto mi sto liquefando di fronte a questi ravioli meravigliosi!!!
Continua a mettere le mani in pasta, mio genietto!!!
Tua MG
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Gioia che sei….. Grazie, il tuo affetto è la mia forza!!
Un abbraccio immenso.
20 Gennaio
Emanuela Martinelli
Che piatto delizioso, la pasta fresca è un must , ma con la zucca non l'avevo mai provata e poi il ripirno di pesce, che bontà divina hai creatao! Bravissima.
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara!! Effettivamente è un binomio delicato.
Un abbraccio : ))
20 Gennaio
Puffin Incucina
Oh mamma Erica che spettacolo questi ravioli!!!!
20 Gennaio
Erica Di Paolo
; )) Grazie cara, un abbraccio!!
21 Gennaio
Anisja
Sono superlativi!!! l'accostamento della zucca al pesce è davvero invirtante, da provare!!!
Cioa, a presto ….
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Il "rustico – raffinato" ^_^
Grazie cara!! Ciao
21 Gennaio
Simona Stentella
Carissima Erica, ti devo ringraziare perchè mi hai dato davvero una ricetta coi fiocchi per sfruttare la zucca che ho in dispensa, ancora intera, e in più evitare le uova nell'impasto!!!! Grazieeeeeeee
21 Gennaio
Erica Di Paolo
E' un imoasto che ho già proposto in due versioni e, in enrambe, ha avuto grande successo.
Grazie a te dolcezza, un bacione!
21 Gennaio
Flavia P
STREPITOSI!!! Almeno i vicini li hai invitati?? perchè secondo il me il profumo li ha raggiunti..;-)
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Ho invitato vicini un po' lontani, ma pare ne siano rimasti comunque deliziati, ahahahahahah.
Grazie Flavia cara, un abbraccio grande.
21 Gennaio